Научная статья на тему 'Разработка эффективной методики управления операционным риском в коммерческом банке'

Разработка эффективной методики управления операционным риском в коммерческом банке Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
313
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСКИ / БАНКИ / ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОННОГО РИСКА / RISKS / BANKS / ASSESSMENT OF OPERATIONAL RISK / BASEL II

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дьяков Александр Владимирович

В статье рассматриваются основные причины создания современной и эффективной методики управления операционным риском в коммерческом банке. Анализируется российское и международное законодательство в этой области. Определяются этапы управления операционным риском. Предлагаются практические рекомендации для создания эффективной системы управления операционным риском в коммерческом банке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developing efficient model of managing commercial bank's operational risk

In this article author argues necessity of developing actual and efficient methods of the commercial bank's operational risk management. Author analyses Russian and international operational risk management law. Milestones of the operational risks management are determined. Author gives some practical advices how efficient operational risk management system might be developed in commercial bank.

Текст научной работы на тему «Разработка эффективной методики управления операционным риском в коммерческом банке»

А.В. ДЬЯКОВ

Александр Владимирович ДЬЯКОВ — аспирант СПбГУЭФ. В 2008 г. окончил СПбГУЭФ. Автор 1 публикации.

Область научной специализации — управление рисками в банке.

^ ^ ^

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫМ РИСКОМ

В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ*

В ближайшее время Россия планирует присоединиться к соглашению Basel II. Согласно позиции подавляющего большинства российских банков, реализация такого соглашения в нашей стране приведет к повышению конкурентоспособности национального банковского сектора в целом. Банки понимают, что на одной чаше весов оказывается риск-менеджмент со всеми своими преимуществами, а на другой — ресурсы, которые придется потратить на модернизацию системы управления. Иными словами, в краткосрочной перспективе они будут вынуждены отвлекать ресурсы от важных направлений, чтобы обеспечивать реализацию соглашения. Однако в долгосрочной перспективе построенные в результате таких проектов системы управления рисками будут полезны всему национальному банковскому сектору, способствуя скорейшему восстановлению конкурентоспособности и увеличению инвестиционной привлекательности российских банков.

В настоящее время большинство национальных кредитных организаций почти не используют управление, ориентированное на рыночные и кредитные риски (как того требует соглашение Basel I) и операционные риски (в соответствии с соглашением Basel II), и фактически не готовы к внедрению соответствующей комплексной системы. Значительная часть банков использует некоторые элементы управления рисками, но управление именно операционными рисками осуществляется неэффективно. Некоторые банки считают, что операционные риски являются неуправляемыми.

Таким образом, кредитные организации разделились на две группы: первые вообще не используют управление, ориентированное на риски, а вторые используют его лишь частично, причем существенной проблемой являются именно операционные риски.

При этом обе группы банков понимают, что вопрос управления операционными рисками придется решать в ближайшее время по следующим причинам [1]:

— Центральный банк России постепенно меняет концепцию контроля банковской деятельности, переходя со старого «тотального» контроля на «риск-ориентированный» контроль. Главное — меняется объект контроля. При «тотальном» контроле фиксируются факты нарушений, а при «риск-ориентированном» контроле выявляются причины возможных потерь. По мнению Центрального банка России, новый подход к контролю за коммерческими банками должен повышать эффективность бизнес-процессов в них;

— необходимость конкурировать с иностранными банками, которые, работая в Basel II и управляя своими операционными рисками, получают конкурентные преимущества перед российскими банками.

Между тем не только законодательство и конкуренция подталкивают российские банки к разработке систем управления операционными рисками. Как и любой банковский риск, операционный риск может привести к возникновению у банка убытков. Существуют три категории потенциальных убытков:

— ожидаемые потери (можно минимизировать путем формирования соответствующих резервов на возможные потери по I—III категориям качества в соответствии с Положением № 283-П);

— значительные убытки (необходимо покрывать, формируя соответствующие резервы на возможные потери не выше IV-V категории качества в соответствии с Положением № 283-П);

ГРНТИ 06.73.55 © А.В. Дьяков, 2010 Публикуется по рекомендации д-ра экон. наук, проф. Г.Н. Белоглазовой.

— катастрофические убытки (следует компенсировать за счет различных видов страхования). Для формирования эффективных внутрибанковских систем управления операционными рисками, которые могли бы предотвратить возникновение убытков, российским банкам необходимо разрабатывать современные методики по управлению операционными рисками.

Современные методики управления операционными рисками должны строиться на основании пяти элементов (см. рис. 1) [2].

Методика управления операционным риском

выявление источников операционного риска

идентификация операционного риска

-<

оценка операционного риска

мониторинг операционного риска

контроль и минимизация операционного риска

Рис. 1. Методика управления операционным риском

Процесс выявления операционного риска должен включать анализ всех условий функционирования банка на предмет наличия или возможности возникновения факторов операционного риска. Такой анализ должен проводиться банком на следующих уровнях:

— анализ изменений во всех сферах деятельности общества, которые могут оказать влияние на эффективность деятельности банка;

— анализ подверженности операционным рискам всех направлений деятельности банка с учетом его приоритетов;

— анализ отдельных банковских операций и других сделок;

— анализ внутренних процедур.

Идентификация операционного риска должна происходить:

— в процессе осуществления банковской деятельности непосредственно структурными подразделениями банка, осуществляющими операции и сделки, несущие вероятность возникновения операционных рисков;

— в процессе проверок деятельности структурных подразделений банка СВК;

— в процессе рассмотрения внешней информации, поступившей в банк: писем надзорных органов, жалоб и претензий со стороны клиентов банка и пр.

Оценка операционного риска может быть качественной и количественной (см. рис. 2):

Оценка операционного риска

Рис 2. Оценка операционного риска

Базой для создания количественной оценки операционного риска в эффективной модели управления риском должен выступать basic indicator approach-BIA [3], который предусматривает оценку операционных рисков и

поддержание капитала банка на достаточном для покрытия этих рисков уровне, используя только один индикатор — валовой доход. Валовой доход должен определяться в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору.

При таком подходе минимальные требования по капиталу на покрытие операционных рисков определяются

как:

Кш =[^1.......„ ха)]*п ,

где КЫа — требование к капиталу в рамках базового индикативного подхода; 01 — положительный ежегодный валовой доход за предыдущие три года (для целей ежеквартального расчета показателя используется понятие не календарного года — с января по декабрь включительно, а предшествующих 12 месяцев; п — количество лет из предыдущих трех, в которые валовой доход был положительным; а — 15 %, данный показатель установлен Ба-зельским комитетом по банковскому надзору и относится к отраслевому уровню требуемого капитала, а также к отраслевому уровню индикатора.

Показатели за любой год, в котором ежегодный валовой доход был отрицательным или нулевым, должны исключаться из расчета (как из знаменателя, так и из числителя).

Таким образом, подход базового индикатора предполагает поддержание капитала для целей покрытия операционных рисков в размере 15 % от среднего годового валового дохода за три последних года.

Качественные показатели. Ряд направлений деятельности коммерческих банков довольно сложно оценить конкретными показателями. В таких случаях необходимо проводить анкетирование сотрудников по специальным анкетам, которые должны разрабатываться в банке. Итоги анкетирования должны быть обобщены, проанализированы, по результатам анкетирования банку необходимо сформировать аналитическую записку с описанием проблем и «слабых мест», с указанием вероятности возникновения новых источников операционных рисков, рекомендациями по дальнейшему совершенствованию управления операционными рисками.

Мониторинг операционных рисков. В целях мониторинга операционного риска российские банки должны использовать систему индикаторов уровня операционного риска. В качестве таких индикаторов могут использоваться:

— количество несостоявшихся или незавершенных банковских операций и других сделок;

— увеличение частоты и объемов несостоявшихся или незавершенных банковских операций и других сделок;

— количество уволенных (уволившихся) сотрудников;

— количество допущенных ошибок при проведении операций;

— количество аварий, сбоев информационно-технологических систем.

Контроль и минимизация операционных рисков. Основным методом минимизации операционного риска является разработка банком организационной структуры, внутренних правил и процедур совершения банковских операций и других сделок таким образом, чтобы исключить (минимизировать) возможность возникновения факторов операционного риска.

Для минимизации операционного риска в кредитной организации могут применяться следующие основные инструменты:

— разграничение доступа к информации;

— разработка защиты от несанкционированного входа в информационную систему;

— разработка защиты от выполнения несанкционированных операций средствами информационной системы;

— настройка и подключение автоматических проверочных процедур для диагностики ошибочных действий;

— автоматическое выполнение рутинных повторяющихся действий;

— аудит (регистрация и мониторинг) действий пользователей.

Конечно, создание эффективной методики управление операционным риском возможно только с учетом особенностей каждого конкретного банка (размер, основной вид деятельности и т. д.), но базой для создания хорошо работающей системы управления операционным риском может выступать вышеописанная система, состоящая из пяти элементов.

ЛИТЕРАТУРА

1. О типичных банковских рисках: Письмо Банка России от 23.06.2004 г. № 70-Т // Вестник Банка России. 2004. № 38. 30 июня.

2. Об организации управления операционным риском в кредитных организациях: Письмо Банка России от 24.05.2005 г. № 76-Т // Там же. 2005. № 28. 1 июня.

3. URL: http://www.bis.org/bcbs/pub1_10.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.