Научная статья на тему 'Разработка ресурсосберегающих смесителей для литейных цехов предприятий угольного машиностроения'

Разработка ресурсосберегающих смесителей для литейных цехов предприятий угольного машиностроения Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
78
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка ресурсосберегающих смесителей для литейных цехов предприятий угольного машиностроения»

А.В. Трещалин, М.Ю. Ершов,

Разработка ресурсосберегающих смесителей

для литеиных це хов предприятий угольного машиностроения

^Примечание [АК1]:

На современном оборудовании для угольной промышленности используется большое количество литых деталей, получаемых в сырые песчано-глинистые формы, так масса отливок в угледобывающих комбайнах достигает 40 % от общей массы машин. К отливкам предъявляются высокие требования по их качеству, которое определяется двумя главными факторами: качеством сплава и качеством формы. Названные факторы взаимосвязаны, так например некачественная форма или стержень служат причиной брака отливок, даже при условии качественного сплава, или наоборот. Появление бракованной отливки приводит к безвозвратным потерям энергии, огнеупорных и формовочных материалов, сплава, труда литейщиков и др. Качество форм и стержней в свою очередь определяется технологическим процессом смесеприготовления.

Известно, что для изготовления одной тонны отливок требуется приготовить 6-10 тонн формовочной и 0,3-0,8 тонны стержневой смесей. Г лвным звеном в технологическом процессе смесеприготов-ления является смеситель, на долю которого приходится до 85 % всей затрачиваемой электроэнергии.

В настоящее время для приготовления формовочных и стержневых смесей используется различные типы смесителей: катко-вые, роторные, плужковые, лопастные и др. Все они отличаются по конструкции, принципу перемешивания и продолжительности рабочего цикла. Выполнен анализ конструкций смесителей и их рабочих процессов. Установлено, что длительность цикла смешивания находится в прямой зависимости от скорости движения рабочих органов и составляет от 30 с у роторных (быстроходных) смесите-

лей до 6 мин у плужковых (тихоходных). Выявлена тенденция постепенной замены тихоходных смесителей скоростными.

Изменение скорости движения рабочих органов приводит к существенному изменению рабочего процесса смесеприготовления. Небольшим скоростям соответствует радиальное взаимодействие, при котором песчинки сдвигаются по линии проходящей через их центры и раздавливают находящуюся между ними частичку глины. С увеличением скоростей роль радиального взаимодействия уменьшается, но увеличивается сдвигового и вращательного. Вид взаимодействия оказывает влияние на структуру водно-глинистых оболочек на зёрнах формовочной смеси. В случае быстроходных смесителей оболочки имеют рыхлую структуру, являющуюся следствием скольжения при сдвиговом и вращательном взаимодействиях.В тихоходных смесителях формируются плотные оболочки в результате преобладания радиального взаимодействия. В качестве критерия для сравнения смесителей и технологических процессов нами предложена - удельная работа смесеприготовления, численно равная энергии, затрачиваемой на приготовление единичной массы смеси. Величина удельной работы смесеприготовления промышленных смесителей лежит в пределах от 3 кДж/кг у сдвоенных катковых до 12 кДж/кг у центробежных смесителей. Эталонная величина удельной работы смесеприготов-ления зависит от технологического процесса и изменяется от 5 до 8 кДж/ кг. Таким образом в сдвоенный катковый смеситель не доводит смесь до готовности, а центробежный потребляет излишнюю энергию. В результате анализа был сделан вывод о целесообразно-

сти разработки скоростных плужко-вых и роторных смесителей.

На Истринском опытном заводе АО «УГЛЕМАШ» разработана и изготовлена базовая модель быстроходного смесителя имеющая 4 модификации: S-образный лопастной, плужковый с пассивным и приводным активатором и роторный. Базовый смеситель представляет собой цилиндрическую чашу с приводным валом в центре. В зависимости от модификации. на вал устанавливаются различные рабочие органы: лопасть, размещенная над дном чаши; вертикальный вал с горизонтальными стойками и укреплёнными на них плужками и активатором, который может иметь привод вращения. В роторном смесителе на валу установлено приводное днище, а ротор с приводом размещен на траверсе расположенной над чашей. Выполнены сравнительные исследования каткового, лопастного и смесителей с активаторами, в которых в течении цикла смесепри-готовления определяли прочность на сжатие, газопроницаемость и коэффициент неравномерности смешивания.

На основании экспериментальных данных установлено, что смесители роторного типа обеспечивают приготовление формовочных смесей с лучшими служебными свойствами при наименьшей удельной работе. Роторный смеситель имеет минимальный цикл смешивания, при одновременном обеспечении наилучшей однородности и заданном уровне служебных свойств. Смесь роторного приготовления не содержит в своём составе переуплотненные комки, что позволяет отказаться от аэратора в смесеприготовительной цепи и улучшить качество литейных форм. Плужковые смесители с пассивным и приводным акти-

ваторами хотя и уступают роторному по скорости рабочего процесса, но имеют предпочтение перед катковым по энергоёмкости. Все разработанные смесители имеют высокую надежность, лёгкость ремонтного обслуживания и могут

применяться в небольших смесеприготовительных отделениях.

Внедрение нового поколения смесителей позволяет снизить удельный расход электроэнергии на 30% при приготовлении смесей и улучшить их качество, опреде-

ляющее качество отливок (точность размеров, чистоту поверхности, отсутствие трещин, газовых раковин). В настоящее время ведутся работы по внедрению роторного смесителя на Копейском машиностроительном заводе.

© А.В. Трещалин, М.Ю. Ершов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.