Научная статья на тему 'Разработка концепции краевой целевой программы «Детское питание»'

Разработка концепции краевой целевой программы «Детское питание» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
232
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Новые технологии
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНОЕ И ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / АЛИМЕНТАРНОЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / PRE-SCHOOL AND SCHOOL MEALS / NUTRITIONAL STATUS / ALIMENTARY DEPENDABLE DISEASES / PHYSIOLOGICALLY FUNCTIONAL INGREDIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шаззо Рамазан Измаилович, Корнен Николай Николаевич, Черненко Анастасия Валерьевна, Матвиенко Алина Николаевна

Цель исследования: разработка концепции Краевой целевой программы «Детское питание».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шаззо Рамазан Измаилович, Корнен Николай Николаевич, Черненко Анастасия Валерьевна, Матвиенко Алина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the concept of the regional target program "Baby Food"

The object of the research has been to develop the concept of the regional target program "Baby Food."

Текст научной работы на тему «Разработка концепции краевой целевой программы «Детское питание»»

УДК 371.217 (470.67)

ББК 51.28+36.99 Ш-169

Шаззо Рамазан Измаилович, доктор технических наук, профессор, директор ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, т.: (861) 2521844;

Корнен Николай Николаевич, кандидат технических наук, заведующий отделом детского питания ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, т.: (861) 2520130;

Черненко Анастасия Валерьевна, старший научный сотрудник отдела детского питания ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, т.: (861) 2520130;

Матвиенко Алина Николаевна, заведующая лабораторией стандартизации ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, т.: (861) 2520144.

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»

(рецензирована)

Цель исследования: разработка концепции Краевой целевой программы «Детское питание».

Ключевые слова: дошкольное и школьное питание, пищевой статус,

алиментарнозависимые заболевания, физиологически функциональные ингредиенты.

Shazzo Ramazan Izmailovich, Doctor of Technical Sciences, professor, director of the SSI Krasnodar Research Institute of Storage and Processing of Agricultural Products ofRAA, tel.: (861) 2521844;

Kornen Nicholai Nicholaevich, Candidate of Technical Sciences, head of the Department of children's food of SSI Krasnodar Research Institute of storage and processing of agricultural products of RAA, tel.: (861) 2520130;

Chernenko Anastasia Valerjevna, senior researcher of the Department of Children’s Nutrition of SSI Krasnodar Research Institute of Storage and Processing of Agricultural Products of RAA, tel.: (861) 2520130;

Matvienko Alina Nicholaevna, head of the Laboratory of Standardization of SSI Krasnodar Research Institute of Storage and Processing of Agricultural Products of RAA, tel.: (861) 2520144.

DEVELOPMENT OF THE CONCEPT OF THE REGIONAL TARGET PROGRAM

"BABY FOOD"

(Reviewed)

The object of the research has been to develop the concept of the regional target program "Baby Food. "

Keywords: pre-school and school meals, nutritional status, alimentary dependable diseases, physiologically functional ingredients.

Существующая в настоящее время организация питания детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования не представляет собой целостной системы.

Принимаемые меры по улучшению питания детей и подростков носят точечный характер. Учитывая это, ожидать от этих мероприятий кардинального улучшения здоровья подрастающего поколения, а значит будущего нации, не представляется возможным. Ухудшает сложившуюся ситуацию значительное неравенство в материальном обеспечении населения в 10-процентных группах населения, где уровень потребления продуктов питания на человека отличается в 2-3 и более раз.

Единственный выход - внедрение целостной системы обеспечения полноценным сбалансированным питанием детей и подростков на базе создания и развития современной отечественной специальной индустрии питания.

Несомненно, что улучшение здоровья детей и подростков является стратегическим национальным интересом России, а значит, обеспечение детей здоровым питанием служит национальным интересам России.

В Краснодарском крае проживает свыше 1,0 млн. детей. Из года в год растет количество многодетных семей. Если по состоянию на 1 января 2011 года количество многодетных семей составляло 32615 (107422 ребенка), то на 1 января 2012 года количество многодетных семей -

34371 (117717 детей), что на 5,4% больше по сравнению с предыдущим годом.

По данным управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края по состоянию на 1 января 2012 года проживает 207927 малообеспеченных семей, в них воспитывается 324148 детей.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю на 1 января 2013 года численность детей в дошкольных учреждениях -202200 человек, в общеобразовательных учреждениях обучаются 512100 детей, в учреждениях начального профессионального образования - 30400 детей, в учреждениях среднего

профессионального образования - 83200 детей.

Кроме этого, в интернатных учреждениях (дома ребенка; детские дома; школы-интернаты; школы-интернаты для детей-сирот) пребывает 7516 детей.

В Краснодарском крае эффективно действует краевая целевая программа «Дети Кубани» на 2009-2013 годы, в рамках которой реализуются подпрограммы «Дети и семья», «Дети -инвалиды», «Дети - сироты» и другие.

К сожалению, очень важная программа, которая позволила бы снизить уровень заболеваемости детей Кубани алиментарнозависимыми болезнями, связанными с неполноценным и нерациональным питанием детей, в Краснодарском крае отсутствует.

В Краснодарском крае только в г. Краснодаре в 2010-2012 годы действовала муниципальная ведомственная целевая программа «Школьное питание», которая действует и в настоящее время (2013-2015 годы).

В результате реализации муниципальной ведомственной целевой программы «Школьное питание» на 2010-2012 годы организовано питаются 79613 школьников, что составляет 97% от общего числа обучающихся. Обучающиеся получают горячий завтрак и обед, в рацион входят только продукты высокой пищевой ценности, которые дифференцированы по энергетической ценности, содержанию макро- и микронутриентов в зависимости от возрастной группы учащихся. Однако, проблема школьного питания остается актуальной и в настоящее время действует муниципальная ведомственная целевая программа «Школьное питание» на 2013-2015 годы.

К сожалению, на территории других муниципалитетов такие программы отсутствуют.

Следует отметить, что программа «Дошкольное питание» в городе Краснодаре и других городах и районах края отсутствует.

Особую проблему представляет питание детей раннего возраста (дети от рождения до 3-х лет). В Краснодарском крае за последние годы увеличилась рождаемость детей. В связи с этим увеличилось количество детей до 3-х лет, которым требуется особое питание, состав и свойства которого должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка.

В тоже же время, за последние 10 лет произошло резкое снижение производства отечественной продукции для детского питания. Кроме этого, особенно беспокоит отсутствие продукции отечественных производителей для детей со специфическими заболеваниями. В розничной сети, в основном, представлена импортная продукция для детского питания, которая адаптирована к детям тех стран, в которых она производится.

Установлено, что продукция, которая изготовлена из сырья, произрастающего в стране и регионе, где потребляется детьми, рожденными в этих местах, усваивается детским организмом лучше и не носит аллергический характер, тем самым не нанося вред его здоровью.

В Краснодарском крае продукты питания для детей раннего возраста производят 3 предприятия: ООО «Комбинат детского питания» (Ленинградский район, ст. Крыловская); Молочный комбинат «Лабинский» (группа компаний «Данон-Юнимилк», г. Лабинск); Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (группа компаний «Данон-Юнимилк», г. Тихорецк).

Однако, из-за отсутствия региональной материальной поддержки в крае значительно сокращено производство, например, плодоовощных консервов для детей раннего возраста (до 3х лет).

По данным Института питания РАМН более, чем 80% детей дошкольного возраста, школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений употребляют пищу, в которой содержание белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, значительно ниже, рекомендуемых адекватных норм.

Это последовательно ведет к нарушению основных законов профилактического и лечебного питания таких, как безопасность питания, адекватность процессов ассимиляции и диссимиляции химических веществ, энергии пищи; сбалансированность нутриентов; рационального режима питания; регенерации патогенетических блоков болезни и профилактики.

Такое положение дел является одной из причин, которые привели к росту общей и первичной заболеваемости детского и подросткового населения Краснодарского края

алиментарнозависимыми болезнями такими, как болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; болез-ни нервной системы; болезни органов костно-мышечной системы и соединительной ткани [1].

Следует отметить, что указанный рост общей и первичной заболеваемости детей ежегодно по отдельным классам алиментарнозависимых болезней составляет более 10%, а ведь здоровье детей - это будущее нации.

Выходом из этого негативного состояния должно стать обеспечение детей качественным полноценным сбалансированным питанием.

Полноценное здоровое питание детей - здоровая нация - улучшение демографии в ближайшие 15-20 лет.

Основные принципы, положенные в основу системы полноценного питания детей. В

основу системы заложены дифференцированные нормы потребности детей различных возрастных групп в энергии и пищевых веществах, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008 г. и действующие в настоящее время (МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации), которые сводятся к реализации следующих основных принципов [2]:

- адекватная энергетическая ценность суточных рационов питания, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, инозит, холин и др.);

- максимальное разнообразие рациона;

- рациональный режим питания;

- оптимальная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые свойства и максимальную сохраняемость пищевой ценности исходных рецептурных компонентов;

- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Дошкольное питание. У детей раннего и дошкольного возраста потребность в витаминах и минеральных веществах значительная, поэтому важно организовать питание так, чтобы не допустить дефицита полезных веществ в растущем организме.

Дети дошкольных учреждений основную часть суточного рациона получают именно в этих учреждениях. Учитывая это, организация питания в дошкольных учреждениях должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии из суточного рациона. Для детей, находящихся в саду, рекомендуется 4-х разовый режим питания с промежутками между приемами пищи 3,5-4 часа, который должен удовлетворять их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 75-80% от рекомендуемых норм.

К детскому питанию предъявляют строгие санитарные правила: в детских дошкольных учреждениях запрещается изготовление целого ряда продуктов и блюд, а питание ребенка должно быть не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Школьное питание. Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере. Глубокая нейроэндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, создает предпосылки для возникновения нарушения обмена веществ, развитию сахарного диабета, ожирения. Дефицит микроэлементов ведет к возникновению остеопороза, задержки роста, анемии, снижению способности к обучению. Серьезной проблемой является прогрессивный рост желудочно-кишечных заболеваний, которые в настоящее время занимают одно из ведущих мест в структуре заболевания детей школьного возраста.

Учитывая, что школьники проводят значительное время в школе, причем процесс обучения носит все более и более интенсивный характер, важное значение имеет организация горячего питания в школах, особенно в современных условиях с учетом низкого социальноэкономического уровня многих семей, не способных обеспечить детей адекватным питанием

дома.

Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые бы обеспечивали 25 и 35% от суточной потребности в энергии и поставляли 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Чрезвычайно высоки требования к безопасности питания детей. Особые требования законодательно оформлены к транспортировке и качеству поступающего сырья и пищевых продуктов, к условиям их хранения и срокам годности, к технологии приготовления пищи и качеству готовых блюд, к санитарно-противоэпидемическому режиму пищеблока и к обработке посуды, к выполнению правил личной гигиены персоналом пищеблока.

К сожалению, в большинстве случаев имеется частичное, а подчас и грубое нарушение правил и норм детского питания. При этом под угрозу ставится здоровье и жизнь маленьких россиян.

Обобщая данные, можно сформулировать следующие основные требования к питанию

детей:

- высокое качество;

- дифференцированность;

- сбалансированность;

- достаточное количество;

- безопасность.

Выполнение высоких современных требований к качеству и безопасности продуктов для питания детей возможно только в условиях современных специализированных предприятий питания.

Основные цели Программы:

- осуществление комплекса мер по развитию системы организации дошкольного и школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм;

- создание в Краснодарском крае индустрии производства и обеспечения детей дошкольных и школьных учреждений (с охватом 100%) полноценным сбалансированным питанием с целью снижения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности;

- обеспечение научно-практического задела по внедрению новых технологий и продуктов питания, опираясь, в первую очередь, на отечественные научные, технологические, машиностроительные, сырьевые и финансовые региональные ресурсы;

- разработка и внедрение единой законодательной базы, стимулирующей развитие отечественного производства продуктов детского питания и обеспечения ими детей Краснодарского края.

Основные задачи Программы:

- проведение мониторинга качества и безопасности продуктов питания отечественного и импортного производства для детей раннего возраста, представленных в торговой сети Краснодарского края;

- проведение исследований пищевой ценности продуктов питания для детей раннего возраста, включая состав и содержание макро- и микронутриентов;

- проведение мониторинга качества и безопасности продуктов питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;

- проведение исследований пищевой ценности продуктов питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, включая состав и содержание макро- и микронутриентов;

- разработка рекомендаций по корректировке питания на основе исследования состава и содержания витаминов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов в суточном меню с последующими рекомендациями по ликвидации дефицита указанных физиологически функциональных ингредиентов в пищевом статусе детей;

- разработка продуктов питания функционального и специализированного назначения со сбалансированным составом витаминов, макро- и микроэлементов;

- разработка экспресс-методов оценки качества и безопасности продуктов питания для детей, обеспечивающих высокую точность и воспроизводимость результатов измерений;

- проведение мониторинга экологического состояния зон Краснодарского края с целью закрепления экологически чистых зон для производства сельскохозяйственными предприятиями сырья растительного и животного происхождения для создания пищевых продуктов для детского питания;

- разработка рекомендаций по производству сельскохозяйственными организациями сырья

(молочного, плодоовощного, масложирового, мясного) для создания пищевой продукции для детского питания и методов контроля его качества;

- осуществление подбора сортов семян, применяемых для производства растительного сырья, не содержащих генномодифицированных организмов (ГМО);

- разработка рационов и меню питания детей, соответствующих рекомендуемым Институтом питания РАМН адекватным нормам и особенностям Краснодарского края;

- разработка новых видов пищевой продукции для детского питания, в том числе для детей, страдающих определенными заболеваниями;

- научно-методические консультации для организаций - изготовителей пищевой продукции для детского питания по вопросам организации производства новых видов пищевых продуктов для детей, отработки технологических параметров;

- разработка и актуализация технических нормативных правовых актов в области производства пищевой продукции для детского питания, национальных стандартов, регламентов ЕврАзЭС и Таможенного союза на сырье, компоненты и основные группы пищевых продуктов для детей, методов контроля качества;

- разработка высококачественных продуктов со сбалансированным составом, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами и адаптированных к особенностям демографической ситуации Краснодарского края, на основе максимального использования возможностей региональных экологически чистых сырьевых зон;

- строительство новых и реконструкция действующих предприятий и мощностей по производству продуктов питания для детей;

- развитие предприятий АПК, обеспечивающих сырьем и продукцией мощности по производству продуктов питания для детей;

- создание и развитие сети предприятий малого и среднего бизнеса, содействующих функционированию мощностей по производству продуктов питания для детей и доставки их потребителям.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература:

1. Здоровье населения и здравоохранение Краснодарского края в 2011 году: сб. стат. данных / под ред. Е.Н. Редько, С.Н. Стриханова, М.Б. Калиниченко. Краснодар, 2012. 99 с.

2. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рек. URL: http:// www.bestpravo.ru/federalnoie/bz-dokumentv/c5o.htm.

References:

1. Public health and health care of the Krasnodar Territory in 2011: collection of statistical data /Edited by E. N. Redko, S.N. Strikhanova, M.B. Kalinichenko. Krasnodar, 2012. 99p.

2. MP 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of

the population of the Russian Federation. URL: http://www. bestpravo. ru/federalnoje/bz-

dokumenty/c5o.htm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.