Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ'

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1150
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / СТУДЕНТЫ / ЖИЗНЬ / ЗДОРОВЬЕ / ЧЕЛОВЕК / FOOD / STUDENTS / LIFE / HEALTH / PERSON

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Андреенко Татьяна Александровна, Илюшина Валерия Денисовна

В статье показана роль рационального питания в жизни студентов. Рассмотрены его принципы и основы, правильная организация меню и благотворное влияние на здоровье. А также нормы рационального питания для студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL NUTRITION IN THE LIFE OF STUDENTS

The article shows the role of rational nutrition in the life of students. Its principles and bases, proper menu organization and beneficial effect on health are considered. As well as the norms of rational nutrition for students.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ»

УДК 796

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ RATIONAL NUTRITION IN THE LIFE OF STUDENTS

Андреенко Татьяна Александровна

кандидат педагогических наук, доцент кафедра «Физическая культура» Волгоградский государственный Социально-педагогический университет

г. Волгоград, Россия Andreenko Tatyana Alexandrovna Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor

Department of Physical Culture Volgograd State Social and Pedagogical University

Volgograd, Russia

Илюшина Валерия Денисовна

студент

Институт естественнонаучного образования, физической культуры

и безопасности жизнедеятельности Волгоградский государственный социально-педагогический университет

г. Волгоград, Россия Ilyushina Valeria Denisovna

student

Institute of Natural Science Education, Physical Culture and Life Safety Volgograd State Social and Pedagogical University

Volgograd, Russia

Аннотация. В статье показана роль рационального питания в жизни студентов. Рассмотрены его принципы и основы, правильная организация меню и благотворное влияние на здоровье. А также нормы рационального питания для студентов.

Abstract. The article shows the role of rational nutrition in the life of students. Its principles and bases, proper menu organization and beneficial effect on health are considered. As well as the norms of rational nutrition for students.

Ключевые слова: питание, студенты, жизнь, здоровье, человек.

Key words: food, students, life, health, person.

Актуальность: Большинство людей питаются неправильно. Многие не умеют составлять сбалансированный рацион. Важно чтобы каждый человек умел рационально питаться, так как это играет одну из главных ролей в здоровом образе жизни [1].

Исследование рационального питания современной молодежи

Рациональное питание является важным фактором при здоровом образе жизни. Именно поэтому так важно разбираться в основах и принципах питания.

Задачи:

1. Оценить вовлеченность молодежи в правильное питание;

2. Определить влияние питания на молодежь;

3. Исследовать наиболее популярное питание среди молодежи;

4. Узнать для чего молодежь правильно питается. Объект исследования - студенты ФГБОУ «ВГСПУ».

Предмет исследования - влияние правильного питания на жизнь молодежи. Результаты исследования:

При проведении исследования на тему «Рациональное питание в жизни молодежи» были опрошены 98 человек, из них 28% юноши и 72% девушки.

Из всех опрошенных об основах и принципах правильного питания знали 15,8%, и не знали 84,2%.

70 60 50 40 30 20 10

61,4

38,6

Знают I Не знают

Знают

Не знают

Рис.1. Студенты, знающие о принципах питания

Студенты, владеющие знаниями о нормах рационального питания не планируют изучать новую информацию. Люди которые не знают принципы правильного питания с удовольствием изучили бы данную тему на более глубоком уровне.

Рис.2.Желание изучить данную тему 146/164

Большинство опрошенных не умеют составлять сбалансированное питание. Студенты, знающие основы и принципы правильного питания без труда могут составить меню, как для себя, так и для других. И часть тех студентов, которые не могут сами составить меню, обратятся к специалисту.

Рис.3. Студенты, знающие как составлять сбалансированное питание

Таблица 1

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ_

Продукты Количество в граммах Продукты Количество в граммах

Хлеб ржаной 250 Фрукты, свежие соки 50

Хлеб пшеничный 150 Крупы, бобовые 60

Макаронные 15 Молоко и 400

изделия кисломолочные продукты

Яйцо 36 Сахар, кондитерские изделия 95

Рыба 64 Сухофрукты 16

Мясо, субпродукты 240 Вода 1000

Овощи 340 Чай 200

Картофель 320 Мука 20

Творог 24 Сухари 5

Сыр 15 Растительное масло 22

Сметана 20 Животные жиры 35

Всего существует три принципа рационального питания, к первому из них относится энергетическое равновесие, энергетическая ценность суточного рациона, должна соответствовать энергозатратам организма. В среднем они составляют 2000 ккал для умственного труда, а для физического до 4000 ккал в сутки.

Второй принцип - это сбалансированное питание, согласна ему необходимо потреблять точное соотношение белков, жиров и углеводов. Белок - 1г белка на 1 кг веса, при этом половина этой суммы должна быть растительная, а половина животного происхождения. Объем жира должен составлять 15-30% калорийности.

Наилучшим считается следующее соотношение 3-7% полиненасыщенных жирных кислот, 7-10% калорийности за счет насыщенных и 10-15% за счет мононенасыщенных. Углеводов должно быть 55-75% суточной калорийности, из них 5-10% выделяются на простые углеводы, такие как сахар, а остальные на сложные углеводы.

Третий принцип - режим питания, наиболее благоприятным считается 3-4 приема пищи. Питание должно быть регулярны и равномерным, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Основные правила рационального питания:

1) Учет состава продуктов питания;

2) Достаточное потребление воды и нутриентов;

3) Равенство калорий суточного рациона и энергозатрат человека;

4) Добавление пищевых волокон в свое питание;

5) Разнообразное меню;

6) Режим питания.

На данный момент большинство студентов не знают о правильном и рациональном питании, но многие из них стремятся получить эти знания. Те же, кто обладает ими, активно применяют их в повседневной жизни и с удовольствием помогают другим. Следовательно, многие стремятся к здоровому образу жизни.

Литература

1. Егорова О. Е. Студенческая столовая, качество питания студентов // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» - Режим доступа: http://scienceforum.ru/2016/article/2016018640 (дата обращения: 23.03.2020).

References

1. Egorova O. E. Studencheskaya stolovaya, kachestvo pitaniya studentov [Student canteen, quality of food for students]. Materialy VIII Mezhdunarodnoy studencheskoy nauchnoy konferentsii «Studencheskiy nauchnyy forum» [Materials of the VIII International student scientific conference "Student scientific forum"]. Available at: http://scienceforum.ru/2016/ article/2016018640 (accessed: 23.03.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.