Научная статья на тему 'РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ'

РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
25
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition is one of the most important determinants of human health. The investigation has determined the pattern of actual nutrition of the Samara Region, its influence on the occurrence of cardiovascular, endocrine, urogenital, and musculoskeletal, and digestive diseases. Emphasis is placed on unbalanced diets excluding meat, by increasing the consumption of bread and cereals, which is a universal factor for the development of visceral diseases. Balanced nutrition using full-value natural products in the optimum ratio is a major condition for health preservation and a means for prevention of the development of various diseases.

Текст научной работы на тему «РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ»

[ена и санитария 1/2009

17. Castro M. S„ McLaughlin E. N„ Davis S. L., Morgan R. P. // Arch. Environ. Contam. Toxicol. — 2002. — Vol. 42, N 4. - P. 454-462.

18. Cava-Monteainos, Dommguez-Vidal, Cervera M. et al. On-line// J. Anal. Atom. Spectrom. - 2004. - Vol. 19, N 10. - P. 1386-1390.

19. Caviglia A., Cugurra F. // Bull. Environ. Contam. Toxicol. - 1978. - Vol. 19. - P. 528-537.

20. Danesh A. // Canner/Packer. - 1973. - Vol. 142, N 3.

- P. 22.

21. Determination of Mercury and Methyl Mercury in Fish //Analyst. - 1977. - Vol. 102, N 1219. - P. 769-776.

22. Hemdez Moreno D., Garcia Fernandez M. A., Melgar Riol M. J., Perez Lopez M. // Alimentaria. — 2004. — Vol. 41, N 356. - P. 53-59.

23. Hsieh Y. W., Shiu Y. C., Cheng C. A. et al. // Food Sci.

- 2002. - Vol. 67, N 3. - P. 948-952.

24. Liang Li-Na, Jiang Gui-Bin, Liu Jing-Fu, Hu Jing-Tian. // Anal. Chim. Acta. - 2003. - Vol. 477, N I. -P. 131-137.

25. Methyl Mercury in Fish // Nord. Hyg. T. — 1971. — Suppl. 4.

26. Sauvage L., Frank D., Stearne J., Millikan M. D. // Anal. Chim. Acta. - 2002. - Vol. 458, N 1. - P. 223-230.

27. Shan-Ching Т., Boush G., Matsumura F. // Bull. Environ. Contam. Toxicol. - 1975. - Vol. 13, N 1. - P. 188— 193.

28. Williams R. J., Mackay N. J., Colletl L. C., Kacprzflk J. L. Ц Food Technol. Aust. - 1976. - Vol. 28, N 1. - P. 8-10.

Поступила 24.10.07

Summary. Among a wide spectrum of heavy metals, mercury is one of the most toxic ones that have a negative effect. The studies of hydrocoles have ascertained a certain association of the fish content of mercury with the pollution of water spaces. The content of mercury in finished fish products can be reduced, by correctly choosing manufacturing operations.

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2009 УДК «13.Ь616Л/.7

А. М. Спиридонов, О. В. Сазонова, И. И. Березин

РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Самарский государственный медицинский университет

В настоящее время проблема питания в Российской Федерации перешла из ряда медицинских в общегосударственную [3, 5]. Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения [1, 10]. Для многих миллионов жителей России характерно разба-лансированное, недостаточное питание [2,4]. Снизилось качество продуктов, они насыщены ксенобиотиками, появились генно-модифицированные продукты, что определяет актуальность исследований, направленных на диагностику алиментарнозависимых заболеваний [6, 7]. Известна связь заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и сахарного диабета с особенностями рациона питания [8, 9]. Дискуссионным остается вопрос о содержании понятия рациональное питание.

Материалы и методы

Исследовали фактическое питание населения методом анкетирования по специально разработанному опроснику. Обследовали 624 человека, из них 335 жителей Самары и 289 жителей сельской местности. При опросе выявили 252 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), 78 с болезнями эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, подагра, гипотиреоз, тиреотоксикоз), 359 с болезнями органов пищеварения (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), 101 с заболеваниями костно-мышечной системы (полиартрит, остеопороз), 75 с болезнями мочеполовой системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит) и 247 человек с болезнями органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма).

Данные анкет проанализировали различными методами детерминационного анализа с помощью специализированного пакета статистических программ "Да-систе-ма". Для выявления взаимосвязи заболеваний с употреблением в пищу различных продуктов провели логит-рег-рессионный анализ.

Результаты и обсуждение

В реультате исследований определили характер фактического питания, его влияние на возникновение заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем, органов пищеварения.

У больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы логит-рефессионная модель с высокой степенью статистической значимости (х2 = 47,3; /7 = 0,001) позволила выявить взаимосвязь частоты употребления мяса в недельном цикле с вероятностью формирования болезней. При отсутствии в рационе мяса частота заболеваний возрастает почти вдвое. В отношении круп выявили обратную зависимость: при уменьшении частоты употребления круп до 3 раз в неделю риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится меньше. При увеличении частоты потребления круп вероятность заболеваний увеличивается. В анкетах больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечено ежедневное употребление хлеба при ограниченном использовании мяса, данная закономерность статистически значима (х2 = 14,0; р = 0,001).

У пациентов с болезнями эндокринной системы результаты статистического анализа данных анкет с высокой степенью значимости (х2 = 13,0; р = 0,001) показали, что вероятность формирования заболеваний этой системы выше при редком употреблении мяса. Аналогичную закономерность выявили в отношении частоты употребления рыбы (х2 = 3,92; р = 0,047).

У пациентов с болезнями органов пищеварения выявили статистически значимую связь (х2 = 17,01; р = 0,001) между фактом развития заболеваний и частотой употребления в пищу мяса: чем реже употребление мяса в недельном цикле, тем выше вероятность формирования заболеваний. Напротив, ежедневное употребление в пищу круп увеличивает риск возникновения заболеваний системы пищеварения на 10%.

Результаты исследований свидетельствуют, что у больных с заболеваниями костно-мышечной системы имеется статистически значимая взаимосвязь (х2 = 31,7;

р = 0,001) с частотой потребления мяса в недельном цикле: по мере уменьшения частоты потребления мяса этот риск увеличивается, достигая максимума при полном исключении мяса из рациона питания. Прослеживается связь с частотой использования в пишу хлеба и круп в недельном цикле: риск заболеваний костно-мышечной системы снижается при уменьшении их потребления.

Выявили, что у пациентов с болезнями мочеполовой системы при уменьшении потребления мяса в недельном цикле риск возникновения данных заболеваний увеличивается, а при полном исключении его из рациона достигает максимума.

У пациентов с болезнями органов дыхания выявили четкую взаимосвязь увеличения их риска по мере уменьшения частоты употребления рыбы в недельном цикле.

Очевидно, что дефицит незаменимых компонентов пищи, в том числе аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, является важным звеном патогенеза заболеваний внутренних органов. В связи с этим в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо и рыба — источники незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, важнейших минеральных веществ и микроэлементов.

Следовательно, описанные соматические заболевания являются алиментарнозависимыми, для их профилактики необходимо получать многокомпонентную пищу. Замена животных продуктов (мясо, рыба) растительными (злаки, крупы) служит реальной предпосылкой снижения потенциала здоровья и способствует развитию заболеваний внутренних органов.

Таким образом, разбалансированное питание с исключением из рациона мяса на фоне увеличения потребления хлеба и круп патогенетически значимо для формирования заболеваний внутренних органов, является универсальным фактором риска для развития болезней сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем, органов пищеварения.

Рациональное питание с использованием полноценных натуральных индивидуально подобранных продуктов в оптимальном их соотношении, является основным

условием сохранения резерва здоровья и средством профилактики развития разнообразной, в том числе соматической патологии.

Литература

1. Гонсалес Д. Э. Н. // Вопр. питания. - 2008. — № 3.

- С. 15-19.

2. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск, 2002.

3. Онищенко Г. Г. // Гиг. и сан. - 2008. — № 2. — С. 4-14.

4. Рахманин Ю. А., Иванов С. И., Новиков С. М. и др. // Гиг и сан. - 2007. - № 5. - С. 5-7.

5. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Керимова М. Г. // Вопр. питания. — 2007. — № 6. — С. 39—43.

6. Шибанова Н. Ю. // Вопр. питания. - 2007. — № 3.

- С. 40-43.

7. de Luis D. А. // Eur. J. Clin. Nutr. - 2003. - Vol. 57, N 4. - P. 612-615.

8. Feldt-Rasmussen В., Sulowicz W., Gafter U. et al. // J. Am. Soc. Nephrol. - 2007. - Vol. 18, N 7. -P. 2161-2171.

9. Kuller L. H., Kinzel L. S., Pettee К. K. et al. // J. Wom-ens Hlth. - 2006. - Vol. 15, N 8. - P. 962-974.

10. Martins D., WolfM., Pan D. et al. // Arch. Intern. Med.

- 2007. - Vol. 167, N 11. - P. 1159-1165.

Поступила 27.11.08.

Summary. Nutrition is one of the most important determinants of human health. The investigation has determined the pattern of actual nutrition of the Samara Region, its influence on the occurrence of cardiovascular, endocrine, urogenital, and musculoskeletal, and digestive diseases. Emphasis is placed on unbalanced diets excluding meat, by increasing the consumption of bread and cereals, which is a universal factor for the development of visceral diseases. Balanced nutrition using full-value natural products in the optimum ratio is a major condition for health preservation and a means for prevention of the development of various diseases.

Гигиена детей и подростков

С Н. в. РЫЛОВА, 2009 УДК 61331:577.118)-07

Н. В. Рылова

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Казанский государственный медицинский университет

Использование состояния здоровья населения в качестве критерия оценки минерального состава питьевой воды позволило по-новому подойти к ее гигиенической оценке [2]. Физиологическую полноценность питьевой воды отражает не столько максимально допустимое содержание солей и их компонентов, сколько их минимально необходимые и оптимальные концентрации [5]. Для организма человека в отношении каждого макро- и микроэлемента существуют пределы, понижение или повышение которых не проходит бесследно, вызывая определенные физиологические сдвиги или патологические состояния.

Высокоминерализованная вода может вызывать изменение электролитного обмена, нарушение функции почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения [1—3, 6]. При употреблении вод, жесткость которых превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной реакцией организма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем, в итоге развиваются патологические изменения [4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.