Научная статья на тему 'РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СВОЙСТВА ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ С ОБЕРТКАМИ'

РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СВОЙСТВА ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ С ОБЕРТКАМИ Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
початка лущеная / физико-механические свойства / размер-масса / разновидности / состав стручков / режимы работы рабочих органов / масса / длина / ширина и толщина початков / коэффициенты вариации / hulled cob / physical and mechanical properties / size-weight / varieties / composition of pods / operating modes of working parts / weight / length / width and thickness of cobs / coefficients of variation

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Ахмедов Алишер Тоирович

В данном исследовании разработаны математические модели, описывающие процессы взаимодействия рабочих органов молотильного устройства, предназначенного для обмолота неочищенных початков. Эти модели позволяют анализировать параметры рабочих органов, определяя их скорость, угловую скорость, усилия и геометрические характеристики, необходимые для эффективной работы. Также разработаны аналитические зависимости, предсказывающие параметры рабочих органов в различных режимах работы и условиях эксплуатации, что может быть использовано для оптимизации процесса обмолота початков с целью увеличения производительности и качества работы устройства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Ахмедов Алишер Тоирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SIZE AND MASS INDICATORS AND PROPERTIES OF CORN COBS WITH WRAPPERS

This study develops mathematical models describing the interaction processes of the working elements of a threshing device designed for threshing uncleaned ears. These models enable the analysis of the parameters of the working elements, determining their speed, angular velocity, forces, and geometric characteristics necessary for effective operation. Additionally, analytical dependencies predicting the parameters of the working elements in various operating modes and conditions have been developed, which can be used to optimize the threshing process with the aim of increasing device productivity and performance quality.

Текст научной работы на тему «РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СВОЙСТВА ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ С ОБЕРТКАМИ»

№ 4 (121)

апрель, 2024 г.

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СВОЙСТВА ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ

С ОБЕРТКАМИ

Ахмедов Алишер Тоирович

ассистент

кафедры Общетехнических дисциплин, Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: alisher_axmedov19 [email protected]

SIZE AND MASS INDICATORS AND PROPERTIES OF CORN COBS WITH WRAPPERS

Alisher Akhmedov

Assistant

at the Department of General Technical Disciplines, Jizzakh Polytechnic Institute, Uzbekistan, Jizzakh

АННОТАЦИЯ

В данном исследовании разработаны математические модели, описывающие процессы взаимодействия рабочих органов молотильного устройства, предназначенного для обмолота неочищенных початков. Эти модели позволяют анализировать параметры рабочих органов, определяя их скорость, угловую скорость, усилия и геометрические характеристики, необходимые для эффективной работы. Также разработаны аналитические зависимости, предсказывающие параметры рабочих органов в различных режимах работы и условиях эксплуатации, что может быть использовано для оптимизации процесса обмолота початков с целью увеличения производительности и качества работы устройства.

ABSTRACT

This study develops mathematical models describing the interaction processes of the working elements of a threshing device designed for threshing uncleaned ears. These models enable the analysis of the parameters of the working elements, determining their speed, angular velocity, forces, and geometric characteristics necessary for effective operation. Additionally, analytical dependencies predicting the parameters of the working elements in various operating modes and conditions have been developed, which can be used to optimize the threshing process with the aim of increasing device productivity and performance quality.

Ключевые слова: початка лущеная, физико-механические свойства, размер-масса, разновидности, состав стручков, режимы работы рабочих органов, масса, длина, ширина и толщина початков, коэффициенты вариации.

Keywords: hulled cob, physical and mechanical properties, size-weight, varieties, composition of pods, operating modes of working parts, weight, length, width and thickness of cobs, coefficients of variation.

Введение. Высококачественная технологическая операция является залогом получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, качество её, так как эффективность использования сельхозмашин и оборудований для уборки зерновых в сельском хозяйстве, в значительной мере зависит от их правильной подготовки к работе и эксплуатации.

В мире ведущее место занимает разработка ресурсосберегающих технологий и технических средств для обмолота и уборки початков кукурузы. Если учесть, что «в мире кукуруза возделывается на площади 178-183 млн. гектаров и получается 968-1065 тонн зерна»1, то важной задачей является

разработка ресурсосберегающих технических средств и устройств для обмолота зерна с высоким качеством и производительностью работы.

В этом аспекте, большое внимание уделяется разработке устройств, осуществляющих обмолот початков кукурузы не очищенных их от обертки. Поэтому, усовершенствование молотильного устройства для обмолота початков кукурузы, не очищая их от обертки и обоснование технологического процесса, а также параметров рабочих органов является востребованным. В республике проводятся широкомасштабные мероприятия по уменьшению затрат труда и энергии, сбережению ресурсов при обмолоте

Библиографическое описание: Ахмедов А.Т. РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СВОЙСТВА ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ С ОБЕРТКАМИ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 4(121). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17366

№ 4 (121)

апрель, 2024 г.

початков на зерно, осуществлению обмолота початков без повреждения и потерь зерна на основе передовых технологий и разработки ресурсосберегающей техники с высокой эффективностью.

В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы намечены задачи, в частности, «...модернизация сельского хозяйства, интенсивное развитие производства сельскохозяйственных продуктов, укрепление продовольственной безопастности страны, увеличение производства зерна для продовольствия и животноводства, внедрение интенсивных технологий» [2].

В нашей республике научно-исследовательские работы по обмолоту початков кукурузы вместе с обертками были проведены К.Д. Астанакуловым, Б.Х. Кадыровым и другими учеными.

Методология. Устройства для осуществления обмолота початков кукурузы вместе с обертками, разработанные на основе этих исследований, с определенными положительными результатами применяются в сельскохозяйственном производстве. Однако, в данных исследованиях в основном уделялось внимание обмолачивающим рабочим органам и недостаточно изучены вопросы сдирания оберток, отделения зерна, уходящего в отходы вместе со стержнем и оберткой початков, а также снижению повреждаемости зерна. Из основной массы неочищенных початков кукурузы 7,2 % составляют обертки, 76,3 % зерно и 16,5 % стержни, при этом количество оберток в каждом початке составляет 6-7 штук, они располагаясь под углом 1200 друг к другу охватывают початок 3-4 слоями толщиной 1,2 мм. Это позволяет отделить их путем перетирания или сдирания.

Таблица 1.

Характеристики початков кукурузы и параметры молотилки

Название переменной Значение/Описание

Доля оберток в початках кукурузы (%) 7,2

Доля зерна в початках кукурузы (%) 76,3

Доля стержней в початках кукурузы (%) 16,5

Количество оберток в каждом початке 6-7

Средняя длина зерна кукурузы составляет 13,6 мм, а их ширина и толщина 8,1 мм и 4,3 мм соответственно и это позволяет отделять зерна, которые уходит в отходы вместе с обертками и стержнями початков на плоском решете, имеющим круглые отверстия.

Вышеприведенное состояние вопроса требует усовершенствовать конструкции кукурузной молотилки с учетом размерно-массовых показателей неочищенных початков.

В процессе измельчения хлопьев кукурузы, а также отделения и погрузки обгоревшего зерна от кожуры и коры, составляющие шелухи перемещаются во время процесса по кругу и поперек, в течение которого происходит трение между рабочими частями устройства и обрабатываемой массой. Таким образом, необходимо определить коэффициент трения, определяющий размер и длину тела.

Результаты. Исследователь Кадыров Б.Х. исследовал компоненты кукурузного соуса на поверхности оболочки, закусок и угла трения частей зерна [1; ст. 5355]. Если угол раздвоения и раздвоения скорлупы близок друг к другу и составляет 22007 и 23002 соответственно, то угол раздвоения и раздвоения скользящей поверхности скользит по горизонтальной поверхности, соответственно,, 19003 и 13002.

Средний угол трения зерна на плоской поверхности составлял 2108, а среднее отклонение от значения составило 3005, а коэффициент вариации - 16,4 процента. Б.Х.Кадиров не изучил угол трения на поверхности, покрытой оболочкой и без оболочки, а также угол трения тела на оболочках зерна.

Заключение. Вышеупомянутые примеры показывают, что те, кто образуют «оболочку», имеют «угол соприкосновения друг с другом»

Во время экспериментов влажность коры была в пределах 16 - 19 процентов от допустимой влажности. Первоначально угол трения был обнаружен в устройстве «косой равнины», с поверхностью, покрытой оболочкой и без оболочки. Затем на поверхности этого устройства были установлены скорлупы, а между ними исследованы уголки тела, зерна и скребка. Кроме того, эти «заки» были установлены неподвижно и исследованы углы трения зерна и скорлупы между ними. В этом «плоском» устройстве для определения углов трения оболочеч-ных сообразователей был помещен опытный образец на поверхность трения, и «плоский сообразователь» с энтузиазмом поднимался вверх до тех пор, пока он не начал двигаться.

Список литературы:

1. Астонакулов К., Шокиров К., Рахимов Р. Маккажухорини донга йигиштириш ва унинг самарадорлигини ошириш йуллари// Машиналар механикасининг ^озирги замон муаммолари: Республика илмий-техник конференцияси маърузалар туплами. - Тошкент: МваИСМИ - 2004. - Б. 217.

2. Кодиров Б.Х. Кобикли суталарнинг донларини ажратувчи курилма параметрлари ва иш режимларини асослаш: Техн. фан. ном дис. - Янгийул:КХМЭИ, 2011. - 142 б.

№ 4 (121)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

• 7universum.com

апрель, 2024 г.

3. Астанакулов К.Д., Хатамов Б.А. Совершенствование технологии уборки кукурузы на зерно в поливном земледелии // Сельскохозяйственные машины и технологии. - Москва, 2013. - №2. - С. 35-36

4. Астонакулов К.Д., Хатамов Б.А., Фозилов F.F., Жамолов А., Маккажухорини донга йигиштириш машинаси: синов ва натижалар// Узбекистан кишлок хужалиги. - Тошкент, 2011. - №10. - Б.31.

5. Ахмедов А.Т. Кишлок хужалигида культиваторларнинг урни // Экономика и социум. - №2(105)2023. - С. 33-36.

6. Ахмедов А.Т. Сельскохозяйственные машины для обработки почвы. "Универсум: Технические науки" Rossiya. Jurnal OAK № 5(98), May 2022-yil.

7. Ахмедов А.Т. Почвообрабатывающие машины. "Универсум: Технические науки" Rossiya. Jurnal OAK -4, Fevral 2022-yil.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.