Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА "ХОЛАГОН"'

РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА "ХОЛАГОН" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
106
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРБАРИС / BARBERRY / ШИПОВНИК / DOG ROSE / ШЕЛКОВИЦА / СИРОП / ХОЛАГОН / MULBERRY SYRUP

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ахмедов Ф.А., Джураев Х.Ш., Джамшедов Дж. Н., Саидов А.А., Забиров Н.

Растительное средство сироп «Холагон», полученный на основе растительного сырья - плодов барбариса, шиповника и шелковицы, является не только источником жизненно важных микроэлементов и витамина С, но и также средством, которое можно использовать как профилактическое в любом возрасте, при патологии желчевыводящих путей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ахмедов Ф.А., Джураев Х.Ш., Джамшедов Дж. Н., Саидов А.А., Забиров Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF LABORATORY TECHNOLOGY FOR PRODUCTION OF SYRUP “KHOLAGON”

Vegetable remedy syrup “Kholagon” which is obtained from vegetable raw materials: fruits of barberry, rosehip and mulberry, which are source of essential microelements and vitamin C as well as remedy, which can be used in any age as a prophylactic in different pathology of cholelithiasis.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА "ХОЛАГОН"»

УДК 615.32:615.412.5

АХМЕДОВ Ф.А., ДЖУРАЕВ Х.Ш., ДЖАМШЕДОВ ДЖ. Н., САИДОВ А.А., ЗАБИРОВ Н.

РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА «ХОЛАГОН»

Государственный научно-исследовательский институт питания Министерства промышленности новых технологий Республики Таджикистан.

Растительное средство сироп «Холагон», полученный на основе растительного сырья - плодов барбариса, шиповника и шелковицы, является не только источником жизненно важных микроэлементов и витамина С, но и также средством, которое можно использовать как профилактическое в любом возрасте, при патологии желчевыводящих путей.

Ключевые слова: барбарис, шиповник, шелковица, сироп, холагон.

AHMEDOV F.A., JURAEV KH.SH., JAMSHEDOV J.N., SAIDOVA A., ZABIROV N.

DEVELOPMENT OF LABORATORY TECHNOLOGY FOR PRODUCTION OF SYRUP "KHOLAGON"

Vegetable remedy syrup "Kholagon" which is obtained from vegetable raw materials: fruits of barberry, rosehip and mulberry, which are source of essential microelements and vitamin C as well as remedy, which can be used in any age as a prophylactic in different pathology of cholelithiasis.

Key words: barberry, dog rose, mulberry syrup.

Актуальность. Лекарственные средства растительного происхождения широко применяются в медицинской практике и играют важную роль в современной терапии [1-3]. К таким средствам по праву можно отнести шиповник, барбарис и шелковицу. О лечебных свойствах указанных плодов писали еще древние медики. По описанию Авиценны, «естество (натура) плодов шиповника и барбариса холодная - влажная. Основное ее свойство: плоды шиповника и барбариса открывают закупорки печени, гонят желчь и

Ахмедов Ф.А. - соискатель Центра по разработке лекарственных препаратов при МЗ СЗ РТ. Е-mail:taj farm@yandех. га.

мочу, порождают хорошую кровь, размягчают плотные вещества, исправляют нарушенное равновесие материи в организме, очищают кровь от вредных примесей, особенно от перегоревших веществ и савды (черной желчи)» [4].

О лечебных свойствах шелковицы (тут) древняя медицина пишет следующее: «тут порождает хорошую кровь и полезен для печени и поджелудочной железы, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами» [4].

Известно, что лечебно-профилактические свойства указанных продуктов, с одной стороны, связаны с наличием биоактив-

ных органических веществ, с другой стороны - с наличием в них макро- и микроэлементов. К таким элементам относятся: цинк, селен, хром, йод, железо и др. Учитывая высказывания древних медиков и химический состав указанных плодов, нами была поставлена цель разработать средство, которое удобно было бы для больных всех возрастов и имело широкий спектр лечебно-профилактических свойств.

Цель исследования. Разработать лабораторную технологию получения сиропа «Холагон» на основе водных настоев плодов шиповника, барбариса и густого экстракта плодов шелковицы и провести его первичные фармако-биохимические исследования.

Материал и методы исследования. Сырьем для получения сиропа «ХОЛАГОН» служили водные настои плодов шиповника, барбариса и густого экстракта плодов шелковицы. Содержание сухих веществ в шиповнике, барбарисе и в густом экстракте плодов шелковицы определялось рефрактометрическим методом. Аскорбиновая кислота определялась по методам, указанным в ГФ.Х1 [2]. Количество аскорбиновой кислоты в граммах в 1мл рассчитывалось по формуле:

Х=УК 0,00008805 а 100/ А 1,

где Х - количество аскорбиновой кислоты. V - количество в мл. 0,001н раствора 2,6-дихлорфеноиндефенолята натрия, пошедшего на титрование; К - поправка на титр раствора для пересчета на 0,001Н раствора. 0,00008805 - количество аскорбиновой кислоты соответствующее 1мл. 0,001Н раствора 2,6-дихлорфеноин-дефенолята натрия; d - плотность сгущенного сока в г/см3; А.1 - навеска препарата в граммах разведения в 100 мл.

Сухой остаток определяли рефрактометрическим методом. Плотность определяли пикнометрическим методом. Измерение рН проводилось на приборе рН-метр производства METLERTOLEDO (Швейцария). Для получения густого экстракта шелковицы использовали белый свежий тут.

Все указанные плоды были собраны из одного района - Гиссарского, плоды очищались от гнилых и механических примесей.

Атомно-адсорбционным методом было произведено количественное определение содержания жизненно важных микроэлементов.

Результаты и их обсуждение. В соответствии с требованием фармакопеи и технической документации на использование плодово-ягодного сырья необходимым параметром полученного экстракта, является определение его физико-химических показателей (табл.1).

Таблица 1

Физико-химические показатели водных настоев плодов шиповника, барбариса и густого экстракта белого тута, содержание витамина С

Наименование Показатель Плотность Сухой Витамин

сырья преломления г/см3 рН остаток С в мг/%

г/100

Водный настой шиповника 1,4452 1,328 5,01 37,51 180

Водный настой барбариса 1,4135 1,314 5,41 32, 24 265

Густой экстракт шелковицы 1,5275 1,586 6,72 71,44 22,6

Атомно-адсорбционным методом было новных жизненно важных микроэлементов определено количественное содержание ос (цинк, селен, хром, йод, железо, медь (табл. 2).

Таблица 2

Содержание микроэлементов в 100 г сырья

Наименование Fe Zn Si J2

сырья мг,% мг,% мг,% мг,% мкг,% МКГ,%

Тутовник 11,4 0,78 1,2 13,6 2,3 6,0

Шиповник 23,7 0,6 1,8 17,3 3,4 -

Барбарис 27,5 1,16 1,3 10,4 следы -

Как видно из таблицы 2, в 100 г указанных продуктов жизненно важные микроэлементы содержатся незначительно. При этом, если предположить, что человек в день по отдельности с пищей употребляет в среднем по 200-300 г продуктов, содержащих указанные микроэлементы, то в сумме набирается количество, которое можно считать профилактическим. Следует отметить, что указанное количество микроэлементов соответствует только этим сортам, и их значения в зависимости от места произрастания, может быть различным.

Способ приготовления сиропа «Хо-лагон». Одним из основных этапов работы при приготовлении сиропа является подготовка исходных материалов и последовательность введения инградиентов в состав сиропа. Для получения сиропа «Холагон» были использованы следующие инградиен-ты: водные настои плодов шиповника, барбариса и густой экстракт плодов шелковицы - сахар в соотношение 5:1, лимонная кислота и этиловый спирт. Лабораторная технологическая схема производства сиропа «Хола-гон», состоит из следующих этапов.

Приготовление основы сиропа.

1. Водный настой шиповника и барбариса готовят следующим образом: в термос добавляют 60 г измельченной смеси барбариса и шиповника (1:1) и заливают 300 г кипячёной воды (температура воды 60-70° С), оставляот настаиваться в течение 24 ч. Да-

лее смесь фильтруют через бумажный фильтр в тёмную посуду.

2. Для получения густого экстракта плодов шелковицы использовали её сок, т.к. в нём сохраняются жизненно важные биологически активные вещества, сгущение соков проводилось при температуре не выше 50о С в вакууме. Для этого использовали роторный испаритель с вакуумным насосом.

3. Затем в ёмкость объёмом 1 л наливали 250 мл смеси теплых приготовленных водных настоев шиповника и барбариса и при перемешивании загружали 420 г смеси густого экстракта шелковицы с сахаром (густой экстракт шелковицы 380 г, сахара 40 г) и 0,32 г лимонной кислоты.

4. Полученную смесь нагревали на водяной бане при температуре 600 С при постоянном перемешивании в течение 30 мин. Сироп охлаждали до 35-400 С.

5. Полученный сироп фильтровали через капроновую ткань № 61 (размер частиц не более 100 мкм), получили 1,0 л готового сиропа с плотностью 1,169 г/мл, рН 5,09.

Заключение. Впервые для получения лекарственного препарата был использован природный сироп шелковицы. Сироп «Хола-гон», полученный на основе растительного сырья: плодов барбариса, шиповника и шелковицы, не только является источником жизненно важных микроэлементов и витамина С, но также профилактическим средством при различной патологии желчевыво-дящей системы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Азонов Д.А. Рустанихои шифои ва ги-зои. - Душанбе: Адиб, 2010. - 572 с.

2. Хаитов И., Холназаров Б., Холов Д. Фармакогнозия в медицине - Худжанд: Но-шир, 2010. - 828 с.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства - М., 2008. - 1206 с.

4. Абуали ибни Сина. Канон врачебной науки - Ташкент, АН Уз СССР, 1956, Кн. 2. - 716 с.

АХМЕДОВ Ф.А., Ч.УРАЕВ Х.Ш., ЧАМШЕДОВ Я Н., САИДОВ А.А., ЗАБИРОВ Н.

КОРКАРДИ ТЕХНОЛОГИЯИ ЛАБОРАТОРИИ ^ОСИЛ КАРДАНИ ШАРБАТИ «ХОЛАГОН»

Калимахои асосй: зирк, хуч, тут, шарбат.

Натща^ои тадцицот нишон дод, ки шарбати «Холагон», ки аз омехтаи хуч, тут ва зирк иборат аст, щмчун манбаи %аётан му^ими микроэлементу (Zn, Se, Fe, I2) ва витамини С ба %исоб рафта, барои пешгирй кардани бемори^ои ро^^ои талхагузар истифода бурдан мумкин аст.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.