Научная статья на тему 'Разнообразие сортов груши селекции народов Кавказа и Закавказья'

Разнообразие сортов груши селекции народов Кавказа и Закавказья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2502
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАВКАЗ / САДОВОДСТВО / ГРУША / СОРТА НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ / ЧЕРКЕССКИЕ САДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казан Сусанна Аюбовна

В статье приводится характеристика сортов груши Кавказа и Закавказья. Население Кавказа и Закавказья с древнейших времен занималось прививками и отбором; на этих территориях происходил процесс формообразования культурных сортов груши. В результате этого существует большое разнообразие сортов народной селекции, которые заслуживают дальнейшего более глубокого изучения для использования в производстве и селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разнообразие сортов груши селекции народов Кавказа и Закавказья»

УДК 634.13 (470.6)

ББК 42.355 К - 14

Казан Сусанна Любовна, аспирант кафедры агрономии факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета, т.: 8(8772)523064

РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ГРУШИ СЕЛЕКЦИИ НАРОДОВ КАВКАЗА И ЗАКАВКАЗЬЯ

(рецензирована)

В статье приводится характеристика сортов груши Кавказа и Закавказья. Население Кавказа и Закавказья с древнейших времен занималось прививками и отбором; на этих территориях происходил процесс формообразования культурных сортов груши. В результате этого существует большое разнообразие сортов народной селекции, которые заслуживают дальнейшего более глубокого изучения для использования в производстве и селекции.

Ключевые слова: Кавказ, садоводство, груша, сорта народной селекции, черкесские сады.

Kazan Susanna Ayubovna, postgraduate of the Department ofAgronomy of the Faculty of Agricultural Technologies, Maikop State Technological University, tel.: (8772) 523064

DIVERSITY OF PEAR GENERA OF THE SELECTION OF PEOPLES OF

CAUCASUS AND TRANSCAUCASIA

The article presents the characteristics of pear varieties of Caucasus and Transcaucasia. The population of the Caucasus and Transcaucasia has been engaged in immunization and selection since ancient times, in these territories the process of forming pear genera was constantly going on. As a result, there is a large variety of genera of national selection which deserve further, more detailed studying for use in the production and breeding.

Key words: Caucasus, gardening, pear, varieties of folk selection, Circassian gardens.

Кавказ считается одним из центров происхождения сортов яблони, груши, сливы, черешни, и других плодовых. На Кавказе и в Закавказье произрастают в диком состоянии свыше 20 видов рода Ругш, наиболее распространенным из которых является Р. caucasica - груша кавказская.

П.М. Жуковский отмечает «Наибольшее число видов рода Ругш L. сосредоточено в Закавказье и на Кавказе вообще... являясь основным географическим местом видообразования груши» [1].

Северный Кавказ многонационален, и у каждого народа свои традиции и обычаи. Садоводство, столь естественное в местных условиях, в различной степени было развито у всех народов Кавказа.

Население здесь с древнейших времен занималось прививками и отбором; в зарослях дикорастущих плодовых, возникали во множестве естественные межвидовые и межродовые гибриды; процесс формообразования культурных сортов, в том числе груши происходил спонтанно и независимо от других центров происхождения [2].

У кабардинцев населяющих центральную часть Северного Кавказа по рекам Малка, Баксан, Терек садоводство занимает не самое главное место, среди других отраслей сельского хозяйства, как и для балкарцев населяющих северные склоны центральной части Главного Кавказского хребта [3].

Осетины, населяющие центральную часть Кавказа по обеим сторонам Г лавного Кавказского хребта, занимались садоводством с середины XIX века. Под влиянием русских переселенцев в 1852 году в Алагире был заложен первый фруктовый сад. В 15 км от Алагира в селе Унал возникают богатые фруктовые сады. Село Унал превращается в крупный садоводческий центр. Самый известный сорт груши Алагирская Черная. На юге Осетии первые фруктовые сады были посажены в некоторых плоскостных селах, в частности в местечке Цхинвали. Позже садоводство проникает в горы [4].

Чеченцы, населяющие центральную и восточную части Северного Кавказа, занимались садоводством с середины XIX века, особенно в районах Урус-Мартана, Шали, Ведено. В садах Ведено произрастало много новых местных сортов [4].

Среди многочисленных народностей Дагестана, особое значение садоводству уделяли аварцы. Фрукты продавались на специальные консервные заводики

кустарного типа (в Карадахе, Гоцатле, Тлохе, Гимрахе). Часть фруктов сбывали в город, меняли на хлеб, заготавливали впрок. Славились садами Бохлихский, Унцукульский, Гергебильский район. Из местных сортов груши использовалась как лечебно-диетическая - Баараб гени с розовой мякотью, на сухофрукты - Чакар гени, Магуур гени, для мочения - Чадир гени, Аминтазил гени, для длительного хранения -Гимринская 2, Азде бараш, Мундерил гении [3].

Природно-климатические и почвенные условия Дагестана позволяют выращивать самые изысканные и высококачественные сорта груши. Сегодня в республике наиболее благоприятными для развития культуры груши являются следующие административные районы: Буйнакский, Кайтагский, Унцукульский, Гергебильский, Хасавюртовский, Табасаранский, Магарамкентский и др. Согласно современного (на период 1999-2005 гг.) породно-сортового районирования груше отводится 10 % [5].

Адыги, населяющие небольшую часть Северного Кавказа, занимались садоводством с давних пор. Сведения о черкесских садах появились в литературе с середины 19 века. Все авторы сходились во мнении, что эти сады представляют большую научную и историческую ценность.

Распространенным сортом являлся Бергамот Черкесский, деревья которого и в настоящее время встречаются здесь повсеместно. Сохраняются и другие сорта, такие, как Мокооногокупс - летний сорт, Дейлекупс - осенний, Бжихакупс - зимний и различные разновидности Зимней Черкесской груши [2].

И.В. Мичурин писал: «Об изумительном богатстве так называемых черкесских садов мне известно давно. Дикие заросли плодово-ягодных растений Адыгейской области представляют собою ценнейший исходный материал для селекционеров Кавказа. Но, к сожалению, они совершенно не используются. В этом существует серьезная опасность навсегда потерять для страны, быть может, единственные во всем мире экземпляры исходных для селекции форм плодовых растений» [7].

И.В. Мичурин непосредственно проводил селекционную работу с адыгскими сортами яблони и фундука.

Основную работу по изучению черкесских садов и сортов провел профессор Кубанского сельскохозяйственного института Н.А. Тхагушев. Им проведено экспедиционное обследование многих районов Краснодарского края и Адыгеи,

выявлены места произрастания адыгских садов, составлены карты их распространения. Проведено полное описание выявленных сортов, с указанием морфо-биологических показателей деревьев, биохимического состава, органолептических показателей, сроков созревания, оценки вкусовых достоинств плодов.

Н.А. Тхагушевым указано, что адыгейские сорта яблони и груши отличаются исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, стойкостью против сельскохозяйственных вредителей и болезней, весьма высокой урожайностью. Плоды у большинства сортов отличаются хорошими вкусовыми качествами, лежкостью, транспортабельностью. Остается актуальным изучение технологических свойств местных сортов яблони и груши, которые исследованы очень мало [7].

Целью нашей работы является изучение многообразия сортов груши селекции народов Кавказа и Закавказья.

На Майкопской опытной станции ВИР собрана уникальная и наиболее полная в мире коллекция кавказских сортов груши (151 образец). По морфологическим признакам и биологическим свойствам они отличатся друг от друга и от европейских сортов.

Деревья большинства сортов мощные и долговечные срок их эксплуатации гораздо продолжительнее европейских. Продуктивность большинства сортов высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Высокой продуктивностью обладают сорта Махсулдар, Изумруд, Ал Янаг, Ядигар, Скороспелка Кубанская.

Многие кавказские сорта, особенно черкесские и грузинские, устойчивы к грибным болезням. Наибольшей устойчивостью обладают сорта Бурновка, Джир Надри, Лятанзи, Скороспелка Кубанская, Хатура, Черкесская.

Черкесские сорта груши отличаются также относительной морозостойкостью и зимостойкостью.

По качеству плодов груши Кавказа уступают европейским, однако плоды сортов Нана Армуд, Сасело, Черкесская 468, Ядигар, Махсулдар обладают сочной мякотью, высоким содержанием сухих веществ и сахаров и вполне пригодны для употребления в свежем виде и изготовления высококачественных продуктов переработки

(сухофруктов, цукатов, компотов). Сроки потребления плодов весьма разнообразны, с июля по апрель.

Приводим краткое описание некоторых сортов Кавказа и Закавказья.

Гимринская (Хасалу-гени, Бихне-кар, Тляра-гени). Высокоценный местный позднезимний сорт груши народной селекции горнодолинного Дагестана (происходит из селения Гимра Унцукульского района республики Дагестан).

Срок созревания-съема плодов 10-20 октября, плоды потребляются в свежем виде до апреля. Плоды весьма крупные, в среднем 286 г, максимальная масса плода достигает 1000г. Плоды имеют короткогрушевидную форму. Окраска кожицы в момент съемной зрелости - зеленая, а при наступлении потребительской зрелости -желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть грубозернистая, при наступлении потребительской зрелости - среднезернистая, мягкая, очень сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств (4,0-4,5 балла). Урожайность очень высокая, в среднем 300-350 ц/га, деревья-рекордисты дают урожай от 800 кг до 3,0-3,5 тонн с 1 дерева. Вследствие ранней вегетации, иногда в северной предгорной подзоне цветковые почки слабо повреждаются морозами. Плоды слабо поражаются паршой и плодожоркой, ветроустойчивость плодов слабая, сорт триплоидный и самобесплодный. Сорт Гимринская может служить лучшим источником для создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов груши с длительной лежкостью и высокой транспортабельностью плодов.

Сасело - грузинский сорт. Дерево большое, с широкопирамидальной слегка пониклой кроной. Устойчивость к болезням высокая. Плодоношение регулярное, продуктивность 75кг/дерева. Плоды небольшие, округлой или ширококонической формы, желтовато-зеленые, без румянца. Мякоть зеленоватая плотная, сочная, сладкая, со слабым приятным ароматом. Дегустационная оценка 3,0 балла. Срок потребления плодов -15-22 июля.

Скороспелка Черкесская - происхождение Северный Кавказ. Дерево большое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Устойчивость к болезням высокая. Продуктивность до 110 кг/дерева. Плоды небольшие, округло-яйцевидной формы, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 3,0 балла, срок потребления 15-20 июня.

Самед Армуд - азербайджанский сорт. Дерево большое, с пирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Устойчиво к грибным болезням. Продуктивность высокая, до 130 кг/дерева, плодоношение слабо периодичное. Плоды средней величины, до 100г, грушевидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 3,0-3,5 балла. Срок потребления плодов 1 -10 октября.

Гордзама - грузинский триплоидный сорт. Дерево большое, с пирамидальной густой кроной. Устойчивость к болезням высокая. Продуктивность средняя. Плоды очень крупные, до 350г, широкогрушевидные; кожица желтая, с небольшим размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Вкус 3,0-3.5 балла. Транспортабельность хорошая. Потребление плодов - с начала февраля до середины апреля.

Черкесская 325 - происхождение Северный Кавказ. Дерево большое, с пирамидальной слегка пониклой кроной. Устойчивость к болезням высокая. Продуктивность до 100 кг/дерева. Плоды привлекательные, крупные (170 -220г), грушевидные, желтовато-зеленые; мякоть белая, плотная, средней сочности, сладкокислая. Дегустационная оценка 3,0-3,5 балла. Период потребления - середина сентября - октябрь.

Таким образом, кавказские сорта груши обладают многими хозяйственными -ценными признаками, исключительной адаптацией к местным почвенноклиматическим условиям и заслуживают дальнейшего более глубокого изучения для использования в производстве и селекции.

Литература:

1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 752 с.

2. Агрба Б.С., Хотко С.Х. "Островная» цивилизация Черкесии. Черты

историко-культурной самобытности страны адыгов. Майкоп: Адыгея,

2004. 46с.

3. Газиев М.А. Проблемы сохранения генофонда местных сортов плодовых пород горного Дагестана в свете перспектив дальнейшего развития садоводства // Проблемы НИР и развития субтропического и южного садоводства в 2001 -2005гг. Сочи: ВНИИЦиСК, 2001. С.133-136 .

4. Мичурин И.В. Черкесские сады ждут своих селекционеров // Мичурин И.В. Сочинения. М.: Сельхозгиз, 1948. Том ІУ. 617с.

1. Москаленко Т.И. История создания и развития генофонда груши на юге России // Сохранение и использование генофонда в селекции овощных и плодово -ягодных культур на юге России. Крымск, 2000. С.83-186 .

2. Москаленко Т.И., Инденко И.Ф., Смагин Н.Е. Приоритетные направления экологической безопасности, ресурсосбережение и устойчивости горного садоводства // Проблемы НИР и развития субтропического ... С. 100-103 .

7. Тхагушев Н.А. Садоводство адыгов: народные традиции, описание сортов, лесосады. Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2008. 252с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.