Научная статья на тему 'Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов'

Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
213
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ / ТРЕБОВАНИЯ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / КОСМОНАВТОВ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ / СУБЛИМАЦИОННАЯ / СУШКА / БЕЗОПАСНОСТЬ / MEDICAL AND TECHNICAL / REQUIREMENTS / ASTRONAUTS DIET / STERILIZATION / SUBLIMATION DRYING / SECURITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Добровольский В.Ф.

Питание чрезвычайно важно в повседневной жизни людей, а в экстремальных условиях его роль многократно возрастает. Специфические факторы космического полета оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Одним из способов профилактики негативных физиологических изменений является адекватное потребностям организма, полноценное питание, обеспечивающее сохранение здоровья и работоспособности космонавтов, выполняющих уникальные научные эксперименты и решающих задачи народнохозяйственного значения. В связи с переходом космонавтов на рационы из отечественных продуктов взамен совместного 16-суточного российско-американского рациона разработан 16-суточный российский рацион питания. Вопросам разработки новых продуктов и корректировки рационов питания для экипажей российского сегмента МКС в настоящее время уделяется большое внимание. Постоянно разрабатываются и включаются в рационы питания космонавтов новые виды пищевой продукции, учитывающие действующие федеральные законы, нормативные акты и ГОСТы. Экспертная гигиеническая оценка откорректированной основной части рациона питания космонавтов проведена с выдачей заключения о соответствии пищевых продуктов согласованным нормативам «Решения о допуске» их к поставке для 16-суточного рациона. Корректировка основной части 16-суточного рациона, включающего продукты промышленного производства (основная часть рациона питания), стала необходимой в связи с замечаниями и предложениями, внесенными космонавтами. Были разработаны рецептуры и технологии изготовления новых первых обеденных блюд сублимационной сушки двух наименований. В связи с этим внесены изменения и разработаны новые технические условия, технические инструкции и новые рецепты соусов сублимационной сушки, а также выработаны опытные партии разработанных раннее продуктов сублимационной сушки трех наименований, осуществлена закладка их на хранение для предварительных и приемочных испытаний. Проведены предварительные и приемочные испытания 13 наименований продуктов для космонавтов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Добровольский В.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Recommendations Development for the Food Use while Forming 16-Day Menu Food Ration for Astronauts

Nutrition is extremely important in everyday life. And in extreme conditions, its role increases dramatically. Specific factors of a space flight have an adverse effect on the human body. One of the ways to prevent negative physiological changes is adequate nutrition to the needs of the body, ensuring the preservation of health and efficiency of astronauts performing unique scientific experiments and solving problems of national economic importance. A man developed a 16-day Russian ration because of the astronaut nutrition transition to rations from domestic products instead of the integrated 16-day Russian-American ration. Nowadays much attention is paid to the new products development and the food rations adjustment for the crews of the Russian ISS segment. Scientists are constantly developing new types of food and including it in the astronaut ration, considering existing Federal laws, regulations and state industry standards. They run an expert and hygienic expertise of the adjusted main part of the astronaut ration with the conclusion issuance on the food products compliance with the agreed norms of the "Decision on Admission" to supply products for a 16-day ration. The main part adjustment of the 16-day ration, which includes products of industrial production (the main part of the ration), became necessary in connection with the comments and suggestions made by the astronauts. Researchers developed recipes and production technologies of the new first lunch freeze-drying dishes of two-name titles. Therefore, they made some changes; developed new specifications, technical instructions and new recipes for sauces sublimation, as well as experimental sublimation products batches of three name earlier titles; carried preliminary and acceptance tests of its storage. There were preliminary and acceptance tests of 13 product items for astronauts.

Текст научной работы на тему «Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов»

УДК 604.0

DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-9

Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов

В.Ф. Добровольский1*

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии -филиал ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, Московская область, Ленинский район, пос. Измайлово, Российская Федерация *e-mail: niippspt@gmail.com

Ключевые слова: Реферат

Питание чрезвычайно важно в повседневной жизни людей, а в экстремальных условиях его роль многократно возрастает. Специфические факторы космического полета оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Одним из способов профилактики негативных физиологических изменений является адекватное потребностям организма, полноценное питание, обеспечивающее сохранение здоровья и работоспособности космонавтов, выполняющих уникальные научные эксперименты и решающих задачи народнохозяйственного значения. В связи с переходом космонавтов на рационы из отечественных продуктов взамен совместного 16-суточного российско-американского рациона разработан 16-суточный российский рацион питания. Вопросам разработки новых продуктов и корректировки рационов питания для экипажей российского сегмента МКС в настоящее время уделяется большое внимание. Постоянно разрабатываются и включаются в рационы питания космонавтов новые виды пищевой продукции, учитывающие действующие федеральные законы, нормативные акты и ГОСТы. Экспертная гигиеническая оценка откорректированной основной части рациона питания космонавтов проведена с выдачей заключения о соответствии пищевых продуктов согласованным нормативам «Решения о допуске» их к поставке для 16-суточного рациона. Корректировка основной части 16-суточного рациона, включающего продукты промышленного производства (основная часть рациона питания), стала необходимой в связи с замечаниями и предложениями, внесенными космонавтами. Были разработаны рецептуры и технологии изготовления новых первых обеденных блюд сублимационной сушки двух наименований. В связи с этим внесены изменения и разработаны новые технические условия, технические инструкции и новые рецепты соусов сублимационной сушки, а также выработаны опытные партии разработанных раннее продуктов сублимационной сушки трех наименований, осуществлена закладка их на хранение для предварительных и приемочных испытаний. Проведены предварительные и приемочные испытания 13 наименований продуктов для космонавтов.

Для цитирования: Добровольский В.Ф. Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 4. С. 77-85. DOI 10.29141/25001922-2019-4-4-9

Дата поступления статьи: 30 августа 2019 г.

медико-технические

требования;

рацион питания

космонавтов;

стерилизация;

сублимационная

сушка;

безопасность

Recommendations Development

for the Food Use while Forming

16-Day Menu Food Ration for Astronauts

Viktor F. Dobrovolsky1*

11nstitute of the Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision ofthe Federal Research Centre for Nutrition and Biotechnology, Leninsky Area, Moscow Region, Russian Federation, *e-mail: niippspt@gmail.com

Abstract

Nutrition is extremely important in everyday life. And in extreme conditions, its role increases dramatically. Specific factors of a space flight have an adverse effect on the human body. One of the ways to prevent negative physiological changes is adequate nutrition to the needs of the body, ensuring the preservation of health and efficiency of astronauts performing unique scientific experiments and solving problems of national economic importance. A man developed a 16-day Russian ration because of the astronaut nutrition transition to rations from domestic products instead of the integrated 16-day Russian-American ration. Nowadays much attention is paid to the new products development and the food rations adjustment for the crews of the Russian ISS segment. Scientists are constantly developing new types of food and including it in the astronaut ration, considering existing Federal laws, regulations and state industry standards. They run an expert and hygienic expertise of the adjusted main part of the astronaut ration with the conclusion issuance on the food products compliance with the agreed norms of the "Decision on Admission" to supply products for a 16-day ration. The main part adjustment of the 16-day ration, which includes products of industrial production (the main part of the ration), became necessary in connection with the comments and suggestions made by the astronauts. Researchers developed recipes and production technologies of the new first lunch freeze-drying dishes of two-name titles. Therefore, they made some changes; developed new specifications, technical instructions and new recipes for sauces sublimation, as well as experimental sublimation products batches of three name earlier titles; carried preliminary and acceptance tests of its storage. There were preliminary and acceptance tests of 13 product items for astronauts.

For citation: Viktor F. Dobrovolsky. Recommendations Development for the Food Use while Forming 16-Day Menu Food Ration for Astronauts. Индустрия питания|Food Industry. 2019. Vol. 4, No. 4. Pp. 77-85. DO110.29141/2500-1922-2019-4-4-9

Paper submitted: August 30, 2019

Keywords:

medical and technical requirements; astronauts diet; sterilization; sublimation drying; security

Введение

Опыт пилотируемых космических полетов свидетельствует о том, что питание космонавтов является одним из основных факторов, обеспечивающих успешное решение на орбите поставленных перед экипажами задач. Поскольку выполнение задания связано с воздействием на организм человека не обычных условий окружающей среды, а условий на фоне повышенных физических, нервно-психических и психоэмоциональных нагрузок, то именно полноценное и рациональное питание призвано компенсировать воздействие вредных факторов и при этом быть пригодным к применению в экстремальных условиях, в частности при длительном пребывании человека в условиях невесомости.

Настоящая статья посвящена рассмотрению теоретических основ организации питания кос-

монавтов в условиях космических полетов, а также вопросам разработки продуктов и рационов питания, отвечающих перечисленным требованиям, и организации их промышленного производства. Работа выполнялась в рамках реализации Федеральной космической программы [1, с. 155; 2].

В основу разработки рационов питания (РП) как важнейшего компонента системы обеспечения питанием (СОП) экипажей пилотируемых транспортных кораблей нового поколения (ПТК НП) должен быть положен принцип сбалансированного питания в соответствии с потребностями организма человека [3, с. 342-356; 4, с. 94-110; 5, с. 455-481; 6, с. 6-7].

Цель - описание рациона питания космонавтов, адекватного потребностям организма в ос-

новных незаменимых факторах питания и энергии, соответствующих условиям космического полета, для поддержания достаточного уровня работоспособности, ускорения процессов адаптации к условиям земной гравитации, а также для обеспечения определенного уровня физической активности.

Сбалансированность потребляемой пищи - непременное условие, позволяющее «в наибольшей степени обеспечить удовлетворение потребности организма человека в пищевых и биологически активных веществах» [7, с. 291].

При разработке продуктов и рационов питания для экипажей пилотируемых космических объектов наряду с требованиями, предъявляемыми к рациональному питанию в привычных земных условиях, необходимо также:

• соблюдать соответствие химического состава и калорийности рационов питания потребностям организма человека в условиях воздействия факторов космического полета;

• учитывать возможность использования продуктов в условиях космического полета согласно их органолептическим и физико-химическим свойствам;

• оценить перспективность продуктов, включаемых в состав бортовых рационов питания, с точки зрения их использования в длительных космических полетах;

• использовать возможности (по массе и объему), имеющиеся на космическом объекте, для размещения продуктов и рационов.

Известно, что сочетанное воздействие факторов космического полета на организм человека сопровождается определенными сдвигами в обмене веществ, нарушением функции пищеварения, изменением аппетита и снижением общей реактивности организма, что не может не влиять потребности в некоторых пищевых веществах и энергии. Это обстоятельство также должно учитываться при создании продуктов и рационов питания космонавтов.

Результаты исследования и их обсуждение

Существенную роль в выполнении защитных функций организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, способные блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к объекту питания, так и к входящим в его состав продуктам. Основными

требованиями к продуктам и рационам питания в космическом полете являются:

• минимальные габариты и масса;

• простота в использовании и хранении в космическом аппарате;

• удобство приема пищи в условиях невесомости и ее неприедаемость в течение длительного времени;

• минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде;

• хорошая перевариваемость и высокая усвояемость продуктов рациона;

• микробиологическая безопасность продуктов в течение всего срока хранения в условиях космического объекта.

Работа по корректировке основной части 16-суточного рациона питания с продуктами промышленного производства (ОЧ РП-ПП) проведена по замечаниям и предложениям космонавтов. ОЧ РП-ПП состоит из 16 основных частей суточных рационов питания (ОЧ СРП-ПП) и поставляется на Международную космическую станцию в соответствии с Техническими условиями «Рацион питания для экипажей РС МКС». Корректировка ОЧ РП-ПП обеспечила сохранение в меню наиболее высоко оцененных космонавтами продуктов с учетом изменений в промышленности, произошедших за время эксплуатации данной ОЧ РП-ПП, а также обогатила опыт использования для рационов питания продуктов промышленного производства [8; 9].

Из ОЧ РП-ПП исключены следующие продукты:

• йогурт сублимационной сушки (далее - с/с) «Печеное яблоко со злаками», коктейль с/с «Мо-лочно-кофейный»;

• консервы фарш «Любительский» и паштет печеночный «Особый» - сняты с производства;

• овсяные каши и каши «5 злаков» - в связи со сменой изготовителя необходима проверка в контрольных испытаниях;

• рыбные консервы фирмы «Либава» (Латвия)

- по причине санкций не поставляются на рынок;

• омлеты, овсяные каши (с/с) производства «Гала-Гала» - из-за микробиологической нестабильности продуктов;

• продукция в пакетах дой-пак (г. Мичуринск) -истек срок декларации;

• четыре наименования консервов в большой банке - по причине устаревшей документации;

• консервы в ламистере (фарш «Любительский» и паштет печеночный «Особый»), горячий шоколад, фруктовый микс-десерт «Rich» - из-за нестабильности производства;

• шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс»

- из-за ограниченных сроков хранения (9 мес.), установленных изготовителем.

При корректировке в меню введены следующие продукты:

• рыбные консервы в большой банке (170 г): «Карп с овощами в масле «По-керченски», «Щука со свеклой в томатном соусе», «Солянка рыбо-овощная, «Щука в томатном соусе с вином и черносливом», «Судак с овощным гарниром в томатном соусе», «Голубцы рыбные в томатном соусе» (изготовитель - ф-ка «Весна», г. Астрахань);

• йогурт (с/с) «Киви-яблоко-лайм»;

• увеличено в два раза содержание быстрорастворимых напитков «Лесная сказка» и «Северная вишня»;

• первые обеденные блюда: «Борщ с копченостями», «Щи зеленые», «Суп из шампиньонов», «Суп-пюре тыквенно-сырный»;

• грибы «По-старорусски» (с/с);

• каши: «Молочная пшеничная», «Молочная пшеничная с тыквой» (с/с);

• напитки (с/с) «Кофе натуральный с молоком и сахаром», «Какао с молоком и сахаром».

Откорректированная основная часть РП-ПП имеет среднесуточную энергетическую ценность 2 051 ккал; в рационе содержатся, г: белки - 97,4; жиры - 85; углеводы - 224.

Среднесуточная масса брутто ОЧ СРП-ПП -1019,9 г при содержании воды - 343,5 г, метаболической воды - 235 мл. Среднесуточный расход воды на восстановление обезвоженных напитков, мл: горячей - 1 547; холодной - 179 [10; 11; 12; 13; 14].

Специалистами ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН проведена экспертная гигиеническая оценка пищевого состава и энергетической ценности основной части 16-су-точного РП-ПП, откорректированной по замечаниям космонавтов. Анализу подвергались как отдельные суточные рационы, так и рацион питания в целом.

По результатам проведенной оценки представлено заключение о соответствии пищевого состава и энергетической ценности основной части российского 16-суточного РП-ПП, откорректированной по замечаниям космонавтов, физиологическим нормативам и «Нормам по приему питательных веществ для экипажей, пребывающих на МКС до 360 суток» [15].

Особые требования, предъявляемые к продуктам с учетом космических условий:

• ограничение содержания жидкой фазы при необходимости максимального приближения к продуктам, потребляемым в обычных земных условиях;

• недопустимость крошливой консистенции, так как плавающие в воздушной среде крошки представляют опасность как для человека, так и для приборов и оборудования;

• отсутствие несъедобной части;

• простота подготовки к приему пищи;

• микробиологическая безопасность;

• длительность хранения при нерегулируемом температурно-влажностном режиме.

Учитывая принятую цикличность рациона (16 суток), для снижения приедаемости продуктов при длительном пребывании космонавтов на борту МКС при подборе ассортимента руководствовались принципом повторяемости основных блюд не более одного раза в 16 дней. Эта задача была практически решена: в рационе питания космонавтов использовано 16 наименований вторых консервированных обеденных блюд, закусок, 16 наименований первых блюд [3, с. 342].

С учетом корректировки ОЧ РП-ПП проведена опытная укладка продуктов в контейнеры.

Представлены Акт опытной укладки и Схемы укладки откорректированной ОЧ РП-ПП в каждый из четырех контейнеров.

Для проведения контрольных испытаний продуктов промышленного производства по «Программе проведения контрольных испытаний продуктов промышленного производства для включения в основную часть рациона питания экипажей МКС» приобретены продукты семи наименований. Все приобретенные продукты успешно прошли входной контроль в соответствии с утвержденной «Инструкцией по входному контролю продуктов промышленного производства для питания экипажей МКС и проведению контрольных испытаний», по результатам которого оформлены Протоколы дегустационных совещаний и Акты входного контроля.

Продукты тепловой сушки двух наименований после микробиологических исследований для закладки на хранение были перефасованы в имитацию спецпакетов. Перефасовка проводилась в цехе космического питания Бирюлевского экспериментального завода (БЭЗ), после чего продукты вновь прошли микробиологические исследования. Остальные продукты пяти наименований также прошли микробиологические исследования на этапе входного контроля.

Результаты входного контроля продуктов ПП являются исходными данными при закладке на хранение.

Все приобретенные продукты заложены на хранение с целью проверки срока годности в условиях объектовых температурных воздействий и для оценки возможности включения их в состав ОЧ РП-ПП. По всем продуктам оформлены Акты закладки на хранение с приложениями и Протоколы о результатах исследований [16].

В состав рациона питания космонавтов включены: обезвоженные и консервированные обе-

денные блюда из мяса, рыбы, птицы, круп и овощей; творог, сыр; молочные и плодово-ягодные напитки и соки; фруктовые концентраты; хлебные и кондитерские изделия.

При составлении меню учтена взаимосочетаемость продуктов по пищевому составу, вкусовой гамме, функциональному назначению, что позволяет обеспечивать организм необходимым количеством полноценных пищевых веществ, сохранять здоровье и работоспособность космонавтов в экстремальных условиях длительных космических полетов [17, с. 381-383].

Были продолжены работы по расширению ассортимента продуктов, комплектующих РП космонавтов в части первых обеденных блюд. В результате подбора сырья и технологических исследований разработаны рецептуры и технологии изготовления новых первых обеденных блюд сублимационной сушки двух наименований - «Щи из свежей капусты с мясом», «Суп из чечевицы с мясом». По предварительно подобранным рецептурам в цехе космического питания БЭЗ были выработаны опытные образцы новых первых обеденных блюд. В процессе работы подбирались способы обработки сырья и уточнялись технологические параметры изготовления новых блюд сублимационной сушки применительно к оборудованию БЭЗ.

Готовые продукты фасовали в имитацию пленочных пакетов для обезвоженных пищевых продуктов массой нетто 30 г. Опытные образцы использовали для проведения микробиологических, физико-химических исследований и для дегустации.

По результатам исследования разработан проект документа «Рецептуры, технологии изготовления и технологические схемы производства новых первых обеденных блюд сублимационной сушки».

В связи с расширением ассортимента соусов (включен «Соус из хрена со свеклой») разработаны: Изменение № 1 к ТУ 9199-543-04605473-12 «Соусы сублимационной сушки специального назначения»; новые ТИ 10.89.19-543-04605473-2018 и РЦ 10.89.19-543-04605473-2018 «Консервы. Приправы фруктовые и овощные для космонавтов». Изменение № 1 к Техническим условиям разработано с учетом действующих федеральных законов, нормативных актов и ГОСТов:

• изменен код продукта в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности;

• внесены требования к микробиологическим и гигиеническим показателям безопасности готовой продукции в соответствии с действующим Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой про-

дукции» - приведены ссылки на действующие нормативные документы на исходные продукты, упаковочные материалы, методы контроля качества готовой продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• разработан раздел «Маркировка» в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

• внесены требования к потребительской и транспортной упаковке в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

В новых Технических инструкциях дано описание технологического процесса; на основании практического опыта завода-изготовителя (БЭЗ) уточнены параметры технологических операций; уточнены рецептуры и нормы расхода сырья; введена рецептура нового соуса «Соус из хрена со свеклой».

Разработка новой технической документации (ТУ, ТИ, РЦ) взамен устаревшей «Консервы. Приправы фруктовые и овощные специального назначения» (ТУ 9163-352-04605473-99, ТИ 10.04.18.189-99, РЦ 10.04.18.118-99) также проводилась с учетом действующих федеральных законов, нормативных актов и ГОСТов. В новые ТУ внесены требования по микробиологическим и гигиеническим показателям безопасности готовой продукции в соответствии с действующими документами - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также Положением о микробиологических требованиях к качеству и разработке пищевых продуктов для космонавтов. В ТУ и ТИ даны ссылки на действующие нормативные документы на исходные продукты, упаковочные материалы, методы контроля качества готовой продукции. Раздел ТУ «Маркировка» разработан в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Решением № 10.04.18.37.25-07 о порядке маркировки продуктов питания космонавтов, утв. ГНУ НИИ ПП и СПТ 26.07.2007 г. В ТУ внесены требования к потребительской и транспортной упаковке в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [13].

Результаты и их обсуждение

Специалистами лаборатории стандартизации была проведена экспертиза разработанного Изменения № 1 к ТУ и новых ТУ в плане правильности построения, изложения текста и требований по гигиеническим показателям безопасности с учетом действующих федеральных законов, нормативных актов и ГОСТов [17].

Специалистами микробиологической лаборатории, аттестованной ФМБА России, были проанализированы и одобрены указанные в разра-

ботанных технических документах требования по микробиологическим показателям безопасности и технологическим параметрам производства продуктов для космонавтов.

Комплекты технической документации - Изменение № 1 к ТУ 9199-543-04605473-12 «Соусы сублимационной сушки специального назначения», ТИ 10.89.19-543-04605473-2018, РЦ 10.89.19-543-04605473-2018 и ТУ 10.84.12-56304605473-2018 «Консервы. Приправы фруктовые и овощные для космонавтов» согласованы с заводом-изготовителем ФГБУ «БЭЗ» и утверждены директором НИИ ПП и СПТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В цехе космического питания БЭЗ под авторским надзором специалистов НИИ ПП и СПТ выработаны опытные партии разработанных ранее продуктов сублимационной сушки для закладки их на хранение с целью проведения предварительных и приемочных испытаний для установления срока годности трех наименований: «Кофе натуральный с молоком без сахара», «Омлет» и «Омлет с брокколи».

Проводились испытания (предварительные и приемочные) разработанных ранее и разрабатываемых продуктов сублимационной сушки и консервов в ламистере при хранении в условиях, соответствующих эксплуатации их на космическом объекте. Это осуществлялось в соответствии с «Общими эксплуатационными требованиями к продуктам питания космонавтов и методическими указаниями по проведению испытаний продуктов на транспортировочные и объектовые воздействия» (ОЭТ) по программам, предусматривающим порядок проведения испытаний, график исследований и объем документов, оформляемых поэтапно по результатам испытаний. Испытания включали в себя комплекс исследований по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Микробиологические и физико-химические исследования проводились на базе Испытательного лабораторного центра ПЧС ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России.

По Программе приемочных испытаний продуктов питания космонавтов № 10.04.18.37.23-05 исследовались следующие продукты:

• два первых обеденных блюда «Борщ с копченостями», «Суп-пюре тыквенно-сырный» - выемка после 18 и 24 месяцев хранения;

• один соус «Соус из хрена со свеклой» - выемка после 18 месяцев хранения;

• два десерта: «Творожная масса с кунжутом» и «Творог с тыквенно-яблочным пюре» - выемка после 12 месяцев хранения;

• одно второе обеденное блюдо: «Грибы с овощами и фасолью» - выемка после 12 месяцев хранения;

• консервы в ламистере: «Брусника дробленая», «Пюре из кураги», «Закуска аппетитная», «Икра любительская» - выемка после 18 и 24 месяцев хранения.

Всего испытания прошли продукты сублимационной сушки девяти наименований и консервы в ламистере четырех наименований. По результатам испытаний представлены:

• акт закладки на хранение;

• этапные заключения после каждой выемки с приложенными документами: Акт внешнего осмотра при выемке продуктов; Протокол дегустационного совещания; протоколы лабораторных исследований.

Закончены испытания и установлены гарантийные сроки хранения для следующих продуктов рациона питания: «Борщ с копченостями» - срок годности 15 месяцев; «Суп-пюре тыквенно-сыр-ный» - срок годности 24 месяца; «Соус из хрена со свеклой» - срок годности 18 месяцев, а также консервов в ламистере четырех наименований: «Закуска аппетитная», «Икра любительская», «Брусника дробленая» и «Пюре из кураги» - срок годности всех консервов 24 месяца [3, с. 342].

Исследования остальных продуктов для космонавтов дали положительные результаты; их испытания будут продолжены до установления максимально допустимого срока годности.

На основании дегустационных листов, полученных от ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», где космонавтам предоставляются для дегустации продукты, входящие в основные части рационов питания (ОЧ РП и ОЧ РП-ПП), а также в дополнительные наборы продуктов (ДНП и ДНП-ПП), составлено Дополнение № 2 к Базе данных по оценке космонавтами продуктов, используемых для комплектации основных частей рационов питания и составов дополнительных наборов продуктов. В Базу данных внесены оценки продуктов членами экипажей МКС 35-59 (2013-2018 гг.) [18, с. 100].

При проведении анализа оценок, данных продуктам питания космонавтами, выявлены:

• наиболее популярные продукты, получившие самые высокие оценки (8,1-9,0 баллов);

• продукты средней популярности (7,1-8,0 баллов);

• продукты менее популярные (6,1-7,0 баллов);

• непопулярные продукты (6,0 баллов и ниже).

Кроме того, проведен анализ оценок космонавтов по группам продуктов.

Основной особенностью разработанных в России для питания космонавтов продуктов является то, что при их изготовлении не используются синтетические или химические консерванты, красители, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр., тогда как в США, имеющих опыт обеспечения

лишь кратковременных полетов, для питания астронавтов применяют продукты, изготавливаемые по серийным технологиям с применением различных средств консервации, в том числе ионизирующего облучения. Отдаленные последствия применения этих средств до конца не изучены [1, с. 155; 11, с. 24; 15; 19; 20, с. 980].

Выводы

Продукты рациона питания космонавтов изготавливаются из сырья, богатого натуральными, биологически активными веществами. Специально разработанные, научно обоснованные отечественные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достичь требуемой консистенции продуктов, сохраняя их высокие вкусовые качества и безопасность во время длительных космических полетов. Такие продукты готовы к употреблению в пищу или требуют минимальной подготовки (разогрев, оводнение) для их приема.

Соблюдение научно обоснованных технологических режимов изготовления продуктов питания космонавтов обеспечивает микробиологическую стабильность их качества, сохранность питательных свойств исходного сырья, длительность хранения в условиях космических кораблей и орбитальных станций.

Действующий 16-суточный рацион питания состоит из основной части (энергетическая ценность 2000 ккал) и дополнительной (энергетическая ценность 1000 ккал).

Основная часть рациона включает 16 суточных рационов, состав которых разрабатывается с учетом установленных нормативов питания для экипажей МКС.

Разнообразие разработанных для космических полетов продуктов (более 300 наименований) позволяет создавать рационы, отвечающие медико-техническим требованиям, предъявляемым к питанию космонавтов.

Библиографический список

1. Добровольский В.Ф. Питание космонавтов: монография. М.: Лион Принт, 2000.

2. Добровольский В.Ф., Агуреев А.Н., Поляков В.В., Каспран-ский Р.Р. Научно-теоретические и практические основы обеспечения членов экипажей космических кораблей и станций полноценным питанием. М.: АБС «Печатный дом», 2007. 88 с.

3. Агуреев А.Н. Основные итоги эксплуатации системы обеспечения питанием (СОП) экипажей МКС. Международная космическая станция, Российский сегмент. М.: Научная книга, 2011. Т. 1. С. 342-356.

4. Агуреев А.Н. Система обеспечения космических экипажей питанием // Космическая медицина и биология. Воронеж: Научная книга, 2013.

5. Агуреев А.Н., Каландаров С. Обеспечение питания экипажей на орбитальной станции «Мир» // Космическая биология и медицина: в 2 т. М.: Изд-во ООО «Аником», 2001. Т. 1.

6. Агуреев А.Н., Каландаров С., Добровольский В.Ф., Гурова Л.А. Итоги эксплуатации системы обеспечения питанием на орбитальной станции «Мир» // Материалы XII конф. по космической биологии и авиакосмической медицине (Москва, 10-14 июня 2002 г.). М., 2002.

7. Агуреев А.Н., Синявский Ю.А., Гурова Л.А., Добровольский В.Ф., Сулейменова Ж.М., Ли М.В. Возможности использования специализированных продуктов и биологически активных добавок в повышении адаптационных возможностей организма при воздействии неблагоприятных факторов космического полета. // Суверенный Казахстан: 15-летний путь развития космической деятельности. Междунар. науч. конф. (Алматы, 4-6 октября 2006 г.). Алматы, 2006.

8. Агуреев А.Н., Каландаров С., Сегаль Д.Э. Гигиеническая оценка рационов питания в экспериментах с длительной изоляцией // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1997. № 4. С. 7-11.

Bibliography

1. Dobrovolskiy, V.F. Pitanie Kosmonavtov [Austronauts Nutrition]: Monografiya. M.: Lion Print, 2000.

2. Dobrovolskiy, V.F.; Agureev, A.N.; Polyakov, V.V.; Kaspranskiy R.R. Nauchno-Teoreticheskie i Prakticheskie Osnovy Obespecheniya Chlenov Ekipazhej Kosmicheskih Korableji Stancij Polnocennym Pitaniem [Scientific, Theoretical and Practical Basis for the Members Protection of Spaceship and Stations Crews with the Proper Nutrition]. M.: ABS «Pechatnyj Dom», 2007. 88 p.

3. Agureev, A.N. Osnovnye Itogi Ekspluatacii Sistemy Obespecheniya Pitaniem (SOP) Ekipazhej MKS [Main Maintenance Results of the ISS Crews Power Supply System (PSS)]. Mezhdunarodnaya Kosmich-eskaya Stanciya, Rossijskij Segment. M.: Nauchnaya Kniga, 2011. T. 1. Pp. 342-356.

4. Agureev, A.N. Sistema Obespecheniya Kosmicheskih Ekipazhej Pitaniem [Food Provision System for the Space Crews]. Kosmicheskaya Medicina I Biologiya. Voronezh: Nauchnaya Kniga, 2013.

5. Agureev, A.N.; Kalandarov, S. Obespechenie Pitaniya Ekipazhej na Orbitalnoj Stancii «Mir» [Food Provision for Crews at the Orbital Station Mir]. Kosmicheskaya Biologiya i Medicina: V 2 T. M.: Izd-Vo OOO «Anikom», 2001. T. 1.

6. Agureev, A.N.; Kalandarov, S.; Dobrovolskiy, V.F.; Gurova, L.A. Itogi Ekspluatacii Sistemy Obespecheniya Pitaniem na Orbitalnoj Stancii «Mir» [Maintenance Results of the Power Supply System at the Orbital Station Mir]. Materialy XII Konf. po Kosmicheskoj Biologii i Avi-akosmicheskoj Medicine (Moskva, 10-14 Iyunya 2002 G.). M., 2002.

7. Agureev, A.N.; Sinyavskiy, Yu.A.; Gurova, L.A.; Dobrovolskiy, V.F.; Sule-jmenova, Zh.M.; Li, M.V. Vozmozhnosti Ispolzovaniya Specializirovan-nyh Produktov i Biologicheski Aktivnyh Dobavok v Povyshenii Adapta-cionnyh Vozmozhnostej Organizma pri Vozdejstvii Neblagopriyatnyh Faktorov Kosmicheskogo Poleta [Possibilities of Specialized Products and Biologically Active Additives Use in Adaptive Body Capacity Increase under the Adverse Factors of Space Flight]. Suverennyj Kazah-stan: 15-Letnij Put Razvitiya Kosmicheskoj Deyatelnosti. Mezhdunar. Nauch. Konf. (Almaty, 4-6 Oktyabrya 2006 G.). Almaty, 2006.

9. Агуреев А.Н. [и др.] Физиолого-гигиеническая оценка рационов питания экипажей орбитальной станции «Мир» // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1994. № 5. С. 8-12.

10. Павлова Л.П., Стоянова Л.И., Шаклеина А.Ю., Герман А.Д. Кисломолочные продукты в питании космонавтов на Международной космической станции // Пищевая промышленность. 2015. № 1. С. 12-14.

11. Шингисов А.У. Вакуум-сублимационная сушка сгущенных кисломолочных продуктов с растительными добавками // Пищевая промышленность. 2011. № 10. С. 24-26.

12. Павлова Л.П., Лукьянова Л.В., Евстигнеева Н.И., Шаклеина А.Ю. Напитки с добавлением кофе и какао в питании космонавтов // Пиво и напитки. 2014. № 1. С. 16-18.

13. Павлова Л.П., Лукьянова Л.В., Евстигнеева Н.И., Абдулина С.Х. Разработка новых блюд с грибами и овощами для космонавтов // Пищевая промышленность. 2015. № 12. С. 40-42.

14. Литвинова Е. Тубы для продуктов питания // Пищевая промышленность. 2006. № 5. С. 10-14.

15. Добровольский В.Ф., Агуреев А.Н. Анализ пищевого статуса членов космических экипажей // Вопросы питания. 1999. № 5-6. С. 16-19.

16. Разработка и испытания рационов питания экипажей многоразовых космических кораблей / А.Н. Агуреев, В.П. Бычков [и др.] // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1994. № 2. С. 18-23.

17. Добровольский В.Ф., Гурова Л.А. Разработка научно обоснованных режимов производства продуктов питания космонавтов как концептуальная основа обеспечения их надежности и безопасности в использовании // Пилотируемые полеты в космосе: тез. докл. 4-й Междунар. науч.-практ. конф. (Московская обл., Звездный городок, 21-22 марта 2000 г.) . М., 2000. С. 381-383.

18. Агуреев А.Н. Питание космонавтов от Ю.А. Гагарина до настоящих дней // Гагаринский сборник: материалы XXXVIII Общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. Воронеж,2011.

19. Агуреев А.Н., Каландаров С., Васильева В.Ф., Гурова Л.А. Питание экипажей длительных экспедиций на Международной космической станции // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2004. № 5. С. 19-23.

20. Аристов Н.И., Лонина С.Л. Космическое питание. Технологии. История и современность // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2017. Т. 3. С. 980.

8. Agureev, A.N.; Kalandarov, S.; Segal, D.E. Gigienicheskaya Ocenka Racionov Pitaniya v Eksperimentah s Dlitelnoj Izolyaciej [Hygienic Diet Evaluation in Experiments with Long-Term Isolation]. Aviakos-micheskaya i Ekologicheskaya Medicina. 1997. № 4. Pp. 7-11.

9. Agureev, A.N. [i dr.] Fiziologo-Gigienicheskaya Ocenka Racionov Pitaniya Ekipazhej Orbitalnoj Stancii «Mir» [Physiological and Hygienic Food Rations Evaluation of the Mir Orbital Station Crews]. Aviakosmicheskaya i Ekologicheskaya Medicina. 1994. № 5. Pp. 8-12.

10. Pavlova, L.P.; Stoyanova, L.I.; Shakleina, A.Yu.; German A.D. Kislo-molochnye Produkty v Pitanii Kosmonavtov na Mezhdunarodnoj Kosmicheskoj Stancii [Fermented Milk Products in the Astronauts Nutrition on the International Space Station]. Pishchevaya Promys-hlennost. 2015. № 1. Pp. 12-14.

11. Shingisov, A.U. Vakuum-Sublimacionnaya Sushka Sgushchennyh Kislomolochnyh Produktov s Rastitelnymi Dobavkami [Vacuum and Sublimation Drying of Condensed Fermented Milk Products with Vegetable Additives]. Pishchevaya Promyshlennost. 2011. № 10. Pp. 24-26.

12. Pavlova, L.P.;Lukyanova, L.V.; Evstigneeva, N.I.; Shakleina, A.Yu. Napitki s Dobavleniem Kofe i Kakao v Pitanii Kosmonavtov [Beverages with Coffee and Cocoa in the Astronauts Diet]. Pivo i Napitki. 2014. № 1. Pp. 16-18.

13. Pavlova, L.P.; Lukyanova, L.V.; Evstigneeva, N.I.; Abdulina, S.H. Raz-rabotka Novyh Blyud s Gribami i Ovoshchami dlya Kosmonavtov [Development of New Dishes with Mushrooms and Vegetables for Astronauts]. Pishchevaya Promyshlennost. 2015. № 12. Pp. 40-42.

14. Litvinova, E. Tuby Dlya Produktov Pitaniya [Tubes for Food Products]. Pishchevaya Promyshlennost. 2006. № 5. Pp. 10-14.

15. Dobrovolskiy, V.F.; Agureev, A.N. Analiz Pishchevogo Statusa Chle-nov Kosmicheskih Ekipazhej [Nutritional Status Analysis of the Space Crew Members]. Voprosy Pitaniya. 1999. № 5-6. Pp. 16-19.

16. Razrabotka i Ispytaniya Racionov Pitaniya Ekipazhej Mnogorazovyh Kosmicheskih Korablej [Food Rations Development and Testing for Reusable Spaceships Crews]. A.N. Agureev; V.P. Bychkov [i dr.]. Aviakosmicheskaya i Ekologicheskaya Medicina. 1994. № 2. Pp. 18-23.

17. Dobrovolskiy, V.F.; Gurova, L.A. Razrabotka Nauchno Obosnovan-nyh Rezhimov Proizvodstva Produktov Pitaniya Kosmonavtov kak Konceptualnaya Osnova Obespecheniya ih Nadezhnosti i Bezopas-nosti v Ispolzovanii [Development of Scientific Food Production Regimes of Astronauts as a Conceptual Basis for Ensuring its Reliability and Safety in Use]. Pilotiruemye Polety V Kosmose: Tez. Dokl. 4-J Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Moskovskaya Obl., Zvezdnyj Gorodok, 21-22 Marta 2000 G.). M., 2000. Pp. 381-383.

18. Agureev, A.N. Pitanie Kosmonavtov ot Yu.A. Gagarina do Nastoyas-hchih Dnej [Nutrition of Astronauts from Yu.A. Gagarin to the present day]. Gagarinskij Sbornik: Materialy XXXVIII Obshchestven-no-Nauchnyh Chtenij, Posvyashchennyh Pamyati YU.A. Gagarina. Voronezh, 2011.

19. Agureev, A.N.; Kalandarov, S.; Vasileva, V.F.; Gurova, L.A. Pitanie Ekipazhej Dlitelnyh Ekspedicij na Mezhdunarodnoj Kosmicheskoj Stancii [Crews Nutrition of Long Expeditions on the International Space Station]. Aviakosmicheskaya i Ekologicheskaya Medicina. 2004. № 5. Pp. 19-23.

20. Aristov, N.I.; Lonina, S.L. Kosmicheskoe Pitanie. Tekhnologii. Is-toriya i Sovremennost [Space Nutrition. Technologies. History and Modernity]. Aktualnye Problemy Aviacii I Kosmonavtiki. 2017. T. 3. P. 980.

Информация об авторах / Information about Authors

Добровольский Виктор Францевич

Dobrovolsky, Viktor Francevich

Тел./Phone: +7 (495) 383-16-92 E-mail: niippspt@gmail.com

Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Главный конструктор космического питания, доктор технических наук, профессор, директор НИИ ПП и СПТ- филиала ФИЦ питания и биотехнологии Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал)

142718, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-он, пос. Измайлово, 22

Academician of the Russian Academy of Cosmonautics n.a. K.E. Tsiolkovsky, Honored Scientist

of the Russian Federation, Double Laureate of the RF Government Prize in Science

and Technology, Chief Space Feed Engineer, Doctor of Technical Science, Professor, Director

Institute of the Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision

of the Federal Research Centre for Nutrition and Biotechnology

142718, Russian Federation, Moscow Region, Leninsky Area, Ismailovo settlement, 22

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4162-3920

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.