Научная статья на тему 'Разработка элементов сортовой технологии для новых сортов яровой пшеницы селекции Актюбинской СХОС в условиях сухостепной зоны'

Разработка элементов сортовой технологии для новых сортов яровой пшеницы селекции Актюбинской СХОС в условиях сухостепной зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
277
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ СОРТА / СОРТОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ПРИЁМЫ / СУХОСТЕПНАЯ ЗОНА / SPRING WHEAT / COMPETITIVE VARIETIES / SELECTION TECHNOLOGY / TECHNIQUE / DRY STEPPE ZONE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цыганков Владимир Игоревич, Цыганков Игорь Георгиевич

Изучено влияние агротехнических факторов на формирование урожайности и качества зерна у сортов яровой пшеницы селекции АСХОС. Лучшими предшественниками для них в сухостепной зоне являются чистый пар, 2-я и 3-я культура после пара. Применение азотно-фосфорных удобрений в условиях Актюбинской области даёт положительные результаты в повышении урожайности яровой пшеницы. Лучшими сроками сева являются ранние и средние. Высокое качество зерна яровой пшеницы формируется на паровом предшественнике на раннем сроке сева. Азотно-фосфорные удобрения положительно влияют на белковость зерна и содержание клейковины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Цыганков Владимир Игоревич, Цыганков Игорь Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SELECTION TECHNOLOGIES ELEMENTS FOR NEW SPRING WHEAT VARIETIES PRODUCED AT THE AKTYUBINSK FARM EXPERIMENTAL STATION (AFES) UNDER THE CONDITIONS OF DRY STEPPE ZONE1«Aktyubinsk Farm Experimental Station» LLC

The impact of agrotechnical factors on yield formation and grain quality of spring wheat varieties of the AFES selection has been studied. The best predecessors in crop rotation for the above wheat varieties grown in the dry steppe zone are clean fallows, the 2nd and 3d crop after the fallow. It is ascertained that nitrogen-phosphorous fertilizers applied under the conditions of Aktyubinsk region have positive effect in increasing the yielding capacity of spring wheat. The best sowing terms for spring wheat are the early and intermediate ones. The highest grain quality is being obtained during the early term of sowing. The application of nitrogenphosphorous fertilizers has positive effect on grain protein and gluten content.

Текст научной работы на тему «Разработка элементов сортовой технологии для новых сортов яровой пшеницы селекции Актюбинской СХОС в условиях сухостепной зоны»

Разработка элементов сортовой технологии для новых сортов яровой пшеницы селекции Актюбинской СХОС в условиях сухостепной зоны

В.И. Цыганков, к.с.-х.н., И.Г. Цыганков, д.с-х.н., профессор, ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция»

В решении задач дальнейшего развития сельскохозяйственного производства Республики Казахстан немаловажную роль играет Актюбинская область. Общий земельный фонд области составляет 30,0 млн га, из них сельхозугодий — 26,9 млн га, в том числе пашни — более 0,9 млн га (из них чистых паров — 185 тыс. га). В 2012 г. общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 719,0 тыс. га, из них под зерновые — 580,0 тыс. га: озимые — около 4,0 тыс. га, яровая пшеница — 452,0 тыс. га, ячмень — 112,2 тыс. га, овёс — 2,0 тыс. га, просо — 6,4 тыс. га, нут — 2,1 тыс. га [1, 2].

В зависимости от совокупности почвенных и климатических условий территория Актю-бинской области делится на четыре природнохозяйственные зоны: I — степная, II — сухо-

степная, III — полупустынная, IV — пустынная. Особенностью региона является засушливость климата. Засуха охватывает всю область и повторяется через 2—3 года.

Среднегодовое количество осадков в северной зоне Актюбинской области составляет 297 мм (с колебаниями за последний 50-летний период от 148 до 448 мм). При этом осенью выпадает 25,9, зимой — 22,2, весной — 24,5, летом — 27,2% от годовой нормы [3]. Из среднемноголетнего количества осадков по области больше половины теряется на сток весной и испарение. Для растений остаётся 80—120 мм почвенной влаги. В условиях Актюбинской области основными осадками, которые накапливаются в почве ко времени весеннего сева, являются осеннезимние.

Гидротермический коэффициент по зонам составляет: 0,4—0,6; 0,3—0,5; 0,2—0,3 мм/град, что свидетельствует об очень жёстких условиях вегетации в сухостепной зоне (табл. 1).

1. Основные климатические показатели земледельческих зон Актюбинской области

Показатель Природно-хозяйственная зона

I II III

Годовая сумма осадков, мм в т.ч. за тёплый период, мм Максимальная высота снежного покрова, см Запасы воды в снеге, мм Гидротермический коэффициент (ГТК) за вегетацию зерновых Сумма положительных температур воздуха, более 10 °С Период вегетации растений, сут. Безморозный период, сут. 250-350 50-120 25-35 60-80 0,4-0,6 2600 140-150 130-135 150-250 40-90 20-25 50-60 0,3-0,5 2700-2800 150-160 140-150 120-190 30-70 10-15 40-50 0,2-0,3 3000-3500 160-165 160-180

По зонам Актюбинской области содержание гумуса в почвах колеблется в пределах: I зона (чернозёмы, тёмно-каштановые почвы) —

3.5—4,5%; II зона (каштановые почвы) — 2,0— 3,0%; III зона (светло-каштановые почвы) —

1.5-2%.

Отделом селекции и первичного семеноводства Актюбинской СХОС по мере создания в Госсортоиспытание (ГСИ) по регионам РК и РФ передаются новые сорта зерновых и крупяных культур. При передаче новых сортов в ГСИ представляется и описание особенностей элементов их сортовой технологии в зоне районирования, что очень важно для товаропроизводителей региона в ходе проведения плановой сортосмены. В последние годы этому направлению исследований учёными уделяется большое внимание. Это становится необходимым условием для эффективного ведения сортовой политики и формирования мозаики конкурентоспособных сортов в конкретном регионе [4-12].

Объекты и методы исследований. В 2009— 2012 гг. объектами исследований в Актюбинской СХОС служили районированные и перспективные сорта яровой пшеницы собственной селекции (мягкая — Актюбе 39, Степная 2, Степная 50, Степная 60; твёрдая — Каргала 9, Каргала 69, Каргала 70, Каргала 71 — [13]). Вопросы технологии по сортам яровой пшеницы изучали по следующим направлениям: влияние предшественников на урожай и качество зерна, испытание доз минеральных удобрений, сроки сева и нормы высева [14].

Полевые опыты закладывали в селекционносеменоводческом севообороте, расположенном в центральном отделении Актюбинской СХОС по чистым парам (варианты по дозам удобрений и срокам сева), а также в производственных семеноводческих севооборотах по предшественникам: третья культура после пара и монокультура. Опыты закладывались в трёхкратной повторности на делянках площадью 50 м2, расположение делянок систематическое. Перед посевом участок культивировался на глубину заделки семян -6—8 см. Посев проводился сеялкой ССФК-5-7 с порционным высевающим аппаратом с нормой высева 2,7 млн всхожих зёрен на га (270 всхожих

зёрен на 1 м2). Одновременно с посевом делянки прикатывали кольчатым катком.

Изучались следующие предшественники для яровой мягкой пшеницы: 1-я — культура по пару; 2-я — культура после пара; 3-я — культура после пара; монокультура пшеницы (8 лет); всего — четыре предшественника.

В опыте с удобрениями исследовались следующие варианты: контрольный без удобрений; суперфосфат простой (60 кг/га д.в.); аммиачная селитра (30 кг/га д.в.) + суперфосфат простой (30 кг/га д.в.); полное минеральное удобрение — аммиачная селитра (30 кг/д.в.) + суперфосфат простой (30 кг/га д.в.) + калийная соль (30 кг/га д.в.).

В опыте со сроками сева изучались следующие даты весеннего посева: ранний срок — 1—5 мая; средний срок — 15—18 мая; 3 — поздний срок — 25—30 мая.

В представленном материале приведены результаты исследований по сорту яровой мягкой пшеницы Актюбе 39, как наиболее распространённому в регионе сорту селекции Актюбинской СХОС (около 45 тыс. га).

Сорт создан в Актюбинской СХОС методом гибридизации с последующим индивидуальносемейным отбором из гибридной популяции (Безостая 1 х Оренбургская 1) х Альбидум 15, полученной с применением метода подбора родительских пар по морфофизиологическим показателям. Разновидность albidum. Сорт допущен к использованию по Актюбинской области с 2008 г. Вегетационный период — 70—80 сут. Высота растений 50—70 см. Растения не полегают, колос не поникает. Озернённость колоса 22— 28 шт., масса 1000 зёрен 30—35 г. В естественных условиях сорт не поражается видами головни и ржавчины. Содержание в зерне белка — 14,5— 17,0%, клейковины — 32—36%; сорт относится к сильным пшеницам. Отличный хлебопекарный сорт, сила муки 350—450 е.а. Число падения в 2011—2012 гг. — 300—380 сек. Пользуется спросом на хлебопекарных предприятиях региона.

Результаты исследований. Погодные условия за годы исследований сложились разнообразно. Благоприятным оказался 2009 г.: за год выпало 323 мм осадков, за период вегетации — от 76 до

96 мм. 2012 г. характеризовался значительной засушливостью: за год выпало 264 мм, за период вегетации — 53,9 мм при очень напряжённом температурном режиме.

Лучшим предшественником для яровой мягкой сильной пшеницы является чистый пар. В благоприятном 2009 г. урожай по этому предшественнику равнялся 18,2 ц/га, в засушливом 2012 г. — 12,3 ц/га. Снижение урожая наблюдается при посеве яровой пшеницы 2-й культурой после пара: 14,5 и 11,4 ц/га (табл. 2).

Наиболее заметное снижение урожая яровой пшеницы отмечено при посеве 3-й культурой после пара и монокультуры яровой пшеницы в течение 8 лет подряд на одном поле: в благоприятном 2009 г. урожай составил 10,3 ц/га, в засушливом 2012 г. — 5,1 ц/га.

Внесение минеральных удобрений сыграло положительную роль в формировании продуктивности яровой пшеницы. На контрольном варианте в 2009 г. получен урожай зерна 19,1 ц/га; в 2012 г. — 11,3 ц/га. На лучших вариантах азотнофосфорного (N^30) и полного минерального (^0Р30К30) питания урожай составил в 2009 г.

22.3 и 23,1 ц/га; в 2012 г. соответственно 12,8 и

13.4 ц/га. В среднем за 2 года урожай на двух вариантах равнялся 17,5 и 18,7 ц/га (табл. 3).

Оптимальные сроки сева являются одним из основных требований технологии возделывания яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Актюбинской области.

В производственных условиях посев яровой пшеницы растягивается на целый месяц, поэтому специалисты проявляют большой интерес к научнообоснованным срокам сева основной зерновой культуры региона. В наших исследованиях сроки сева выбраны не случайно: ранний,

средний, поздний, с тем чтобы изучить этот приём с точки зрения получения высоких урожаев зерна и оценки его качества.

Так, сорт Актюбе 39 при среднем сроке сева в благоприятный год сформировал урожай в 23,6 ц/га, а в засушливый — 9,7 ц/га. При раннем сроке эти показатели составили 18,5 и

11,8 ц/га соответственно. В среднем за 2 года лучший результат получен на средних сроках сева — 16,6 ц/га. Поздний срок сева за 2 года дал наименьший урожай — 11,3 ц/га (табл. 4). Таким образом, в сухостепной зоне Западного Казахстана для получения устойчивых урожаев яровой пшеницы лучшими сроками сева являются ранний и средний.

Основными показателями качества зерна пшеницы являются: количество белка и клейковины (%), качество клейковины (ед. прибора ИДК, глютоматик), число падения (сек.). Наиболее высокое качество зерна яровой пшеницы формируется при размещении посевов по чистому пару, при этом содержание белка составляет 17,2%, клейковины — 36,0% первой группы качества, число падения — 340—380 сек. На высоком уровне эти показатели получены также при возделывании мягкой пшеницы 2-й и 3-й культурой после пара: белок — 16,1—14,6%; клейковины — 34,5—32,0% первой группы качества, число падения — 330—350 сек. Исследования показали, что качественные признаки сортов яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны при возделывании в рекомендуемых севооборотах формируются на уровне или выше принятых ГОСТов.

Применение азотно-фосфорных удобрений (N^30 и ^0Р3()К30) положительно сказалось на повышении белковости зерна до 17,3%, клей-

2. Урожай яровой пшеницы Актюбе 39 в зависимости от предшественников в 2009, 2012 гг.

Предшественники 2009 г - благоприятный 2012 г. - засушливый Средний урожай за 2 года

вегетац. период, сут. масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га вегет. период, сут. масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га

1-я культура по пару 79 34,2 18,7 62 26,1 12,3 15,5

2-я культура после пара 75 31,4 14,5 59 24,2 8,3 11,4

3-я культура после пара 75 30,8 12,4 58 23,0 6,2 9,3

Монокультура пшеницы, 8 лет 73 28,5 10,3 56 22,5 5,1 7,7

3. Урожай яровой пшеницы Актюбе 39 в зависимости от удобрений в 2009, 2012 гг.

Вариант Год Средний урожай за 2 года

2009 2012

вегетац. период, сут. масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га вегетац. период, сут. масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га

Контроль без удобрений 80 33,8 19,1 63 27,0 11,3 15,2

Р60 78 34,8 20,4 61 26,8 12,5 16,4

^30+Р 30 81 34,6 22,3 64 28,3 12,8 17,5

^30Р 30К30 81 35,1 23,1 65 28,5 13,4 18,7

4. Урожай яровой пшеницы Актюбе 39 в зависимости от сроков

сева в 2009, 2012 гг.

Сроки сева Год Средний урожай за 2 года

2009 2012

вегетац. период, суток масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га вегет. период, суток масса 1000 зёрен, г урожай, ц/га

Ранний 83 34,2 18,5 64 25,3 11,8 15,1

Средний 84 35,1 23,6 62 27,4 9,7 16,6

Поздний 75 32,2 16,3 58 25,2 6,4 11,3

ковины — до 36,5—38,0%. Качество клейковины и число падения оставалось на высоком уровне на всех вариантах с удобрениями (первая группа качества и 340—370 сек.).

Сроки сева заметно сказались на показателях качества зерна яровой пшеницы. Наибольшее количество белка и клейковины сформировалось на раннем сроке сева — 16,7 и 36,5% соответственно. При позднем сроке сева отмечено более продолжительное созревание зерна, что обусловлено пониженными температурами в этот период, особенно в ночное время. Как следствие, при позднем сроке сева формируется зерно с пониженной белковостью (12,5—13,5%), сниженным содержанием клейковины (26—28%) и числом падения (150—200 сек.).

Заключение. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются чистый пар, 2-я и 3-я культура после пара. Монокультура яровой пшеницы недопустима в условиях засухи Ак-тюбинской области. Применение минеральных удобрений в условиях Актюбинской области даёт положительные результаты в повышении урожайности яровой пшеницы, особенно азотнофосфорные. Лучшими сроками сева яровой пшеницы являются ранние и средние, которые дают максимальный урожай зерна. Высокое качество зерна яровой пшеницы формируется на паровом предшественнике при раннем сроке сева. Азотно-фосфорные удобрения (N^30 и полное минеральное ^0Р30К30) положительно влияют на белковость зерна и содержание клейковины.

Литература

1. Тулеуов А.С., Жубанышева А.У., Цыганков И.Г. и др. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ и уходу за парами и посевами сельскохозяйственных культур в Актюбинской области в 2012 году. Астана, 2012. 36 с.

2. Цыганков В.И., Цыганков И.Г., Шанинов Т.С., и др. Создание конкурентоспособных сортов яровой твёрдой и мягкой

пшеницы, стабильно формирующих высокую урожайность и качество зерна, устойчивых к неблагоприятным факторам среды Западного Казахстана (промежуточный отчёт; рег. № 0112РК01635) // АО «КАИ», ТОО «Казахский НИИЗиР», ТОО «Актюбинская СХОС». Актобе, 2012. 99 с.

3. Система ведения сельского хозяйства Актюбинской области: рекомендации. Актобе: «Nobel», 2007. 394 с.

4. Цыганков И.Г., Цыганков В.И. Матрикальная модификация признаков продуктивности при сортовой технологии яровой пшеницы в адаптивном семеноводстве // Сборник научных трудов, посв. 50-летию со дня основания Актюбинской СХОС. Актобе: ИПЦ ТОО «Кокжиек», 2008. С. 293-305.

5. Крючков А.Г., Бесалиев И.Н., Панфилов А.Л. Сорта зерновых культур и их реакция на ресурсосберегающие приёмы основной обработки почвы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Оренбург, 2011. № 1 (29). С. 28-32.

6. Головоченко Н.А. Оценка реакций сортов яровой мягкой пшеницы на техногенные, абиотические и биотические факторы среды в лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Кинель: Самарская ГСХА, 2011. 21 с.

7. Румянцев А.В., Глуховцев В.В. Сорта зерновых и кормовых культур как основа инновационной технологии в растениеводстве и экономической стабильности аграрного производства // Сборник научных материалов Шатиловских чтений. Орёл: РАСХН, ВНИИЗБК, Шатиловская СХОС, 2011. С. 40-52.

8. Цыганков В.И., Цыганков И.Г., Шанинов Т.С., и др. Мобилизация и использование генетических ресурсов пшеницы при создании сортов, адаптивных к комплексу стрессовых факторов Казахстана // Сборник тезисов III Междунар. научной конф., посвящ. 125-летию Н.И. Вавилова. СПб.: ВИР, 2012. С. 224.

9. Цыганков И.Г., Цыганков В.И. Опыт Западного Казахстана: селекция зерновых на засухоустойчивость // Ресурсосберегающее земледелие. Самара. 2011. № 4 (12). С. 37-40.

10. Мальчиков П.Н., Вьюшков А.А., Мясникова М.Г. Формирование моделей сортов твёрдой пшеницы для Средневолжского региона. Самара, 2009. 112 с.

11. Гриб С.И. Специфика селекционных технологий, адекватных уровню систем земледелия // Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур: матер. междунар. конф: Инновационные технол. в сел. и сем. с.-х. культур. М., 2006. С. 93-97.

12. Розова М.А. Современные стратегии селекции зерновых культур для засушливых зон // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2003. № 2.

13. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РК. Сорта растений // Официальное издание МСХ РК, ГКСИСК. Астана, 2012. 200 с.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Под ред. С.О. Скокбаева. Алматы, 2002. 378 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.