Научная статья на тему 'Разработка эргономичной конструкции мебели из полиуретановой пены высокой плотности'

Разработка эргономичной конструкции мебели из полиуретановой пены высокой плотности Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
242
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАТЕРИАЛ / КОНСТРУКЦИЯ / DESIGN / ЭРГОНОМИКА / ERGONOMICS / ТРАНСФОРМАЦИЯ / TRANSFORMATION / MATERIALS

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Грищенко Е.В., Бекк Н.В., Черенкова С.С., Тихонова Н.В.

В статье рассмотрено направление разработок конструкций изделий с использованием инновационных материалов, обладающих высокими гигиеническими и технологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Грищенко Е.В., Бекк Н.В., Черенкова С.С., Тихонова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка эргономичной конструкции мебели из полиуретановой пены высокой плотности»

УДК 74.01/.09

Е. В. Грищенко, Н. В. Бекк, С. С. Черенкова, Н. В. Тихонова

РАЗРАБОТКА ЭРГОНОМИЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ МЕБЕЛИ ИЗ ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЕНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ

Ключевые слова: материал, конструкция, эргономика, трансформация.

В статье рассмотрено направление разработок конструкций изделий с использованием инновационных материалов, обладающих высокими гигиеническими и технологическими свойствами.

Keywords: materials, design, ergonomics, transformation.

The article considers the development direction of product designs using innovative materials with high hygienic and technological properties.

Все больше работодателей уделяют внимание созданию комфортной среды для работы и отдыха сотрудников, отдавая предпочтение современным технологиям и новым материалам. Особенно популярна трансформирующаяся мебель. Такую мебель можно встретить в помещениях различного назначения, таких как: залы ожидания, зоны ресепшен в различных салонах, офисы по продажам изделий и услуг, зоны отдыха, офисы рекламных агентств, дизайнеров, фотографов и др. Преимущества мебели-трансформера - это предельная функциональность и экономия пространства.

Наиболее распространенным видом трансформируемой офисной мебели являются мобильные модульные стеллажи и

многофункциональные перегородки. Они обычно изготавливаются из алюминия, стекла и пластика.

Главный элемент зон отдыха - это офисные диваны и кресла. Они должны иметь стойкую к истиранию обивку. Принято считать, что это кожа. На смену стандартной мягкой и корпусной мебели пришли разнообразные мебельные конструкции, которые сочетают в себе множество функций, могут с легкостью видоизменяться, предпочтительно без механизмов.

Использование трансформируемой мебели при создании интерьера офиса способствует повышению производительности труда и формированию многофункциональности самого помещения [1, 2].

Ориентируясь на такие компании, как «Google» и «Yandex», известные своим неформальным подходом к рабочему процессу и круглосуточным рабочим графиком, работодатели больше внимания уделяют созданию демократичной обстановке в офисе, в которой каждый сотрудник чувствовал бы себя частью команды.

Офисы стали более прозрачными и светлыми. Предпочтение отдается концепции открытого пространства (Open Space), которая воплощает в себе идею демократического офиса.

При создании мебели для офисных мобильных зон учитываются такие аспекты, как: эргономика, гигиена, эстетические требования, технологические факторы.

Мебель должна, по возможности меньше загрязнятся и без труда вычищаться от загрязнений, иметь минимум районов, на которых имела бы возможность садиться пыль. Гигиенические требования исключительно важны для мебели, созданной для отдыха, например, требования к воздухообмену.

Технологические требования учитывают вероятность сокращения материалоемкости и трудоемкости единицы готового изделия, применения современных технологий изготовления, их механизации, сокращение ручного труда.

Инновационным является решение диванов конструкторов от компании «Sixinch». Элементы конструктора вырезаются из полиуретана и покрываются специальными красками [3]. Мебель подходит для использования как внутри, так и снаружи помещения, устойчива к температурным режимам, различным загрязнениям. Она достаточно легкая. К недостаткам можно отнести громоздкость.

Поэтому предложена новая конструкция офисной мебели-трансформера в виде шестиугольника (гексагон). Это наиболее экономичная и эффективная фигура для строительства сот. Благодаря интересной геометрии, узор и сама форма каждого блока с легкостью может трансформироваться.

Предлагаемый мебельный конструктор «For Bees» состоит из шести автономных элементов, каждый из которых может быть использован по отдельности: это четыре полноценных кресла и два элемента, которые могут служить как журнальными столиками, подставками для ноутбука, приставными пуфами к креслам, так и самостоятельными единицами для сидения (рис. 1).

Рис. 1 - Мебельный конструктор в собранном и разобранном видах

Конструктор может собираться и разбираться во множество различных комбинаций. Основные из них представлены на рис. 2.

Рис. 2 - Различные комбинации мебели конструктора

Внешний силуэт конструкции выполнен прямолинейно и лаконично, визуально жесткую композицию смягчают две плавные линии разреза, создающие внутреннее членение формы.

Материалом для данного мебельного конструктора предложено выбрать полиуретановую пену высокой плотности. В этом случае, нет затрат на сборку и монтаж мебели, т. к. она выполняется с помощью лазерной резки из большого блока пены. Затем изделие колеруется по выбору заказчика.

Готовый продукт является твердым, водостойким, бесшовным, гигиеничным и имеет красивый внешний вид. Плотность пенополиуретановой пены варьируется от 34 до 44 кг/м3 (ISO 845). Цветовые пигменты материала являются стойкими к ультрафиолетовому излучению, поэтому со временем цвет не меняется.

Данный материал устойчив к различным видам пятен, что делает мебель практичной и долговечной. Покрытие является устойчивым к атмосферному и водному воздействиям. Производители отмечают сохранение гибкости изделий при испытание холодом (температура -40°С, длительность 24 часа); при циклических испытаниях на воздействие влажного тепла (80 часов, 10 циклов, от -40°С до +85°С, при относительной влажности 50%); при испытаниях на воздействие сухого тепла (+ 80°С - длительность 24 часа).

Пена экологична и может использоваться даже при изготовлении детских игрушек [3].

Концепция мебельного конструктора «For Bees» полностью разрабатывалась в соответствии с параметрами человеческого тела. На этапе проработки эскиза, были определены габариты конструктора (рис. 3).

Эргономический анализ главного элемента конструктора - кресла показал его комфортность. Ширина и глубина посадочного места соответствуют требованиям, предъявляемым к мебели для отдыха. Угол между спинкой и сидением равен 125°, что обеспечивает правильное расположение позвоночника в расслабленной позиции человеческого тела. При таком отклонении спинки и высоте сидения мускулатура ног и туловища расслабляется, и таким образом стимулируется ощущение пассивности и покоя. Верхняя поверхность спинки кресла равна размеру посадочного места, что делает ее удобной опорой для рук.

_325_

1950

Рис. 3 — Чертеж мебельного конструктора «For Bees»

Для более подробного исследования эргономических показателей проектируемого конструктора, был изготовлен экспериментальный макет. Соотношение антропологии тела человека полностью соотнесено с параметрами сборной конструкции.

Достоинством разработанного конструктора является достаточно небольшой вес. При средней плотности материала 40 кг/м3, вес собранного изделия составляет около 48 кг. За счет малого веса каждого элемента, конструктор достаточно легок в перемещении, что делает его мобильным.

В комплектацию одного конструктора входит четыре кресла, поэтому из них с легкостью можно собрать диван. Благодаря приставному пуфу к креслу получается шезлонг для более расслабленной позы. Пуф рядом с креслом конструктора может служить как подставкой для ног, так и приставным столиком. Также пуф конструктора может использоваться как самостоятельная единица для сидения. Все элементы мебельного конструктора могут собираться во множество вариаций столов или тумб.

Данная дизайнерская разработка обладает рядом достоинств:

- мобильностью, так как конструктор достаточно компактен, он легко и быстро может разбираться, и собираться во множество различных комбинаций;

- многофункциональностью, данная мебель может использоваться не только в офисных зонах отдыха, а также в офисах различного назначения (лекционные залы, залы для тренингов, неформальных переговоров, комнаты ожидания, ресепшен и многое другое);

- отсутствием механизмов трансформации, что облегчает пользование мебельного конструктора;

- высококачественными безопасными и легкими материалами;

- эстетически привлекательным внешним видом, так как мебельный конструктор «For Bees» одинаково гармонично выглядит как в собранном виде, так и в разобранном. Это говорит о том, что данная мебель является не только функциональной, но и способна украсить собой любой офис.

Данная концептуальная разработка отвечает гигиеническим, технологическим, эргономическим требованиям. Оригинальный и лаконичный дизайн, удобные и компактные формы, привлекательный внешний вид - все это делает конструктор отличным конкурентом среди своих аналогов.

Литература

1. Модульная мебель для офиса [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.edem-mebel.ru/, свободный;

2. Г.Ю. Смирнов, Офисный интерьер,8, 42-44 (2014);

3. <^гхтсЬ> - виды покрытий [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.sixinch.ru/technicals, свободный.

© Е. В. Грищенко - ассистент кафедры «Конструирование изделий из кожи и промышленного дизайна» НТИ (филиал) МГУДТ; Н. В. Бекк - д.т.н., профессор, зав. каф. «Конструирование изделий из кожи и промышленного дизайна», НТИ (филиал) МГУДТ, 8dayofangel@mail.ru; С. С. Черенкова - к.т.н., доцент кафедры «Конструирование изделий из кожи и промышленного дизайна» НТИ (филиал) МГУДТ; Н. В. Тихонова - д.т.н., профессор кафедры «Конструирование одежды и обуви» ФГБОУ ВПО КНИТУ, nata.tikhonova.81@mail.ru.

© E. V. Grishchenko - assistant of the Department of Leather Goods Design of Novosibirsk Institute of Technology (Branch) Moscow State University of Design and Technology; N. V. Bt'kk - Doctor of Technical Science, professor, Head of the Department of Leather Goods Design and Industrial Design of Novosibirsk Institute of Technology (Branch) Moscow State University of Design and Technology, 8dayofangel@mail.ru; S. S. Cherenkova - Ph.D. of engineering, associate professor of the Department of Leather Goods Design of Novosibirsk Institute of Technology (Branch) Moscow State University of Design and Technology, 8dayofangel@mail.ru; N. V. Tikhonova - Doctor of Technical Science, professor, Garment and Footwear Design Department of Kazan National Research Technological University, nata.tikhonova.81@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.