Научная статья на тему 'РАЗНООБРАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)'

РАЗНООБРАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
42
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ / СОРТА / БИОХИМИЧЕСКАЯ И ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ / СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Богомолова Н.И., Макаркина М.А., Резвякова С.В., Лупин М.В.

Целью исследований являлось изучение основных биохимических показатели и дегустационных качеств ягод 18 сортов облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения. В задачи исследований входило проведение мониторинга содержания основных биохимических показателей в плодах облепихи в зависимости от погодных условий вегетационных периодов. Исследования были проведены в 2001-2007 гг. в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Отбор проб проводился на опытном участке отдела селекции и сортоизучения ягодных культур, анализ химического состава ягод - в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. Изучали содержание в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот с применением общепринятых методик. Плантация облепихи заложена весной 1999 г. Схема посадки 4,0х1,5 м. Агротехнический уход общепринятый для промышленных плантаций облепихи крушиновидной в условиях ЦЧР. Выявлено, что вкус плодов определяется не только валовым содержанием кислот и сахаров, но и соотношением между отдельными кислотами и суммой сахаров. Дегустационная оценка свежих плодов облепихи показала, что наиболее гармоничным (сбалансированным) вкусом характеризуются плоды сортов Карамелька, Петровка, Байкал, Ранний столовый, Элита 8-51, Дончанка, Золотой ключик. Выявлено, что показатель «аромат» ягод является сортовым признаком. Он наиболее выражен у сортов, созданных на основе прибалтийской облепихи из Калининградской области РФ - Кенигсбергская, Морячка, Сюрприз Балтики, Золотая коса, Желтоплодная. Наивысшую оценку по данному показателю имеют сорта: Золотая коса, Кенигсбергская, Сюрприз Балтики (4,7 балла).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Богомолова Н.И., Макаркина М.А., Резвякова С.В., Лупин М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIETY OF TASTING AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SEA BUCKTHORN FRUITS UNDER THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION OF RUSSIA (ON THE EXAMPLE OF THE OREL REGION)

The purpose of the research was to study the main biochemical parameters and tasting qualities of the fruits of 18 varieties of sea buckthorn of various ecological and geographical origin. The objectives of the research included monitoring of the main biochemical parameters in the fruits of sea buckthorn, depending on the weather conditions of the growing seasons content. The research was carried out in 2001-2007 at the Federal State Budgetary Research Institute of Fruit Crop Breeding. The sampling was carried out at the experimental site of the department of breeding and variety study of berry crops, analysis of the chemical composition of berries - in the laboratory of biochemical and technological evaluation of varieties and storage of the Institute. The content of soluble solids, sugars, and organic acids in fruits was studied using generally accepted methods. The sea buckthorn plantation was laid in the spring of 1999. The planting scheme is 4.0x1.5 m. The applied plant treatment is generally accepted for industrial plantations of sea buckthorn in the conditions of the Central Park. It was revealed that the taste of fruits was determined not only by the gross content of acids and sugar, but also by the ratio between individual acids and the sum of sugar. The tasting evaluation of fresh sea buckthorn fruits showed that the most harmonious (balanced) taste is characterized by the fruits of the varieties Caramel, Petrovka, Baikal, Early table, Elite 8-51, Donchanka, Golden Key. It was determined that the indicator "aroma" of berries was a varietal feature. It is most pronounced in varieties created on the basis of Baltic Sea buckthorn from the Kaliningrad region of the Russian Federation - Konigsberg, Sailor, Baltic Surprise, Golden Braid, Yellow-fruited. The following varieties have the highest rating for this indicator: Golden Braid, Konigsberg, Baltic Surprise (4.7 points).

Текст научной работы на тему «РАЗНООБРАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

УДК / UDC 634.743:581.19.

РАЗНООБ РАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХА РАКТЕ Р ИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТ РАЛЬНО-ЧЕ РНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕ РЕ О РЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

VARIETY OF TASTING AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SEA BUCKTHORN FRUITS UNDER THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION OF RUSSIA (ON THE EXAMPLE OF THE OREL REGION)

Богомолова Н.И.1*, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Bogomolova N.I.1*, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher Макаркина М.А.1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник,

заведующая лабораторией Makarkina MA1, Doctor of Agricultural Sciences, Chief Researcher, Head of the Laboratory Резвякова С.В.2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой Rezvyakova S.V2, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Department Лупин М.В.1, младший научный сотрудник Lupin M.V.1, Junior Researcher 1ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия 1Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel region, Russia 2ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Р оссия 2Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: bogomolova@vniispk. ru

Целью исследований являлось изучение основных биохимических показатели и дегустационных качеств ягод 18 сортов облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения. В задачи исследований входило проведение мониторинга содержания основных биохимических показателей в плодах облепихи в зависимости от погодных условий вегетационных периодов. Исследования были проведены в 2001-2007 гг. в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Отбор проб проводился на опытном участке отдела селекции и сортоизучения ягодных культур, анализ химического состава ягод - в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. Изучали содержание в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот с применением общепринятых методик. Плантация облепихи заложена весной 1999 г. Схема посадки 4,0х1,5 м. Агротехнический уход общепринятый для промышленных плантаций облепихи крушиновидной в условиях Ц+Р. Выявлено, что вкус плодов определяется не только валовым содержанием кислот и сахаров, но и соотношением между отдельными кислотами и суммой сахаров. Дегустационная оценка свежих плодов облепихи показала, что наиболее гармоничным (сбалансированным) вкусом характеризуются плоды сортов Карамелька, Петровка, Байкал, Ранний столовый, Элита 8-51, Дончанка, Золотой ключик. Выявлено, что показатель «аромат» ягод является сортовым признаком. Он наиболее выражен у сортов, созданных на основе прибалтийской облепихи из Калининградской области РФ - Кенигсбергская, М орячка, Сюрприз Балтики, Золотая коса, Желтоплодная. Наивысшую оценку по данному показателю имеют сорта: Золотая коса, Кенигсбергская, Сюрприз Балтики (4,7 балла).

Ключевые слова: облепиха крушиновидная, сорта, биохимическая и дегустационная оценка плодов, содержание сахаров и органических кислот.

The purpose of the research was to study the main biochemical parameters and tasting qualities of the fruits of 18 varieties of sea buckthorn of various ecological and geographical origin. The objectives of the research included monitoring of the main biochemical parameters in the fruits of sea buckthorn, depending on the weather conditions of the growing seasons content. The research was carried out in 2001-2007 at the Federal State Budgetary Research Institute of Fruit Crop Breeding. The sampling was carried out at the experimental site of the department of breeding and variety study of berry crops, analysis of the chemical composition

of berries - in the laboratory of biochemical and technological evaluation of varieties and storage of the Institute. The content of soluble solids, sugars, and organic acids in fruits was studied using generally accepted methods. The sea buckthorn plantation was laid in the spring of 1999. The planting scheme is 4.0x1.5 m. The applied plant treatment is generally accepted for industrial plantations of sea buckthorn in the conditions of the Central Park. It was revealed that the taste of fruits was determined not only by the gross content of acids and sugar, but also by the ratio between individual acids and the sum of sugar. The tasting evaluation of fresh sea buckthorn fruits showed that the most harmonious (balanced) taste is characterized by the fruits of the varieties Caramel, Petrovka, Baikal, Early table, Elite 8-51, Donchanka, Golden Key. It was determined that the indicator "aroma" of berries was a varietal feature. It is most pronounced in varieties created on the basis of Baltic Sea buckthorn from the Kaliningrad region of the Russian Federation - Konigsberg, Sailor, Baltic Surprise, Golden Braid, Yellow-fruited. The following varieties have the highest rating for this indicator: Golden Braid, Konigsberg, Baltic Surprise (4.7 points).

Key words: sea buckthorn, varieties, biochemical and tasting evaluation of fruits, sugar and organic acid content.

Введение. Облепиха является ценной ягодной культурой благодаря богатому биохимическому составу ягод и всестороннему оздоравливающему влиянию на организм человека [1-3]. Однако, несмотря на высокий адаптивный потенциал к неблагоприятным природным факторам, культура занимает незначительные площади в структуре садов [4, 5]. В большой степени это обусловлено достаточно кислым вкусом ягод, которые пригодны для технологической переработки, а не потребления в свежем виде [б, 7]. В результате селекции созданы сорта с улучшенным вкусом ягод, которые по соотношению сахаров и органических кислот характеризуются кисло-сладким или сладким вкусом [8, 9].

Углеводы играют важную и основную роль в формировании вкуса плодов и ягод. Облепиха сравнительно бедна сахарами. При исследовании плодов ряда алтайских форм дикорастущей облепихи, интродуцированных в Центральный ботанический сад АН БССР в М инске, было установлено, что содержание сахаров, представленных только монозами, не превышало 1,6%. В то же время сахаристость плодов большинства сортов оказалась более высокой - от 4,4-5,7% до 6,4%, а в отдельные годы до 11,5% [10, 11].

Наиболее подробные и обширные данные о химическом составе различных по географическому нахождению плодов облепихи крушиновидной получены Шишкиной Е.Е. [12]. Она установила, что плоды облепихи содержат от 3,36% до 5,8% сахаров, 2,49% яблочной и 0,034% винной кислот, в мякоти плодов содержится 8%, а в семенах 12% масла. В семенах обнаружено азотистых веществ 24,38%, пентозанов - 14,90%, дубильных веществ - 9,37%, клетчатки и неопределенных веществ - 31,37% и воды - 6,45%.

Сравнительное изучение химического состава плодов кавказской облепихи, собранных в Абхазии, показывает, что плоды кавказской облепихи отличаются от сибирских значительно меньшим содержанием влаги, несколько большим содержанием кислот, клетчатки и золы. Существенная разница выявлена в содержании сахаров: общее содержание сахара в кавказской облепихе почти в пять раз меньше, но в ней обнаружено небольшое количество сахарозы [13].

М ухортов С.Ф. и Филимонова Е.Ю. в плодах облепихи из Бурятии наряду с фруктозой и глюкозой идентифицировали и сахарозу [14]. Вкус плодов облепихи крушиновидной определяется не только валовым содержанием кислот и сахаров. В его формировании имеет большое значение соотношение между отдельными кислотами и суммами сахаров, а также между органическими кислотами и дубильными веществами. Исследователи пришли к выводу, что у культурных сортов облепихи крушиновидной сахаристость не является решающим показателем в определении вкуса плодов [11, 15]. Относительная сладкоплодность отдельно взятых форм, сортов и гибридов в большей степени зависит от пониженного содержания кислот, чем от повышенного содержания сахаров.

По сложившейся традиции среди населения и перерабатывающих предприятий по использованию плодов, сорта облепихи делят на технические, универсальные и пищевые. Последние в свою очередь разделяют на столовые и десертные. В частности, столовые сорта не обязательно должны быть сладкоплодными, основное требование к ним - технологическая пригодность к переработке на пищевые продукты [11, 15, 16].

Попытки вывести объективный показатель вкуса, основанный на учете всех составляющих, не увенчались успехом. Наиболее употребляемым в практике показателем, характеризующим вкус многих плодовых и ягодных культур, в том числе облепихи, обладающий высокой коррелятивной связью, является сахарокислотный индекс (СКИ). Достоверность его применения полностью подтверждается многими исследователями [17-21].

Цель исследований: дать сравнительную оценку плодов сортов облепихи крушиновидной по основным биохимическим показателям и вкусовым качествам. Задачи исследований: 1. Провести мониторинг содержания основных биохимических показателей в плодах облепихи разного эколого-географического происхождения. 2. Выявить сортовые особенности накопления основных биохимических элементов в связи с погодными условиями вегетационных периодов.

Условия, материалы и методы. Исследования были проведены в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур в течение семи лет. Отбор проб - на опытном участке отдела селекции и сортоизучения ягодных культур, анализ химического состава ягод - в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. Изучали содержание в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот с применением общепринятых методик [ 22].

В качестве объектов исследований использовали 18 сортообразцов облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения. Насаждение облепихи крушиновидной заложено весной 1999 года. Схема посадки растений 4,0х1,5 м. Агротехнический уход общепринятый для промышленных плантаций облепихи крушиновидной в условиях ЦЧР.

Результаты и обсуждение. Из общего числа показателей, характеризующих биохимические качества ягод облепихи, мы уделяли большое внимание органолептическим показателям, таким как вкус ягод, аромат ягод, внешний вид и общая оценка. По внешнему виду ягоды всех изучаемых сортов с ярко окрашенными плодами (желтый, оранжевый красный) получили оценку выше 4-х баллов. Наивысшую оценку - 4,7 баллов - по внешнему виду получили ягоды сортов Ранний столовый, Дончанка, Карамелька (с желто-оранжевой окраской) (табл. 1).

Показатель «вкус» свежих плодов варьировал в широких пределах: от 3,3 баллов у сорта М орячка до 4,7 баллов у сортов Карамелька и Дончанка.

Показатель «аромат» ягод - это сортовой признак. И наиболее он выражен у сортов, выведенных на основе прибалтийской облепихи из Калининградской области РФ: Кенигсбергская, М орячка, Сюрприз Балтики, Золотая коса, Желтоплодная. Наивысшую оценку по данному показателю получили сорта Золотая коса, Кенигсбергская, Сюрприз Балтики (4,7 балла).

По показателю «внешний вид плодов» между сортами не выявлено достоверной разницы. Оценка плодов сортов облепихи составила 4,4 -4,7 балла.

Проведенная закрытым способом дегустационная оценка свежих плодов облепихи показала, что наиболее гармоничным (сбалансированным) вкусом характеризуются плоды следующих сортов: Карамелька, Петровка, Байкал, Ранний столовый, Элита 8-51, Дончанка, Золотой ключик. Сравнивая результаты дегустационной оценки свежих плодов с показателями биохимического анализа, выявлено, что выделенные сорта имеют максимальные показатели СКИ.

Распределение сортов по вкусовым качествам для различных культур проводят по разным градациям. Относительно облепихи следует отметить, что вкус плодов этой культуры - понятие достаточно специфическое в силу пока крайне ограниченного их использования в качестве десертного продукта [7, 11, 15].

Таблица 1 - Дегустационная оценка плодов изученных сортов и ^ форм облепихи

Сорт, форма Вкус Аромат Внешний вид Общая оценка качества плодов

Подарок Черноземью контроль 4,5 4,0 4,4 4,4

Карамелька 4,7 4,2 4,7 4,7

Золотой ключик 4,4 4,1 4,4 4,5

Дончанка 4,7 4,2 4,7 4,7

Дубовчанка 4,6 4,3 4,6 4,5

Десерт масличный 4,5 4,1 4,4 4,4

Прима Дона 4,4 4,2 4,6 4,5

Петровка 4,5 4,3 4,4 4,4

Стартовая 4,6 4,2 4,5 4,4

Ранний столовый 4,7 4,1 4,7 4,7

Золотая коса 4,4 4,7 4,7 4,7

Желтоплодная 3,7 4,6 4,5 4,5

Кенигсбергская 4,3 4,7 4,5 4,5

Морячка 3,3 4,6 4,4 4,4

Сюрприз Балтики 3,5 4,7 4,5 4,5

7-48 4,0 4,6 4,4 4,4

Элита 8-51 4,4 4,3 4,3 4,2

Байкал 4,5 4,4 4,5 4,4

НСРоб 0,45 0,41 Рф<Рт 0,38

Ю.А. Зубарев предлагает использовать в качестве оценочного критерия при изучении дегустационных характеристик плодов облепихи конкретный показатель, а именно - сахарокислотный индекс [9]. Этот показатель в условиях Алтайского края и Сибири варьирует в очень большом диапазоне, как по годам, так и по сортам. Так, на примере средней полосы России (Орловская область) сахарокислотный индекс по разным сортам варьировал от 1,2 до 4,48 (рисунок). Все это существенно затрудняет четкое распределение по группам. Следует отметить, что опыт многих лет изучения биохимических показателей облепихи крушиновидной в очередной раз подтверждает, что предлагаемое ниже разделение по градациям вкуса в большинстве случаев соответствует действительному положению вещей.

Байкал Петровка Карамелька Подарок Черноземью (к) Прима Дона Дончанка Дубовчанка Сюрприз Балтики Желтоплодная

1

■ 2

■ 1,77 1,

1,2

■ 1,7 1,6

,38

2,1

,89

■ 2,6 2,48 2,45 ,37 34

3

3,5 3,5 ,35

■ 4,

1,5

2

2,5

3

3,5

4,48

4,5

Сахарокислотный индекс

5

4

5

Рисунок - Сахарокислотный индекс сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения в условиях Орловской области

По вкусу плодов облепихи в условиях Орловской области можно выделить следующие градации:

1) кислый - СКИ < 2,4;

2) сладко-кислый - СКИ 2,4-3,0;

3) кисло-сладкий - СКИ 3,0-4,0;

4) сладкий - СКИ > 4,0.

Исходя из этого, по результатам многолетних исследований к кислым отнесены сорта Сюрприз Балтики, 7-48, Кенигсбергская, Желтоплодная, М орячка, Дубовчанка, Золотая коса, Стартовая, Прима Дона, Дончанка и форма 7-48.

К сладко-кислым сортам отнесены сорта Подарок Черноземью, Золотой ключик и Карамелька. К сортам с кисло-сладким вкусом - Десерт масличный, Петровка, Ранний столовый. Сладким вкусом по нашей градации обладают сорт Байкал и форма Элита 8-51.

В зависимости от условий интродукции, режима биотических и абиотических факторов вегетационного периода уровень сахаров в плодах может значительно изменяться, причем, растения на это реагируют по-разному, что связано с индивидуальностью цикла развития каждого из них. В частности, засуха в период формирования плодов, приводящая к уменьшению оводненности тканей и нарушению оптимального соотношения транспирационного и ассимиляционного процессов, благоприятствующих синтезу углеводов, сдвигает обмен в растительном организме. В результате в плодах накапливается меньше углеводов и тех веществ, предшественниками образования которых они являются. Сухая теплая погода в период созревания способствует повышению уровня сахаров в плодах.

В среднем в годы исследований содержание сахаров по сортам варьировало в пределах от 2,5 (Желтоплодная) до 6,77 (Байкал)%. Содержание сухих веществ отмечено в пределах от 11,4 (Подарок Черноземью) до 18,9% ( М орячка). Количество растворимых сухих веществ составило 7,4-12,8% (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание сахаров, РСВ в плодах облепихи

Сорт, форма Сухие вещ ества % Сумма сахаров, % РСВ, %

min max среднее min max среднее min max среднее

Подарок Черноземью контроль 11,4 - 11,4 3,89 - 3,89 7,4 - 7,4

Прима Дона 19,2 15,0 17,4 4,02 3,71 3,91 10,4 9,0 9,6

Ранний столовый 17,3 15,6 16,5 5,57 5,15 5,45 11,0 10,8 10,9

Байкал 20,9 18,4 20,0 7,55 5,98 6,77 13,2 11,7 12,5

Желтоплодная 17,6 14,0 15,5 3,38 1,96 2,54 10,0 9,0 9,3

Золотая коса 20,4 10,6 14,6 5,40 3,71 4,24 12,2 8,0 9,4

Золотой ключик 20,5 14,2 17,3 5,04 4,02 5,04 11,0 10,4 10,8

Карамелька 20,2 14,3 17,4 5,64 4,12 4,89 11,2 10,0 10,7

Петровка 18,0 12,1 15,2 5,96 4,66 5,28 11,4 9,8 10,7

Кенигсбергская 16,0 15,4 15,7 4,38 2,52 3,22 10,2 9,4 9,9

Морячка 22,5 15,5 18,9 3,71 2,28 2,82 11,8 9,0 10,0

Сюрприз Балтики 27,6 17,6 17,7 4,22 1,65 2,57 11,5 8,4 10,4

7-48 18,2 14,6 16,4 3,27 3,11 3,19 9,6 8,8 9,2

Дончанка 12,5 - 12,5 4,76 - 4,76 9,6 - 9,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дубовчанка 16,9 - 16,9 4,32 - 4,32 9,8 - 9,8

Стартовая 13,8 - 13,8 4,12 - 4,12 9,0 - 9,0

Десерт масличный 18,5 - 18,5 5,67 - 5,67 12,8 - 12,8

Элита 8-51 17,9 - 17,9 5,88 - 5,88 10,0 9,8 9,9

НСР05 - - 3,12 - - 1,58 - - 2,43

Не выявлено взаимосвязи между вкусом ягоды и содержанием в плодах сахаров. У сортов, содержащих в плодах значительное количество сахаров (5,40 -7,55%) и отличающихся невысокой кислотностью (2,14-1,56%), оценка вкуса варьировала от 4,2 до 4,5 баллов (например, Золотой ключик, Байкал). При содержании сахаров в диапазоне от 4,22-5,57% и кислотностью от 1,97-1,55% оценка вкуса отмечена в пределах от 3,3 до 4,7 балла. Ягоды сортов Карамелька, Дончанка и Ранний столовый в свежем виде отличаются самыми высокими вкусовыми качествами.

Выводы. 1. Плоды сортов Карамелька, Стартовая, Ранний столовый отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде.

2. Наиболее гармоничным (сбалансированным) вкусом характеризуются плоды сортов Карамелька, Петровка, Байкал, Ранний столовый, Элита 8-51, Дончанка и Золотой ключик. Сухая теплая погода в период созревания способствует повышению уровня сахаров в плодах.

3. Показатель «аромат» ягод максимально выражен у сортов, созданных на основе прибалтийской облепихи из Калининградской области РФ: Кенигсбергская, М орячка, Сюрприз Балтики, Золотая коса, Желтоплодная. Наиболее ярко выражен аромат плодов у сортов Золотая коса, Кенигсбергская, Сюрприз Балтики (4,7 балла).

4. По общей оценке качества плодов выделены сорта Карамелька, Дончанка, Ранний столовый и Золотая коса - 4,7 балла.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Дубровин И.И. Целительная облепиха. М.: Алтей, 2006. 48 с.

2. Кароматов И.Дж., Букаев М.К. Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение // Биология и интегративная медицина. 2018. № 6(23). С. 37-47.

3. Облепиха - ценный источник биологически активных веществ / Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Дрофичева Н.В. [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 4. С. 50-52.

4. М инаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. 5-е изд., переработанное и дополненное. Новосибирск, 1991. 428 с.

5. Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновидная (Hippophaë r1^amnoides 1_). Барнаул. 2006. 249 с.

6. Тринеева О.В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. 224 с.

7. М акаркина М.А., Богомолова Н.И. Особенности формирования вкуса плодов облепихи крушиновидной в условиях Орловской области. В книге: Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. Орел, 2011. С. 107-113.

8. Земцова А.Я. Генетическая и биохимическая оценка сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения в коллекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко: дис. ... канд. с.-х. наук. Барнаул, 2017. 171 с.

9. Зубарев Ю.А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на современном этапе // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 7. С. 12-16.

10. Букштынов А.Д., Трофимов Т.Т., Ермаков Б.С. Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1985. 183 с.

11. Шапиро Д.К. Новые плодовые культуры в БССР. Минск: Изд-во «Наука и техника», 1980. 113 с.

12. Шишкина Е.Е. Селекция облепихи на улучшенный химический состав. Облепиха в культуре. Барнаул, 1970. С. :54-57.

13. Матафонов И.И. Облепиха (влияние на организм животного). Новосибирск: Наука, 1983. 165 с.

14. М ухортов С.А., Филимонова Е.Ю., Порохин В. Характеристика сока из плодов облепихи и новые аспекты его применения // Состояние и перспективы развития Сибирского садоводства: материалы науч.-практ. конференции, посвященной 110 летию М.А. Лисавенко. Барнаул, 2007.404 с.

15. Деменко В.И., М едведкова Л.А. Биологически активные вещества облепихи Состояние и перспективы развития культуры облепихи в Нечерноземной зоне РСФСР. М., 1986. С. 49-53.

16. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник КрасГАУ. 2013. № 11. С. 262-265.

17. Зубарев Ю.А. Сладкоплодность как наиболее перспективное направление в селекции облепихи на современном этапе // Садоводство и цветоводство на современном этапе: сб. науч. тр. юбилейной конф. (посвященной 70-летию образования Новосибирской ЗПЯОС им. И.В. Мичурина). Новосибирск, 2005. С. 38.

18. Салина Е.С., Богомолова Н.И., Сидорова И.А. Характеристика некоторых сортов облепихи для переработки на сок. В книге: Охрана и рациональное использование лесных ресурсов. Орел: ВНИИСПК, 2013. С. 267-272.

19. Ховалыг Н.А., Чулкина В.А. Биохимический состав плодов облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тувы // Сибирский Вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 1. С. 61-68.

20. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Влияние экологических факторов на биохимический состав масла из плодов облепихи // Вестник Дагестанского государственного университета. 2007. № 4. С. 66-69.

21. Ершова И.В. Сортовое разнообразие алтайской облепихи по биохимическому составу плодов // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т.31. № 1. С. 163-170.

22. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Издательство ВНИИСПК, 1999. 606 с.

REFERENCES

1. Dubrovin I.I. Celitel'naya oblepiha. M.: Altej, 2006. 48 s.

2. Karomatov I.Dzh., Bukaev M.K. Oblepiha kak adaptogennoe, povyshayushchee fizicheskuyu silu lekarstvennoe rastenie // Biologiya i integrativnaya medicina. 2018. № 6(23). S. 37 -47.

3. Oblepiha - cennyj istochnik biologicheski aktivnyh veshchestv / Prichko T.G., Chalaya L.D., Droficheva N.V. [i dr.] // Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. 2012. № 4. S. 50-52.

4. Minaeva V.G. Lekarstvennye rasteniya Sibiri. 5-e izd., pererabotannoe i dopolnennoe. Novosibirsk, 1991. 428 s.

5. Panteleeva E.I. Oblepiha krushinovidnaya (Hippophaë rhamnoides L). Barnaul. 2006. 249 s.

6. Trineeva O.V. Kompleksnoe issledovanie soderzhaniya i specificheskogo profilya biologicheski aktivnyh veshchestv plodov oblepihi krushinovidnoj. Voronezh: Izdatel'skij dom VGU, 2016. 224 s.

7. Makarkina M.A., Bogomolova N.I. Osobennosti formirovaniya vkusa plodov oblepihi krushinovidnoj v usloviyah Orlovskoj oblasti. V knige: Selekciya, genetika i sortovaya agrotekhnika plodovyh kul'tur. Orel, 2011. S. 107-113.

8. Zemcova A.Ya. Geneticheskaya i biohimicheskaya ocenka sortoobrazcov oblepihi razlichnogo ekologo-geograficheskogo proiskhozhdeniya v kollekcii NII sadovodstva Sibiri imeni M.A. Lisavenko: dis. ... kand. s.-h. nauk. Barnaul, 2017. 171 s.

9. Zubarev Yu.A. Itogi i zadachi selekcii oblepihi v Sibiri na sovremennom etape // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2008. № 7. S. 12-16.

10. Bukshtynov A.D., Trofimov T.T., Ermakov B.S. Oblepiha. M.: Lesnaya promyshlennost', 1985. 183 s.

11. Shapiro D.K. Novye plodovye kul'tury v BSSR. Minsk: Izd-vo «Nauka i tekhnika», 1980. 113 s.

12. Shishkina E.E. Selekciya oblepihi na uluchshennyj himicheskij sostav. Oblepiha v kul'ture. Barnaul, 1970. S. :54-57.

13. Matafonov I.I. Oblepiha (vliyanie na organizm zhivotnogo). Novosibirsk: Nauka, 1983. 165 s.

14. Muhortov S.A., Filimonova E.Yu., Porohin V. Harakteristika soka iz plodov oblepihi i novye aspekty ego primeneniya // Sostoyanie i perspektivy razvitiya Sibirskogo sadovodstva: materialy nauch.-prakt. konferencii, posvyashchennoj 110 letiyu M.A. Lisavenko. Barnaul, 2007. 404 s.

15. Demenko V.I., Medvedkova L.A. Biologicheski aktivnye veshchestva oblepihi Sostoyanie i perspektivy razvitiya kul'tury oblepihi v Nechernozemnoj zone RSFSR. M., 1986. S. 49-53.

16. Gulenkova G.S. Osobennosti biohimicheskogo sostava plodov oblepihi // Vestnik KrasGAU. 2013. № 11. S. 262-265.

17. Zubarev Yu.A. Sladkoplodnost' kak naibolee perspektivnoe napravlenie v selekcii oblepihi na sovremennom etape // Sadovodstvo i cvetovodstvo na sovremennom etape: sb. nauch. tr. yubilejnoj konf. (posvyashchennoj 70-letiyu obrazovaniya Novosibirskoj ZPYaOS im. I.V. Michurina). Novosibirsk, 2005. S. 38.

18. Salina E.S., Bogomolova N.I., Sidorova I.A. Harakteristika nekotoryh sortov oblepihi dlya pererabotki na sok. V knige: Ohrana i racional'noe ispol'zovanie lesnyh resursov. Orel: VNIISPK, 2013. S. 267-272.

19. Hovalyg N.A., Chulkina V.A. Biohimicheskij sostav plodov oblepihi estestvennyh i iskusstvennyh fitocenozov Tuvy // Sibirskij Vestnik sel'skohozyajstvennoj nauki. 2012. № 1. S. 61-68.

20. Yunusova F.M., Ramazanov A.Sh., Yunusov K.M. Vliyanie ekologicheskih faktorov na biohimicheskij sostav masla iz plodov oblepihi // Vestnik Dagestanskogo gosudarstvennogo universiteta. 2007. № 4. S. 66-69.

21. Ershova I.V. Sortovoe raznoobrazie altajskoj oblepihi po biohimicheskomu sostavu plodov// Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2012. T.31. № 1. S. 163-170.

22. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul'tur. Orel: Izdatel'stvo VNIISPK, 1999. 606 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.