8(9021)683164; E-mail: [email protected]
Болданова Наталья Батлаевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН.
Тэн Нэлли Владимировна, доцент биолого-географического факультета Бурятского государственного университета.
Гармаев Дамдин Эрдынеевич, аспирант кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фитотерапии медицинского факультета Бурятского государственного университета.
Базаров Цыремпил Нимаевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и традиционной медицины медицинского факультета Бурятского государственного университета.
Nikolaev Sergei Matveevich, doctor of medical sciences, professor, head of laboratory of biologically active substances, Institute of General and Experimental Biology SB RAS.tel.: 8(3012) 433463. е-mail: [email protected]
Chimedragchaa Ch., director of «Traditional Medical Science, Technology and Production Corporation of Mongolia», Ulanbaator.
Chukaev Sergei Alexandrovich, candidate of medical sciences, associate professor, head of the department of pharmacology and traditional medicine, Buryat State University, tel. 8(9021)683164. е-mail: [email protected]
Boldanova Natalya Batlaevna, candidate of biological sciences, senior researcher, Baikal Institute of Nature Management SB RAS.
Ten Nelli Vladimirovna, associate professor, biology and geography faculty, Buryat State University, tel. 8(9021)683164.
Garmaev Damdin Erdineevich, postgraduate student, department of pharmacology, clinical pharmacology and phytotherapy, Buryat State University, tel. 8(9021) 683164.
Bazarov Tsyrempil Nimaevich, candidate of medical sciences, associate professor, department of pharmacology and traditional medicine, Buryat State University,tel. 8(9021) 683164.
УДК 615.4:54+616.43. © И.Г. Николаева, Т.А. Асеева, Г.Г. Николаева,
Г.М. Федосеева, М.Г. Шелухеева
РАЗРАБОТКА ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПОБЕГОВ PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA (L.) O. SCHWARZ
Установлены технологические свойства сухого экстракта Pentaphyllodi fruticosae. Разработан состав гранул сухого экстракта.
Ключевые слова: экстракт сухой, гранулы, Pentaphylloidesfruticosa (L.) O. Schwarz.
I.G. Nikolaeva, T.A. Aseeva, G.G. Nikolaeva, G. M. Fedoseeva, M.G.Shelukheeva
DEVELOPMENT OF GRANULES OF DRY EXTRACT FROM CORMUS OF PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA (L.) O. SCHWARZ
Technological properties of dry extract of Pentaphyllodi fruticosae have been determined. The composition of dry extract granules has been developed.
Keywords: dry extract, granules, Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz.
В настоящее время в арсенале лекарственных средств, применяемых в клинической медицине, около 40% приходится на долю препаратов растительного происхождения. Действие указанных средств обусловлено присутствием в них биологически активных веществ: полифенолов, полисахаридов, минеральных веществ, аминокислот, органических кислот, витаминов и др., которые обеспечивают широкий спектр фармакологического действия фитосредств. Растительные средства: экстракты, отвары, настои, настойки из одного вида сырья или фитосборов, а также растительные экстракты с добавками других лекарственных средств повышают общую неспецифическую резистентность организма, стимулируют защитные механизмы, нормализуют обмен веществ, что особенно важно при
хронических формах заболеваний [1].
Актуальными задачами современного производства фитохимических препаратов являются: рациональное использование лекарственного растительного сырья, разработка безотходной и малоотходной технологии, получение удобной лекарственной формы. Кроме того, растительные средства должны сохранять специфическое фармакологическое действие, а также постоянство качественного и количественного состава, товарного вида и формы в течение всего времени использования и хранения. Отсюда одним из основных параметров при разработке лекарственных средств является оптимальный срок хранения. Ранее нами разработан сухой экстракт пятилистника кустарникового, обладающий антиаллергической, антидиабетической, иммуномодулирующей активностью, а также эффективный при дисбактериозе [2,3,5,6,8]. Установлено, что экстракт представляет собой темнокоричневый аморфный порошок с приятным запахом и вяжущим вкусом. Порошок гигроскопичен. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 4%. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 6% [4]. Гранулы по сравнению с порошком имеют ряд преимуществ: хорошую сыпучесть, способность поддаваться более точному дозированию, сохранять равномерный состав смеси, не расслаиваться на составные части. Кроме того, гранулы имеют более привлекательный и приятный товарный вид, меньшую гигроскопичность, не пылят и меньше раздражают дыхательные пути [7]. Для изготовления лекарственной формы в виде гранул важное значение имеют технологические свойства сухого экстракта: насыпная масса, пористость, сыпучесть, прессуемость, а также физико-химические свойства порошка: гигроскопичность, смачиваемость, фракционный состав.
В связи с вышесказанным целью настоящих исследований явилась разработка твердой лекарственной формы - гранул на основе сухого экстракта Pentaphylloidi fruticosae.
Определены технологические показатели сухого экстракта. Порошок гигроскопичен, пачкающийся, липкий на ощупь, на воздухе быстро отсыревает и превращается в комкообразную массу. Сухой экстракт Pentaphylloidi fruticosae сыпучестью не обладает, сыпучесть экстракта с вибровстряхиванием составила 4,28±0,08 г/с; насыпная масса свободно насыпанного порошка (В) составляет
0,489±0,031г/см3; а после уплотнения составляет Вупл=0,642±0,029 г/см3, коэффициент вибрационного уплотнения КВ составляет 0,238±0,018, что соответствует сыпучести материалов и характеризуется как порошок с неудовлетворительной насыпной массой, прессуемость модельных таблеток сухого экстракта 1,10±0,19 кг/мм2, прочность модельных таблеток на излом 3,62±0,38 кг, истинная (удельная) плотность 1,41±0,02 г/см3, пористость составляет 36,32 %, угол естественного откоса 45°±5°, фракционный состав неоднороден (табл. 1). В связи с этим создаются затруднения при фасовке и дозировании порошка. Для устранения этих недостатков подобраны вспомогательные вещества для получения твердой лекарственной формы - гранул. Для уменьшения гигроскопичности в состав грануляционной массы вводили основной магния карбонат, для улучшения сыпучести массы вводили лактозу, в качестве увлажняющих агентов использовали воду, 96% и 70% -ные растворы этанола, 64%-ный раствор сахара, 5%-ный раствор крахмала, 20%-ный водный и этанольный растворы поливинил -пирролидона (ПВП), 2%-ный раствор метилцеллюлозы (МЦ).
Опыты по гранулированию экстракта водой показали, что при увлажнении экстракта происходит его быстрое превращение в липкую вязкую массу, не поддающуюся гранулированию. Влажность, при которой экстракт превращается в такое состояние, имела значение более 10%. Образование переувлажненной массы происходило в месте попадания капли гранулирующего агента, в то время как остальная часть порошка оставалась неувлажненной. При использовании в качестве гранулирующего агента 70%-ного этанола удалось получить гранулы удовлетворительного качества (состав №6). Однако для исключения из технологии взрывоопасного агента нами были апробированы различные водные растворы увлажняющих веществ.
Выбор вспомогательных веществ проводили с учетом следующих показателей: сыпучести без вибровстряхивания и с вибровстряхиванием; насыпной массы свободно насыпанного порошка и с уплотнением, фракционный состав (% пылевой фракции), прочности на истираемость. Всего получено и исследовано 17 составов гранул. Обнаружено, что наилучшей сыпучестью обладают гранулы, полученные при увлажнении 2%-ным р-ром МЦ и 5%-ным р-ром крахмала (составы № 1, 4). Использование в качестве наполнителя смеси - лактоза: магний карбонат основной (1:1) нежелательно, т.к. это приводило к увеличению пылевидной фракции, а также уменьшению сыпучести и ухудшению внешнего вида гранул и их органолептических свойств (липкие на ощупь) (состав №2). Уменьшение количества наполнителя (лактозы) приводило к увеличению пылевидной фракции (составы № 12, 14, 16). Увеличение количества наполнителя (лактозы) приводило также к уменьшению сыпучести (со-
ставы № 13, 15). Использование в качестве увлажнителя 20%-ного этанольного раствора ПВП привело к потере сыпучести гранул (состав № 17). Установлено, что гранулы всех составов распадались не более, чем за 2 мин, уменьшение количества наполнителя (лактозы) приводило к уменьшению прочности на истираемость (составы № 12, 14, 16). Для дальнейших исследований выбраны составы № 1,
4, 6, 13, обладающие удовлетворительными технологическими свойствами (табл. 2).
Таблица 1
Технологические свойства сухого экстракта Pentaphylloidi fruticosae
Сыпучесть г/с Насыпная масса, Ко- Угол %
г/см3 эфф. естест- пыле
без виб- с виб- сво- с уп- вибро- венно- вой
ровстр. ровст бодно- лот- упл. го на- фрак
р. на- нени- клона ции
сыпн. ем
Не обладает 1,28± 0,08 0,489± 0,03 0,642± 0,029 0,238± 0,018 45°±5° 3,67
Характеристика сухого экстракта
Pentaphylloidi fruticosae
Сухой экстракт представляет собой темно'-коричневый аморфный порошок с приятным запахом и вяжущим вкусом. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 4%. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 6%. Порошок гигроскопичен, пачкающийся, липкий на ощупь, при стоянии на воздухе быстро отсыревает и превращается в комкообразную массу.
Таблица 2
Технологические свойства гранул сухого экстракта Pentaphylloidi fruticosae, обладающих удовлетворительными технологическими свойствами
п/ н Состав, % Увлажн. агент Сыпучесть Насыпная масса г/с Ко- эфф. вибро упл. % пыле- вой фрак- ции Особенности гранулирования
без виб- ровстр. с виб-ровстр. сво- бод- нона- сыпн с уп-лот-нени- ем
1 Сухой экстракт-50 Лактоза- 50 11,6 6,9 0,62 0,65 0,067 7,08 В процессе влажной грануляции на грануляторе образуются труднопротираемые комки
5%-ный раствор крахмала
4 Сухой экстракт-50 Лактоза- 50 8,8 6,76 0,65 0,7 0,79 10,67 При влажном гранулировании происходит образование труднопротираемых комков
2%-ный раствор МЦ
6 Сухой экстракт-50 Лактоза- 50 6,69 5,29 0,59 0,64 0,079 2,56 Процесс влажной грануляции происходит легко, полученные гранулы свободно проходят через гранулятор и быстро высыхают
96%-ный этанол
13 Сухой экстракт-40 Лактоза - 60 7,25 6,27 0,57 0,618 0,078 5,69 Процесс влажной грануляции проходит удовлетворительно
20%-ный раствор МЦ
Установлено, что гранулы состава №6 имеют наименьший прирост влаги по сравнению с другими составами, однако через 20 ч происходит изменение свойств гранул (расплавление). Нужно отметить, что через 41 ч происходит расплавление всех гранул. Далее в продолжении исследования мы использовали состав 1. Разработана технологическая схема получения гранул и постадийный контроль производства гранул сухого экстракта Pentaphylloidi fruticosae. Для характеристики гранул предложены
следующие показатели качества: описание внешнего вида, определение подлинности, потеря в массе при высушивании и количественное содержание суммы флавоноидов.
Выводы
В результате проведенных исследований определены технологические и физико-химические свойства сухого экстракта пятилистника кустарникового. Обнаружено, что сухой экстракт не обладает сыпучестью, гигроскопичен, имеет небольшую насыпную массу, неоднородный фракционный состав.
Осуществлен выбор вспомогательных веществ и режима грануляции (влажную грануляцию проводили с использованием сита 2 мм, сушка гранул осуществлялась при Т = 40° С). Наибольшую прочность и наименьшее время распадаемости, а также удовлетворительные (технологические) свойства имели гранулы следующих составов:
1 - сухой экстракт курильского чая : лактоза (1:1) увлажненный 2%-ным р-ром МЦ;
2 - сухой экстракт курильского чая : лактоза (1:1) увлаженный 5%-ным р-ром крахмала;
3 - сухой экстракт курильского чая : лактоза (1:1,5) увлажненный 2%-ным р-ром МЦ;
4 - сухой экстракт курильского чая : лактоза (1:1) увлажненный 96%-ным этанолом.
Гранулы по сравнению с исходным экстрактом имели более низкое влагопоглощение (примерно в 2-2,5 раза).
Литература
1. Багирова В. Л. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / под ред. В.Л. Багировой,
B.А. Северцева. СПб.: СпецЛит, 2001. 223 с.
2. Влияние экстракта из побегов Pentaphylloides pruticosa (L.) O.Schwarz на течение экспериментальных дисбактериозов кишечника, вызванных сульфадиметоксином и изониазидом / С.М. Николаев [и др.] // Растительные ресурсы. 2001. Вып. 1. С. 70-75.
3. Иммуномодулирующее действие экстракта из побегов Pentaphylloides pruticosa (L.) O.Schwarz при экспериментальном дисбактериозе / С.М. Николаев [и др.] // Растительные ресурсы. 2002. Вып. 2.
C. 109-114.
4. Химико-фармакологическое изучение экстракта пятилистника кустарникового сухого / И.Г. Николаева [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. 1999. №7. С. 36-37.
5. Патент на изобретение № 2109517, Российская Федерация. Способ получения средства, обладающего антиаллергической активностью / И.Г. Николаева, О.Д. Цыренжапова, Т.А. Асеева, С.М. Николаев, П.Б. Лубсандоржиева, Г.Г. Николаева, Г.М. Федосеева; заявитель и патентообладатель Бурятский институт биологии РАН. - №96112483/14; заявл. 19.06.96; опубл. 27.04.1998. Бюл. №12.
6. Патент на изобретение № 2150952, Российская Федерация. Антидиабетическое средство / И.Г.
Николаева, Т.А. Ажунова, М.М. Арьяева, С.М. Николаев, Т.А. Асеева, П.Б. Лубсандоржиева, Г.П.
Яковлев, Е.Е. Лесиовская; заявитель и патентообладатель Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. - №98103094/14; заявл. 25.02.1998; опубл. 20.06.2000. Бюл. №17.
7. Перспективы создания сухих экстрактов / И.А. Самылина [и др.] // Фармация. 2006. № 2. С. 43-46.
8. Иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов Pentaphylloides frutucosa (L.) О. Schwarz / В.Б. Хобракова, [и др.] // Растительные ресурсы. 2000. Т.36. Вып. 1. С.45-52.
Николаева Ирина Геннадьевна, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ИОЭБ СО РАН, 670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяно-вой, д. 6, ИОЭБ СО РАН, [email protected].
Асеева Тамара Анатольевна, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая лабораторией медико-биологических исследований, 670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 6, ИОЭБ СО РАН, тел.(3012)434743.
Николаева Галина Григорьевна, доктор фармацевтических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований, 670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 6, ИОЭБ СО РАН, e-mail: g-g-nik @mail.ru
Федосеева Галина Михайловна, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой Иркутского государственного медицинского университета, 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 10.
Шелухеева Марина Геннадьевна, кандидат фармацевтических наук, зам. генерального директора «Бурятфармация», Улан-Удэ.
Г.Г. Николаева, М.В. Бальхаева, И.Г. Николаева, В.А. Маняк. Изучение фенольного состава растений: горца растопыренного, г. узколистного, г. земноводного, г. птичьего методом ВЭЖХ
Nikolaeva Irina Gennadievna, candidate of pharmaceutical sciences, senior researcher, laboratory of medical and biological researches, Institute of General and Experimental Biology SB RAS, 670047, Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6.
Aseeva Tamara Anatolievna, doctor of pharmaceutical sciences, professor, head of the laboratory of medical and biological researches, Institute of General and Experimental Biology SB RAS. 670047, Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6,tel.: 8-3012-43-47-43.
Nikolaeva Galina Grigorievna, doctor of pharmaceutical sciences, professor, leading research fellow, laboratory of medical and biological researches, Institute of General and Experimental Biology SB RAS. 670047, Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6, tel.: 8-9021-65-43-47.
Fedoseeva Galina Mikhailovna, professor, , doctor of pharmaceutical sciences, head of the department Irkutsk State Medical University, 664003, Irkutsk, Karl Marx Str., 10.
Shelukheeva Marina Gennadievna, candidate of pharmaceutical sciences, deputy director general «Buryat-Farmaciya», Ulan-Ude.
УДК 615.4:54+616.43 © Г.Г. Николаева, М.В. Бальхаева, И.Г. Николаева, В.А. Маняк
ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ: ГОРЦА РАСТОПЫРЕННОГО,
Г. УЗКОЛИСТНОГО, Г. ЗЕМНОВОДНОГО, Г. ПТИЧЬЕГО МЕТОДОМ ВЭЖХ
В результате проведенных экспериментов в растениях горца было обнаружено 17 соединений фенольной природы. Высокая эффективность разработанных хроматографических методик для различных групп фенольных соединений является основой создания методики количественного определения действующих веществ в растениях горца.
Ключевые слова: фенольные соединения, ВЭЖХ, лекарственные растения.
G.G. Nikolaeva, M.V. Balhaeva, I.G. Nikolaeva, V.A. Manyak
THE STUDY OF PLANTS PHENOLIC COMPOSITION: POLYGONUM DIVARICATUS L., Р. ANGUSTIFOLIUM (PALLAS) HARA, P. AMPHIBIUM L., P. AVICULARE L. BY THE METHOD HPLC
As the result of conducted experiments in plants of polygonum 17 compounds of phenolic nature have been found. The high efficiency of chromatographic methods developed for different groups of phenolic compounds is the basis for a method of quantitative determination of active substances in plants of polygonum.
Keywords: phenolic compounds, HPLC, medicinal plants.
Хроматография занимает ведущее место в исследовании природных соединений, в том числе большой группы фенольных соединений растительного происхождения: флавоноидов, фенолкарбо-новых кислот, дубильных веществ, кумаринов и др. [4,5,8,9]. Для анализа фенольных соединений используются различные хроматографические методы, такие как хроматография на колонке, тонкослойная хроматография, ГЖХ. Одним из наиболее подходящих хроматографических методов является современный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Преимуществом ВЭЖХ перед другими хроматографическими методами является возможность использования разных по механизму хроматографических процессов, различных видов детектирования, изократического и градиентного элюирования [10].
Важным достоинством является четкое разделение многокомпонентных смесей и независимость исследований от молекулярной массы анализируемых веществ.
Как правило, фенольные соединения - это гидроксилированные соединения, что является причиной их полярности; встречаются менее полярные метилированные производные. В растениях фенольные соединения большей частью встречаются в виде фенолкарбоновых кислот и флавоноидов и др. Из практики фенолкарбоновые являются более полярными соединениями, чем флавоноиды. Поэтому в обращенно-фазовой хроматографии скорость элюирования у них быстрее, чем у флавонои-дов. В свою очередь, флавоноиды в растениях находятся в виде гликозидов и в виде агликонов, полярность которых заметно снижена по сравнению с гликозилированными формами. Структурные различия фенольных соединений и связанные с ними различия в полярности обусловливают возможность их хроматографического разделения [2, 3, 7, 8].