Научная статья на тему 'Разработка рабочего листа хасcп для мониторинга процесса производства натуральных полуфабрикатов из мяса птиц'

Разработка рабочего листа хасcп для мониторинга процесса производства натуральных полуфабрикатов из мяса птиц Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
921
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / МЯСО ПТИЦЫ / ПОЛУФАБРИКАТ / КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Деянова Я. А.

В статье проводится методика анализа качества и назначение контрольных точек при производстве натуральных полуфабрикатов из мяса птицы. Разработана форма рабочего листа ХАССП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка рабочего листа хасcп для мониторинга процесса производства натуральных полуфабрикатов из мяса птиц»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

Program for calculating the parameters of the model "Overheating -MC" shows the calculation results in a description of the circuitry in the format of SPICE. Based on the data obtained in the SPICE delays were calculated.

The propagation delay of the signal in the interconnection without the inclusion of a copper heat sink inhomogeneous temperature profile was 33.08 ps, the delay into account the copper heat sink c 26.13 ps, ie, error is 21%.

Conclusions

According to the above study, the configuration and geometry of the metal lines have a strong influence on the heat transfer ability of interconnect systems. Therefore, they must be very carefully planned. The results obtained in this study include qualitative assessments of the heat dissipation of such structures. Electrical resistivity and thermal conductivity of copper embedded webs are decisive factors in the heat transfer in VLSI interconnects at a certain power level. It is found out that the delay of the nonuniform heat distribution configuration in use with metal heatsink 21% less than for the same interconnect without introducing additional fictitious copper heat sink.

This situation would be much more serious for the global line consisting of more than two layers. The results of this approach can be effectively used for two practically important purposes: firstly, for improving the electric characteristics and thermal conditions existing IC (i.e. their upgrading) and, secondly, for developing a new IC, optimal from the point of thermal conditions, where the negative impact of thermal effects are minimized.rm heat distribution configuration in use with metal heatsink 21% less than for the same interconnect without introducing additional fictitious copper heat sink. References:

1. Gladysheva E.I., N.I. Ryabov, Calculation and simulation of interconnects in GaAs 4-bit adder considering temperature effects, Science in the modern information society, North Charleston, USA, March 2016, 99-104.

2. Gladysheva E.I., N.I. Ryabov, The simulation of delays in IC interconnects considering temperature effects, Actual problems technical sciences in Russia and abroad, September 10, 2015, 3-5;

3. Xiao Xi,Yao Suying,Ruan Gang, Influence of interconnection configuration on thermal dissipation of ULSI interconnect systems Article in Pan Tao Ti Hsueh Pao/Chinese Journal of Semiconductors 27(3): March 2006,516523;

4. Amir H. Ajami, Member, Kaustav Banerjee, Senior Member, and Massoud Pedram, Fellow Modeling and Analysis of Nonuniform Substrate Temperature Effects on Global ULSI Interconnects IEEE Trans. on comp.- aided design of intergrated circ. and sys., V. 24, NO. 6, JUNE 2005 849-860;

5. Petrosyants KO, Ryabov NI The computer program "Overheating MC." The certificate number 2007613306 from 6.08.2007 of the official registration of the computer program.

The article was prepared within the framework of a subsidy granted to the National Research University Higher School of Economics by the Government of the Russian Federation for the implementation of the Global Competitiveness Program, Moscow Institute of Electronics and Mathematics.

©Gladysheva E.I.., 2016

УДК 658.562.012.7

Я.А. Деянова

Студентка 2 курса магистратуры РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва РФ

РАЗРАБОТКА РАБОЧЕГО ЛИСТА ХАССТ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦ

Аннотация

В статье проводится методика анализа качества и назначение контрольных точек при производстве натуральных полуфабрикатов из мяса птицы. Разработана форма рабочего листа ХАССП.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Безопасность, качество, мясо птицы, полуфабрикат, контрольная точка.

В настоящее время во всех сферах деятельности идет процесс управления качеством [1]. При функционировании системы менеджмента качества (СМК) на базе стандартов ИСО 9000 [2] формируется экономическое отношение к качеству [3]. С другой стороны, формируется новый подход к метрологическому обеспечению производства [4]. Растут требования потребителей к продуктам питания [5], необходимо обеспечивать сочетание вкусовых качеств и полезных свойств [6]. Безопасности продуктов питания уделяется главенствующее значение [7]. Формируется и система прослеживаемости [8].

Критические контрольные точки (ККТ), разработанные в рамках ХАССП - это управляемые этапы обеспечения безопасности пищевой продукции, цель создания которых заключается в устранении, предупреждении или сведении к приемлемому уровню опасностей, представляющих угрозу безопасности продукции [9]. Для определения критических контрольных точек необходимо осуществить анализ всего производственного и технологического процесса, идентификацию опасных факторов, оценку рисков и выбор мер контроля. Основными параметрами на всех стадиях технологического процесса производства натуральных полуфабрикатов из мяса птицы являются температура. Контроль качества технологического процесса проводят менеджеры по качеству в соответствии со схемой контроля по утверждённым в стандартах предприятия контрольным точкам. При работе с охлажденным мясом птицы опасным фактором являются отклонение температуры от заданных значений, особенно ее превышение. Точность контроля температуры обеспечивается различными средствами измерений. В нашем случае - термометрами сопротивления [10]. Контроль массы при производстве продуктов питания также играет важную роль [11].

Для контроля качества технологического процесса ККТ были нанесены на алгоритм выполнения операций производства. В соответствии с требованиями, предъявляемыми системой ХАССП, для улучшения системы мониторинга была разработана форма рабочего листа ХАССП для технологического процесса производства натуральных полуфабрикатов из мяса птицы (таблица 1).

Таблица 1

Форма рабочего листа ХАССП для мониторинга процесса

Наименование операции Номер ККТ Контролируемый параметр Критический предел Корректирующее действие

Подготовка сырья ККТ1 Температура в толще мясного сырья: охлажденного размороженного 0±1°С 2±5°С Изоляция несоответствующего сырья

Размораживание сырья ККТ2 Температура помещения 5±15°С Упорядочение и наладка охлаждающего оборудования

Температура в толще 2±5°С

Анато мическая разделка, отделение кускового мяса ККТ3 Температура в толще 2 ± 2 °С (от 0 до минус 4 °С) При повышении температуры более чем на 5°С поместить сырье в холодильную камеру до требуемого значения и затем направить на переработку

Замораживание ККТ4 Температура продукта Не выше минус 12°С Провести проверку работы холодильного оборудования в камере охлаждения для исключения нарушения температурного режима

Хранение ККТ5 Температура помещения 12-15°С Разработка проекта по установке оборудования

При реализации методов контроля качества операций, можно использовать диаграмму Парето [12] или контрольный листок [13]. Жесткие требования по контролю качества процессов не только сокращают внутренние и внешние потери на предприятии [14], но и приводят к росту объема продаж и удовлетворенности потребителя качеством продукции, повышается имидж предприятия.

Список использованной литературы: 1. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управление качеством. М.2015.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

2. Леонов О.А., Капрузов В.В., Темасова Г.Н. Стандартизация. М. 2008.

3. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Экономика качества. Saarbrucken. 2015. 305 с.

5. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М., 2014. 256 с.

6. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2012, Т.3, № 26. С. 29-33.

7. Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. М., 2012. 212 с.

8. Рогов И.А. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // Современные проблемы науки и образования. 2009. №1. С.34.

9. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. 2010. №5. С. 82-85.

10. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И., Антипова Л.В. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Воронеж. 2008. 338 с.

11. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений температуры. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2008.

12.Бондарева Г.И., Леонов О.А. Метрология: измерение массы в АПК. М. 2014.

13.Леонов О.А., Темасова Г.Н. Использование диаграммы Парето при расчете внешних потерь от брака // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2004. № 5. С. 81-82.

14. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Статистические методы контроля и управления качеством. М., 2014. 140 с.

15.Леонов О.А., Темасова Г.Н. Методология оценки затрат на качество для предприятий // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2007. № 5. С. 23-27.

© Деянова Я.А., 2016

УДК 519.876.5

А.М. Донник

ассистент кафедры математической теории упругости и биомеханики, СГУ имени Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Российская Федерация

СМ. Брагина

студентка 3 курса механико-математического факультета, СГУ имени Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Российская Федерация

ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛА «ОБРАЗОВАНИЕ» СВЕДЕНИЙ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ВУЗА

Собственный веб-сайт для современного образовательного учреждения давно превратился из «визитки» в полновесный инструмент, обеспечивающий поддержку почти всех бизнес-процессов. Как следствие, к сайту образовательного учреждения предъявляется всё больше требований, в т.ч. в нормативно-правовой базе. [1]

В работе [2] была предпринята попытка построения инфологической модели системы для хранения всех реализуемых образовательным учреждением высшего образования образовательных программ. Рассмотрим похожую задачу о формирование подраздела «Образование» специального раздела «Сведения об образовательной организации» на сайте вуза. Для этого воспользуемся Методическими рекомендациями из приложения к Письму Рособрнадзора №07-675 от 25.03.2015 г.

Анализ таблиц 3 и 5 из Методических рекомендаций показывает, что для представления требуемой информации на сайт можно использовать усечённую инфологическую модель из [2]. Построим её.

Предложенная на рисунке 1 модель несложно переносится на концепцию типов материалов CMS Drupal. Сущности «Направление» и «ОП» при этом будут самостоятельными типами материала, а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.