Научная статья на тему 'Разработка методик определения антибиотиков левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах'

Разработка методик определения антибиотиков левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
580
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИБИОТИКИ / ЭКСТРАКЦИЯ / МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ / СОРБЕНТЫ / ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИД КОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ANTIBIOTICS / EXTRACTION / METHODS OF DETERMINING / SORBENTS / HIGHLY EFFECTIVE LIQUID CHROMATOGRAPHY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Белюстова Карина Олеговна, Соколова Лариса Ивановна, Шевченко Галина Михайловна, Надуда Алена Геннадиевна

Предложены методики определения антибиотиков (левомицетина и тетрациклина) в пищевых продуктах с различными матрицами (липидной, углеводной, липидно-белковой, липидно-углеводной). Методики предусматривают экстракцию антибиотиков различными растворителями, очистку экстрактов и концентрирование антибиотиков на природных сорбентах (активированных углях и алюмосиликатах) с последующим элюированием определяемых компонентов этанолом и анализом методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с Уф-детектированием. Разрабатываемые методики апробируются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» г. Владивостока в лаборатории физико-химических методов исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Белюстова Карина Олеговна, Соколова Лариса Ивановна, Шевченко Галина Михайловна, Надуда Алена Геннадиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The techniques of determination of antibiotics (chloramphenicol and tetracycline) in the pi-schevyh products with different matrices (lipid, carbohydrate, lipid, protein, lipid, carbohydrate). The techniques involve the extraction of antibiotics, various solvents, purification of extracts and concentration of antibiotics on natural sorbents (activated carbons and aluminosilicates), followed by elution is determined by the components of ethanol and analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV detection. The developed methods are tested in the Xia-FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory" in Vladivostok in the laboratory of physical and chemical methods.

Текст научной работы на тему «Разработка методик определения антибиотиков левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах»

скорейшему выздоровлению больных.

Исследования условий труда медицинского персонала показали, что основными источниками неблагоприятных производственных факторов являются нетиповое архитектурно-планировочное размещение противотуберкулезных учреждений края, состояние и организация работы инженерно-технических устройств, и организация труда.

Сложившиеся неблагоприятная ситуация в архитектурно-планировочных решениях размещения фтизиатрических учреждений края оказывает неблагоприятное влияние на условия труда медицинского персонала, а также повышает риск возникновения профессиональных заражений. В связи с этим, одной из приоритетных задач профилактики профессиональной заболеваемости медицинского персонала должно стать строительство противоту-

беркулезных учреждений в строгом соответствии с требованиями санитарных норм, предъявляемым к данным учреждениям.

Так же организационная работа по профилактике нарушений здоровья медицинских работников фтизиатрической службы Приморского края обязательно должна включать систему предварительного профессионального отбора, а также разработку и внедрение мер по снижению производственнопрофессионального риска в противотуберкулезных учреждениях. Строительство стационаров по типовому проекту с устройством палат по принципу «бокс», «полубокс» с автономной системой вентиляции; по принципу четкого разграничения производственных потоков позволит медицинскому персоналу осуществлять профилактику нарушений здоровья и профессионального заражения туберкулёзом.

Bektasova M.V. Architectural solution tuberculosis placement agencies as a preventive occupational infection medical workers TB services Primorye. Rospotrebnadzor in the Primorsky Territory, Vladivostok

Health issues health professionals TB service is a priority, due to their high incidence and socio-economic significance. Quality and efficiency of health care workers not only depends on the skills and material equipment of hospitals, but also on the health professionals. The specifics of employment, terms and content of medical staff TB dispensaries associated with exposure to the body of a number of unfavorable factors of production in the first place, the contact with the infectious principle. Diseases of workers' health care resulting from their professional activities. are an important practical problem of health

Keywords: health and safety of health workers, TB services, disease Сведения об авторе:

Бектасова Марина Владимировна, специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене; тел.:8(423)243-93-82; e-mail: obitan_progiv@pkrpn.ru

© Коллектив авторов, 2012

УДК 636.085:543.4/.5+637.047:543.4/.5

Белюстова К.О., Соколова Л.И., Шевченко Г.М., *Надуда А.Г

РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ЛЕВОМИЦЕТИНА И ТЕТРАЦИКЛИНА В ПИщЕВЬІХ ПРОДУКТАХ

*ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток Дальневосточный федеральный университет, Школа естественных наук, кафедра физической и аналитической химии

Предложены методики определения антибиотиков (левомицетина и тетрациклина) в пищевых продуктах с различными матрицами (липидной, углеводной, липидно-белковой, липидно-углеводной). Методики предусматривают экстракцию антибиотиков различными растворителями, очистку экстрактов и концентрирование антибиотиков на природных сорбентах (активированных углях и алюмосиликатах) с последующим элюированием определяемых компонентов этанолом и анализом методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с Уф-детектированием. Разрабатываемые методики апробируются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» г. Владивостока в лаборатории физико-химических методов исследования.

Ключевые слова: антибиотики, экстракция, методы определения, сорбенты, высокоэффективная жидкостная хроматография.

Введение. Здоровье населения во многом обуславливается тем, насколько экологически чистую пищу ежедневно получает человек. Угроза некачественного питания серьезно выросла с усилением антропогенной нагрузки на объекты окружающей среды.

Цель: интенсификация животноводства и птицеводства, повышение производства мяса и других продуктов животного происхождения в сельском хозяйстве нашей страны применяются антибиотики для повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. В силу различных причин в пищевых продуктах, полученных от этих животных, в ряде случаев содержатся остатки антибиотиков. Систематическое поступление в организм человека антибиотиков с пищей может вызвать различные аллергические реакции, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, подавить активность некоторых ферментов, изменить микрофлору кишечника, способствовать распространению некоторых форм микроорганизмов, провоцировать апластическую анемию и т.д. Повсеместное применение антибиотиков для лечения домашнего скота и птицы привело к развитию дисбактериозов и различных аллергических заболеваний у населения, в следствии поптребления продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков. В 2001 г. советом министров ЕС приняты рекомендации по рациональному использованию антибиотиков, основной целью которых является сдерживание растущей антимикробной резистентности.

В последнее время в качестве эффективных про-тивоинфекционных средств используют хлорамфе-никол (левомицетин) и тетрациклин, содержание которых в пищевых продуктах нормируется документом «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

В мясе, молоке, меде и других продуктах периодически обнаруживают остаточные количества этих лекарственных препаратов, что предопределяет необходимость проведения выборочного или систематического их контроля.

Результаты исследований. На кафедре физической и аналитической химии школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета совместно со специалистами лаборатории физикохимических методов исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» разрабатываются методики выделения и извлечения

антибиотиков (левомицетина и тетрациклина) из пищевых продуктов и количественного анализа их методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методики апробируются при проведении периодического мониторинга антибиотикозаражен-ности пищевой продукции Приморских производителей.

В 2010 г. разработана методика определения антибиотика левомицетина в пищевых продуктах с высоким содержанием жира (липидной матрицей) с применением сорбентов на основе природных цеолитов чугуевского месторождения и вермикулитов кокша-ровского месторождения, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

В 2011 г. предложена методика определения антибиотиков левомицетина и тетрациклина в меде (продукте с углеводной матрицей) с применением сорбента на основе цеолита Чугуевского месторождения, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

С помощью разработанных методик в лаборатории физико-химических методов исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проанализировано несколько образцов сметаны, сыра, масла сливочного и меда российских производителей. В двух образцах сметаны обнаружен левомицетин. В одном из образцов приморского меда был обнаружен тетрациклин, а в образце башкирского меда - левомицетин.

На данном этапе ведется разработка методики совместного определения антибиотиков левоми-цетина и тетрациклина в пищевой продукции со сложными матрицами (углеводно-липидной, белково-липидной и т.п.). Предложена методика определения антибиотика левомицетина в печени куриной (белково-липидная матрица) с применением сорбента на основе монтмориллонита (глинозем), методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, показана возможность применения данной методики, при некоторых ее модификациях, и для анализа антибиотика тетрациклина в пищевых продуктах со сложными матрицами. Поэтому в дальнейшем будет разрабатываться методика совместного определения данных препаратов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Заключение. Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может только строгий контроль над применением антибиотиков в ветеринарии и животноводстве и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.

Belyustova S.C., Sokolovа L.I., Shevchenko G.M., *Naduda A.G. Development of techniques for determining antibiotics Chloramphenicol and tetracycline in food. *FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok; the Far Eastern Federal University, School of Natural Sciences, Department of the physical and analytical chemistry

The techniques of determination of antibiotics (chloramphenicol and tetracycline) in the pi-schevyh products with different matrices (lipid, carbohydrate, lipid, protein, lipid, carbohydrate). The techniques involve the extraction of antibiotics, various solvents, purification of extracts and concentration of antibiotics on natural sorbents (activated carbons and aluminosilicates), followed by elution is determined by the components of ethanol and analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV detection. The developed methods are tested in the Xia-FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory" in Vladivostok in the laboratory of physical and chemical methods.

Keywords: antibiotics, extraction, methods of determining, sorbents, highly effective liquid chromatography. Сведения об авторах:

Белюстова Карина Олеговна (химик-эксперт отдела СГЛИ ФБУЗ «ЦГ и Э в Приморском крае» г. Владивосток, karina-velyustova@yandex.ru);

Соколова Лариса Ивановна (профессор кафедры физической и аналитической химии, к.х.н., ШЕН ДВФУ, lisokolova@bk.ru); Шевченко Галина Михайловна (студентка кафедры физической и аналитической химии ШЕН ДВФУ, galivoid@mail.ru); Надуда Алена Геннадиевна (студентка кафедры физической и аналитической химии ШЕН ДВФУ, ale-naduda@yandex.ru)

© Д.С. Боку, Н.А. Сиянова, 2012 УДК 13.31:628.162.84]-074:543.544

Боку Д.С., Сиянова Н.А.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ НА ХЛОРОФОРМ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Южно-Сахалинск

Представлены результаты производственного контроля, проводимого специалистами санитарно-гигиенической лаборатории по оценке побочных продуктов хлорирования как в питьевой воде (холодной и горячей), так и в воде плавательных бассейнов.

Ключевые слова: хлороформ, хлорирование воды, производственный контроль, плавательные бассейны

Основным методом химического обеззараживания воды в бассейнах г. Южно-Сахалинска является ее хлорирование. Применяемые для хлорирования соединения хлора постепенно разрушаются в воде с высвобождением свободного хлора, который и оказывает бактерицидное действие. Пока хлорирование является наиболее проверенным и дешевым методом обеззараживания воды.

Наряду с пользой хлора как эффективного дезинфекционного средства доказана опасность применения из-за высокой его активности, способности вступать в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде.

Как правило, в воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками во-

дозабора) находится огромное количество сложных органических веществ как природного происхождения так и попадающих извне со стоками как продукт техногенного загрязнения.

Хлор, в водной среде, образует ряд побочных продуктов дезинфекции - галогенорганические соединения (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, дихлорбромметан и др.). На процесс образования этих продуктов и их относительное содержание влияет природа органических веществ в исходной воде, содержание брома, доза хлорирующего агента, температура, продолжительность хлорирования и другие факторы.

На долю хлороформа приходится 90% от всех га-логенуглеводородов, образующихся в воде при её хлорировании. Данный показатель необходимо рас-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.