Научная статья на тему 'Разработка регулировочной пластины для куттерных ножей'

Разработка регулировочной пластины для куттерных ножей Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
145
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУТТЕРНЫЙ НОЖ / КУТТЕРОВАНИЕ / МЯСНОЕ СЫРЬЕ / ТОЧНОСТЬ РЕГУЛИРОВКИ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Нестерова Е. Н.

Анализируются известные методы регулировки зазора между кромкой ножа куттера и чашей куттера с помощью зубчатого, т.е. дискретного крепления. Предложено решение введения регулировочной пластины для повышения точности регулировки положения ножей в ножевых головках куттеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF ADJUSTING PLATE FOR CUTTER KNIVES

This article analyses the known methods for the regulation of a backlash between a cutter knive edge and a cutter bowl with the help of a dentate, i.e. discrete fixation. It introduces an adjusting plate to increase the accuracy of regulation of the knives position in the cutter knives heads.

Текст научной работы на тему «Разработка регулировочной пластины для куттерных ножей»

УДК 621.9:664

Е.Н. Нестерова, асп., (4872) 33-24-38,

ennesterova@rambler.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

РАЗРАБОТКА РЕГУЛИРОВОЧНОЙ ПЛАСТИНЫ ДЛЯ КУТТЕРНЫХ НОЖЕЙ

Анализируются известные методы регулировки зазора между кромкой ножа куттера и чашей куттера с помощью зубчатого, т.е. дискретного крепления. Предложено решение введения регулировочной пластины для повышения точности регулировки положения ножей в ножевых головках куттеров.

Ключевые слова: куттерный нож, куттерование, мясное сырье, точность регулировки.

Одной из главных операций при производстве колбасных изделий является процесс куттерования - процесс тонкого измельчения мясного сырья размерами кусков до 1 мм. Качество готового продукта зависти от многочисленных факторов, но в большей степени от качества измельчения фарша в куттере [3].

Причиной снижения качества продукта может быть:

- неправильно конфигурация и плохое качество заточки ножей;

- недостаточная прочность их крепления в ножевой головке;

- искажение первичной формы ножей в результате износа и периодической заточки;

- увеличение зазора между ножами и чашей;

- неточная балансировка ножей [4].

Существует оптимальная длительность куттерования, при которой все показатели фарша (предельное напряжение сдвига, липкость, вязкость и др.) достигают экстремальных значений.

Резкое возрастание длительности процесса куттерования связано с увеличением зазора между чашей и ножом куттера из-за износа или перезаточки ножей в процессе их эксплуатации. Таким образом, возникает необходимость поддержания оптимального и постоянного зазора между чашей и ножом куттера путём периодического регулирования продольного положения ножа в ножевой головке. Следовательно, в конструкции ножевой головки и самих ножей должны быть предусмотрены конструктивные элементы для регулировки положения ножей.

Наиболее простыми и надёжными устройствами для регулировки зазора между чашей и ножами являются сменные вкладки различного размера или фиксаторы, которые по мере износа режущей кромки устанавливают нож в нужное положение.

Недостатком таких конструкций является неодновременное регулирование положения нескольких ножей, хотя при заточке их размеры изменяются неравномерно [5].

Оригинальный способ поддержания зазора между чашей и ножом был предложен фирмой Seydelmann (Германия). Ножа 7 (рис. 1) имеет в посадочной части 1 отверстие 2 в виде неправильного шестиугольного. На торцевых сторонах посадочной части 1 параллельных большим сторонам отверстия выполняют зубчатую насечку 4. Насечка 4 входит в зацепление с зубчатыми планками 6, наложенными на диск 3 и соединёнными с ним винтами 5. По мере износа режущей кромки зазор регулируют перемещением посадочной части ножа на один или несколько зубьев относительно накладки.

Рис. 1. Нож с зубчатой кромкой

Недостатком данного способа является необходимость дополнительного крепления накладок на диске независимо от крепления диска и ножа на валу куттера, что значительно усложняет конструкцию ножевой головки при необходимости установки двух и более ножей [1].

Также известна конструкция ножевая головка для куттера, представленная на рис. 2.

4 5 6

3 V 1

\хТ\ \ А

/ Л \ \ / /

Рис. 2. Ножевая головка для куттера

196

Ножевая головка содержит нож 6, который имеет в своей посадочной части 1 удлиненное продольное отверстие 2 с размещенной в нем планкой 3, установленной непосредственно на валу куттера 5. На внешних параллельных продольных ребрах планки и внутренних продольных ребрах удлиненного продольного отверстия, обращенных друг к другу, выполнены зубья 4 с равными шагами, а длина внешних продольных ребер планки 3 меньше, чем длина внутренних продольных ребер удлиненного продольного отверстия 2.

При необходимости регулировки продольного положения ножа 6 планку 3 переставляют на один или несколько зубьев 4 вперед или назад по отношению к зубьям продольного удлиненного отверстия, в зависимости от того - требуется уменьшить или увеличить зазор между ножом 6 и чашей куттера [6].

Недостатком данной конструкции является то, что точность регулировки продольного положения ножа на диске ножевой головки определяется величиной шага зубьев, которая ограничена требованиями их прочности и не может быть выполнена менее 2-3 мм.

Для повышения точности регулирования положения ножей можно использовать техническое решение, применяемое в транспортных роторах роторных технологических машин для регулирования роторов по углу, что обеспечивает точное совпадение позиций транспортного и рабочих роторов [7].

На основе проведенного анализа предложен вариант усовершенствования конструкции ножевой головки с дополнительной регулировочной пластиной.

Ножевая головка для куттера содержит диск 1, установленный непосредственно на валу 2 шестигранного профиля, ножи 3, установленные на диске 1 и имеющие в посадочной части 4 удлиненное продольное отверстие 5 с размещенной в нем планкой 6, установленной непосредственно на валу 2 куттера, при этом на внешних параллельных продольных ребрах А планки 6 и внутренних продольных ребрах В удлиненного продольного отверстия 5, обращенных друг к другу, выполнены зубья 7 с равными шагами h, а длина внешних продольных ребер l планки 6 меньше, чем длина L внутренних продольных ребер В удлиненного продольного отверстия 5.

Между планкой 6 и внутренними продольными ребрами А отверстия 5 дополнительно установлены регулировочные пластины 8, на параллельных продольных ребрах С которых выполнены зубья 9, смещенные по шагу друг относительно друга на величину Д= 0,2...0,7 h, где h - шаг зубьев 7 и 9, а длина продольных ребер регулировочных пластин 8 равна

^ = 0,6...0,81, где l - длина внешних продольных ребер планки 6.

Диск 1 с ножами 3, планками 6 и регулировочными пластинами 8 закреплен на валу 2 шестигранного профиля посредством шайбы 10 и гайки 11 [2].

Сущность данной конструкции поясняется на рис. 3, 4.

197

Рис. 3. Ножевая головки для куттера Б-Б

Рис. 4. Сечение по Б-Б рис. 3

Ножевая головка для куттера работает следующим образом.

При необходимости регулировки продольного положения ножей 3 на диске 1 ножевой головки, определяющего зазор между ножами 3 и чашей куттера (на рис. не показана), последовательно для каждого ножа 3 регулировочные пластины 8 переставляют на один шаг вперед или назад по отношению планки 6 (в зависимости от того - требуется уменьшить или уве-

198

личить зазор между ножом 3 и чашей куттера) до зацепления зубьев 9 регулировочных пластин 8 с зубьями 7 планки 6, при этом нож 3 переставляют в противоположном направлении, т.е. соответственно на один шаг назад или вперед до зацепления зубьев 9 регулировочных пластин 8 с зубьями 7 внутренних продольных ребер В удлиненных продольных отверстия 5 ножа 3.

Поскольку зубья 9 регулировочных пластин 8, смещены по шагу относительно друг друга на величину Д= 0,2...0,7 h, где h - шаг зубьев 7 и 9, то точность регулировки продольного положения ножей 3 на диске 1 ножевой головки, определяющего зазор между ножами 3 и чашей куттера, будет равна величине Д.

В отличие от величины шага h зубьев 7 и 9, которая ограничена требованиями их прочности и не может быть выполнена менее 2-3 мм, величина Д смещения зубьев 9 регулировочных пластин 8 может быть выполнена значительно меньше величины шага h зубьев 7 и 9, исходя только из требуемой точности регулировки продольного положения ножа на диске ножевой головки.

Таким образом, при необходимости регулировки продольного положения ножей в ножевой головке, определяющего зазор между ножами и чашей куттера, последовательно для каждого ножа регулировочные пластины переставляют на один шаг вперед или назад по отношению планки (в зависимости от того - требуется уменьшить или увеличить зазор между ножом и чашей куттера).

Поскольку зубья регулировочных пластин смещены по шагу относительно друг друга на величину меньшую шага зубьев, то точность регулировки продольного положения ножей в ножевой головки будет равна величине смещения.

В отличие от величины шага зубьев, которая ограничена требованиями их прочности и не может быть выполнена менее 2-3 мм, величина смещения зубьев регулировочных пластин может быть выполнена значительно меньше величины шага зубьев, исходя только из требуемой точности регулировки продольного положения ножа в ножевой головке.

Это позволит значительно увеличить точность регулировки продольного положения ножей в ножевой головки, обеспечить оптимальный зазор между ножом и чашей куттера и контролировать качество измельченного сырья при процессе куттерования.

Список литературы

1. Борисенко А.А., Бареян А.Г., Борисенко Л.А. Режущие механизмы пищевой промышленности. Ставрополь: Изд-во Сев.-Кав. ГТУ, 2004. С. 108-109.

2. Нестерова Е.Н., Прейс В.В. Анализ путей повышения точности регулировки положения ножей в ножевых головках куттеров // Молодёжный вестник Политехнического института. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. С. 195-198.

3. Нестерова Е.Н. Анализ измельчения мясного сырья путём кутте-рования // Технологии и оборудование химической, биотехнологичес-кой и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всер. научно-практ. конф., асп. и мол. ученых. Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2009. С. 334-339.

4. Нестерова Е.Н. Совершенствование процесса резания мясного сырья на основе математического моделирования формы режущих инструментов // Молодежные инновации: IV молодежная научно-практ. конференция ТулГУ. Тула: Изд-во ТулГУ, 2010. С. 165-167.

5. Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1982. С.197-198.

7

6. Пат. № 51240 BG. МПК В 02 C 18/20. Ножевая головка для кут-тера / М. Стеффенс, Ремсчейд. Опубл. 15.03.1993. Бюл. № 3.

7. РМО 1155-62. Автоматические роторные машины линии. Методика проектирования. Узлы и элементы: руководящий материал Госкомитета. М. 1964. 432 с.

Е.N. Nesterova

DEVELOPMENT OF ADJUSTING PLATE FOR CUTTER KNIVES

This article analyses the known methods for the regulation of a backlash between a cutter knive edge and a cutter bowl with the help of a dentate, i.e. discrete fixation. It introduces an adjusting plate to increase the accuracy of regulation of the knives position in the cutter knives heads.

Key words: cutter knive, cutting, raw meat products, accuracy of regulation.

Получено 19.06.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.