Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ'

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
80
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТРИЦИОЛОГИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Евдокимова О. В., Евдокимов Н. С., Иванова Т. Н., Пьяникова Э. А.

Проведен анализ первичной гастроэнторологической заболеваемости в отдельных районах Курской области и выделены районы с устойчивой тенденцией к снижению первичной заболеваемости. Проведено ранжирование субъектов Российской Федерации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. В соответствии с классификацией, предложенной А.А. Спасовым, выделено девять групп биологически активных добавок, поддерживающих функцию органов пищеварения. Изучены ингредиенты, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, исследован общий химический состав растительных ингредиентов гастроэнтерологического действия. Определено, что значительное количество усвояемых углеводов содержится в корнях женьшеня (39,8 %) и аира (34,1 %). Повышенное содержание минеральных веществ отмечено в спирулине (7,1 %), среди которых такие антиоксиданты, как цинк, магний, селен, медь, и в корне аира (5,9 %). Приведены результаты исследования витаминного состава и содержание макро- и микроэлементов в растительных ингредиентах, при этом исследованы гинзенозиды корня женьшеня четырех-, пяти- и шестилетнего возраста. Исходя из анализа химического состава лекарственных растений и обоснования действующих веществ гастроэнтерологического назначения предложено три композиции специализированной пищевой добавки, включающей от 5 до 10 % корня женьшеня, от 60 до 65 % семян льня, от 3 до 5 % корня аира, от 22 до 27 % спирулины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемой добавкой будет способствовать профилактике гастроэнтерологических заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Евдокимова О. В., Евдокимов Н. С., Иванова Т. Н., Пьяникова Э. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX SUPPLEMENT DEVELOPMENT FOR THE GASTROENTEROLOGICAL DISEASES PREVENTION

The thesis concerns the primary gastroenterological incidence analysis in certain districts of the Kursk region and the identification of areas with a steady level decrease in primary morbidity. A man ranked the subjects of the Russian Federation on the incidence of acute intestinal infections of unknown etiology. According to the Aleksandr A. Spasov classification, the authors identified nine groups of biologically active additives supporting the digestive organs function; studied ingredients reducing the risk of gastrointestinal inflammatory and ulcerative processes; scrutinized the general chemical composition of plant ingredients of gastroenterological action. Roots of ginseng and calamus contain a significant amount of digestible carbohydrates (39.8 and 34.1 %, respectively). Spirulina and calamus root have an increased content of minerals, including antioxidants such as zinc, magnesium, selenium, copper (7.1 and 5.9 %, respectively). The paper presents the study results of the vitamin composition and the macro- and microelements content in plant ingredients, as well as ginseng root ginsenosides aged four, five and six years. A man developed three specialized food additive compositions based on the chemical medicinal plant composition analysis and justification of active substances for gastroenterological purposes, that included from 5 to 10 % ginseng root, from 60 to 65 % flax seeds, from 3 to 5 % calamus root, from 22 to 27 % spirulina. Against nutritiology, the food products enrichment with the developed additive will contribute to the gastroenterological disease prevention.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ»

УДК 616.33-002:612.391.6:612.392.98 DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-2-6 EDN GWKKQJ

Разработка комплексной добавки для профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля

О.В. Евдокимова1 н, Н.С. Евдокимов1, Т.Н. Иванова2, Э.А. Пьяникова3

Юрловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Российская Федерация 2Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орел, Российская Федерация 3Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Российская Федерация

Реферат

Проведен анализ первичной гастроэнторологической заболеваемости в отдельных районах Курской области и выделены районы с устойчивой тенденцией к снижению первичной заболеваемости. Проведено ранжирование субъектов Российской Федерации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. В соответствии с классификацией, предложенной А.А. Спасовым, выделено девять групп биологически активных добавок, поддерживающих функцию органов пищеварения. Изучены ингредиенты, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, исследован общий химический состав растительных ингредиентов гастроэнтерологического действия. Определено, что значительное количество усвояемых углеводов содержится в корнях женьшеня (39,8 %) и аира (34,1 %). Повышенное содержание минеральных веществ отмечено в спирулине (7,1 %), среди которых такие антиоксиданты, как цинк, магний, селен, медь, и в корне аира (5,9 %). Приведены результаты исследования витаминного состава и содержание макро- и микроэлементов в растительных ингредиентах, при этом исследованы гинзенозиды корня женьшеня четырех-, пяти- и шестилетнего возраста. Исходя из анализа химического состава лекарственных растений и обоснования действующих веществ гастроэнтерологического назначения предложено три композиции специализированной пищевой добавки, включающей от 5 до 10 % корня женьшеня, от 60 до 65 % семян льня, от 3 до 5 % корня аира, от 22 до 27 % спирулины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемой добавкой будет способствовать профилактике гастроэнтерологических заболеваний.

Для цитирования: Евдокимова О.В., Евдокимов Н.С., Иванова Т.Н., Пьяникова Э.А. Разработка комплексной добавки для профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 53-62. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-6. EDN: GWKKQJ.

Дата поступления статьи: 2 мая 2023 г.

Н evdokimova_oxana@bk.ru

Ключевые слова:

нутрициология; биологически активная добавка;

гастроэнтерологическая заболеваемость; рацион питания; лекарственное растительное сырье; питательная смесь

Complex Supplement Development for the Gastroenterological Diseases Prevention

Oksana V. Evdokimova1 Nikita S. Evdokimov1, Tamara N. Ivanova2, Elvira A. Pyanikova3

1Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina, Orel, Russian Federation 2Oryol State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russian Federation 3South-West State University, Kursk, Russian Federation H evdokimova_oxana@bk.ru

Abstract

The thesis concerns the primary gastroenterological incidence analysis in certain districts of the Kursk region and the identification of areas with a steady level decrease in primary morbidity. A man ranked the subjects of the Russian Federation on the incidence of acute intestinal infections of unknown etiology. According to the Aleksandr A. Spasov classification, the authors identified nine groups of biologically active additives supporting the digestive organs function; studied ingredients reducing the risk of gastrointestinal inflammatory and ulcerative processes; scrutinized the general chemical composition of plant ingredients of gastroenterological action. Roots of ginseng and calamus contain a significant amount of digestible carbohydrates (39.8 and 34.1 %, respectively). Spirulina and calamus root have an increased content of minerals, including antioxidants such as zinc, magnesium, selenium, copper (7.1 and 5.9 %, respectively). The paper presents the study results of the vitamin composition and the macro- and microelements content in plant ingredients, as well as ginseng root ginsenosides aged four, five and six years. A man developed three specialized food additive compositions based on the chemical medicinal plant composition analysis and justification of active substances for gastroenterological purposes, that included from 5 to 10 % ginseng root, from 60 to 65 % flax seeds, from 3 to 5 % calamus root, from 22 to 27 % spirulina. Against nutritiology, the food products enrichment with the developed additive will contribute to the gastroenterological disease prevention.

For citation: Oksana V. Evdokimova, Nikita S. Evdokimov, Elvira A. Ivanova, Tamara N. Pyanikova. Complex Supplement Development for the Gastroenterological Diseases Prevention. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 2. Pp. 53-62. DOI: 10.29141/25001922-2023-8-2-6. EDN: GWKKQJ.

Paper submitted: May 2, 2023

Keywords:

nutritiology; biologically active additive;

gastroenterological

incidence;

diet;

medicinal plant raw materials; nutrient mixture

Введение

Нутрициология как наука, направленная на изучение механизма и формирование здорового питания, особое внимание уделяет функциональным и специализированным пищевым продуктам, предназначенным для определенных категорий населения в целях профилактики и восполнения дефицита микронутриентов. В связи с этим в последние десятилетия активно разрабатываются и внедряются в производство биологически активные добавки (БАД), направленные на снижение отрицательного воздействия внешних и внутренних факторов, в том числе связанных с экономическими условиями, экологической ситуацией, структурой питания населения.

Одной из актуальных проблем развития здравоохранения не только в России, но и во многих

странах мира является распространенность болезней органов пищеварения, что в итоге приводит к развитию онкологической патологии [1].

По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине XXI столетия заболевания органов пищеварения займут одно из ведущих мест, что связано с образом жизни современного человека, в том числе нарушением рациона питания, неблагоприятной экологической обстановкой, стрессами, использованием в питании некачественных и генно-модифицированных продуктов [2].

В 2019 г. доля болезней пищеварения в структуре общей заболеваемости в разрезе возрастных категорий оставалась стабильной и составляла у детей 0-14 лет - 3,6 %, подростков 15-17 лет - 4,7 %, взрослых 18 лет и старше (тру-

доспособное население) - 6,8 %, старшего поколения - 8 %. В структуре заболеваемости органов пищеварения во всех возрастных группах преобладали гастриты и дуоденты, у взрослого населения - болезни желчного пузыря и желче-выводящих путей.

Таким образом, проблема гастроэнтерологической заболеваемости, которой подвержены все возрастные группы населения, имеет высокую медико-социальную значимость и должна решаться как на государственном, так и на региональном уровне [3].

Цель работы - исследование ингредиентного состава специализированной питательной смеси гастроэнтерологического назначения с позиции нутрициологии.

Задачи исследования:

• изучение проблемы гастроэнтерологической заболеваемости в отдельных регионах России;

• исследование общего химического состава, содержания витаминов, минеральных веществ в лекарственном растительном сырье, а также влияния отдельных микронутриентов как фактора нутрициологии на пищеварительную систему;

• подбор композиций специализированной питательной смеси гастроэнтерологического назначения.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования выступили статистические данные по заболеваемости населения отдельных регионов России, лекарственное растительное сырье (корень женьшеня, семена льна, корень аира, спирулина) и данные о его химическом составе.

В ходе исследования использовались общепринятые стандартные и специальные методы:

• влажность и зольность определяли по ГОСТ 24027.2-80 «Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла»;

• содержание сахаров и крахмала - по ГОСТ 26176-91 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов»;

• содержание клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки»;

• содержание белка - по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка»;

• минеральный состав - методом атомно-ад-сорбционной спектрометрии на эмиссионном спектрометре индуктивно связанной плазмы ICP (Libertz-220) фирмы «Вариант»; калибровку проводили по стандартам фирмы Merk; все исследо-

вания проводили в трехкратной повторности;

• витаминный состав - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на «Ми-лихром-6», в качестве экстрагента использовали 70 % раствор спирта;

• Р-активные вещества - фотоколориметрическим методом на фотометре ФЭК КФК-3-01-ЗОМЗ. Отобранные пробы фиксировали 96 % этиловым спиртом с последующим экстрагированием на вакуумном насосе. Катехины определяли реакцией с ванилиновым реактивом (ванилин, растворенный в концентрированной соляной кислоте), лейкоантоцианы - гидролизом в соответствующие антоцианы при нагревании с кислым бутиловым спиртом;

• количественное содержание суммы гинзе-нозидов - спектрофотометрическим методом фосфорно-молибденовой кислотой при длине волны 700 нм после проведения цветной реакции.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведен анализ первичной гастроэнтерологической заболеваемости в отдельных районах Курской области, который позволил установить значительные территориальные особенности. Варьирование составило от 2,3 % (Льговский район) до 44,4 % (Судженский район) с разницей более чем 19 раз. Выделены районы с устойчивой тенденцией к снижению первичной заболеваемости. Полученные результаты авторы рекомендуют использовать для совершенствования системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения [4].

В результате анализа заболеваемости органов пищеварения в Московской области даны рекомендации по совершенствованию системы оказания помощи на всех уровнях. Необходимо создание долгосрочной целевой программы, в том числе высокотехнологичной, помощи населению с нарушением состояния органов пищеварения. Изучены факторы риска развития отдельных заболеваний органов пищеварительной системы [5].

В Российской Федерации в целом наблюдается тенденция к росту заболеваемости, распространенности хронических заболеваний и ухудшению состояния здоровья детей и подростков, причем заболевания органов пищеварения занимают ведущее место в структуре патологий детского возраста. Так, в последние годы наблюдался рост патологий органов пищеварения у детей и подростков в Республике Северная Осетия - Алания, причем к 2022 г. прогнозировалось увеличение заболеваемости пищеварительного тракта среди детского населения

в 1,5-2 раза. Рост числа патологий органов пищеварения не зависит от экономических условий, экологической ситуации, водоснабжения и других неблагоприятных факторов. По уровню патологии органов пищеварения выделены три группы территорий в зависимости от значения анализируемых показателей: ниже среднереспубликанского уровня (6 районов), приближенные к данному уровню (2 района) и превышающие его (1 район) [6].

Заболевания пищеварительной системы подразделяются на инфекционные и неинфекционные, причем заболеваемость ими растет практически параллельно, что свидетельствует об их взаимосвязи. Отмечается необходимость своевременной диагностики, выявления и регистрации инфекционных заболеваний органов пищеварительной системы, так как они могут предшествовать неинфекционным заболеваниям [7].

Несмотря на улучшение мер профилактики, диагностики и лечения, проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) стоит достаточно остро и является одним из важнейших вопросов здравоохранения. Динамика заболеваемости ОКИ в отдельных субъектах РФ неравномерна. Отмечено, что с увеличением частоты инфекционных заболеваний возрастала неинфекционная заболеваемость, что еще раз подтверждает их взаимосвязь. Актуальной остается проблема диагностики заболеваний: так, в структуре ОКИ в 2018 г. инфекции с неустановленной этиологией составляли порядка 66 %. Проведено ранжирование субъектов РФ заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. К субъектам с наименьшим рангом относятся Белгородская, Калининградская, Воронежская области, республики Марий Эл и Башкортостан, наиболее высокие значения у Ненецкого автономного округа, Сахалинской области, Республики Тува, Приморского края. Отсутствие этиологической расшифровки име-

ет ряд негативных последствий: невозможность составить полное представление об эпидемиологической ситуации, что ведет к неадекватным профилактическим мероприятиям и неверному назначению терапии, что может осложнить последствия заболевания [8].

Лекарственные растения, препараты, БАД из них имеют широкий спектр лечебного и профилактического действия, низкую токсичность, быстро устраняют симптомы обострения, восстанавливают нарушенные функций желудочно-кишечного тракта. Лекарственные растения содержат биологически активные вещества природного происхождения, необходимые для организма человека, оказывают эффект, который сохраняется длительное время. Лекарственные растения стимулируют образование защитной слизи и процессы регенерации тканей [9]. Профилактическое и лечебное действие оказывают растения, содержащие Р-активные вещества, слизи, пектины, камеди, каротиноиды, витамины группы В и другие биологически и физиологически активные вещества. Профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят с учетом конкретного заболевания [10; 11].

В соответствии с классификацией, предложенной А. А. Спасовым, выделено девять групп БАД, поддерживающих функцию органов пищеварения.

Авторами изучены ингредиенты, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, обладающие обволакивающим, противовоспалительным, бактерицидным и противоязвенным действием: корень женьшеня, семена льна, корень аира, спирулина.

Исследован общий химический состав растительных ингредиентов гастроэнтерологического действия (табл. 1).

Растительные ингредиенты существенно различаются по химическому составу. Наиболь-

Таблица 1. Общий химический состав растительных ингредиентов Table 1. Total Chemical Composition of Plant Ingredients

Показатель Значение показателя, м.д.%

Корень женьшеня 1 Семя льна I Корень аира Спирулина

Влага 9,0 13,0 8,5 7,2

Белки 14,6 25,5 27,9 61,1

Жиры - 38,0 5,1 5,8

Углеводы 39,8 14,0 34,1 12,9

Минеральные вещества 4,6 4,4 5,9 7,1

Органические кислоты 0,4 3,1 2,1 0,3

Клетчатка 11,3 11,8 15,3 3,6

шим содержанием белков отличается спирули-на, имеющая неплотную мукопротеиновую клеточную мембрану, что увеличивает способность к быстрому и полноценному усвоению белка. Высокое содержание жиров (38 %) отмечено в семенах льна, из которых 9-10 % составляют насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), около 20 % - мононенасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая кислота), а также более 70 % а-линолено-вой кислоты.

Значительное количество усвояемых углеводов содержится в корнях женьшеня (39,8 %) и аира (34,1 %). Повышенное содержание минеральных веществ отмечено в спирулине (7,1 %, в том числе такие как цинк, магний, селен, медь) и в корне аира (5,9 %). Наибольшее содержание органических кислот установлено в семенах льна и корне аира, клетчатки - в корне аира.

Наибольший интерес представляет жирно-кислотный состав жира семян льна. Установлено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в пищеварении, преобразуя холестерин в фолиевые кислоты и способствуя их выведению из организма. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное действие на функциональное состояние печени и улучшают клиническое течение воспалительных клинических заболеваний [12].

Клетчатка, воздействуя на нервно-мышечный аппарат кишечника, является механическим раздражителем, стимулирует моторную функцию желудка и кишечника, усиливает выделение пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение; за счет подавления роста гнилостных микробов в кишечнике создает необходимую среду для нормальной деятельности полезной микрофлоры [13]. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются корень аира, корень женьшеня и семена льна.

Спирулина, корень аира и семена льна отличаются значительным содержанием белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, оказывают множественное действие на функциональные звенья желудочно-кишечного тракта. Так, аминокислота метионин с АТФ в организме человека образует S-аденозилметионин (SAM), который участвует более чем в 40 биохимических реакциях. Дефицит метионина приводит к угнетению SAM у больных, страдающих заболеваниями печени. Метионин применяют при токсическом гепатите, циррозе, алкогольной гепатопатии, а также при болезнях поджелудочной железы. Установлены дозы метионина в зависимости от возраста от 0,5 до 1,5 г в день. Ацетилцистеин -производная аминокислоты цистеина, широко используется в пульмонологии и для профилактики колита, обусловленного применением антибиотиков. Ацетилцистеин препятствует клеточному повреждению, действуя на целостность цитоскелета [14; 15]. Глутамин и БАД на его основе уменьшают воспаление желудка, предотвращают гастрит, геморрой, замедляют жировое перерождение печени и препятствуют развитию цирроза [16].

Витамины необходимы при многих гастроэнтерологических заболеваниях, в том числе при нарушении процессов пищеварения и всасывания. Большинство витаминов не синтезируется в организме, поэтому профилактическое применение предотвращает их дисбаланс. Витамины обладают различной фармакологической эффективностью. Так, витамины Е, группы В, липоевая кислота имеют направленное гепато-протекторное действие. Благодаря способности усиливать процессы регенерации витамины применяют для профилактики обострения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно биофлавоноиды и витамины группы В.

Содержание витаминов в растительном сырье приведено в табл. 2.

Таблица 2. Витаминный состав растительных ингредиентов Table 2. Vitamin Composition of Plant Ingredients

Витамин Значение, мг/100 г

Корень женьшеня Семя льна Корень аира Спирулина

С 161,70 0,70 126,00 12,80

Bi 0,09 0,62 0,11 2,80

В2 1,20 0,31 1,60 2,20

Р-активные вещества 537,30 52,00 1 627,80 153,90

Р-каротин 0,06 1,80 2,10 0,03

Е 0,11 29,60 0,50 0,10

Высоким содержанием витамина С и Р-актив-ных веществ отличаются корень женьшеня и корень аира, витаминов В-| и В2 - спирулина, р-ка-ротина - семена льна и корень аира. Высокое содержание витамина Е установлено в семенах льна.

Макро- и микроэлементы не синтезируются в организме человека, поступают только через продукты питания. Роль этих элементов в пищеварении заключается в том, что они входят в состав более 200 ферментных систем, активируют действие пероксидазы, амилазы, щелочной фосфатазы и других ферментов, улучшающих детоксикационную функцию печени. Селен, магний, йод, медь обладают антиоксидантными свойствами, корректируют уровень липопроте-идов. Дефицит некоторых элементов вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Макро- и микроэлементы включены в состав многих БАД к пище в качестве корректоров -водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, диетического питания, для восполнения дефицита гепатопротекторов и детокси-кантов.

Содержание макро- и микроэлементов в растительных ингредиентах приведено в табл. 3.

Высокое содержание магния установлено в корне аира, фосфора - в семенах льна и спиру-лине, калия - в семенах льна, корне аира и спи-рулине, кальция и цинка - в спирулине, железа -в семенах льна, меди - в корне аира, марганца -в семенах льна и корне аира.

Органические кислоты в организме человека участвуют в обмене веществ. Особенно активна лимонная кислота, которая вместе с яблочной и янтарной участвует в цикле Кребса, в обмене белков, жиров и углеводов. В гастроэнтерологическом отношении органические кислоты стимулируют деятельность слюнных желез, повышают

секрецию желудочного и панкреатического сока, тем самым способствуя лучшей переваримости пищи, усиливают перистальтику кишечника [17]. Лимонная кислота замедляет синтез в организме канцерогенных нитрозаминов. Яблочная кислота в желудочно-кишечном тракте способствует лучшему всасыванию железа. Кофейная кислота и ее производные обладают желчегонным и противовоспалительным действием.

Максимальное содержание органических кислот установлено в семенах льна и корне аира.

Особое значение имеют растения, улучшающие неспецифическую сопротивляемость и адаптационные возможности организма, к которым относится корень женьшеня. Он отличается высоким содержанием гликозидов - гинзе-нозидов, являющихся адаптогенами, действие которых направлено на увеличение образования энергетических центров [18]. Доказано, что препараты корня женьшеня положительно влияют на углеводный и жировой обмен, что играет положительную роль в процессе пищеварения [19-21]. Нами исследованы гинзенозиды корня женьшеня четырех-, пяти- и шестилетнего возраста. Установлено, что с увеличением возраста сумма гинзенозидов увеличивается с 2,85 до 3,20 % [22].

Исходя из анализа химического состава лекарственных растений и обоснования действующих веществ гастроэнтерологического назначения предложено три композиции специализированной пищевой добавки (табл. 4).

Меньшее содержание корня женьшеня и аира в рецептурах связано с наличием в них гликозидов, придающих горьковатый привкус пищевой добавке. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск сочетаний пищевой добавки для обогащения продуктов функционального и специализированного назначения.

Таблица 3. Содержание макро- и микроэлементов в растительных ингредиентах Table 3. Macro- and Microelements Content in Plant Ingredients

Показатель Значение на 100 г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Корень женьшеня Семя льна Корень аира Спирулина

Макроэлементы, мг

Магний 136,3 99,2 482,8 70,0

Фосфор 283,7 546,0 246,1 637,1

Калий 28,7 228,0 470,9 626,7

Микроэлементы, мкг

Железо 3 570 6 200 3 200 12 100

Медь 210 780 3 200 500

Марганец 2 450 4 100 4 190 2 520

Цинк 1 190 5 300 - 3 400

Таблица 4. Варианты композиций специализированной пищевой добавки Table 4. Composition Variants of Specialized Food Additives

Композиция Содержание ингредиента, кг/100 кг Итого

Корень женьшеня! Семя льна I Корень аира I Спирулина

Рецептура 1 5 70 3 22 100

Рецептура 2 10 60 5 25 100

Рецептура 3 5 65 3 27 100

Предложенная специализированная пищевая добавка, включающая ингредиенты лекарственного растительного сырья, направлена на профилактику заболеваний, связанных с нарушением пищеварительной системы.

Заключение

Показано, что проблема заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает одно из ведущих мест в отдельных регионах России, что связано с несбалансированным питанием населения, потреблением некачественных продуктов питания, неблагоприятными экологическими факторами.

Проведен анализ общего химического состава отдельных ингредиентов специализированной пищевой добавки, показана в системе пище-

варения. Установлено, что корень женьшеня отличается высоким содержанием клетчатки и гинзенозидов, семена льна богаты витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, корень аира и женьшеня - витаминами С, группы В, Р-активных веществ, p-каротина, спирулина -минеральными веществами и белками.

Предложено три композиции специализированной пищевой добавки, включающей от 5 до 10 % корня женьшеня, от 60 до 65 % семян льня, от 3 до 5 % корня аира, от 22 до 27 % спирулины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемой добавкой будет способствовать профилактике гастроэнтерологических заболеваний.

Библиографический список

1. Беляева Ю.Н. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 3. С. 566-568. EDN: PVWHDV.

2. Сердюков М.А., Сердюкова Т.В. Особенности динамики общей заболеваемости от болезней органов пищеварения в Астраханской обрасти // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18, № 11. С. 90-92. EDN: XHJEBZ.

3. Кореневская Е.В., Лопухова В.А. Медико-социальная значимость проблемы первичной гастроэнтерологической заболеваемости в РФ // Эффективный менеджмент здравоохранения: стратегии инноваций: сборник материалов (Саратов, 25-26 октября 2018 г.). Саратов: СГМУ им. В.И. Разумовского, 2018. С. 129-132. EDN: KJPULE.

4. Кореневская Е.В., Лопухова В.А. Динамика и территориальные особенности первичной заболеваемости взрослого населения Курской области болезнями органов пищеварения // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019. № 2. С. 250-259. DOI: https://doi.org/10.24411/2312-2935-2019-10040. EDN: TMMFIQ.

5. Гурова А.Н., Катунцова Н.А., Белаусова Е.А. Анализ заболеваемости, частоты госпитализации и уровня летальности при патологии органов пищеварения в Московской области // Альманах клинической медицины. 2015. № 40. С. 58-63. EDN: UJUTND.

6. Бораева Т.М., Ремизов О.В., Бораева, Т.Т. Динамика заболеваемости детей с патологией верхних отделов пищеварительного тракта // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15, № 21. С. 14-18. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-2019-15-21-12-16. EDN: ZTOTCH.

Bibliography

1. Belyaeva, Yu.N. Bolezni Organov Pishchevareniya kak Mediko-So-cial'naya Problema [Digestive System Diseases as a Medical and Social Problem]. Byulleten' Medicinskih Internet-Konferencij. 2013. Vol. 3. No. 3. Pp. 566-568. EDN: PVWHDV. (in Russ.)

2. Serdyukov, M.A.; Serdyukova, T.V. Osobennosti Dinamiki Obshchej Zabolevaemosti ot Boleznej Organov Pishchevareniya v Astrahan-skoj Oblasti [Dynamics Features of Overall Incidence from Digestive System Diseases in the Astrakhan Region]. Zhurnal Nauchnyh Statej Zdorov'e i Obrazovanie v XXI Veke. 2016. Vol. 18. No. 11. Pp. 90-92. EDN: XHJEBZ. (in Russ.)

3. Korenevskaya, E.V.; Lopuhova, V.A. Mediko-Social'naya Znachimost' Problemy Pervichnoj Gastroenterologicheskoj Zabolevaemosti v RF [Medical and Social Significance of the Primary Gastroenterological Disease Incidence Problem in the Russian Federation]. Effektivnyj Menedzhment Zdravoohraneniya: Strategii Innovacij: Sbornik Materialov (Saratov, 25-26 Oktyabrya 2018 g.). Saratov: SGMU Im. V.I. Razumovskogo. 2018. Pp. 129-132. EDN: KJPULE. (in Russ.)

4. Korenevskaya, E.V.;Lopuhova, V.A. Dinamika i Territorial'nye Osobennosti Pervichnoj Zabolevaemosti Vzroslogo Naseleniya Kurskoj Oblasti Boleznyami Organov Pishchevareniya [Dynamics and Territorial Features of Primary Disease Incidence of the Adult Population of the Kursk Region with Digestive Organs Diseases]. Sovremennye Problemy Zdravoohraneniya i Medicinskoj Statistiki. 2019. No. 2. Pp. 250-259. DOI: https://doi.org/10.2441V2312-2935-2019-10040. EDN: TMMFIQ. (in Russ.)

5. Gurova, A.N.; Katuncova, N.A.; Belausova, E.A. Analiz Zabolevaemosti, Chastoty Gospitalizacii i Urovnya Letal'nosti pri patologii Organov Pishchevareniya v Moskovskoj Oblasti [Analysis of Disease

7. Антипов М.О., Миндалина А.Я. Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы. Эпидемиологическая взаимосвязь // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2019. Т. 18, № 1. С. 55-66. DOI: https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-55-66. EDN: PNSONP.

8. Антипов М.О., Миндалина А.Я. Эпидемиологическая характеристика наиболее актуальных болезней органов пищеварения инфекционной природы в регионах России // Профилактическая медицина. 2020. Т. 23, № 3. С. 76-80. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed20202303176. EDN: LWBVDS.

9. Fujisawa, K.; Suzuki, H.; Yamamoto, S., et al. Therapeutic Effects of Liver Hydrolyzate Prohepar in Chronic Hepatitis-A Double-Blind Controlled Study. Asian Medical Journal. 2008. Vol. 26. Iss. 8. Pp. 497-526.

10. Государственная фармакопея СССР, 11-е изд. Вып. 1. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1987. 334 с.

11. Беффа М.Т. Лекарственные растения. М.: АСТ, 2005. 255 с.

12. Исаев В.А. Эйконол, эйкофитол и другие биологические активные добавки к пище как незаменимые факторы питания. М.: Тринита, 1999. 71 с.

13. Спасов А.А., Иёжица И.М. Пищевые волокна: от концентрации Троуелла и Буркитта до современных представлений // Новые лекарства и новости фармакотерапии. 2000. № 6. С. 30-45. EDN: YOBGOP.

14. Fiorentini, C.; Falzano, L.; Rivabene, R., et al. N-Acetylcysteine Protects Epithelial Cells Against the Oxidative Imbalance Due to Clostridium Difficile Toxins. FEBS Letters. 1999. Vol. 453. Iss. 1-2. Pp. 124-128. DOI: https://doi.org/10.1016/s0014-5793(99)00706-1.

15. Frezza, M.; Surrenti, C.; Manzillo, G., et al. Oral S-Adenosylmethio-nine in the Symptomatic Treatment of Intrahepatic Cholestasis. Gastroenterology. 1990. Vol. 99. Iss. 1. Pp. 211-215. DOI: https://doi. org/10.1016/0016-5085(90)91250-a.

16. Mazzanti, R.; Arcangeli, A., Salvadori, G., et al. On the Anti-Stea-tosic Effects of S-Adenosyl-L-Methionine in Various Chronic Liver Diseases (Multicentre Study). Current Therapeutic Research. 1979. Vol. 25. Pp. 25-32.

17. Стрельцова Г.В., Мельник В.М., Жорина О.Г. Фототерапия в детской гастроэнтерологии. М.: Союзфармация, 1991. С. 4-9. (В помощь практическому врачу, вып. 4).

18. Бергнер П. Целительная сила женьшеня и тонизирующих трав: пер. с англ. Ростов н/Д: Феникс, 1997. 352 с. ISBN 5-85880-414-4.

19. Александрова И.В., Амирханьян В.Б., Артемова Л.Г. и др. Физико-химические и биологические свойства препаратов биотехнологического женьшеня // Оценка фармакологической активности химических соединений: принципы и подходы: тез. докл. всесоюз. науч. конф. (Москва, 15-19 ноября 1989 г.): в 3 ч. М., 1989. Ч. 1. С. 5.

20. Быховцева Т.Л., Дзадзиева М.Ф. Влияние жидкого экстракта корней женьшеня на некоторые показатели жирового обмена // Известия АН СССР. Серия биологическая. 1973. № 3. С. 442-443.

21. Быховцева Т.Л. Влияние препаратов корней женьшеня и элеутерококка на углеводный обмен // Известия АН СССР. Серия биологическая. 1970. № 6. С. 915-918.

22. Евдокимова О.В. Содержание гензинозидов культивируемого женьшеня и установление диапазонов функциональности его экстрактов // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 2(21). С. 24-28. EDN: NYGVFP.

Incidence, Hospitalization Frequency and Mortality Rate in the Digestive Organs Pathology in the Moscow Region]. Al'manah Klin-icheskoj Mediciny. 2015. No. 40. Pp. 58-63. EDN: UJUTND. (in Russ.)

6. Boraeva, T.M.; Remizov, O.V.; Boraeva, T.T. Dinamika Zabolevaemos-ti Detej s Patologiej Verhnih Otdelov Pishchevaritel'nogo Trakta [Disease Incidence Dynamics in Children with Upper Digestive Tract Pathology]. Effektivnaya Farmakoterapiya. 2019. Vol. 15. No. 21. Pp. 14-18. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-2019-15-21-12-16. EDN: ZTOTCH. (in Russ.)

7. Antipov, M.O.;Mindalina, A.Ya. Bolezni Organov Pishchevareni-ya Infekcionnoji Neinfekcionnoj Prirody. Epidemiologicheskaya Vzaimosvyaz' [Digestive Organs Diseases of Infectious and Noninfectious Nature. Epidemiological Relationship]. Epidemiologiya i Vakcinoprofilaktika. 2019. Vol. 18. No. 1. Pp. 55-66. DOI: https://doi. org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-55-66. EDN: PNSONP. (in Russ.)

8. Antipov, M.O.; Mindalina, A.Ya. Epidemiologicheskaya Harakter-istika Naibolee Aktual'nyh BoleznejOrganov Pishchevareniya Infekcionnoj Prirody v Regionah Rossii [Epidemiological Characteristics of the Most Urgent Digestive Organs Diseases of Infectious Nature in the Regions of Russia]. Profilakticheskaya Medicina. 2020. Vol. 23. No. 3. Pp. 76-80. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed20202303176. EDN: LWBVDS. (in Russ.)

9. Fujisawa, K.; Suzuki, H.; Yamamoto, S., et al. Therapeutic Effects of Liver Hydrolyzate Prohepar in Chronic Hepatitis-A Double-Blind Controlled Study. Asian Medical Journal. 2008. Vol. 26. Iss. 8. Pp. 497-526.

10. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR [USSR State Pharmacopoeia]. 11-e izd. Vyp. 1. Obshchie metody analiza. M.: Medicina. 1987. 334 p. (in Russ.)

11. Beffa, M.T. Lekarstvennye Rasteniya [Medicinal Research]. M.: AST. 2005. 255 p. (in Russ.)

12. Isaev, V.A. Ejkonol, Ejkofitol i Drugie Biologicheskie Aktivnye Do-bavki k Pishche Kak Nezamenimye Faktory Pitaniya [EIkonol, Eifitol and Other Biologically Active Food Additives as Essential Nutritive Factor]. M.: Trinita. 1999. 71 p. (in Russ.)

13. Spasov, A.A.; Iyozhica, I.M. Pishchevye Volokna: ot Koncentracii Trouella i Burkitta do Sovremennyh Predstavlenij [Dietary Fibers: from the Concentration of Trouell and Burkitt to Modern Concepts]. Novye Lekarstva i Novosti Farmakoterapii. 2000. No. 6. Pp. 30-45. EDN: YOBGOP. (in Russ.)

14. Fiorentini, C.;Falzano, L.;Rivabene, R., et al. N-Acetylcysteine Protects Epithelial Cells Against the Oxidative Imbalance Due to Clostridium Difficile Toxins. FEBS Letters. 1999. Vol. 453. Iss. 1-2. Pp. 124-128. DOI: https://doi.org/10.1016/s0014-5793(99)00706-1.

15. Frezza, M.; Surrenti, C.; Manzillo, G., et al. Oral S-Adenosylmethio-nine in the Symptomatic Treatment of Intrahepatic Cholestasis. Gastroenterology. 1990. Vol. 99. Iss. 1. Pp. 211-215. DOI: https://doi. org/10.1016/0016-5085(90)91250-a.

16. Mazzanti, R.; Arcangeli, A., Salvadori, G., et al. On the Anti-Stea-tosic Effects of S-Adenosyl-L-Methionine in Various Chronic Liver Diseases (Multicentre Study). Current Therapeutic Research. 1979. Vol. 25. Pp. 25-32.

17. Streltsova, G.V.; Melnik, V.M.; Zhorina, O.G. Fototerapiya v Detskoj Gastroenterologii [Phototherapy in Pediatric Gastroenterology]. M. Soyuzfarmaciya. 1991. Pp. 4-9. (V Pomoshch' Prakticheskomu Vra-chu, Vyp. 4). (in Russ.)

18. Bergner, P. Celitel'naya Sila Zhen'shenya i Toniziruyushchih Trav [Healing Power of Ginseng and Tonic Herbs]: Per. s Angl. Rostov n/D: Feniks. 1997. 352 p. ISBN 5-85880-414-4. (in Russ.)

19. Aleksandrova, I.V.; Amirhanyan, V.B., Artemova L.G. i dr. Fiziko-Himicheskie i Biologicheskie Svojstva Preparatov Biotekhno-logicheskogo Zhen'shenya [Physico-Chemical and Biological Properties of Biotechnological Ginseng Preparations]. Ocenka Farmako-logicheskoj Aktivnosti Himicheskih Soedinenij: Principy i Podhody: Tez. Dokl. Vsesoyuz. Nauch. Konf. (Moskva, 15-19 Noyabrya 1989 g.): v 3 CH. M. 1989. Part 1. Pp. 5. (in Russ.)

20. Byhovceva, T.L.; Dzadzieva, M.F. Vliyanie Zhidkogo Ekstrakta Ko-rnejZhen'shenya na Nekotorye Pokazateli Zhirovogo Obmena [Liquid Extract Impact of Ginseng Roots on Some Fat Metabolism Indicators]. Izvestiya AN SSSR. Seriya Biologicheskaya. 1973. No. 3. Pp. 442-443. (in Russ.)

21. Byhovceva, T.L. Vliyanie Preparatov Kornej Zhen'shenya i Eleuter-okokka na Uglevodnyj Obmen [Ginseng and Eleutherococcus Root Preparations Impact on Carbohydrate Metabolism]. Izvestiya AN SSSR. Seriya biologicheskaya. 1970. No. 6. Pp. 915-918. (in Russ.)

22. Evdokimova, O.V. Soderzhanie Ginzenozidov Kul'tiviruemogo Zhen'shenya i Ustanovlenie Diapazonov Funkcional'nosti Ego Ek-straktov [Ginsenosides Content of Cultivated Ginseng and Functionality Ranges Identification of Its Extracts]. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevyh Proizvodstv. 2011. No. 2(21). Pp. 24-28. EDN: NYGVFP. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors

Доктор технических наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина 302019, Российская Федерация, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69

Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Anatomy, Physiology and Surgery

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin 302019, Russian Federation, Orel, General Rodin St., 69

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0393-2327

Кандидат технических наук, ассистент кафедры продуктов питания животного происхождения

Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина 302019, Российская Федерация, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69

Candidate of Technical Sciences, Assistant of the Department of Food of Animal Origin Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin 302019, Russian Federation, Orel, General Rodin St., 69

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2935-5484

Доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и таможенного дела Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева 302026, Российская Федерация, г. Орел, ул. Комсомольская, 96

Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Commodity Science and Customs Oryol State University named after I.S. Turgenev 302026, Russian Federation, Orel, Komsomolskaya St., 96

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1862-1847

Евдокимова Оксана Валерьевна

Evdokimova, Oksana Valerievna

Тел./Phone: +7 (4862) 76-06-64 E-mail: evdokimova_oxana@bk.ru

Евдокимов Никита Сергеевич

Evdokimov, Nikita Sergeevich

Тел./Phone: +79624813805 E-mail: dredasti@mail.ru

Иванова

Тамара Николаевна

Ivanova,

Tamara Nikolaevna

Тел./Phone: х+7 (4862)41-98-99 E-mail: titd-konfer@mail.ru

Пьяникова

Эльвира Анатольевна

Pyanikova Elvira Anatolievna

Тел./Phone: +7 (4722)32-46-66 E-mail: pyanikovaelvira@yandex.ru

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров

Юго-Западный государственный университет

302040, Российская Федерация, г. Курск, ул. 50лет Октября, 94

Candidate of Technical Sciences, Head of the Commodity Science, Technology and Goods Expertise Department Southwest State University

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

302040, Russian Federation, Kursk, 50 Let Oktyabrya St., 94 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4424-7323

Вклад авторов:

Иванова Т.Н. - научное руководство, обеспечение ресурсами <0,25>; Евдокимов Н.С. - проведение экспериментов, развитие методологии <0,25>;

Евдокимова О.В. - проведение критического анализа материалов, формирование выводов <0,25>; Пьяникова Э.А. - подготовка начального варианта текста, перевод элементов статьи на английский язык <0,25>.

Contribution of the Authors:

Ivanova, Tamara N. - scientific guidance, providing resources <0.25.>;

Evdokimov, Nikita S. - conducting experiments, developing methodology <0.25.>;

Evdokimova, Oksana V. - conducting a critical analysis of materials, drawing conclusions <0.25>;

Pyanikova, Elvira A. - preparing the initial version of the text, translating the article elements into English <0.25>.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.