Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ'

РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
129
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ресторан / программа / база данных / отчеты / restaurant / program / database / reports

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Анохин М.П., Божевольная Н.В.

В статье описана разработка информационной системы управления ресторанным бизнесом. Программа выполнена с использованием Конфигуратора на платформе 1С: Предприятие 8. Реализованная программа предназначена для использования в ресторанах общественного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM IN RESTAURANT BUSINESS

The article is devoted to the description of the program development - information system of restaurant business management. The program is made using the Configurator platform 1C: Enterprise 8. The implemented program is intended for use in restaurants catering.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ»

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 004.4

Анохин М.П. студент 4 курса специальности Информационные системы КГУ имени А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай Божевольная Н.В. старший преподаватель кафедры информационных систем КГУ имени А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ Аннотация: В статье описана разработка информационной системы управления ресторанным бизнесом. Программа выполнена с использованием Конфигуратора на платформе 1С: Предприятие 8. Реализованная программа предназначена для использования в ресторанах общественного питания. Ключевые слова: ресторан, программа, база данных, отчеты.

Anokhin M.P.

4rd year student specialties of Information Systems KSU named A. Baitursynov Kazakhstan, Kostanay Bogevolnaya N.V., senior lecturer Department of information systems KSU named A. Baitursynov Kazakhstan, Kostanay DEVELOPMENT OF MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM IN

RESTAURANT BUSINESS The article is devoted to the description of the program development -information system of restaurant business management. The program is made using the Configurator platform 1C: Enterprise 8. The implemented program is intended for use in restaurants catering.

Keywords: restaurant, program, database, reports.

Ежегодно рынок ресторанных услуг Казахстана прирастает на 15%, сегодня около 25000 компаний работают в системе общественного питания. Согласно данным электронного журнала NationalBussines, несмотря на высокую конкуренцию в сегменте общественного питания, рестораторы слабо ориентируются в финансовых показателях своего бизнеса. Не менее значимой является проблема повышения эффективности обслуживания: увеличение

"Мировая наука" №6(27) 2019 science-j.com

скорости обслуживания, снижение времени ожидания заказа без потери качества сервиса [1]. Указанные проблемы решаются путем автоматизации учета ресторанного бизнеса.

На данный момент имеется огромный выбор готовых решений на платформе 1С:Предприятие 8.3. Многие из них универсальны, предлагают решения не только для ресторанного бизнеса, но и для смежных с ним отраслей, что является причиной высокой цены не только программного продукта, а также его внедрения и технического сопровождения. Поэтому в небольших городах для малого ресторанного бизнеса решения, требующие внушительных инвестиций в информационные технологии, финансово недоступны. Поэтому, сегодня актуальным является решение задачи прикладного уровня для небольшой сети ресторана, либо для отдельного ресторана с большим потоком посетителей.

Для решения поставленной задачи была использована программа 1С:Предприятие 8.3 с клиент-серверной базой данных. Разработанный программный продукт автоматизирует работу персонала ресторана, что значительно уменьшает время от принятия заказа клиента до получения готового блюда и позволяет обслужить большее количество клиентов и увеличить прибыль ресторана.

В информационной базе создано более 20 объектов: Сотрудники, СписокРесторанов, Меню, Клиенты, Пользователи, Должности, Цены, Клиенты, Суммы РегистрацияЗаказа, ВыдачаПодарочногоСертификата,

ВыдачаСкидочнойКарты, ЗакрытиеФинансовойСмены, РасчетЗарплаты и т.д. Из них стоит выделить главный объектов РегистрацияЗаказа, в котором происходит внесение всех данных о заказе клиента и их дальнейшая обработка.

Интерфейс программы различен для пяти групп пользователей: администратор, менеджер ресторана, бухгалтер, повар и обслуживающий персонал (официант).

Для работы с программой необходимо запустить 1С Предприятие, выбрать Информационную базу ресторана и в окне авторизации, пользователь должен выбирает себя из списка, как показано на рисунке 1.

1С:Предприятие. Доступ к информационной базе

X

11©=

Информационная база ресторана

Пользователь: 1гЯН»ВГ1ЯП1

Пароль

Администратор Вечеров К.В

Искалиев АН

1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.3

Лазарева М А.

II

в ООО «1С-Софт», 1996-2017

Рисунок 1 - Окно авторизации

Мировая наука" №6(27) 2019 science-j.com

Если вход выполнил официант, откроется рабочее место официанта, где активны кнопки «Заказы», «Скидочные карты», «Подарочные сертификаты» и выпадающий список отчетов доступных для официанта.

Рисунок 3 - Рабочее место официанта

По нажатию на кнопке «Заказы» появляется сформированный список заказов, принятых текущим сотрудником и которые еще не были помечены менеджером как архивные. О каждом заказе выводится следующая информация: Номер стола, статус заказа, ФИО клиента и сумма заказа. Заказ можно отредактировать, если он не закрыт, в противном случае только просмотреть детально.

По нажатию кнопки «Новый заказ» откроется форма регистрации нового заказа, в которой заполняются поля: Клиент, номер стола и список заказанных клиентом блюд с указанием их наименования и количества. Скидочная карта и сертификат к погашению заполняются при наличии их у клиента. Остальные поля заполняются автоматически.

Кнопкой «Печать чека» выводится на печать чек выбранного заказа.

Разработанный программный продукт выполняет следующие функции: добавление новых и изменение существующих данных в базе; ограничение ввода некорректных данных; формирование отчета по общей выручке за период; формирование отчета по выручке официантов за период времени; формирование отчета по заработной плате официантов; формирование отчета по остаткам продуктов за период времени; формирование отчета по себестоимости блюд; формирование отчета о погашенных сертификатах; формирование отчета о выданных скидочных картах; формирование отчета «Топ блюд» за период; формирование отчета «Топ клиентов» за период и другие.

Разработанный программный продукт, позволяет повысить эффективность за счет увеличения числа обслуживаемых клиентов, сокращения времени на оформление заказа, уменьшение числа возможных человеческих ошибок. Интерфейс реализованного программного продукта является интуитивно-понятным и удобным в использовании, содержит всплывающие подсказки, позволяет работать с программой пользователю, не имеющему специальных навыков. Программа предусматривает проверку правильности входных данных, является гибкой и расширяемой, а главное финансово приемлемой для предприятий малого и среднего бизнеса

"Мировая наука" №6(27) 2019 science-j.com

Ф2^

Использованные источники:

1.ТелжанАйдос. Ресторанный бизнес в цифрах. //NationalBussines 06.03.2017 -режим доступа к ресурсу: http ://nb.kz/22410/

2. Бартеньев О. 1С : Предприятие. Программирование для всех / О. Бартеньев. - М.: Диалог МИФИ, 2015. - 464 c.

3.Лионтев Илья.Курс программирования 1С 8.3: обучение с нуля. -режим доступа к ресурсу:

https://www.youtube.com/wateh?v=gXYUsQcT7JI&Hst=PL6Nx1KDcurkBdxssD 1k56SDnwuTuX2bBr.

4.Габец А.П. 1С : Предприятие 8.0. Простые примеры разработки / А.П. Габец, Д.И. Гончаров. - М.: 1С :Паблишинг, 2014. - 420 c.

"Мировая наука" №6(27) 2019 science-j.com

#4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.