УДК 663.88
А.А. Вытовтов
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО
2
НАЗНАЧЕНИЯ2
Санкт-Петербургский Государственный Торгово-Экономический Университет, Санкт-Петербург, [email protected]
Функциональный пищевой продукт - это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов (в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности в расчёте на одну порцию продукта) [1].
Функциональные напитки, во-первых - это наиболее удобная и доступная форма получения необходимых нутриентов для гармоничного состояния организма. Во-вторых, именно напитки можно рассматривать как оптимальную и наиболее технологическую форму пищевого продукта, которую можно использовать для коррекции пищевого статуса человека путем обогащения физиологически функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. Такие напитки нацелены на самый широкий круг потребителей. В-третьих, технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ [2, 3].
Таким образом, разработка напитка функционального назначения основе лекарственного растительного сырья для коррекции питания и предотвращения рисков развития иммунопатологических состояний и его товароведная характеристика, приобретает особую актуальность в связи с ростом числа заболеваний, обусловленных несбалансированным или недостаточным питанием населения.
2 Vivotov RESEARCH AND DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL DRINKS, St. Petersburg State University of Trade and Economics.
По результатам анализа рецептов народной медицины и научных работ в данной области для введения в состав функциональных напитков были выбраны: плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной (красной), плоды смородины чёрной, трава эхинацеи пурпурной, листья мяты перечной, трава чабреца. Указанное лекарственное растительное сырье содержит совокупность биологически активных соединений (витамина С, биофлавоноидов и иммуностимулирующих полисахаридов), что увеличивает их эффективность и обеспечивает комплексное воздействие на организм, повышает его устойчивость (сопротивляемость) к инфекциям.
На основе данного растительного сырья было изготовлено 2 образца модельных напитков отличающихся по рецептуре и исследованы по показателям качества и безопасности. Модельные напитки, изготовленные по рецептуре I (с использованием травы стевии в качестве подсластителя), характеризуются гармоничным ароматом и вкусом, обладают опалесценцией, выраженной в той или иной степени. Модельные напитки, изготовленные по рецептуре II (с использованием корригентов: сахарного песка с экстрактом стевии и лимонной кислоты) также характеризуются приятным гармоничным ароматом и вкусом, отличаются приятным внешним видом (прозрачные жидкости с блеском, характер окраски соответствует типу плодов) [4].
Содержание флавоноидных соединений и аскорбиновой кислоты позволяет отнести изготовленные безалкогольные напитки к функциональным. За время хранения органолептические показатели, содержание сухих веществ и кислотности смоделированных напитков практически не изменились. Консистенция напитка в течение срока хранения оставалась стабильной и не подверглась расслоению. Снижение содержания витамина С за 5 суток составило - 10-19%, флавоноидов в пересчете на рутин - 49,0-49,5%
По микробиологическим показателям безопасности все модельные напитки соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Литература:
1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2006-07-01. - М.: Стандартинформ, 2005. - 8 с.
2. Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. Высшее образование. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 576 с.
3. Нилова Л.П., Вытовтов А.А., Науменко Н.В., Калинина И.В. Управление потребительскими свойствами обогащенных пищевых продуктов.
// Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Экономика и менеджмент. 2011. №41 (258). С.185-191.
4. Нилова Л.П., Вытовтов А.А. Экспертный метод оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий с натуральными функциональными ингредиентами // Товаровед продовольственных товаров. 2012. №2. С. 21-23.
Ключевые слова: Качество, безопасность, функциональные напитки. Key words: Quality, safety, functional drinks.
УДК 330
Джабраилова Б.С.
РОЛЬ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ3
ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Росселъхозакадемии (ГНУ СЗНИЭСХРАСХН), [email protected]
Введение. Вступление России в ВТО и риски, связанные с этим процессом [1], требуют от отечественного сельского хозяйства рационального использования производственных ресурсов с целью достижения максимального экономического эффекта с минимумом затрат для удовлетворения потребностей населения в качественной сельскохозяйственной продукции. В этой связи необходимо определить пути наиболее оптимального использования основных факторов производства, разработать эффективные механизмы их воспроизводства и выявить резервы экономического роста для достижения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Материал и методы. Использованы статистические материалы территориального органа Федеральной службы госстатистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Петростат», отчеты Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области. Методы:
3 Dhabrailova, Role of factors increase the economic efficiency of agricultural production for food security, GNU Northwest Research Institute of Economics and Agriculture RAAS