Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДИК РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ'

РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДИК РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
химическая технология / разделение и очистка химических соединений / новые методики / эффективность / усовершенствование процессов. / chemical technology / separation and purification of chemical compounds / new techniques / efficiency / process improvement.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Оразмяммедова Энегуль, Байрамова Байрамтувак, Курбанова Кейик

В данной работе представлен обзор существующих методик разделения и очистки химических соединений, а также предложены новые подходы для повышения эффективности существующих методов и разработки новых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF NEW METHODS FOR SEPARATION AND PURIFICATION OF CHEMICAL COMPOUNDS

This work provides an overview of existing methods for the separation and purification of chemical compounds, and also proposes new approaches to improve the efficiency of existing methods and develop new ones.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДИК РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ»

УДК 378.147

Оразмяммедова Э.

Старший преподаватель,

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

Байрамова Б.

Студент,

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

Курбанова К.

Студент,

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДИК РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Аннотация: В данной работе представлен обзор существующих методик разделения и очистки химических соединений, а также предложены новые подходы для повышения эффективности существующих методов и разработки новых.

Ключевые слова: химическая технология, разделение и очистка химических соединений, новые методики, эффективность, усовершенствование процессов.

В химической промышленности и науке постоянно возникает необходимость разделения и очистки различных химических соединений. Это связано с тем, что

многие процессы требуют использования чистых веществ или смесей с определенными свойствами. В связи с этим, разработка новых методик разделения и очистки является актуальной задачей.

Разделение и очистка химических соединений являются важными задачами в различных областях науки и техники, таких как химия, фармацевтика, пищевая промышленность, нефтехимия и т.д. От эффективности методов разделения и очистки зависит качество получаемых продуктов, а также безопасность и экологичность производства.

Обзор существующих методик:

1. Перегонка и дистилляция. Один из самых распространенных методов разделения и очистки веществ - перегонка или дистилляция. Этот метод основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.

2. Экстракция. Экстракция - это метод, основанный на различной растворимости компонентов смеси в двух разных растворителях. Один из растворителей избирательно растворяет один или несколько компонентов смеси, которые затем отделяются от основного раствора.

3. Кристаллизация. Кристаллизация - это процесс выделения вещества из раствора или расплава в виде кристаллов. Этот метод позволяет получить чистые вещества или смеси с высокой степенью чистоты.

В настоящее время существует широкий спектр методов разделения и очистки химических соединений. К наиболее распространенным методам относятся:

• Физические методы, основанные на различиях в физических свойствах компонентов смеси, таких как температура кипения, растворимость, плотность и т.д. К физическим методам относятся дистилляция, экстракция, кристаллизация, сорбция, хроматография и т.д.

• Химические методы, основанные на химических реакциях компонентов смеси. К химическим методам относятся экстракция с применением химических реагентов, осаждение, химическая конверсия и т.д.

• Биологические методы, основанные на использовании биологических объектов, таких как ферменты, микроорганизмы и т.д. К биологическим методам относятся ферментативный гидролиз, микробная ферментация и т.д.

Каждый из методов разделения и очистки имеет свои преимущества и недостатки. Физические методы, как правило, являются более простыми и экономичными, чем химические и биологические методы. Однако они могут быть менее эффективными в случае сложных смесей с близкими физико-химическими свойствами. Химические методы могут быть более эффективными в случае сложных смесей, но они требуют использования химических реагентов, что может привести к загрязнению окружающей среды. Биологические методы могут быть эффективными в случае биоактивных соединений, но они могут быть менее масштабируемыми, чем физические и химические методы.

Развитие методов разделения и очистки

В последние годы наблюдается тенденция к развитию новых методов разделения и очистки химических соединений. Это связано с рядом факторов, в том числе с развитием новых технологий, с повышением требований к качеству получаемых продуктов и с необходимостью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

К перспективным направлениям развития методов разделения и очистки относятся:

• Развитие методов разделения и очистки с использованием нанотехнологий. Нанотехнологии позволяют создавать материалы с уникальными свойствами, которые могут быть использованы для разработки новых методов разделения и очистки. Например, нанопористые материалы могут быть использованы для сорбции и разделения молекул на основе их размера и формы.

• Развитие методов разделения и очистки с использованием биотехнологий. Биотехнологии позволяют использовать биологические объекты, такие как ферменты, микроорганизмы и т.д., для разделения и очистки химических соединений. Например, ферментативный гидролиз может быть использован для

разделения сложных смесей углеводов, а микробная ферментация может быть использована для получения целевых продуктов из отходов производства.

• Развитие методов разделения и очистки с использованием новых физических принципов. В последние годы разрабатываются новые методы разделения и очистки, основанные на новых физических принципах, таких как магнитная сепарация, электрофоретическая разделение и т.д. Эти методы могут быть более эффективными и экономичными, чем традиционные методы разделения и очистки.

Разработка новых методик разделения и очистки химических соединений является важной задачей, которая имеет большое значение для различных областей науки и техники. Перспективные направления развития методов разделения и очистки связаны с использованием новых технологий, таких как нанотехнологии, биотехнологии и новые физические принципы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ляпкин, Г. И. Разделение и очистка химических соединений: учеб. пособие для вузов. - М.: Высш. шк., 2019.

2. Смирнов, В. В. Разделение и очистка химических соединений: учеб. пособие для вузов. - М.: Химия, 2020.

3. Абрамов, В. А. Современные методы разделения и очистки химических соединений: учеб. пособие для вузов. - М.: Академия, 2020.

4. Власов, В. И. Перспективные методы разделения и очистки химических соединений: учеб. пособие для вузов. - М.: Кнорус, 2021.

Orazmammedova E.

Senior Lecturer, International oil and gas University

Turkmenistan, Ashgabat

Bayramova B.

Student,

International oil and gas University Turkmenistan, Ashgabat

Kurbanova K.

Student,

International oil and gas University Turkmenistan, Ashgabat

DEVELOPMENT OF NEW METHODS FOR SEPARATION AND PURIFICATION OF CHEMICAL COMPOUNDS

Abstract: This work provides an overview of existing methods for the separation and purification of chemical compounds, and also proposes new approaches to improve the efficiency of existing methods and develop new ones.

Key words: chemical technology, separation and purification of chemical compounds, new techniques, efficiency, process improvement.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.