Научная статья на тему 'Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов'

Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
311
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОТЕХНОЛОГИЯ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ОБОГАЩЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ / BIOTECHNOLOGY / FEEDSTUFF PRODUCTION / PROTEIN ENRICHED FEEDSTUFF

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волкова Г.С., Куксова Е.В.

Создана эффективная биотехнология получения обогащенных кормовых продуктов на основе отходов спиртового производства. Кормовые продукты содержат повышенное содержание белка, комплекс аминокислот, минеральных веществ и витаминов, метаболиты, ферменты, бактериоцины, консорциум живых микроорганизмов, обеспечивающих защитно-профилактические свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волкова Г.С., Куксова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developing and Implementing Biotechnology of Protein Enriched Feedstuff

The effective biotechnology of receiving the enriched fodder products on the basis of a waste of spirit production is created. Fodder products contain the raised maintenance of protein, a complex of amino acids, mineral substances and vitamins, metabolites, enzymes, a consortium of the live microorganisms providing protective and preventive properties.

Текст научной работы на тему «Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов»

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 573.6.086.835

Разработка и внедрение

биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов

Г.С. Волкова, канд. техн. наук, Е.В. Куксова

ВНИИ пищевой биотехнологии

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир - производство и реализация животноводческой продукции как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий.

В этих условиях дальнейшее развитие кормопроизводства представляет собой стратегически важную со-

Послеспиртовая барда или ферментолизат некондиционного зерна и продуктов его переработки обрабатываются специально селекционированным консорциумом анаэробных микроорганизмов.

циально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования, в том числе в виде организации производства современных кормовых белковых продуктов с использованием имеющегося потенциала в виде вторичных сырьевых ресурсов и отходов перерабатывающих отраслей промышленности.

Многолетние исследования, проведенные на базе ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяют предложить сельхозпроизводителям эффективно использовать имеющийся потенциал в виде вторичных сырьевых ресурсов спиртовой промышленности. Эти предприятия стабильно работают, а выработка из их отходов и вторичных сырьевых ресурсов дополнительной товарной продукции повысит эффективность использования сельскохозяйственного сырья в основном технологическом процессе, позволит улучшить

Ключевые слова: биотехнология; кормопроизводство; обогащенные белковые кормовые продукты.

Key words: biotechnology; feedstuff production; protein enriched feedstuff.

инфраструктуру производства и одновременно решить экологические проблемы.

В данном случае проблема ставится и решается шире - это создание сквозных технологий, т. е. высокотехнологичного комплекса полного цикла по переработке сельскохозяйственного сырья с более эффективной выработкой целевого продукта (спирта), производством кормового белкового продукта из отходов спиртового производства и использованием его в животноводстве для производства продукции сельского хозяйства - мяса, молока, яиц и др. Данное направление разработано научными сотрудниками ВНИИПБТ с участием специалистов организуемых производственных предприятий и реализовано в промышленном масштабе.

Разработанная технология основана на фундаментальных исследованиях, которые показали возможность получения высокобелковых кормов, обогащенных полезными веществами, обладающими пробиотическими свойствами. Эти кормовые продукты кроме повышенного содержания белка содержат комплекс аминокислот, минеральных веществ и витаминов, комплексы метаболитов, ферментов, бактериоцинов, консорциум живых микроорганизмов, обеспечивающих защитно-профилактические свойства продукта.

Сущность способа состоит в том, что послеспиртовая барда или фер-ментолизат некондиционного зерна и продуктов его переработки (рожь, пшеница, овес или их смеси) обра-

батываются специально селекционированным консорциумом анаэробных микроорганизмов, что позволяет: перерабатывать переменный по составу субстрат; перерабатывать фугат, содержащий трудно-утилизируемые смеси органических веществ; получать высокий выход биомассы с достижением глубокой степени утилизации органических компонентов.

Вырабатываемые по данной технологии белковые кормовые продукты «Биобардин», «Пропилакт» и «Пробитин» характеризуются повышенным содержанием протеина (45-47 %), наличием легко перевариваемых углеводов, содержанием аминокислот (35-45 %), продуктов метаболизма и живых культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий, обеспечивающих повышенную биологическую ценность и пробиотические свойства корма.

Выбор штаммов продуцентов был сделан из большой группы микроорганизмов, способных развиваться и синтезировать белок на питательных веществах, остающихся в послеспир-товой барде, а также ассимилировать соединения, могущие принести вред животным при кормлении. При этом отобранные микроорганизмы непатогенны и безопасны для производства и окружающей среды. Продукты метаболизма бактерий продуцентов включаются в регулирование обменных процессов в организме животных, положительно влияют на иммунную систему, препятствуют росту и развитию микроорганизмов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование токсинов. Кормовые продукты отличаются длительным сроком хранения.

Особенно важную роль играет биосинтез витамина В12 который повышает усвоение корма и перевари-ваемость, а также стимулирует рост и привес молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, увеличивает яйценоскость.

Технологическое преимущество способа - получение в результате ферментации культуральной жидкости, хорошо разделяющейся на жидкую и твердую фазы за счет снижения содержания в фильтрате коллоидных веществ, пентозанов и других органических веществ.

После отработки технологии в лабораторных условиях она была проверена в опытно-промышленных условиях, технология принята актом приемочных испытаний, нормативно-техническая документация согласована. Технико-экономические расчеты и бизнес-план подтвержда-

COMPLEX USAGE OF RAW MATERIALS

ют экономическую эффективность производства кормового продукта из послеспиртовой барды.

Состав белковых кормовых продуктов в сравнении с соевым и подсолнечным шротом представлен в табл. 1.

Как видно из таблицы, исследованные кормовые продукты по составу близки к традиционным источникам белка, а по некоторым показателям их превосходят.

Применение разработанных обогащенных кормовых белковых добавок в рационе сельскохозяйственных животных и птицы позволит обеспечить полноценность рациона, расширенное воспроизводство, сохранить маточное поголовье, увеличить выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: повышаются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства.

Основными потенциальными конкурентами «Биобардина», «Пропи-лакта», «Пробитина» можно считать соевый шрот, рыбную муку и кормовые дрожжи. Данные по соотношению цена - качество представлены в табл. 2.

Эффективность применения новых кормовых продуктов подтверждена заключениями профильных институтов, в которых показано, что «Биобардин», «Пропилакт», «Проби-тин» могут служить основой для комбикормов, премиксов, кормовых добавок. Инструкции по применению кормовых продуктов для различных групп животных и птицы утверждены Департаментом фитоса-нитарного надзора Минсельхоза РФ. Получены свидетельства о регистрации кормовых белковых продуктов.

При организации промышленного производства белковых кормовых добавок на одном из спиртовых заводов показана возможность успешного решения целого комплекса организационных и технических вопросов, связанных с реализацией нового производства. В частности, было создано отдельное подразделение, занимающееся комплексом мероприятий по оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат, трудовых ресурсов, привлечению основных руководящих и инженерно-технических кадров, организации систем маркетинга и сбыта продукции и выполнения других не-

свойственных основному производству функций.

Особое внимание уделялось вопросам реализации кормовой продукции при условии большого количества мелких хозяйств - потребителей, большого разнообразия животных с различными требованиями по объемам и ритмичности поставок, договорными ценам, условиям перевозок и т. д. Это дало возможность организовать новое производство кормового белкового продукта в короткие сроки - 4-5 мес. Риски данного проекта нивелируются созданием нового производства в сельской местности, где имеются трудовые ресурсы, льготы по электроэнергии, низкие транспортные расходы, наличие потребителей на близлежащих территориях и т. д.

В условиях растущего внимания к проблемам развития кормопроизводства в нашей стране необходимо углублять исследования, посвященные теоретическим и методологическим вопросам внедрения инноваций в кормопроизводстве, рациональному сочетанию кормопроизводства с динамикой развития животноводства, формированию рыночного экономического механизма кормопроизводства, становлению рынка кормов. От научного обоснования и внедрения новых разработок в кормопроизводстве во многом будут зависеть эффективность функционирования животноводства, устойчивое снабжение сырьем перерабатывающих предприятий АПК, уровень конкурентоспособности животноводческой продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, качество жизни россиян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Разработка технологии производства белкового кормового продукта на основе отходов перерабатывающих отраслей промышленно-сти/Г.В. Галкина [и др.]//Хранение и переработка зерна.- 2008.-№ 7. - С. 57-60.

2. Инновационное развитие технологии переработки послеспиртовой барды/В.А. Поляков [и др.]//Произ-водство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 3. - С. 6-9.

3. Галкина, Г.В. Направленное культивирование кислотообразующих бактерий с целью получения пищевых и кормовых добавок с антимикробными свойствами/Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Г.С. Волкова//Доклады РАСХН.-2008. - № 4. - С. 49-51.

Таблица 1

Химический и аминокислотный состав кормопродуктов

Показатель Соевый шрот Подсолнечный шрот Биобардин, Пропилакт, Пробитин

Обменная энергия, ккал/100 г 260 226 237-224

Влага 8,5 1С. 8,5 7,3-9,7 Э О Л —/1С с

Сырой протеин Сырой жир 36 5,8 7 3 38 1,7 п 3о, 1 45,6 8,3-5,1 11 Л— 1Э г

Сырая клетчатка Сырая зола 7,3 6,0 П ЗА 7,2 П 11,4-13,5 5,52-3,25 1 Э9 — 1 1С

Кал ь ци й Фосфор 0,3 4 0,65 п п^ 0,3 5 0,65 п пя 1,3 2 1,15 0,45-0,50 П —П

Н атрий Калий 0,05 0,08 0,15 0,50 0,24-0,26

Аминокислоты:

лизин Г1/1ГТ1/1 П 1/11-1 2,26 0 83 1,27 0 98 1,18 1,01-1,03

1 ис1 иди н аргинин треонин 2,6 1,51 2,92 1,51 1,7-1,79 1,27-1,26

1 исиПкт глицин 1 11/1ГТ1/11-1 1,48 0 43 2,2 0 65 1,51-2,01 0,52-0,61

ци с1ин метионин РЯ П 1/11-1 0,45 1 83 0,88 2 03 0,68-0,85 1,96-2,2

Оси 1 VI П изолейцин 1,75 1,7 1,58-2,57

лейцин 2,72 2,4 2,44-2,85

фенилаланин 1,9 1,8 1,88-2,07

тирозин 1,24 1,15 1,49-1,17

Таблица 2

Стоимость единицы белка различных кормовых продуктов

Название Содержание протеина Цена 1 кг продукции, руб. Цена/качество, стоимость единицы протеина, руб.

Подсолнеч- 48 7-9 18,75

ный шрот

Кормовые 48 14-16 31,25

дрожжи

Рыбная 60 33-36 58,3

мука

Биобардин 40 6-8 15,0

Пробитин 42 6-8 13,3

Пропилакт 47 6-8 12,8

4. Жукова, Е.В. Оценка продуктивных качеств крупного рогатого скота при использовании в рационах белковой кормовой смеси «Биобардин»: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук/Е.В. Жукова. - Рязань, 2008.

«Биобардин», «Пропилакт», «Пробитин» могут служить основой для комбикормов, премиксов, кормовых добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.