Для корреспонденции
Гердт Вадим Андреевич - аспирант НИУ ИТМО
Адрес: 191002, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, д. 9
Телефон: (953) 890-92-71
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0001-5687-0310
Гердт В.А.1, Эминова Э.Р.1, Надточий Л.А.1, 2, Раскин Е.О.1, Русанов Д.Ю.1
Разработка и валидация анкеты для тестирования уровня знаний спортсменов о питании
Development and validation of the questionnaire for testing the level of knowledge of athletes on nutrition
Gerdt V.A.1, Eminova E.R.1, Nadtochii L.A.1- 2, Raskin E.O.1, Rusanov D.Yu.1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО», 197101, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 197022, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
1 ITMO University, 197101, St. Petersburg, Russian Federation
2 Saint-Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University, 197022, St. Petersburg, Russian Federation
На полноценность питания спортсмена могут влиять многие социально-экономические факторы. В свою очередь грамотность спортсменов в вопросах питания может отразиться на их здоровье в долгосрочной перспективе и рисках развития профессиональных заболеваний. Для оценки уровня знаний спортсменов о питании разработаны различные инструменты в виде опросных листов, которые широко применяются на практике для анализа сбалансированности питания спортсменов и принятия мер по его оптимизации. Тем не менее существующие анкеты и формы для их заполнения обладают определенными недостатками, наиболее существенным из них является большое число вопросов, что требует существенных временных затрат спортсменов.
Финансирование. Работа выполнена при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках Грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2021 (ГК21-000160).
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Надточий Л.А., Эминова Э.Р., Гердт В.А.; сбор данных - Раскин Е.О., Русанов Д.Ю.; статистическая обработка данных - Гердт В.А., Эминова Э.Р.; написание текста - Надточий Л.А., Эминова Э.Р., Гердт В.А.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Гердт В.А., Эминова Э.Р., Надточий Л.А., Раскин Е.О., Русанов Д.Ю. Разработка и валидация анкеты для тестирования уровня знаний спортсменов о питании // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 5. С. 80-86. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-80-86 Статья поступила в редакцию 21.03.2023. Принята в печать 26.09.2023.
Funding. The work was carried out with the support of the Vladimir Potanin Charitable Foundation as part of the Grant Competition for Master's Degree Teachers 2021 (GK21-000160).
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Contribution. The concept and design of the study - Nadtochii L.A., Eminova E.R., Gerdt V.A.; data collection - Raskin E.O., Rusanov D.Yu.; statistical data processing - Gerdt V.A., Eminova E.R.; writing the text - Nadtochii L.A., Eminova E.R., Gerdt V.A.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.
For citation: Gerdt V.A., Eminova E.R., Nadtochii L.A., Raskin E.O., Rusanov D.Yu. Development and validation of the questionnaire for testing the level of knowledge of athletes on nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (5): 80-6. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-80-86 (in Russian) Received 21.03.2023. Accepted 26.09.2023.
Цель работы - разработка анкеты для опроса спортсменов с использованием классической теории тестирования и с учетом принципов анкетирования за рубежом (The nutrition for sport knowledge questionnaire, NSKQ), а также оценка выдвинутой гипотезы о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на правильность их ответов по результатам опроса и валидации разработанного инструмента для обеспечения его надежности. Материал и методы. С целью получения общих сведений о целевой аудитории и выявления уровня знаний спортсменов о питании был разработан опросный лист, который впоследствии прошел несколько этапов проверки и валидации. В качестве респондентов выступили 56 членов студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» НИУ ИТМО. На первом этапе разработки анкеты были подготовлены вопросы о целевой аудитории и блоки для оценки базовых знаний целевой аудитории по основным макронутриентам пищи, в частности по белкам, жирам и углеводам. На втором этапе работы был реализован онлайн-формат анкетирования респондентов в Google форме с учетом максимального времени на прохождение опроса - 15 мин. На третьем этапе исследования проводили оценку полученных результатов с предварительным кодированием данных на базе программного обеспечения Jamovi. В результате исследования были проведены обработка и анализ предложенных гипотез.
Результаты. В исследовании приняли участие 56 спортсменов, 33 женщины и 23 мужчины, средний возраст - 20,8± 4,9 года. Большинство (87,5%) участников анкетирования были студентами НИУ ИТМО, 60,7% занимались спортом на профессиональном уровне, 35,7% - на любительском уровне и 3,6% респондентов относились к спорту высших достижений. Средний индекс массы тела респондентов (20,6±4,8 кг/м2) соответствует норме согласно Положению Всемирной организации здравоохранения. В ходе опроса большинство (78,6%) респондентов сообщили об имеющихся у них базовых знаниях по вопросам питания, остальные 12 (21,4%) человек не подтвердили данный факт. На основании проведенного опроса было выдвинуто предположение о существенных различиях в правильных ответах респондентов, обладающих базовыми знаниями по вопросам питания (1-я группа), и респондентов, не обладающих данными знаниями (2-я группа). Оценка итогового числа правильных ответов по блокам («белки», «жиры» и «углеводы») не подтвердила наличие значимых различий в грамотности респондентов 1-й (81,0±5,5%) и 2-й групп (73,0±7,9%). Наиболее существенной была разница ответов по блоку «углеводы» (76,5±5,5 против 61,1±3,7%). Валидность разработанной модели опроса была установлена с использованием программы Jamovi и с учетом фактора надежности (>0,7), соответствующего достаточной внутренней согласованности вопросов.
Заключение. Опросный лист разработан с применением классической теории тестирования респондентов, прошел оценку валидности и надежности с использованием программного обеспечения Jamovi. Данное исследование проведено с привлечением достаточного числа респондентов (n=56). Выдвинутая в ходе исследования гипотеза о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на грамотность их ответов на вопросы об основных макронутри-ентах пищи подтвердилась лишь относительно блока «углеводы» - данная область знаний установлена как наиболее сложная для ответов респондентов. Следует отметить, что при суммарной оценке по всем блокам макронутриентов («белки», «жиры» и «углеводы») значимых различий в грамотности обеих групп спортсменов по вопросам питания не выявлено.
Ключевые слова: спортсмены;разработка опросного листа; анкетирование спортсменов; валидность модели; доказательность гипотезы; макронутриенты; базовые знания о макронутриентах
A large number of socio-economic factors affect the nutritional status of an athlete. Athletes' nutritional awareness can affect long-term health and occupational disease risks among athletes. To assess the level of knowledge of athletes about nutrition, scientists of the world community have developed various types of tools in the form of questionnaires that are successfully used in practice to analyze the nutrition of athletes and optimize it. However, existing questionnaires and forms for filling them out have certain disadvantages, the most significant of which is a large number of questions, which requires significant time expenditure for athletes. The goal of the research was to develop a questionnaire for conducting a survey of athletes using the classical theory of testing and the principles of The nutrition for sport knowledge questionnaire (NSKQ). Based on the results of the survey, an assessment was made of the hypothesis about the influence of the basic knowledge of athletes in matters of nutrition on the correctness of their answers within the questionnaire. The developed survey tool was also validated to ensure its reliability.
Material and methods. To obtain general information about the target audience and identify the level of knowledge of athletes about nutrition, a questionnaire was developed, which subsequently went through several stages of verification and validation. The respondents were athletes from the "Kronverkskie Barsy" student sports club at ITMO University. At the first stage of developing the questionnaire, questions were prepared about the target audience (TA) and blocks of questions about the basic knowledge of the TA on the main macronutrients of food, in particular on the blocks "proteins" (P), "fats" (F) and "carbohydrates" (C). At the second stage of the work, an online format for surveying respondents in a Google Form was implemented with a maximum time for completing the survey no more than 15 minutes. At the third stage of the study, the results of the survey were evaluated with preliminary data coding based on the Jamovi program. As a result, the analysis of the proposed hypotheses and the evaluation of the obtained research data were carried out.
Results. This study involved 56 athletes, of which 59% were women and 41% were men, average age 20.8±4.9 years. Most of the survey participants were ITMO University students (87.5%). 60.7% were involved in sports at a professional level, 35.7% - at an amateur level, and 3.6% of respondents belonged to elite sports. The average body mass index of the respondents (20.6±4.8 kg/m2) corresponded to the norm according to the Regulations of the World Health Organization. During the survey, the majority of respondents (78.6%) reported that they had basic knowledge on nutrition, a smaller part of the respondents - 12 (21.42%) people did not have basic knowledge about nutrition. It was suggested that there were significant differences in the correct answers of respondents with basic knowledge on nutrition (group 1) and respondents who didn't have this knowledge (group 2). An assessment of the total number of correct answers in the total blocks ("proteins", "fats", "carbohydrates") didn't confirm the presence of significant differences in the knowledge of respondents in group 1 (81.0±5.5%) and group 2 (73.0±7.9%). However, it should be noted that there were significant differences in the number of correct answers in the «carbohydrates» block in group 1 (76.5±5.5%) and group 2 (61.1±3.7%). The validity of the developed survey model was tested using the Jamovi program with the determination of the Cronbach reliability factor (>0.7), corresponding to sufficient internal consistency of questions.
Conclusion. The questionnaire developed using the classical theory of respondent testing was evaluated for validity and reliability using the Jamovi software. This study was conducted with the participation of a sufficient number of respondents in the amount of 56 athletes. The hypothesis put forward about the influence of basic knowledge of athletes in nutrition on the correctness of their answers to questions about the main macronutrients of food was confirmed only for the "carbohydrates" block. This area of knowledge is set as the most difficult for respondents to answer. It should be noted that in the total assessment for all blocks of macronutrients ("proteins ", "fats" and "carbohydrates") no significant differences were found in nutrition knowledge of the two groups of athletes. Keywords: athletes; questionnaire development; questioning of athletes; model validity; evidence of the hypothesis; macronutrients; basic knowledge about macronutrients
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека в большей степени зависит от образа жизни и социальных факторов (50-55%), а также от генетической предрасположенности (2022%), состояния окружающей среды (19-20%), уровня системы здравоохранения и качества медицинской помощи (7-10%) [1].
Исследования показывают, что питание напрямую влияет на здоровье спортсмена в долгосрочной перспективе и риски развития профессиональных заболеваний [2, 3]. При этом питание является наиболее варьируемым и контролируемым фактором, что позволяет легко им манипулировать для достижения целевых показателей спортсмена [4-6].
На основании ранее проведенных исследований установлено, что рацион питания спортсменов чаще всего связан с недостаточным питанием и отрицательным энергетическим балансом, что приводит к дефициту макро-и микронутриентов [5, 7]. Большое число социально-
О
Рис. 1. Методология разработки анкеты для проведения опроса спортсменов
Fig. 1. Methodology for developing a questionnaire for conducting a survey of the athletes
экономических факторов может влиять на сбалансированность питания спортсмена, что может быть связано в том числе с низкой грамотностью спортсмена в данном вопросе [8, 9].
Для оценки уровня знаний спортсменов о питании разработаны различные инструменты в виде опросных листов [10, 11]. Группой спортивных диетологов из международного сообщества с использованием надежной методологии на основе классической теории тестов и анализа Раша был создан опросник знаний о спортивном питании (The nutrition for sport knowledge questionnaire, NSKQ) с учетом актуальных рекомендаций в области питания спортсменов [12-14]. Однако он слишком массивен и включает перечень вопросов по 6 подразделам, что требует достаточно большого количества времени для ответа на вопросы и усложняет его использование спортсменами-респондентами.
Подобные опросники Sport nutrition knowledge (SNK), широко используемые за рубежом, также представляют собой объемные инструменты сбора данных [10, 11]. Следует отметить, что длительность заполнения опросного листа может отражаться на качестве ответов респондентов и успешности завершения теста в полном объеме. Спортсмены любого уровня профессиональной подготовки часто испытывают нехватку времени, совмещая плотный график тренировок с другими обязательствами. Таким образом, вышеуказанные факторы свидетельствуют о потенциальной потребности в более коротких инструментах для оценки знаний о питании среди спортсменов. При этом следует учитывать, что надлежащая валидация применяемых инструментов при разработке кратких форм опроса является критически важной.
Цель данного исследования - разработка опросного листа по принципу анкеты NSKQ с использованием классической теории тестирования спортсменов и путем сбора данных в онлайн-формате. По результатам опроса была проведена валидация разработанного инструмента и оценка выдвинутой гипотезы о влиянии базовых знаний спортсменов по вопросам питания на правильность их ответов в рамках разработанной анкеты.
Материал и методы
В качестве респондентов выступили 56 спортсменов студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» на базе НИУ ИТМО.
Таблица 1. Классификация респондентов по двум признакам (гендерному и наличию базовых знаний по вопросам питания) Table 1. Classification of respondents on two criteria (gender and basic kno wledge of nutrition)
Классификация респондентов по гендерному признаку Classification of respondents by gender Число спортсменов - участников опроса / Number of athletes participating in the survey
общее количество total с базовыми знаниями о питании with basic knowledge about nutrition без базовых знаний о питании without basic knowledge about nutrition
n % n % n %
Мужчины / Male 23 41,1 17 38,6 6 50,0
Женщины / Female 33 58,9 27 61,4 6 50,0
Итого / All 56 100,0 44 100,0 12 100,0
С целью получения общих сведений о целевой аудитории и выявления уровня знаний спортсменов о питании был разработан опросный лист, который впоследствии прошел несколько этапов проверки и валидации (рис. 1).
На первом этапе разработки опросного листа были подготовлены вопросы о целевой аудитории и блоки вопросов о базовых знаниях целевой аудитории по основным макронутриентам пищи, в частности по блокам «белки», «жиры» и «углеводы». На втором этапе был реализован онлайн-формат анкетирования в Google форме с учетом максимального времени на прохождение опроса не более 15 мин. На третьем этапе исследования оценивали полученные результаты анкетирования с предварительным кодированием данных на базе программного обеспечения Jamovi, в результате чего были проведены анализ предложенных гипотез и оценка полученных данных.
На каждом этапе проводили экспертизу формы опроса на предмет его содержательной валидности и надежности с привлечением экспертов в области нутрициологии и математической статистики. Начальное число вопросов было равно 87. В ходе первичного анализа ответов респондентов было исключено 12 вопросов, в результате статистической обработки удалено 5 вопросов, еще 17 изменено. Ряд вопросов предполагал несколько правильных ответов, например «Выберите продукты с наиболее высоким содержанием жира на 100 г продукта». Один из вопросов, касающийся наиболее ценных источников белка, был удален по причине некорректности его постановки.
Для оценки внутренней согласованности анкеты данные прошли подтверждающий факторный анализ в программе Jamovi. В ходе проверки из общих факторов анализа был удален вопрос QF1 из-за возникающей ошибки. Также отрицательный вес показали вопросы QF2 и QP3. Они были исключены из проверки надежности анкеты. В проверки на анализ надежности были добавлены все вопросы, кроме вышеупомянутых. В качестве индекса надежности рассчитывали коэффициент Кронбаха (а) [16].
Результаты и обсуждение
В исследовании приняли участие 56 спортсменов: 33 (58,9%) женщины и 23 (41,1%) мужчины. В ходе опроса большинство респондентов: 44 (78,6%) человека -сообщили об имеющихся базовых знаниях по вопросам питания, среди них 27 женщин и 17 мужчин (табл. 1). Меньшая часть опрошенных - 12 (21,4%) человек - не имели базовых знаний о питании, из них 6 женщин и 6 мужчин.
Большинство участников анкетирования были студентами НИУ ИТМО, среди них студентов бакалавриата -39 человек, магистратуры - 8 человек, а также 1 студент специалитета и 1 аспирант; 7 (12,5%) респондентов не являлись студентами НИУ ИТМО. Распределение анкетируемых по статусу в образовательной деятельности изображено на рис. 2.
На рис. 3 представлена информация об уровне вовлеченности респондентов в спорт. Все опрошенные ведут
12
14 2
Студент бакалавриата Undergraduate student Студент специалитета Specialist student Студент магистратуры Graduate student Студент аспирантуры PhD student Не студент Not a student
60,7
Любительский / Amateur
Профессиональный Professional
Спорт высших достижений High-level competitive
Рис. 2. Статус респондентов в образовательной деятельности НИУ ИТМО, в %
Fig. 2. The status of respondents in the educational activities of ITMO University, in %
Рис. 3. Уровень вовлеченности респондентов в спорт, в % Fig. 3. The level of involvement in sports among respondents, in %
Таблица 2. Физиологические показатели респондентов Table 2. Physiological indicators of respondents
Показатель / Indicator M±a Пределы колебаний / Min-max
Возраст, годы / Age, years 21,0±4,9 17-52
Масса тела, кг / Body weight, kg 63,2±11,8 43-92
Рост, м / Height, m 1,72±0,09 1,57-1,89
Индекс массы тела, кг/м2 / Body mass index, kg/m2 20,6±4,8 16,1-28,4
активный образ жизни, большинство респондентов -34 человека - занимаются спортом на профессиональном уровне; 20 человек - на любительском уровне. Также в опросе принимали участие 2 спортсмена, относящихся к спорту высших достижений, участвующих в соревнованиях международного уровня. Следует отметить, что суммарно респонденты принимали участие в 22 спортивных мероприятиях за 2022 г
В табл. 2 отражены основные антропометрические показатели спортсменов. Средний индекс массы тела респондентов соответствует норме согласно Положению ВОЗ [2].
Таким образом, респонденты обладали хорошей физической формой, достаточным уровнем физической подготовки, при этом большая часть из них констатировала наличие базовых знаний в вопросах питания.
На первом этапе оценки результатов опроса было выдвинуто предположение о наличии существенных различий в правильных ответах респондентов, обладающих базовыми знаниями в вопросах питания (1-я группа), и респондентов, не обладающих такими знаниями (2-я группа). Для оценки данной гипотезы были проанализированы правильные ответы респондентов обеих групп на вопросы об основных макронутриентах, результаты отражены в табл. 3.
На основании полученных данных можно судить о некоторых различиях в ответах на вопросы респондентов 1-й и 2-й групп. Следует отметить, что наиболее существенными были различия в количестве правильных ответов по блоку «углеводы», в частности 1-я группа, обладающая базовыми знаниями по вопросам питания, дала наибольшее число верных ответов по данной тематике по сравнению с респондентами 2-й группы.
Однако оценка суммарного числа правильных ответов по всем макронутриентам не подтвердила значимых различий в грамотности респондентов обеих групп. Таким образом, выдвинутая на начальном этапе исследования гипотеза о существенных различиях уровня грамотности спортсменов в вопросах питания в зависимости от наличия у них базовых знаний в совокупности по всем блокам знаний (макронутриентам) не подтвердилась. Очевидно, что спортсмены, нацеленные на определенные результаты в спорте, в большинстве случаев имеют базовые знания в вопросах питания, даже если они не осознают уровень своей грамотности в данных аспектах. Однако блок вопросов по теме «углеводы» оказался наиболее сложным для спортсменов, в нем было наибольшее число неправильных ответов респондентов: 23,5 и 38,9% для 1-й и 2-й групп соответственно.
Для подтверждения валидности разработанной модели опроса на втором этапе исследования была проведена ее оценка с использованием программы Jamovi с учетом фактора надежности. В результате проверки результатов опроса было обнаружено, что 1 вопрос по блоку «жиры» прошел через форму обратного масштабированного элемента, и это изменило обратную корреляцию с общей шкалой вопросов. В результате процедуры по оптимизации надежности данного исследования из анкеты были исключены 2 вопроса (1 по блоку «белки» и еще 1 по блоку «жиры»), которые отрицательно коррелировали с общей шкалой коэффициента Кронбаха а по отношению к другим. Применяемый подход потребовал исключения ненадежных вопросов из перечня, что позволило повысить общую шкалу «статистики надежности весов» данного исследования.
Таблица 3. Результаты оценки знаний респондентов в вопросах питания (M±S) Table 3. Results of the assessment of respondents' knowledge about nutrition (M±8)
Вопросы о базовых знаниях по вопросам питания по темам Questions about basic knowledge in nutrition on topics Доля правильных ответов, % / Percentage of correct answers, % Значение коэффициента Кронбаха,a Cronbach coefficient value, a
1-я группа / group 1 2-я группа / group 2
Белки / Protein 89,4±11,1 83,0±10,8 0,689
Жиры / Fat 77,3±6,8 74,8±16,5 0,724
Углеводы / Carbohydrates 76,5±5,5 61,1 ±3,7 0,756
Итого(по макронутриентам) Total (on macronutrients) 81,0±5,5 73,0±7,9 N/A*
* - N/A (not assessed) - показатель не определяется.
Соответственно, итоговая оценка коэффициента Крон-баха а (>0,7) в части полученных результатов опроса показала достаточную внутреннюю согласованность вопросов, описывающих модель Nutritional Knowledge Questionnaire for Athletes (см. табл. 3).
В ходе данного исследования установлено, что при разработке опросного листа следует уделять особое внимание вопросу повышения надежности и валидности модели анкетирования, а этого можно достичь путем увеличения числа знаковых вопросов для респондентов. Однако данный подход может увеличить время прохождения опроса, что зачастую влечет снижение качества ответов респондентов из-за дефицита временных ресурсов спортсменов.
Заключение
В ходе работы был разработан опросный лист с применением классической теории тестирования респон-
дентов, прошедший оценку валидности и надежности с использованием программного обеспечения Jamovi. Данное исследование проведено с привлечением достаточного числа опрошенных респондентов (п=56), занимающихся спортом на постоянной основе. Выдвинутая в ходе исследования гипотеза о влиянии базовых знаний спортсменов в области питания на грамотность их ответов на вопросы об основных макронутриентах пищи не подтвердилась. Наиболее значимые различия между обеими группами были установлены относительно блока «углеводы», где респонденты, имеющие базовые знания по вопросам питания, показали наиболее высокий процент правильных ответов. Важно отметить, что представленный в данной статье опросный лист был разработан для оценки знаний спортсменов различных видов спорта и широкой вариации по возрастному признаку. В дальнейшем при организации опроса среди спортсменов определенных видов спорта следует учитывать специфику спортивной направленности респондентов, что позволит оптимизировать качество опроса и результатов его оценки.
Сведения об авторах
Гердт Вадим Андреевич (Vadim A. Gerdt) - аспирант НИУ ИТМО (Санкт-Петербург, Российская Федерация)
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0001-5687-0310
Эминова Эльмира Рамазановнa (Elmira R. Eminova) - аспирант НИУ ИТМО (Санкт-Петербург, Российская Федерация)
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0001-9624-4429
Надточий Людмила Анатольевна (Liudmila A. Nadtochii) - кандидат технических наук, доцент, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» НИУ ИТМО, заместитель директора департамента науки и подготовки научно-педагогических кадров ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России (Санкт-Петербург, Российская Федерация)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-4678-8177
Раскин Евгений Олегович (Evgenii О. Raskin) - проректор по молодежной политике НИУ ИТМО (Санкт-Петербург, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-7830-6841
Русанов Дмитрий Юрьевич (Dmitriy Yu. Rusanov) - начальник отдела маркетинговых коммуникаций НИУ ИТМО (Санкт-Петербург, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1302-0142
Литература|References
World-Health-Organization. Diet, Nutrition, and the Prevention of Chronic Diseases: Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Vol. 916. Geneva: Diamond Pocket Books (P) Ltd, 2003. ISBN 92 4 120916 X. ISSN 0512-3054.
Heaney S., O'Connor H., Naughton G., Gifford J. Towards an understanding of the barriers to good nutrition for elite athletes. Int J Sports Sci Coach. 2008; 3: 391-401. DOI: https://doi. org/10.1260/1747954087862385
Magee M.K., Jones M.T., Fields J.B., Kresta J., Khurelbaatar C., Dodge C., et al. Body composition, energy availability, risk of eating disorder, and sport nutrition knowledge in young athletes. Nutrients. 2023; 15 (6):1502. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15061502 Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. 6nd ed. North Ryde: McGraw-Hill, 2021: 687 p. ISBN 1760425648, 978-1760425647. Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L., Campbell B., Almada A.L., et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7: 7. DOI: https://doi.org/10.1186/1550-2783-7-7
Potgieter S. Sport nutrition: a review of the latest guidelines for exercise and sport nutrition from the American College of Sport Nutrition, the International Olympic Committee and the International Society for Sports Nutrition. South Afr J Clin Nutr. 2013; 1: 6-16. DOI: https://doi. org/10.1080/16070658.2013.11734434
Papadopoulou S.D. Impact of energy intake and balance on the athletic performance and health of top female volleyball athletes. Med Sportiva. 2015; 11 (1): 2477-81.
Spronk I., Kullen C., Burdon C., O'Connor H. Relationship between nutrition knowledge and dietary intake. Br J Nutr. 2014; 111 (10): 1713-26. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114514000087 Vazquez-Espino K., Rodas-Font G., Farran-Codina A. Sport nutrition knowledge, attitudes, sources of information, and dietary habits of sport-team athletes. Nutrients. 2022; 14 (7): 1345. DOI: https://doi. org/10.3390/nu14071345
Vazquez-Espino K., Fernández-Tena C., Lizarraga-Dallo M.A., Farran-Codina A. Development and validation of a short sport nutri-
6
2
7
8
9
4
tion knowledge questionnaire for athletes. Nutrients 2020; 12: 3561. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12113561
11. Parmenter K., Wardle J. Development of a general nutrition knowl- 14. edge questionnaire for adults. Eur J Clin Nutr. 1999; 53 (4): 298-308. DOI: https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1600726
12. Trakman G.L., Forsyth A., Hoye R., Belski R. The nutrition for sport knowledge questionnaire (NSKQ): development and validation using 15. classical test theory and Rasch analysis. J Int Soc Sports Nutr. 2017; 14:
26. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-017-0182-y
13. Trakman G.L., Forsyth A., Hoye R., Belski R. Development and validation of a brief general and sports nutrition knowledge ques- 16. tionnaire and assessment of athletes' nutrition knowledge. J Int Soc
Sports Nutr. 2018; 15: 17. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0223-1
Pallant J.F., Tennant A. An introduction to the Rasch measurement model: an example using the hospital anxiety and depression scale (HADS). Br J Clin Psychol. 2007; 46 (1): 1-18. DOI: https://doi. org/10.1348/014466506x96931
Klein D.J., Eck K.M., Walker A.J., Pellegrino J.K., Freidenreich D.J. Assessment of sport nutrition knowledge, dietary practices, and sources of nutrition information in NCAA division III collegiate athletes. Nutrients. 2021; 13 (9): 2962. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13092962 Schmitt N. Uses and abuses of coefficient alpha. Psychol Assess. 1996; 8 (4): 350-3. DOI: https://doi.org/10.1037/1040-3590.8.4.350