Научная статья на тему 'Разработка напитка функционального назначения с целью профилактики алкоголизма'

Разработка напитка функционального назначения с целью профилактики алкоголизма Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
90
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Божко К.А., Ереско С.О., Хасанов А.Р., Торопова А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка напитка функционального назначения с целью профилактики алкоголизма»

Abstracts Nationwide scientific forum of students 838 with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

РАЗРАБОТКА НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Божко К.А., Ереско С.О., Хасанов А.Р., Торопова А.В.

Научный руководитель: Матвеева Н.А.1, Айрапетов М.И.3,4 Университет ИТМО

Санкт-Петербургский государственный университет Институт экспериментальной медицины

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: алкоголизм представляет собой глобальную проблему [1]. Поэтому актуальным направлением фармакотерапии является поиск новых средств, которые могут быть использованы для профилактики и лечения алкоголизма [3]. Широко развивающейся отраслью является разработка и исследование функциональных продуктов питания [2].

Цель исследования: разработка специализированного функционального напитка для восстановления организма после длительной алкогольной интоксикации.

Материалы и методы: Для приготовления напитка использовали плодово-ягодные соки (красный виноград, яблоко, черника, морковь, киви); чёрный и зелёный чай; сухие растительные экстракты (Hoodia gordonii, лист смородины, кожица винограда, гребни и косточки винограда). Дегустацию проводили по 6-ти органолептическим показателям: сладкий, кислый и горький вкус; аромат; цвет. Для определения срока годности был использован метод ASLT.

Результаты исследований: в результате проведенной дегустации полученный напиток имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, приятную терпкость зелёного чая и обладает лёгкими нотками фруктов. Пурпурно красный цвет напитка обусловлен содержанием антоцианов в сырье. Для определения срока годности методом ASLT при температурах 40, 50 и 60 °С выставлялся критерий, по которому останавливался эксперимент — разрушение антоцианов более 35%. Таким образом, при взятых температурах эксперимент заканчивали на 27, 14 и 7 сутки. Проведя необходимые расчёты, был экспериментально определен срок годности, который составил ~ 3,7 месяцев.

Выводы: В ходе проведенных исследований была разработана оптимальная рецептура специализированного напитка и определён срок годности, который составил ~ 3.7 мес. Литература

1. Ереско С.О., Айрапетов М.И. Возможность применения экстракта Hoodia gordonii для снижения патологического влечения к алкоголю. Синергия наук. 2017. № 21. С. 298-314.

2. Paul Paquin Functional and Specialty Beverage Technology. Cambridge: Woodhead Publishing, 2009.

3. Tomczyk M. Phytotherapy of alcoholism. Nat Prod Commun. 2012. № 7(2). С. 273-280.

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бурова П.О.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Акимов А.А.

Кафедра фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакоэкономики Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: детский и подростковый возраст характеризуется быстрым ростом и развитием организма, что приводит к высокому риску развития дефицитных состояний. Для их профилактики существует большой выбор детских витаминно-минеральных комплексов (ВМК), различающихся как по составу, так и по стоимости.

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.