ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (FOOD INDUSTRY)
УДК 641
Воронина М.С.
доцент кафедры Технология производства и организация общественного питания Самарский государственный технический университет (Россия, г. Самара)
Воршулова К.В.
студент кафедры Технология производства и организация общественного питания Самарский государственный технический университет (Россия, г. Самара)
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: данная статья посвящена вопросам разработки рецептур для детского меню, внедрения ингредиентов для увеличения пищевой ценности. Рассмотрена проблема неправильного питания и путь к здоровому образу жжизни.
Ключевые слова: детское питание, питание, здоровье детей.
В настоящее время одной из наиболее острых тем является вопрос детского питания и здорового питания в целом. В наше время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70 % зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от
многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра - вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Так же соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25%, второй завтрак - 20%, обед - 35%, ужин -20%.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Белки - сложные азотсодержащие полимеры, кирпичиками которых являются аминокислоты. В состав всех природных белков наиболее часто входят всего 20 аминокислот.
Жиры - необходимый компонент питания. Пищевые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.
Углеводы в пище классифицируют как сложные или полисахариды. Главная функция углеводов - обеспечение энергией.
Для детского меню было разработано полезное блюдо. Посчитаны масса Брутто/Нетто для приготовления и БЖУ.
Таблица 1
Наименование сырья, блюда Масса нетто сырья, блюда, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическ ая ценность, ккал
100 г 100 г 100 г 100 г
Филе индейки 200 49,2 24,6 1,3 0,65 0 0 50,2 10,5
Соль 5 0 0 0 0 0 0 0 0
Горчица 20 7,42 37,1 2,22 11,1 1,63 32,6 11,27 80,8
Сметана 50 1,3 2,6 7,5 15 1,5 3 10,3 20,6
Перец черный молотый 5 0,52 10,4 0,165 3,3 1,94 38,7 2,625 52,4
Итого 280 58,4 11,185 5,07 74,395
На 100 г 74,7 30,05 74,3 164,3
Вывод: таким образом, мы разработали блюдо для детского меню, которое будет полезно ребенку и отвечать всем критериям правильного питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
В.А. Епифанов, В.Н. Мошков, Р.И. Антуфьева «Лечебная физическая культура», 2012 - 528 с.
М.И. Калинский «Питание. Здоровье. Двигательная активность», 2014 - 176 с. А.А. Покровского, М.А. Самсонова «Справочник по диетологии», 2013 - 201 с.
Voronina M.S.
Associate Professor of the Department of Production Technology
and catering Samara State Technical University (Russia, Samara)
Vorshulova K.V.
student of the Department of Production Technology
and catering Samara State Technical University (Russia, Samara)
RECIPE DEVELOPMENT & TECHNOLOGY PRODUCTION OF DISHES FOR CHILDREN'S FOOD
Abstract: this article is devoted to the development of recipes for a children's menu, the introduction of ingredients to increase nutritional value. The problem of malnutrition and the path to a healthy lifestyle are considered.
Keywords: baby food, nutrition, children's health.