Научная статья на тему 'Разработка метода получения бетулиновой кислоты региоселективным окислением бетулина растущими культурами микроорганизмов'

Разработка метода получения бетулиновой кислоты региоселективным окислением бетулина растущими культурами микроорганизмов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
282
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТЕРПЕНОИДЫ / БЕТУЛИН / БЕТУЛИНОВАЯ КИСЛОТА / БИОТРАНСФОРМАЦИЯ / МИКРООРГАНИЗМЫ / TRITERPENOIDS / BETULIN / BETULINIC ACID / BIOTRANSFORMATION / MICROORGANISMS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Митрофанов Д. В., Петухова Н. И., Мухитдинов Э. Р., Галин Ф. З., Зорин В. В.

Исследована трансформация бетулина растущими культурами микроорганизмов. Предложен метод получения бетулиновой кислоты из бетулина с помощью бактерий Mycobacterium sp. 1-4-1 с выходом 45-50 % в течение 24-36 ч.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Митрофанов Д. В., Петухова Н. И., Мухитдинов Э. Р., Галин Ф. З., Зорин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A METHOD OF PREPARATION OF BETULINIC ACID BY REGIOSELECTIVE OXIDATION OF BETULIN WITH GROWING CULTURES OF MICROORGANISMS

The transformation of betulin by growing cultures of microorganisms is studied. The method of reception of betulinic acid from betulin by means of bacteria Mycobacterium sp. 1-4-1 with the yeild 45-50 % after 24-36 h is offered.

Текст научной работы на тему «Разработка метода получения бетулиновой кислоты региоселективным окислением бетулина растущими культурами микроорганизмов»

УДК 579.66:547.94

Д.В. Митрофанов, Н.И. Петухова, Э.Р. Мухитдинов, Ф.З. Галин, В.В. Зорин

Разработка метода получения бетулиновой кислоты региоселективным окислением бетулина растущими культурами микроорганизмов

Уфимский государственный нефтяной технический университет 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел.: (3472) 43-19-35; Е-mail: bio@rusoil.net

Исследована трансформация бетулина растущими культурами микроорганизмов. Предложен метод получения бетулиновой кислоты из бетулина с помощью бактерий Mycobacterium sp. 1-4-1 с выходом 45—50 % в течение 24—36 ч. Ключевые слова: тритерпеноиды, бетулин, бе-тулиновая кислота, биотрансформация, микроорганизмы

Бетулиновая (3ß-гидрокси-20(29)-лупаен-28-овая) кислота — пентациклическая тритер-пеновая оксикислота лупанового ряда, а также ее природные или полусинтетические производные, полученные химической, ферментативной или микробиологической трансформацией, обладают широким спектром биологической активности (противовоспалительной, противораковой, противовирусной, инсектицидной, антиплазмодиальная, противогель-минтная, рострегулирующей и др.) 1-7. Это ставит бетулиновую кислоту в ряд ценных лекарственных средств и аллелохимикалий.

Ранее нами был предложен биокаталитический метод региоселективного окисления бе-тулина в хлороформе, позволяющий получать бетулиновую кислоту с выходом 38% 8.

В настоящей работе исследован новый метод региоселективного окисления бетулина в бетулиновую кислоту с помощью растущих культур микроорганизмов.

В качестве потенциальных биокатализаторов были использованы ранее найденные штаммы почвенных бактерий (Pseudomonas sp. H-43, Mycobacterium sp. 1-4-1 и неиденти-фицированные штаммы Т-12 и У3-2б).

Было обнаружено, что покоящиеся клетки этих микроорганизмов, выращенные на среде без бетулина 1, осуществляют региосе-лективное окисление этого соединения в бету-линовую кислоту 3 c образованием в качестве промежуточного продукта бетулинового альдегида 2 (рис. 1, путь 1).

O

CH2OH

O /

O /

COOH

5

4

---► путь 1; -► путь 2

Рис. 1 - Гипотетические пути окисления бетулина микроорганизмами: 1 — бетулин; 2 — бетулиновый альдегид; 3 — бетулиновая кислота; 4 — бетулоновый альдегид; 5 — бетулоновая кислота Дата поступления 20.02.06

Также при исследовании штамма Pseudomonas sp. H-43 было обнаружено, что региоселективность окисления тритерпеноида зависит от условий выращивания микроорганизма, а именно от наличия или отсутствия бетулина в ростовой среде. При использовании для трансформации тритерпеноида покоящихся клеток этих бактерий, выращенных в присутствии в среде бетулина, в качестве дополнительных продуктов окисления образуются 3-кетосодержащие тритерпеноиды — бету-лоновый альдегид 4 и бетулоновая кислота (5) (рис. 1, путь 2). Это указывает на индуцибель-ный характер синтеза специфической дегидро-геназы, ответственной за окисление 3-оксиг-руппы бетулина, у данного штамма.

Способность штамма Pseudomonas sp. Н-43 окислять 3-оксигруппу тритерпеноидов ограничивает возможность его использования для получения бетулиновой кислоты в ростовых условиях. Для реализации данного процесса требуются микроорганизмы, окисляющие бетулин региоселективно.

При исследовании трансформации бету-лина в неростовых условиях с помощью биомассы других микроорганизмов, полученной на среде с этим соединением, было обнаружено, что Mycobacterium sp. 1-4-1 и штаммы Т-12 и У3-2б сохраняют свои региоселективные свойства. Однако, в реакционных смесях этих штаммов накапливаются побочные продукты А, Б и К (табл.).

Таблица

Образование побочных продуктов микроорганизмами в ростовых условиях

Штаммы Побочные продукты

А Б К

Т-12 + - +

Mycobacterium sp. 1-4-1 - - +

УЗ-2б + + +

Наименее активно в ростовых условиях образовывал побочные продукты штамм Mycobacterium sp. 1-4-1, что делает его наиболее перспективным для получения бетулино-вой кислоты.

Было установлено, что для интенсивной трансформации бетулина этим штаммом в целевой продукт необходимо использовать трехсуточную культуру, характеризующуюся высокой концентрацией биомассы (около 5 г/л) и наиболее высокой трансформирующей активностью (рис. 2 и 3).

Суточные и двухсуточные культуры, имеющие более низкие концентрации менее активной биомассы, работают значительно медленнее. При использовании четырехсуточной био-

массы также имеет место снижение скорости трансформации субстрата вследствие уменьшения трансформирующей активности биомассы по сравнению с трехсуточной культурой.

6 л

4 5 5 -

1а и 4

ig 3 -

й

и се 2

м

о S 1 -

-0

0 HF-1-1-1-

0 24 48 72 96

Время, ч

Рис. 2. Динамика роста биомассы штамма Mycobacterium sp. 1-4-1: Условия роста: жидкая питательная среда на основе панкреатического гидроли-зата рыбной муки, 30 оС, аэрация перемешиванием на качалке 150 об/мин

Время, ч

■ скорость конверсии □ удельная активность Рис. 3. Изменение относительной скорости конверсии бетулина и относительной удельной трансформирующей активности в зависимости от возраста культуры Mycobacterium sp. 1-4-1: Условия трансформации: культура микроорганизмов — 20 мл; ацетон — 8%; бетулин - 0,75 мг/мл; 30 оС; 150 об/мин

Время, ч

- -О- - - бетулин —■— бетулиновая кисл<

—а-бетулиновый альдегид —О— продукт К

Рис. 4. Трансформация бетулина штаммом Mycobacterium sp. 1-4-1 в ростовой среде. Условия реакции: питательная среда - 20 мл; биомасса 5,0 мг(асв)/мл; бетулин — 0,75 мг/мл; 30 оС; 150 об/мин

Максимальный выход бетулиновой кислоты достигался между 24 и 36 часами трансформации и составляет 45—50 %. В этот период трансформации побочные продукты (бетули-новый альдегид и продукт К) присутствуют в наименьшем количестве.

Экспериментальная часть

Культуры микроорганизмов для исследований трансформации в ростовых условиях выращивали на среде следующего состава (г/л): панкреатический гидролизат рыбной муки — 15; глюкоза — 1; КН2Р04 — 0.8; Ка2НР0442Н20 - 1.2; MgS04•7H20; - 0.2, (КН4)Б04 - 1.0; FeS04•7H20 - 0.01; М^04-7Н20 - 0.002; (КН4)2Мо04-2Н20 -0.001; вода водопроводная - 1000 мл; рН 7.0.

Выращивание микроорганизмов и трансформацию бетулина осуществляли в колбах объемом 250 мл на термостатируемых качалках в течение 1-4 сут. при 150 об/мин и температуре 30 °С. Бетулин вводили в среду в виде ацетонового раствора до конечной концентрации 0.75 мг/мл после того, как концентрация биомассы достигнет величины 4.5-5 г (асв)/л.

Концентрацию биомассы микроорганизмов оценивали измерением оптической плотности клеточных суспензий на спектрофотометре <^ресо1-221» с нефелометрической приставкой при I = 520 нм (длина оптического шага кюветы - 10 мм).

Продукты трансформации и остаточный субстрат экстрагировали хлороформом (1:1) из реакционной смеси, предварительно подкисленной 5%-ным раствором соляной кислоты до рН 1-2. Качественный анализ хлороформных экстрактов выполняли методом тонкослойной хроматографии с использованием в качестве стандартных меток тритерпеноидов (бетулина, бетулинового и бетулонового альдегидов, бетулиновой и бетулоновой кислот). Тонкослойную хроматографию проводили на

пластинках «Sorbfil» АФ-Ф-УФ, используя систему растворителей хлороформ-метанол в соотношении 100:2—1 (v/v). Хроматограммы проявляли свежеприготовленным раствором п-анисового альдегида (100 мл ледяной уксусной кислоты, 2 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл анисового альдегида) при 90—110 °С в течение 3—5 мин.

Для количественного анализа тритерпено-идов хлороформенные экстракты, содержащие продукты трансформации и остаточный субстрат, разделяли на пластинах в слое силика-геля в той же системе растворителя. Разделенные тритерпеноиды элюировали хлороформом, после чего оценивали содержание этих соединений в элюатах спектрофотометрически на приборе «СФ-26» при 254 нм 8.

Литература

1. Kim, Darrick, S. H. L.; Chen, Zhidong; Nguyen, van Tuyen; Pezzuto, John M.; Qiu, Shengxiang; Lu, Zhi-Zhen. // Synth.Commun.- 1997.- V. 27.- P. 1607.

2. Pisha E, Chai H, Lee IS, Chagwedera TE, Farnsworth NR, Cordell GA, Beecher CW, Fong HH, Kinghorn AD, Brown DM, et al. // Nat. Med.- 1995.- V. 10.- P. 1046.

3. De Clercq E. // Mini Rev Med Chem.- 2002.-V. 2.- P. 163.

4. Holz-Smith SL, Sun IC, Jin L, Matthews TJ, Lee KH, Chen CH. // Antimicrob. Agents Chemother.- 2001.- V. 45.- P. 60.

5. Zhang Z, ElSohly HN, Jacob MR, Pasco DS, Walker LA, Clark AM. // Planta Med.- 2002.-V. 68.- P. 49.

6. Enwerem NM, Okogun JI, Wambebe CO, Okorie DA, Akah PA. // Phytomedicine.- 2001.-V. 8.- P. 112.

7. Kouzi SA, Chatterjee P, Pezzuto JM, Hamann MT. // J. Nat. Prod.- 2000.- V. 63.- P. 1653.

8. Митрофанов Д.В., Петухова Н.И., Флехтер О.Б., Галин Ф.З., Зорин В.В. // Баш. хим. ж.-2004.- Т. 11, № 1.- С. 42.

9. Ахрем А.А., Кузнецова А.И. Тонкослойная хроматография.- М.: «Наука», 1965.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.