Научная статья на тему 'Равнинный туризм'

Равнинный туризм Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
635
43
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ТУРИЗМ / РЕКРЕАЦИЯ / ГОРОД / РАВНИНА / РАВНИННЫЙ ТУРИЗМ

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Зырянов Александр Иванович, Емельянова Наталья Александровна

Обсуждается проблема организации туристско-рекреационной деятельности на равнинах. Вводится понятие «равнинный туризм». Рассматриваются виды и объекты туризма на равнинах, вопросы районирования и системного развития туризма на равнинах, вдали от гор и морских побережий. Используется исторический опыт самодеятельного туризма в регионах, расположенных на Восточно-Европейской равнине.

PLAIN TOURISM

The article is devoted to the problem of organising tourism and recreation activities in the plains. The concept "plain tourism" is introduced. Different types and tourist sites in the plains are regarded, zoning issues and development of tourism on the plains, located far from the mountains and sea coasts, are considered. Recent historic experience of amateur tourism in the regions located on the East European Plain is used.

Текст научной работы на тему «Равнинный туризм»

УДК 338,48-44(21)

А.И. Зырянов, H.A. Емельянова РАВНИННЫЙ ТУРИЗМ

Обсуждается проблема организации туристско-рекреационной деятельности на равнинах. Вводится понятие «равнинный туризм». Рассматриваются виды и объекты туризма на равнинах, вопросы районирования и системного развития туризма на равнинах, вдали от гор и морских побережий. Используется исторический опыт самодеятельного туризма в регионах, расположенных на Восточно-Европейской равнине.

Ключевые слова: туризм; рекреация; город; равнина; равнинный туризм.

Равнины занимают обширные пространства земного шара, которые нередко плотно заселены людьми. На них выросли многочисленные очень большие города. Крупные страны мира обычно располагаются на территориях, имеющих равнины больших площадей (Канада, США, Бразилия, Китай, Австралия, Аргентина). Некоторые небольшие и средние по размерам страны находятся исключительно на равнинах или преимущественно на равнинах (Нидерланды, Дания, Финляндия). Во многих странах, особенно в умеренных и субтропических широтах Западной Европы и США, равнины освоены, имеют плотную городскую и транспортную сеть.

Особенно значимы равнины в России и странах ближнего зарубежья. Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины имеют обширные пространства и компактные формы, вследствие чего их центральные части удалены от любых горных областей на расстояние около тысячи км. Этот фактор ставит жителей этих мест в положение классических жителей равнин, так как горы они могут видеть лишь на картинках и посещать их в редкие периоды отпусков. На Восточно-Европейской или Русской равнине, полностью вне гор, расположены территории 38 субъектов Российской Федерации, а также пять государств ее ближнего зарубежья: Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и Молдавия. На Украине к полностью равнинным относится 20 регионов из 25. На Восточно-Европейской равнине расположено более тридцати российских регионов, территории которых располагаются на таком удалении от горных областей, которое не позволяет включать ресурсы гор в планы обычной туристско-рекреационной активности. На Западно-Сибирской равнине на значительном удалении от гор располагаются юг Тюменской области, Омская область, большие части Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Туристско-рекреационная деятельность природного направления ориентируется прежде всего на местности двух типов: приморские и горные. Равнинные территории, удаленные от моря, привлекают туристские потоки природной ориентации в гораздо меньшей степени. Города в центральных частях равнин располагаются далеко от тех приморских и горных природных достопримечательностей и ресурсов, которые с этими местностями связаны (пляжи, бухты, ривьеры, «косты», мысы, горные водопады, снега, ледники, альпийские луга, приморские и горные пейзажи).

Равнинное расположение многих плотно заселенных регионов ставит задачу создания в них такой организации туризма и рекреации, которая позволит в равнинных регионах развивать максимально полноценно многие виды туризма в природной среде на протяжении всего года. Это дает возможность наладить систему внутреннего природно-ориентированного туризма несмотря на то, что регион не обладает приморскими или классическими горными пространствами.

Туризм и рекреация, которые являются необходимым условием жизнедеятельности современного человека, должны быть системно организованы и в тех регионах, которые не обладают явными природно-ресурсными преимуществами, но имеют потребности в отдыхе большого населения. Эта задача не проста в связи с тем, что такие территории далеки от понятия девственной природы,

1* Зырянов А.И., Емельянова H.A., 2012

Зырянов Александр Иванович, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета, заведующий кафедрой туризма Пермского государственного национального исследовательского университета; 614990 Россия, г. Пермь, ул. Букирева, 15; ziryanov@psu.ra

Емельянова Наталья Александровна, кандидат географических наук, доцент кафедры международного и регионального туризма Национального исследовательского Мордовского государственного университета, 430000 Российская Федерация, Республика Мордовия, г. Саранск ул. Советская, д. 24; e-mail: emelyanova-nata@yandex.ru

ландшафты сильно или частично изменены хозяйственной деятельностью, а густая дорожная и селитебная сеть не оставляет значительных ареалов нетронутых ландшафтов. Частное землепользование осложняет проблему развития общедоступной туристско-рекреационной деятельности. Появляется необходимость полноценного использования нетронутых ландшафтов и формирования культурных ландшафтов как ресурса развития туризма на равнинных плотно заселенных территориях.

Если речь идет в основном о природно-ориенитированном туризме на равнине, то можно применить термин равнинный туризм. Такое понятие не встречается в туристских классификациях. В спортивном туризме существуют понятия «горный туризм», «водный туризм», «пешеходный туризм», «спелеотуризм», «велотуризм» и некоторые др. Будем считать, что равнинный туризм в каком-то отношении соответствует «негорному» туризму. Однако суть состоит здесь не в виде преодолеваемых природных препятствиях, а в новой системе организации и координации туристско-рекреационной деятельности, которую необходимо наладить при дефиците таких ярких природных ресурсов, которые характерны для горных пространств, и при высокой степени потребности.

В содержание равнинного туризма включаются спортивные (самодеятельные) пешеходные, водные (сплавы по рекам), лыжные, спелеопутешествия, велопутешествия, промысловые туристские мероприятия (рыболовные, охотничьи, ягодно-грибные и другие промысловые туры), маршруты экологического туризма, широкий спектр экскурсионного дела во внегородской среде в равнинной местности. Кроме того, в список включаемых в «равнинный туризм» разновидовых путешествий и рекреационных занятий следует отнести бальнеологический туризм вне моря и гор, сельский туризм, усадебный туризм, в некоторой степени даже туризм в городах, если речь идет о формировании комфортной туристско-рекреационной среды равнинного города, его особой эстетики. Например, можно вспомнить статьи Б.Б. Родомана [2;3] о вдохновляющих заречьях - особых обзорах и пейзажах городов Европейской России.

Таким образом, понятие «равнинный туризм» распространяется на все виды туризма, туристские программы, проекты и туристские события, на всю туристскую деятельность и туристскую отрасль, которые географически приурочены к равнинным участкам суши земного шара, при этом с одним условием - природный ландшафт и его равнинный характер играет существенную роль в данных туристских процессах. Отметим, что здесь не столь важно точное определение понятия, но необходимо понимание проблемы организации полноценной туристско-рекреационной деятельности на хорошо освоенных и заселенных равнинных территориях и, прежде всего, в Центральной России.

С.П.Шпилько [4] объясняет отсутствие в классификациях многих видов туризма, которые довольно распространены, и присутствие в классификациях тех видов, которые гораздо малочисленнее по размерам туристского потока. Он пишет о том, что выделяется космический туризм, о существовании которого никто не спорит, а при этом очень крупные виды туризма специально не именуются и не обозначаются. Так, по его словам, признаны детский и молодежный туризм, туризм третьего возраста, но не выделяется туризм среднего возраста (экономически активный), который, возможно, самый многочисленный. Он считает, что это происходит в связи с существованием основного явления или процесса и последующих. При этом основное не нуждается в специальном термине, а все дочерние получают собственное название при их появлении.

Таким образом, «туризм людей среднего возраста» был первоначальным явлением, которое выражается просто термином «туризм». Равнинный туризм, наверное, был первым в туристской истории и до сих пор является наиболее массовым явлением в туристстко-рекреационной активности природного направления, учитывая пригородную рекреацию крупнейших городов, дачную деятельность, охотничье-рыболовную и промыслово-заготовительную туристскую стезю, а также многочисленные экскурсионно-познавательные объекты вне городов в многонаселенных и многочисленных равнинных регионах большого ряда стран с развитыми туристскими традициями и потребностями.

Туристские объекты равнинного туризма отличаются от таковых в горной местности. Здесь нет снежных пиков, труднодоступных перевалов, высокогорных панорам, протяженных скал, высоких водопадов. Реки могут иметь медленное течение, но они широки, полноводны и судоходны. В природном пейзаже большую роль играет растительность, особенно леса. С экскурсионно-туристкой точки зрения на равнинах более важны, чем в горах, единичные выразительные особенности ландшафта (выходы коренных горных пород, береговые обрывы, скалы, пещеры, валуны, быстрые участки рек, озера, водопады, рощи и отдельные деревья, возвышенности и

обзорные точки, ландшафтно разнообразные места с сочетанием акваторий, пересеченности рельефа, богатой растительности, открытых и закрытых пейзажей).

Система организации туризма на равнинах имеет отличия от горных или приморских пространств. На побережьях морей, в горах сформировались многочисленные популярные туристские дестинации. Морские побережья и горные местности часто являются массовыми современными туристскими направлениями как в международном туризме, так и во внутреннем. На равнинах такими дестинациями являются в основном города с их историко-культурным наследием, отдельные участки судоходных рек и некоторые бальнеологические местности. Остальная часть системы туризма в этих местах менее развита, более дисперсна, рассредоточена и трудно идентифицируема. Тем не менее именно равнины, их внутренние территории, удаленные от гор и морских берегов, являются условием и ресурсом туризма и рекреации для жителей располагающихся здесь городов. Отметим, что равнины привлекают гораздо меньшее внимание туроператоров, проектировщиков туристской инфраструктуры, маркетологов. Все это свидетельствует о сложности задачи развития туризма на равнинах, о трудности создания ярких туристских проектов и, главное, о том, что система организации туризма во внутренних частях равнин должна быть разработана на каких-то новых принципах.

На равнинах в меньшей степени формируются выраженные туристские зоны по сравнению с горными местностями. Так, в Пермском крае явно выраженные туристские территории проявляются в северо-восточной горной части. В связи с этим проводить туристское районирование равнинных западных и южных пространств Пермского края намного сложнее, чем горных. Отметим, что предуральские территории Пермского края, пространства на стыке Восточно-Европейской равнины и горного Урала по туристскому развитию не уступают горным областям. Сюда относятся прежде всего муниципальные районы вблизи г. Кунгура.

Моделью организации туристско-рекреационной деятельности на равнине является поляризованный ландшафт Б.Б.Родомана [1]. В ней выражена логика зонирования хозяйственной деятельности в регионе. При этом туристско-рекреационная активность возможна во всех шести типах зон, но наиболее «привязана» к первой - центру города и пятой - зоне руральных видов деятельности, в том числе туризма. Здесь должны располагаться и национальные парки. Если первая зона связана с культурным туристским направлением, то пятая - с природным туристским профилем. Физико-географической основой, если так можно выразиться, модели принята гомогенная равнинная поверхность. Поскольку идея схемы родилась у автора в Подмосковье, то эта модель наиболее подходит именно для внутренних частей равнин.

Разрабатывая систему организации и технологию развития туризма на равнинах, следует обратиться к богатому опыту самодеятельных путешествий в Европейской части страны в период Советского Союза. В каждой области и автономной республике в это время были разработаны маршруты выходного дня и категорийные маршруты в пешеходном и водном видах туризма. Некоторые маршруты были очень популярны и достаточно массовы. Развивались и другие виды туризма в зависимости от возможностей территории: лыжный, спелеологический,

велосипедный. Туристские маршруты были классифицированы по категориям сложности, из них выделены эталонные маршруты. За двадцать лет многое изменилось. Стали раритетом прежние искренние, романтические, научно и практически выверенные путеводители, сменившиеся валом мусорной якобы туристской информации, которая готовится с целью продвижения конкретного тура и услуги. Исчезли многие тропы для людей с рюкзаками. Многие реки уже не видят байдарок и катамаранов. Привлекательные ландшафты застраиваются нетуристскими объектами и выбывают из туристских процессов по различным причинам.

Природно-ориентированный туризм стал развиваться в основном по узким полосам вдоль автодорог, поскольку подъезд и выезд стали осуществляться не на электропоездах, а на автомобилях, что превратилось почти в самоцель. Люди стали больше ценить комфорт и инфраструктуру, которая пока формируется только вдоль автодорог. Прежде необходимая для путешествий инфраструктура (узкоколейки, лесовозные дороги, общественный транспорт до деревень) перестала существовать или не очень интересует современного российского туриста.

В связи с этим необходимо изучение системы туризма на равнинах, особенностей ресурсного потенциала, структуры видов туризма, определение принципов охраны перспективных территорий и объектов, возможности развития туристско-рекреационной деятельности для жителей крупных городов.

Библиографический список

1. Родоман Б.Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, расселение. М.: Наука, 1974. С. 150-162.

2. Родоман Б.Б. Вдохновляющие заречья (начало) //География. 2010. № 13. С. 3-12.

3. Родоман Б.Б.Вдохновляющие заречья (окончание) //География. 2010. № 14. С. 12-20.

4. Шпилъко С.П. Классификация видов туризма: от теории к практике // Вестник Национальной академии туризма. 2012. №1. С. 9-15.

A.I. Zyrianov, N.A. Emelianova PLAIN TOURISM

The article is devoted to the problem of organising tourism and recreation activities in the plains. The concept "plain tourism" is introduced. Different types and tourist sites in the plains are regarded, zoning issues and development of tourism on the plains, located far from the mountains and sea coasts, are considered. Recent historic experience of amateur tourism in the regions located on the East European Plain is used.

Keywords: tourism; recreation; city; plain; plain tourism.

Aleksandr I. Ziryanov, Doctor of Geography, Professor, Dean of Faculty of Geography, Head of Department of Tourism, Perm State National Research University; 15 Bukireva, Perm, Russia 614990; ziryanov@psu.ru

Natalya A. Emelyanova, Candidate of Geography, Associate Professor of Department of International and Regional Tourism, Mordovia State University; 24 Sovetskaya St, Saransk, Republic of Mordovia, Russia 430000; emelyanova-nata@yandex. m