Literatura
1. Kozai T. Kommercheskie zamknutye sistemy s dosvechivaniem // Mir teplic. - 2005. - №7. - S 47.
2. Miheeva N.O. Salaty na gidroponike // Teplicy Rossii. - 2004. - №2-4. - S.22-24.
3. Sudachenko V.N., Mishanov A.P., Markova A.E., Kolyanova T.V. Ispol'zovanie biologicheski aktivnyh aktivirovannyh pitatel'nyh rastvorov v intensivnoj svetokul'ture // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2010. - №20. - S. 290-294.
4. Mishanov A.P., Sudachenko V.N., Markova A.E., Kolyanova T.V. Povyshenie ekologicheskoj bezopasnosti pitatel'nyh rastvorov v intensivnoj svetokul'ture na osnove tekhnologii elektrohimicheskoj aktivacii (EKHA) // Ekologiya i sel'skohozyajstvennye tekhnologii: agroinzhenernye resheniya: materialy 7 nauchn.-prakt. konferencii. -SPb, 2011. - S. 202-208.
5. Semenenko S.YA., Lytov M.N., CHushkina E.I., CHushkin A.N. Produktivnost' tomatov pri kapel'nom oroshenii s ispol'zovaniem elektrohimicheski aktivirovannoj vody // Nauchnyj zhurnal Rossijskogo NII problem melioracii. - 2014. - №2 (14). - S. 1-14.
6. Nugmanov S.S., Iralieva YU.S., Gridneva T.S. Vliyanie elektroaktivirovannoj vody pri polive na sostav i produktivnost' listovogo salata // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 4. - S. 32-35.
7. Bahir V.M. Elektrohimicheskaya aktivaciya: ochistka vody i poluchenie poleznyh rastvorov / VNIIIMT. - M., 2001. - S. 19-23.
8. Mishanov A.P., Markova A.E. Izmenenie okislitel'no-vosstanovitel'nogo potenciala katolita pri ego podache cherez forsunku // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. - 2016. -№ 90. - S. 28-33.
9. Petrushanko I.YU., Lobyshev V.I. Neravnovesnoe sostoyanie elektrohimicheski aktivirovannoj vody i eyo biologicheskaya aktivnost' // Biofizika. - 2001. - T. 46. - Vyp. 3. - S. 389-401.
10.Kravchenko V.N., Mazaev YU.V., YAshin I.S. Osnovnye pokazateli aktivirovannoj vody s uchetom ee razbavleniya // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. - 2018. - № 3 (31). - S. 174-177.
11.Rakut'ko S.A. Energoekologichnost' kak svojstvo iskusstvennoj bioenergeticheskoj sistemy svetokul'tury // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. - 2018. - № 95. - S.77-89.
УДК 631.171; 631.365 Б01 10.24411/2078-1318-2019-14261
Доктор техн. наук М.С. ВОЛХОНОВ (ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, [email protected]) Канд. техн. наук И.А. СМИРНОВ (ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, [email protected]) Ст. преподаватель И.А. ДЖАББАРОВ (ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, [email protected])
Аспирант М.Г. ЧУПЕРКА (ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, [email protected])
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ
ОКОНЧАНИЯ СУШКИ ПО ХАРАКТЕРУ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
МАТЕРИАЛА
Основные задачи послеуборочной обработки зерна - снижение потери семян и доведение их качественных характеристик в зависимости от назначения до норм государственного стандарта [1]. Влажность зернового вороха существенно зависит от периода уборки. Растягивание сроков уборки зерновых культур приводит к увеличению потерь зерна, повышению его влажности, прорастанию и порче. Установлено, что семена основной культуры, содержащиеся в свежеубранном зерновом ворохе, имеют значительное различие по влажности. В Северо-Западном регионе России, в одном колосе при влажности вороха ячменя 30% отдельные семена имели влажность в пределах от 8 до 21% [1, 2].
Проблемой, снижающей качество семян во всем мире, является точность определения влажности материала при сушке как в потоке, так и на зерносушилках периодического действия, из-за сложности конструкции влагомеров, высокой погрешности измерений, трудности установки в технологическую схему сушилки и высокой стоимости устройства. Для измерения влажности зерна применяются методы, основанные на контроле изменения физических характеристик зерна при изменении его влажности [3]. Для измерения влажности зерна широко используются кондуктометрические, диэлькометрические или резистивные датчики [4]. Из-за погрешности измерений датчиками по окончании сушки наблюдается разброс относительной влажности зерен, причем часть из них пересушивается, другая часть не досушивается. При пересушке зерна нерационально расходуется большое количество тепловой энергии - до 58,3 МДж на 1% излишне испаренной влаги с одной тонны зерна. При недостаточном удалении влаги осуществляется повторная сушка зерна, при этом значительно снижается ее производительность и повышается травмирование влажных зерновок рабочими органами машин и оборудования технологической линии сушки.
Решением данной проблемы занимались многие ученые. Известен резистивный датчик определения влажности в режиме реального времени [5], который использует метод наименьших квадратов для калибровки данных. Содержание влаги в зерне определяется путем обработки данных о сопротивлении зерна и его температуры. Использование резистивного датчика сопряжено с повышением погрешности измерений из-за образования поверхностной влаги зерна в процессе сушки.
Известна система автоматизированного определения параметров сушки зерна [6]. Недостатком данной системы является использование промышленных датчиков влажности зерна, которые имеют высокую стоимость, нуждаются в постоянном тарировании при смене режимов работы сушилки, существует трудность установки поточного влагомера в линию, а в некоторых сушилках конструктивно это невозможно.
Существует модель интеллектуального управления процессом сушки зерна [7], основанная на автоматизированном контроле параметров агента сушки и влажности зерна в реальном времени. Устройство состоит из микроконтроллера, датчиков влажности и температуры, промышленного компьютера управления и системы сбора данных. Недостатком модели интеллектуального управления является отсутствие системы, позволяющей автоматически контролировать температуру зерна в реальном времени, что может привести к перегреву семян, повышению себестоимости готовой продукции и снижению качества.
Исследования процесса управления сушкой зерна [8] позволили получить зависимость, устанавливающую связь между параметрами высокотемпературной сушки, температурой нагрева зерна, начальной влажностью и временем последующего вентилирования. Недостатком является невозможность использования зависимостей в сушилках со стохастическим движением зерна, поскольку были получены для неподвижного слоя.
Существует зависимость изменения температуры зерна от влажности при его сушке, которая подтверждается результатами исследований, приведенными в работе [9]. Математическое моделирование сушки приведено также и в работе [10], где теоретические предпосылки зависимости изменения скорости сушки материала от его температуры были подтверждены экспериментально.
В работе [11] приведены результаты исследования кинетики сушки плотного слоя зерновых материалов в микроволновом поле. Показано, что изменения влагосодержания и температуры во времени соответствуют кривым, характерным для сушки коллоидных капиллярно-пористых тел при других способах подвода теплоты.
Математическое моделирование кинетики сушки семян представлено в работе [12]. Статистические результаты показали, что модель Хендерсона-Пабиса также возможно применять и для кинетики сушки тонкого слоя семян.
Моделирование кривых сушки проводилось и для листьев базилика при температурах 50, 60, 70 и 80°С, для оценки влияния температуры сушки на цвет высушенных листьев. Выявлено, что поведение кривых сушки листьев базилика было сходным с большинством сельскохозяйственных продуктов [13].
Выявленные закономерности указывают на зависимость изменения температуры капиллярно-пористых коллоидных тел от влажности в процессе их сушки, следовательно, имеется возможность использовать эту закономерность для контроля окончания сушки без дорогостоящих, имеющих много недостатков влагомеров.
Цель исследования - разработать устройство определения окончания сушки семян на основе кинетики их сушки без использования влагомеров.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- обосновать способ определения окончания сушки семян без использования влагомеров;
- разработать устройство определения окончания сушки зерна по характеру изменения температуры в процессе их обезвоживания и проверить его работу в производственных условиях.
Материалы, методы и объекты исследования. Для достижения поставленной цели разработан способ определения окончания сушки семян [14]. В его основу положена кинетика процесса сушки, свойственная влажным капиллярно-пористым коллоидным телам [4]. Очевидно, что кривые изменения влажности и температуры материала (рис. 1) коррелируются, что позволяет при анализе изменений характера одной кривой объективно судить об изменении другой. Следует отметить, что изменение температуры имеет яркие отличительные особенности в каждом периоде сушки. Особый интерес представляет окончание периода постоянной скорости сушки, когда поверхность семян обезвоживается, а материал имеет влажность, близкую к кондиционной [4]. По этой причине температура поверхности семян начинает интенсивно повышаться - от точки А, скорость сушки падает (рис.1).
со - влажность зерна, %; Т - температура зерна, град;
^ - скорость сушки, %/час; т - длительность сушки, мин.
Рис. 1. Типичные кривые сушки капиллярно - пористых коллоидных материалов: а - период прогрева; б - период постоянной скорости сушки; в - период падающей скорости сушки; А - критическая точка; В - точка кривой, соответствующая кондиционной влажности материала
На основе приведенной закономерности разработано устройство определения окончания сушки зерна по характеру изменения температуры без использования влагомеров.
Устройство состоит из корпусов с пирометрическими датчиками, соединёнными с измерительной схемой индикаторного блока, микропроцессора и блока коррекции для получения и обработки данных, обратных линий связи микропроцессора, соединяющие пульт управления с пирометрическими датчиками. Управляющая линия при использовании устройства в сушилках непрерывного действия связана с приводом выпускного устройства, например, дозатора, при использовании в сушилках периодического действия - с системой управления работой теплогенератора.
Главной задачей устройства является определение критической точки «А» (рис.1), когда влажность семян близка к кондиционной. Микроконтроллер запрограммирован на периодический опрос температурных датчиков. Измеренные значения температуры передаются в микроконтроллер, где аппроксимируются полиномом третьей степени, затем находится производная найденной функции второго порядка. По результатам математической обработки осуществляется управляющее воздействие на устройство выгрузки зерна из сушилки непрерывного действия или теплогенератор в сушилке периодического действия, т.е. происходит управление экспозицией сушки семян [14].
Программный модель управления Программный модуль сетевого обмена
процессом с устройством управления
Рис. 2. Алгоритм работы устройства контроля окончания сушки
Проведено исследование работы разработанного устройства в производственных условиях ООО «Лесстрой» Костромской области при сушке высоковлажного вороха сои сорта «Светлая» на аэрожелобной сушилке из тканных материалов [15, 16]. Сушилка включала радиальный вентилятор 1 (рис. 3), соединенный с центральным 4 и боковыми 5 воздухоподводящими каналами посредством воздухораспределителя 2 с поворотными заслонками 3.
Центральный воздухоподводящий канал 4 сушилки образован жестким воздухораспределительным решетом 6 и тканевыми воздухонепроницаемыми стенками 8. Боковые воздухоподводящие каналы 5 изготовлены из воздухонепроницаемой 8 и сетчатой ткани 10. Жесткое воздухораспределительное решето 6 расположено под углом к горизонту для обеспечения движения материала при его выгрузке. Для обеспечения целостности конструкции аэрожелоба ткань 8, 10 и жесткое воздухораспределительное решето 6 крепятся на металлическом каркасе 9. Для разгрузки сушилка оснащена выгрузным устройством с шиберной заслонкой 7.
Аэрожелобная сушилка работает следующим образом (рис. 3). Зерновой ворох загружается на жесткое воздухораспределительное решето 6 и боковые стенки из сетчатой ткани 10 до полного заполнения всего объема. Затем включается радиальный вентилятор 1 и открываются поворотные заслонки 3 воздухораспределителя 2. Подогретый агент сушки от теплогенератора поступает в вентилятор 1 и через жесткое воздухораспределительное
решето 6 и сетчатую ткань 10 с высоким коэффициентом живого сечения равномерно вводится в слой высоковлажных семян. При этом семена равномерно прогреваются, агент сушки отбирает испарившуюся из них влагу и выходит в атмосферу. При достижении зерном кондиционной влажности устройство определения окончания сушки определяет критическую точку А (рис. 1) и подает команду на отключение теплогенератора и открывает шибер выгрузного устройства 7. Поворотные заслонки 3 воздухораспределителя 2 закрываются, и весь поток воздуха от вентилятора направляется в центральный воздухоподводящий канал 4 под жесткое воздухораспределительное решето 6. При этом возрастает скорость струй воздуха, выходящих под острым углом из щелей воздухораспределительного решета 6, чем обеспечивается бережное и надежное смещение сухого семенного вороха вдоль аэрожелоба к выгрузному устройству.
1 - радиальный вентилятор, 2 - воздухораспределитель, 3 - поворотные заслонки, 4 - центральный воздухоподводящий канал, 5 - боковые воздухоподводящие каналы, 6 - воздухораспределительное решето, 7 - шибер выгрузного устройства, 8 - воздухонепроницаемая ткань, 9 - металлический каркас, 10 - сетчатая ткань
Рис. 3. Конструкционная схема аэрожелобной сушилки из тканных материалов (теплогенератор условно не показан): А, В, С, Б - сечения замеров; 1, 2, 3 - точки замера расхода отработавшего агента сушки и его температуры на поверхности вороха в сечениях А, В, С, Б; 1*... 12* - точки измерения влажности семян сои и температуры семян пирометром - МБ6530 и устройством определения
окончания сушки в сечениях А, В, С, Б
Исследовалось влияние и распределение потоков воздуха на работу пирометрических датчиков устройства определения окончания сушки семян в зависимости от положения поворотных заслонок 3 в воздухораспределителе 2 и степени закрытия тканевых сит боковых воздухоподводящих каналов 5 тканевого аэрожелоба (рис. 3).
В качестве основных факторов были приняты: положение поворотных заслонок - во время сушки заслонки были полностью открыты, а также степень закрытия сетчатой ткани боковых воздухоподводящих каналов. При этом правая сторона закрывалась на 600 мм от верхнего края боковых воздухоподводящих каналов, а левая на 300 мм (рис. 3).
Температуру агента сушки на входе в воздухораспределитель, Т, °С, устанавливали на уровне 60±2°С.
Выходными величинами являлись: расход отработавшего агента сушки, Q2, м3/ч; температура отработанного агента сушки, Т2, °С. Влажность материала во время сушки, Ю2, %; температура семян во время сушки, t2, °С; расход топлива, q, кг/ч; потребляемая мощность электроэнергии, N кВт^ч.
Контролировали следующие факторы: атмосферное давление воздуха Р, Па; начальная влажность поступившей партии семян сои Ю1, %; температура семян начальная °С; температура наружного воздуха ^ °С. Относительная влажность воздуха ф, %; расход агента сушки на входе в воздухораспределитель, Ql, м3/ч.
Испытания проводили следующим образом. Запускался вентилятор 1 (рис. 3) и теплогенератор (на рисунке не показан) для подачи подогретого агента сушки при полностью загруженном аэрожелобе. После выхода на режим замерялся расход агента сушки на входе в воздухораспределитель 2, при полностью открытых заслонках 3, при этом часть потока агента сушки направлялась в боковые воздухоподводящие каналы 5, а остальная в центральный воздухоподводящий канал 4 (режим сушки).
Для определения температуры вороха сои на глубине 0,5 метра в точках 1*...8* сечений А, В, С, Б в соответствии со схемой (рис. 3) измеряли температуру семян разработанным устройством, подключенным к персональному компьютеру для считывания и обработки данных. В точках 9*...12* сечений А, В, С, Б для проверки влияния потока воздуха на пирометрические датчики измеряли температуру семян пирометром МS6530, извлекая пробы семян щупом пробоотборником.
Для определения расхода и температуры отработавшего агента сушки на поверхности вороха в точках 1, 2, 3 в сечениях А, В, С, Б устанавливали конфузор с электронным анемометром Ц№-Т ЦГ362 (рис. 3).
Влажность материала во время сушки определяли в точках 1*...12* сечений А, В, С, Б (рис. 3), с помощью сушильного шкафа.
Измерения проводились через каждые 3 часа с пятикратной повторностью. После проведения экспериментов подсчитывались средние значения полученных результатов.
Результаты исследований. При проведении производственных испытаний температура наружного воздуха t находилась от -2 до 2,1°С. Относительная влажность воздуха, ф - 92%; расход воздуха на входе в распределяющий воздухоподводящий патрубок, 01, в среднем составил 10957 м3/ч. Начальная относительная влажность семян сои Ю1 - 23%; начальная температура семян ^ - 2,4°С, атмосферное давление воздуха Р - 101,9 кПа. Средняя температура отработанного агента сушки Т2 - 32,8°С. Температура нагрева семян в периоде постоянной скорости сушки t2 находилась в пределах 40±2°С.
В ходе проведения производственных испытаний выявлено, что отклонение равномерности прогрева вороха сои по всему объему сушильной камеры в конце сушки не превышало 6,3°С. Удельный расход агента сушки составил 0,3 м3/с*т при толщине слоя семян на воздухораспределительном решете - 1,5 м. Наибольшее количество воздуха (рис. 4) поступало на начальном участке в сечениях А и В, а также с левой стороны сушильной камеры, у которой сетчатая ткань закрыта на 300 мм от поверхности слоя сои. Закрытие сетчатой ткани в верхней их части боковых воздухоподводящих каналов на 600 мм приводит к уменьшению подачи воздушного потока в слой вороха сои на 26,2%.
На рис. 4 наблюдается пересечение кривых распределения расхода агента сушки по причине вероятностного характера скважности зернового слоя. Это объясняется тем, что параметры вороха поступающего от комбайна - влажность, плотность, засоренность - имеют стохастический характер, а также отсутствием предварительной очистки, которую не проводили с целью снижения травмирования высоковлажных семян сои.
м /ч
<й
Л
О
ё &
<и
1-4
О
и н н
о
—Расход отработавшего агента сушки на левой части аэрожелоба, м /ч;
з
■ ■ - ■ ■ Расход отработавшего агента сушки в центральной части аэрожелоба, м /ч;
з
—««— Расход отработавшего агента сушки на правой части аэрожелоба, м /ч.
Рис. 4. Распределение подачи агента сушки по объему сушильной камеры
Влажность семян в процессе эксперимента была снижена с 23 до 9,5% за 22 часа. Отклонение влажности семян по объему сушильной камеры после охлаждения составило в пределах от 9,5% до 10,5%. Всхожесть семян после сушки и периода послеуборочного дозревания возросла на 4,5% - с 75,5 до 80%.
В результате обработки опытных данных (табл. 1) разработанным устройством были определены точки перегиба температурных кривых при экспозиции сушки 0,514 - 0,689 от общего времени эксперимента - 22 часа. В определенное разработанным устройством время окончания сушки влажность семян сои составила от 11,4 до 12,0% (рис.5).
Таблица. Показатели работы разработанного устройства определения окончания сушки
Показатели
Точки замеров расход отработавшего агента сушки, Q2, м3/ч доля от общего времени сушки, определенная устройством по точке перегиба А влажность сои при определении устройством окончания сушки, Ю2, %
1* 11340 0,612 11,7
2* 10260 0,614 11,6
3* 8370 0,631 11,7
4* 9720 0,689 11,4
5* 11070 0,533 11,4
6* 12420 0,604 11,8
7* 14040 0,521 11,8
8* 14310 0,614 11,5
9* 11340 0,686 11,9
10* 9180 0,537 12,0
11* 9450 0,513 12,0
12* 9990 0,514 11,9
ОК. %
А
11.8 ^
А
В
С
Б
—<---Влажность семян на левой части аэрожелоба, %;
- - - - - Влажность семян в центральной части аэрожелоба, %;
——-----Влажность семян на правой части аэрожелоба, %.
Рис. 5. Колебания влажности семян сои по объему сушильной камеры по окончании сушки - времени
сушки, определенным разработанным устройством
В соответствии с требованиям межгосударственного стандарта [17] кондиционная влажность семян сои составляет 12%, результаты экспериментальной проверки доказали правильность выдвинутых теоретических положений. Расходы воздушного потока при сушке семян сои в плотном слое не оказывают существенного влияния на точность определения окончания сушки пирометрическими датчиками.
Реализация разработанного способа определения окончания сушки в системах управления экспозицией сушки зерна обеспечит своевременный вывод материала из сушильной камеры, из-под воздействия агента сушки, когда его температура приближается к критическому значению. Постоянный контроль температуры инфракрасными датчиками -без контакта с объектом контроля, повышает точность измерения температуры, гарантированно исключает гибель зародыша, денатурацию белка, ослабевание клейковины. Энергозатраты в этом случае минимальны, т. к. процесс сушки осуществляется в режимах, которые рекомендованы разработчиками сушилок, и дополнительных затрат энергии, от пересушки или повторной сушки при недосушке зерна не происходит. К недостаткам разработанного способа можно отнести то, что при его применении в сушильных агрегатах будет использоваться сложная аппаратура и для поддержания ее работоспособности потребуется высокая квалификация обслуживающего персонала.
Результаты данного исследования возможно использовать при автоматизации работы высокотемпературных сушилок как поточных - шахтных, колонковых, бункерных, аэрожелобных, так и периодического действия. При этом вмешательство в уже имеющиеся системы автоматики минимальное. Система управления экспозицией сушки зерна -выгрузки зерна может работать как отдельное устройство, выносные датчики и блок управления которого легко монтируются в любую конструкционную и электрическую схемы сушилки.
1. Разработан способ контроля окончания сушки без использования влагомеров, основанный на постоянном контроле температуры семян и поиске участка на кривой изменения температуры, на котором происходит температурный скачек по причине обезвоживания семян и достижения ими влажности, близкой к кондиционной.
2. Разработано устройство определения окончания сушки зерна по характеру изменения температуры в процессе их обезвоживания, состоящее из корпусов с пирометрическими датчиками, соединёнными с измерительной схемой индикаторного блока, микропроцессора и блока коррекции для получения и обработки данных, обратных линий связи исполнительных устройств с микропроцессором. Измеренные значения температуры
Выводы:
аппроксимируются в микроконтроллере полиномом третьей степени, у которого находится производная второго порядка - температурный скачек. В производственных условиях с помощью разработанного устройства при сушке высоковлажных семян сои в аэрожелобной сушилке плотного слоя определено время окончания теплового воздействия на семена при достижении влажности сои 11,4-12,0%, что соответствует требованиям межгосударсвенного стандарта.
Литература
1. Смелик В.А., Новиков М.А., Ерошенко Л.И., Перекопский А.Н. Анализ поступления зернового вороха на пункт послеуборочной обработки в регионе повышенного увлажнения // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - Йошкар-Ола: Марийский гос. ун-т, 2018. - № 20. - С. 17-19.
2. Смелик В.А., Ерошенко Л.И., Сайда С.К. Проектирование и строительство пунктов по послеуборочной обработке и хранению продукции растениеводства для типовых хозяйств Северо-Запада // Крупный и малый бизнес в АПК: роль, механизмы взаимодействия, перспективы. - СПб.: СПбГАУ, 2009. - С. 124.
3. Теория и практика экспрессного контроля влажности твердых и жидких материалов / Кричевский Е.С., Бензарь В.К., Венедиктов М.В. и др. (под общ. ред. Е.С. Кричевского). -М.: «Энергия», 1980. - 240 с.
4. Volkhonov, M., Jabbarov, I., Soldatov, V., Smirnov, I. (2018). Development of the method of exposure control of grain drying in high-temperature dryers. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2018. Vol. 3, Issue 3 (93). P. 22-29.
5. Конструкция встроенного резистивного датчика определения влажности зерна [Электронный ресурс]: - Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/5bc01fcc6c3142098c784432a1968103 (дата обращения: 19.11.2019).
6. Параметры Обнаружение в сети и прогнозирование модели во время процесса сушки зерна [Электронный ресурс]: - Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/394f5759af874c50b81642213d737dce (дата обращения: 19.11.2019).
7. Интеллектуальная модель управления процессом сушки [Электронный ресурс]: -Электронные данные. - Режим доступа: https://www.hindawi.com/journals/mpe/2012/584376/ (дата обращения: 19.11.2019).
8. По вопросу совершенствования процесса сушки [Электронный ресурс]: - Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/73e048f393404775b3239e6a5620b3ae (дата обращения: 19.11.2019).
9. Fundamentals of grain drying [Электронный ресурс]: - Электронные данные. - Режим доступа: http://www.knowledgebank.irri.org/step-by-step-production/postharvest/drying/drying-basics/drying-process/fundamentals-of-grain-drying (дата обращения: 19.11.2019).
10.Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusâo de grâos de feijâo-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Mathematical modeling of the drying curves and diffusion coefficient of cowpea grains (Vigna unguiculata (L.) Walp.) [Электронный ресурс]: - 2013. -Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/ 5665b66e060040b3b41efef3cbf2ec3c (дата обращения: 19.11.2019).
11.Кинетика сушки зерновых материалов в микроволновом поле [Электронный ресурс]: -Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/ 292517d0aad4490b8d20e039d86dcfb1 (дата обращения: 19.11.2019).
12. MATHEMATICAL MODELING OF ORANGE SEED DRYING KINETICS [Электронный ресурс]: - Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/ 0b13964684d34e 18b1f3792bff2a20de (дата обращения: 19.11.2019).
13.Kinetics of drying of basil leaves (Ocimum basilicum L.) in the infrared Cinética de secagem de folhas de manjericâo (Ocimum basilicum L.) via infravermelho [Электронный ресурс]: -Электронные данные. - Режим доступа: https://doaj.org/article/ 0ea0dcc 16a0b4d28b 13b2c8c678e8c51 (дата обращения: 19.11.2019).
14.Патент 2667250 Российская Федерация, МПК - F 26 B25/22. Способ автоматизации управления экспозицией сушки зерна в высокотемпературных сушилках и устройство для
его осуществления / Волхонов М.С., Габалов С.Л.; Джаббаров И.А.; Полозов С.А.; Волхонов В.М.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, опубл. 18.09.2018.
15.Патент 2593326 Российская Федерация, МПК F 26 B 23/02. Устройство для вентилирования и транспортирования зернового вороха / Волхонов М.С., Смирнов И.А., Сочкова Е.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, опубл. 31.10.2018, бюл. №31. - 10 с.; ил.
16.Volkhonov, M., Smirnov, I., Maksimov I. (2019). Development and research of the equipment for admitting and drying soybean seeds with high level of moisture. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2019. Vol. 3, Issue 11 (99). P. 70-78.
17.ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках. Межгосударственный стандарт. Официальное издание Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 4 с.
Literatura
1. Smelik V.A., Novikov M.A., Eroshenko L.I., Perekopskij A.N. Analiz postupleniya zernovogo voroha na punkt posleuborochnoj obrabotki v regione povyshennogo uvlazhneniya // Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva. - Joshkar-Ola: Marijskij gos. un-t, 2018. - № 20. - S. 17-19.
2. Smelik V.A., Eroshenko L.I., Sajda S.K. Proektirovanie i stroitel'stvo punktov po posleuborochnoj obrabotke i hraneniyu produkcii rastenievodstva dlya tipovyh hozyajstv Severo-Zapada // Krupnyj i malyj biznes v APK: rol', mekhanizmy vzaimodejstviya, perspektivy. - SPb.: SPbGAU, 2009. - S. 124.
3. Teoriya i praktika ekspressnogo kontrolya vlazhnosti tverdyh i zhidkih materialov / Krichevskij E.S., Benzar' V.K., Venediktov M.V. i dr. (pod obshch. red. E.S. Krichevskogo). -M.: «Energiya», 1980. - 240 s.
4. Volkhonov, M., Jabbarov, I., Soldatov, V., Smirnov, I. (2018). Development of the method of exposure control of grain drying in high-temperature dryers. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2018. Vol. 3, Issue 3 (93). P. 22-29.
5. Konstrukciya vstroennogo rezistivnogo datchika opredeleniya vlazhnosti zerna [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/5bc01fcc6c3142098c784432a1968103 (data obrashcheniya: 19.11.2019).
6. Parametry Obnaruzhenie v seti i prognozirovanie modeli vo vremya processa sushki zerna [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/394f5759af874c50b81642213d737dce (data obrashcheniya: 19.11.2019).
7. Intellektual'naya model' upravleniya processom sushki [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://www.hindawi.com/journals/mpe/2012/584376/ (data obrashcheniya: 19.11.2019).
8. Po voprosu sovershenstvovaniya processa sushki [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/73e048f393404775b3239e6a5620b3ae (data obrashcheniya: 19.11.2019).
9. Fundamentals of grain drying [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: http://www.knowledgebank.irri.org/step-by-step-production/postharvest/drying/drying-basics/drying-process/fundamentals-of-grain-drying (data obrashcheniya: 19.11.2019).
10.Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusao de graos de feijao-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Mathematical modeling of the drying curves and diffusion coefficient of cowpea grains (Vigna unguiculata (L.) Walp.) [Elektronnyj resurs]: - 2013. -Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/ 5665b66e060040b3b41efef3cbf2ec3c (data obrashcheniya: 19.11.2019).
11.Kinetika sushki zernovyh materialov v mikrovolnovom pole [Elektronnyj resurs]: -Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/ 292517d0aad4490b8d20e039d86dcfb1 (data obrashcheniya: 19.11.2019).
12. MATHEMATICAL MODELING OF ORANGE SEED DRYING KINETICS [Elektronnyj resurs]: - Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/ 0b13964684d34e 18b1 f3792bff2a20de (data obrashcheniya: 19.11.2019).
13. Kinetics of drying of basil leaves (Ocimum basilicum L.) in the infrared Cinética de secagem de folhas de manjericâo (Ocimum basilicum L.) via infravermelho [Elektronnyj resurs]: -Elektronnye dannye. - Rezhim dostupa: https://doaj.org/article/ OeaOdcc 16a0b4d28b13b2c8c678e8c51 (data obrashcheniya: 19.11.2019).
14.Patent 2667250 Rossijskaya Federaciya, MPK - F 26 B25/22. Sposob avtomatizacii upravleniya ekspoziciej sushki zerna v vysokotemperaturnyh sushilkah i ustrojstvo dlya ego osushchestvleniya / Volhonov M.S., Gabalov S.L.; Dzhabbarov I.A.; Polozov S.A.; Volhonov V.M.; zayavitel' i patentoobladatel' FGOU VPO Kostromskaya GSKHA, opubl. 18.09.2018.
15.Patent 2593326 Rossijskaya Federaciya, MPK F 26 B 23/02. Ustrojstvo dlya ventilirovaniya i transportirovaniya zernovogo voroha / Volhonov M.S., Smirnov I.A., Sochkova E.S.; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO Kostromskaya GSKHA, opubl. 31.10.2018, byul. №31. - 10 s.; il.
16.Volkhonov, M., Smirnov, I., Maksimov I. (2019). Development and research of the equipment for admitting and drying soybean seeds with high level of moisture. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2019. Vol. 3, Issue 11 (99). P. 70-78.
17.GOST 17109-88 Soya. Trebovaniya pri zagotovkah i postavkah. Mezhgosudarstvennyj standart. Oficial'noe izdanie Zernobobovye kul'tury: Sb. GOSTov. - M.: IPK Izdatel'stvo standartov, 2003. - 4 s.