Научная статья на тему 'Разбиение на основе поисковой адаптации'

Разбиение на основе поисковой адаптации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
52
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Лебедев Б. K.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разбиение на основе поисковой адаптации»

У 4 больных с отеком II-III степени в ближайшие 9-10 месяцев после игло-рефлексотерапии отмечалось существенное уменьшение отека, отсутствие или значительное уменьшение боли, тяжести верхней конечности, уменьшение коэффициента асимметрии и внутритканевого давления на 30-40%.

У 1 пациента с отеком III ст. после акупунктуры до 6 месяцев отмечен незначительное уменьшение отека, ослабление болевых ощущений, снижение коэффициента асимметрии конечности на 10-20%.

Отдаленные результаты прослежены у 3 больных до 3-х лет. Анализ результа показал убедительную эффективность иглорефлексотерапии в комплексном лечении вторичной лимфэдемы верхних конечностей.

Таким образом, иглорефлексотерапия как метод лечения вторичной лимфэдемы (постмастэктомического синдрома) верхних конечностей в комплексе с другими лечебными мероприятиями является одним из эффективных способов и подлежит дальнейшему исследованию и использованию в лечении.

УДК 681.324

О.П. Шередеко, В.В. Янушко

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Качество компьютеризированных интегрированных производств (КИП) и, в первую очередь, их важнейшие свойства - точность и надежность необходимо обеспечивать на всех этапах жизненного цикла: проектирования, изготовления, функционирования. Обеспечение качества в процессе функционирования КИП требует текущего мониторинга технологических процессов в реальном масштабе времени. Эти и другие разнообразные функции в КИП выполняет система обеспечения качества (Computer Aided Quality - CAQ).

Система CAQ, встраиваемая в КИП как одна из его подсистем, должна обладать структурной, программной, метрологической и конструктивной совместимостью со всеми другими подсистемами: CAD, CAR CAM, PPS и др. Более того, операции, связанные с оценкой качества тех или иных подсистем КИП, должны осуществляться в CAQ. Однако, в отличие от других подсистем КИП построение и, в перспективе, оптимальный синтез CAQ связан с решением самостоятельной проблемы -информационно-измерительной.

Обеспечение качества технологического процесса и изделия, создаваемого в системе CAQ, немыслимо без знания различных показателей состояния процесса и/или изделия. Поэтому информационный поток, связанный с управлением, необходимо дополнить еще одним потоком, который должен нести информацию о текущем состоянии самого технологического процесса и создаваемого изделия.

Для этого в каждом технологическом процессе должна участвовать еще одна информационная система - наблюдатель. Наблюдатель должен осуществлять сбор информации о показателях, характеризующих состояние технологического процесса и создаваемого в нем изделия и остальных потоков, участвующих в этом процессе. В результате оценки этой информации наблюдатель строит достоверную и достаточно полную модель состояния наблюдаемой технологической системы. На основании оценки полученной модели состоя-

ния и сравнения ее оценок с желаемыми значениями наблюдатель формирует решение об управлении, т.е. о воздействии на технологический процесс с целью достижения заданного качества процесса и создаваемого в нем изделия.

При таком подходе, с информационной точки зрения любой технологический процесс имеет не одну, а две стороны: управления и наблюдения.

Таким образом, система CAQ :

• становится многоуровневой иерархической структурой получения, обработки и накопления измерительной информации со сложными межуровневыми связями;

• приобретает активный характер, поскольку измерительная информация, получаемая на любом иерархическом уровне наблюдения, используется для управления;

• имеет распределенный характер во времени и пространстве, охватывая различные участки производственного процесса и подсистемы ГПС;

• чрезвычайно разнообразна по свойствам и характеристикам наблюдаемых величин (перемещения и размеры до десятков метров, измеряемые с точностью до сотых долей микрометра и десятых долей угловой секунды, скорости до сотен м/с и тысяч об/мин, усилия до сотен и тысяч Н и др.);

• требует обеспечения высокой надежности своего функционирования, что предопределяет принципы построения;

• существенно усложняется по содержанию измерительной информации, переходя от простейшей функции обнаружения события и оценке параметров (например, размерных) к построению модели состояния процесса или объекта, проверке различных гипотез о свойствах модели и т.д.

УДК 621.372

Л.В. Балюк

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА НА ТОЧНОСТЬ МОДЕЛИ

Природа поражает нас многообразием как отдельных видов, так и совокупно. , системы. Это лишь малая частичка того, что окружает нас. Человечество начало познавать окружающий мир с момента своего вступления в него. Мы ощущаем, , .

Теория эволюции явилась одним из краеугольных камней бурного развития научной мысли 20 века. Сегодня ученые в различных областях науки и техники обращаются к эволюционному синтезу и анализу для решения глобальных и более . -можностью получения довольно качественного решения за оптимально короткий , , оборудования и новых технологий. Главная трудность построения вычислительных систем, основанных на принципах естественного отбора, и применения этих систем в прикладных задачах состоит в том, что природные системы достаточно хаотичны, а все наши действия, фактически, носят четкую направленность [3]. В

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.