stroke statistics—2020 update: a report from the American Heart Associationexternal icon. Circulation. 2020;141(9):e139-e596.
6. М.А. Пирадов, М.Ю. Максимова, М.М. Та-нашян. Инсульт. Пошаговая инструкция. Москва. ГЭОТАР-Медиа 2019. -С.10
7. 81 Парфенов В.А, Хасанова Д.Р. Ишемиче-ский инсульт. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012. -С9.
8. Акшулаков С.К., Адильбеков Е.Б., Ахметжа-нова З.Б., Медуханова С.Г. Организация и состояние инсультной службы Республики Казахстан по итогам 2016 года // Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана». 2018. №1 (50). -С.31-32.
9. Ахметжанова З.Б, Медуханова С.Г, Жумаба-ева Г.К, Адильбеков Е.Б. Инсульт в Казахстане. Журн.. Неврология и нейрохирургия Казахстана. №2 (спец выпуск). Н^р-С^лтан. 2019г.
10. Под ред. Л.В. Стаховской, С.В. Котова. Инсульт: Руководство для врачей / — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2013. -С. 50-56.
11. Saver JL. Time is brain--quantified. Stroke. 2006 Jan;37(1):263-6.
12. Behnke S. „Time is brain" : Zeitmanagement in der akuten Schlaganfallversorgung [Time is brain : Time management in acute stroke treatment]. Radiologe. 2019 Jul;59(7):590-595.
13. E.C. Jauch, J.L. Saver, H.P. Adams Jr., et al. Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke, 44 (2013), pp. 870-947
14. Giuseppe Marchesea, Bohumir Prochazkab, Petr Widimskyc. The importance of time: Time delays in acute stroke. Cor et Vasa. Volume 58, Issue 2, April 2016, Pages e225-e232.
15. Под ред. академика РАН Б.Р.Гельфанда, профессора И.Б.Заболотских. Интенсивная теар-пия: Национальное руководство / — Москва издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» 2019. -С.297.
16. Lachkhem, Yacine & Rican, Stephane & Minvielle, Etienne. (2018). Understanding delays in acute stroke care: A systematic review of reviews. European journal of public health. 28. 426-433. 10.1093/eurpub/cky066.
17. Baird AE, Warach S. Magnetic Resonance Imaging of Acute Stroke. Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism. 1998;18(6):583-609. doi:10.1097/00004647-199806000-00001.
18. Клинический протокол МЗ РК. Внутримоз-говое кровоизлияние. от «25» мая 2017 года/ Протокол № 23.
19. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14 марта 2018 года № 110. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 апреля 2018 года № 16725. О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 19 октября 2015 года № 809 "Об утверждении Стандарта организации оказания неврологической помощи в Республике Казахстан".
20. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 20202025 годы. -2019. №982.
РАЗРАБОТКА БАТОНЧИКОВ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ACHETA DOMESTICUS LINNAEUS КАК
АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА БЕЛКА
Подсекаева С.А.
Студент Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),
г. Москва, Российская Федерация Бирюкова Н.В.
Директор Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),
г. Москва, Российская Федерация https://orcid.org/0000-0001-9560-2802 SPIN-код:3408-0190, AuthorID: 982328
DEVELOPMENT OF BARS BASED ON ACHETA DOMESTICUS LINNAEUS RAW MATERIALS AS
AN ALTERNATIVE SOURCE OF PROTEIN
Podsekaeva S.
Student Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" of First Moscow State Medical University
Birukova N.
Director of the Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" ofI.M. Sechenov First Moscow State
Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation.
https://orcid.org/0000-0001-9560-2802 SPIN-код:3408-0190, AuthorID: 982328
Аннотация
В ходе исследования научной литературы и патентной документации был составлен алгоритм производства батончиков на основе сырья сверчков Acheta domesticus, как альтернативного источника белка. Полученные нами батончики богаты не только белком, но и макро- и микроэлементами. Это дает возможность использовать их не только в качестве протеинового продукта, но и как биологически активную добавку к пище.
Abstract
In the course of research of scientific literature and patent documentation, an algorithm for the production of bars based on raw materials of Acheta domesticus crickets, as an alternative source of protein, was compiled. The resulting bars are rich not only in protein, but also in macro - and microelements. This makes it possible to use them not only as a protein product, but also as a biologically active food supplement.
Ключевые слова: сверчки, насекомые, Acheta domesticus, источник белка, батончики, источник железа, протеин, крикетовая мука, макроэлементы, микроэлементы, белковый продукт.
Keywords: crickets, insects, Acheta domesticus, protein source, bars, iron source, protein, cricket flour, mac-ronutrients, trace elements, protein product.
Актуальной проблемой в настоящее время является дефицит белка в организме человека, особенно у того, кто интенсивно занимается спортом. Одним из главных требований при организации тренировочного процесса является грамотно построенный рацион с обязательным восполнение затрат энергии, водно-солевого баланса, микронутри-ентов и макронутриентов (белков, минеральных веществ, витаминов, жиров).
В последнее время интерес к насекомым как источнику хорошо усвояемого белка, жира с уникальными свойствами, антиоксидантов, иммуномо-дуляторов, сырья для получения лекарственных
средств растет во всем мире. Некоторые виды могут содержаться в искусственных условиях. Это позволяет использовать их в качестве новых промышленных продуцентов, получать физиолого-биохимические и генетические характеристики конкретной культуры, контролировать процессы биоконверсии субстратов, на которых развиваются насекомые, а также оценивать качественные и количественные показатели продуктов переработки их биомассы.
Пищевая ценность сырья сверчков
Таблица 1.
Химический состав тела сверчков Acheta Domesticus (%) _[2, c. 11-14]_
Показатель Acheta domesticus
В воздушно-сухом корме, %
Сырой протеин 60,81
Сырой жир 16,3
Сырая зола 5,10
Хитин 7,5
БЭВ 4,72
В воздушно^ухом веществе в среднем содержится 60,8 % сырого протеина и 45% золы. (табл. 1) В воздушно-сухом веществе сверчков количество протеина примерно соответствует его количеству в мясе свинины, говядины или рыбе. Это позволяет отнести муку из сверчков к высокобелковым кормам животного происхождения.
По количеству макроэлементов в воздушно -сухом веществе сверчки несколько уступают другим продуктам животного происхождения. В сверчках содержится больше магния (табл.2), чем в мясе свинины или говядины. По микроэлементному составу воздушно-сухого вещества сверчки приближаются к мясу рыбы.
Таблица 2.
Минеральный состав тела сверчка Acheta Domesticus [2, c.12]
Элементы Содержание в мг%
Макроэлементы
К 36,81
Na 22,33
Ca 52,42
Mg 36,97
P 31,95
Микроэлементы
Cu 0,61
Mn 0,77
Zn 5,24
Fe 3,31
В сухом веществе домовых сверчков высокое содержание многих незаменимых аминокислот, а из заменимых - высокое содержание гистидина, фе-нилаланина и лейцина, что видимо обусловлено значительным количеством протеина в этих насекомых.
Также сверчки богаты витаминами В12, В1, В2, А, С [4, а85-88].
Таким образом, употребление сверчков в пищу может обеспечить человека достаточным количеством энергии, белков, аминокислот, жиров, макро-и микроэлементов.
Технологические требования к продукту
Изучив данные по метаболизму спортсменов при интенсивных физических нагрузках, определены свойства разрабатываемого продукта:
- снабжение организма аминокислотами, макро- и микроэлементами (железом, цинком, кальцием, калием, магнием витаминами В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот) в доступной, легкоусвояемой форме;
- продукт должен быть в форме батончика, что обеспечит возможность длительного хранения, доступность употребления в условиях отсутствия возможности приготовления пищи;
- витаминный и минеральный состав должен рассчитываться с учетом того, что преимущественное влияние на белковый обмен оказывают витамины В1 В2, В6, А, Е, С, минеральные вещества -кальций, магний, цинк;
Согласно сформулированным требованиям, ежедневная порция продукта должна обеспечивать организм спортсмена не менее чем на 15 % от рекомендуемой суточной потребления витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
В качестве источника витаминов, минеральных веществ и белка используется порошок из сверчков.
Технология изготовления батончиков
1. Получение порошка из сверчков
1) Заморозка сверчков в морозильной камере, чтобы привести насекомых в неактивное состояние
2) Бланшировка в кипящей воде в качестве дополнительной санитарной меры предосторожности
3) Сушка в духовке при температуре 90 градусов, чтобы удалить лишнюю влагу
4) Измельчение сверчков до порошка
2. Изготовление батончика
Измельчение всех ингредиентов (орехов, сухофруктов, банана, овсянки)
Получение однородной смеси *
Изготовление сиропа из сахарозы и воды *
Добавление к смеси порошка из сверчков
Формирование батончиков +
Охлаждение *
Упаковка Хранение
Схема 1. Этапы изготовления батончиков
Цель. Провести предварительный фотохимический анализ измельченного сырья тел сверчков Acheta domesticus.
Материалы и методы исследования
В ходе анализа использовались предварительно замороженные сверчки, взрослые особи, приобретенные в зоомагазине. При исследовании нами применялись фармакопейные качественные реакции, проводимые с водно-спиртовым извлечением из тела сверчков, полученными в соотношении с сырьем экстрагент 1:5.
Результаты
В ходе анализа были идентифицированы свободные аминокислоты, тритерпеновые стероиды. Анализ биологически активных веществ позволяет рекомендовать дальнейшее исследование, направленное на количественную оценку исследуемых групп.
Список литературы
1. Васюкова Н.Н. Биокарта Acheta domesticus, 2015.
2. Горохов, А.В. Сверчковые (Orthoptera, Gryl-loidea) фауны Средней Азии, 1980.
3. Карабаут Т. Протеин XXI века: сверчки, тараканы и личинки мух, 2019.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2009.
5. Николаев JI.A. Металлы в живых организмах. М.: Просвещение, 1986.
6. Н. А. Кононова, А. Ю. Васянина, А. А. Тонких, Д. А. Ермоленко. Потенциальные экологический проблемы, связанные с использованием метан-кислород топлива, 2017.
7. Сашина Л. М. Особенности биологии и питательная ценность сверчков разных видов при разведении в кормовых целях, 2006.
8. Тамашевич С.Е. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков, 2017.
9. Arnold van Huis Joost Van Itterbeeck Harmke Klunder Esther Mertens Afton Halloran Giulia Muir and Paul Vantomme Edible insects: Future prospects for food and feed security, 2013.
10. Martin N. Mwangi, Dennis G. A. B. Oonincx, Tim Stouten, Margot Veenenbos, Alida Melse-Boonstra, Marcel Dicke and Joop J. A. Insects as sources of iron and zinc in human nutrition, 2018.
11. Gladys O Latunde-Dada Wenge Yang Mayra Vera Aviles. In Vitro Iron Availability from Insects and Sirloin Beef in Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016.
12. Valerie J. Stull, Elijah Finer, Rachel S. Bergmans, Hallie P. Febvre, Colin Longhurst, Daniel K. Manter, Jonathan A. Patz. Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults, a Double-blind, Randomized Crossover Trial, 2018.
13. Melo, V., Garcia, M., Sandoval, H., Jiménez, H. D & Calvo, C. Quality proteins from edible indigenous insect food of Latin America and Asia. Emir. J. Food Agric, 2011.
НАИБОЛЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА И РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
Склейнова М.А.
Студент Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),
Москва, Российская Федерация Бирюкова Н.В.
Директор Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),
г. Москва, Российская Федерация
MOST USED METHODS OF HUMAN GENOME-EDITING AND VARIOUS ASPECTS OF THEIR
APPLICATION IN MODERN MEDICINE
Skleynova M.
Student of the Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" ofIM. Sechenov First Moscow State
Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation.
Biryukova N.
Director of the Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" ofIM. Sechenov First Moscow State
Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation.