Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩЕГО В ВУЗЕ'

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩЕГО В ВУЗЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
студенты / здоровье / технологии / питание / режим / активность / students / health / technology / diet / regimen / activity

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — К М. Джавадова, Т А. Мартиросова

Для современности большое значение имеет здоровье и готовность молодежи себя реализовать в общественной жизни. Для полноценной социальной активности будущих специалистов большое значение имеет здоровый образ жизни, поддержанию которого способствует рациональное сбалансированное питание, относящееся к одной из основных научно обоснованных систем приема пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — К М. Джавадова, Т А. Мартиросова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEALTH-SAVING TECHNOLOGIES AT THE UNIVERSITY FOR BALANCED DIET

The health and readiness of young people to realize themselves in public life is of great importance for modernity. For the full-fledged social activity of future specialists, a healthy lifestyle is of great importance, which is supported by a rational and balanced diet, which belongs to one of the main scientifically based food intake systems.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩЕГО В ВУЗЕ»

Секция «Здоровьесберегающие технологии в физическом воспитании обучающихся образовательных ...»

УДК 796.345

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩЕГО В ВУЗЕ

К.М. Джавадова, Т.А. Мартиросова

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31

E-mail: nina.arnst@mail.ru

Для современности большое значение имеет здоровье и готовность молодежи себя реализовать в общественной жизни. Для полноценной социальной активности будущих специалистов большое значение имеет здоровый образ жизни, поддержанию которого способствует рациональное сбалансированное питание, относящееся к одной из основных научно обоснованных систем приема пищи.

Ключевые слова: студенты, здоровье, технологии, питание, режим, активность. HEALTH-SAVING TECHNOLOGIES AT THE UNIVERSITY FOR BALANCED DIET

K. M. Javadova, T. A. Martirosova

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarskii rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation

E-mail: nina.arnst@mail.ru

The health and readiness of young people to realize themselves in public life is of great importance for modernity. For the full-fledged social activity of future specialists, a healthy lifestyle is of great importance, which is supported by a rational and balanced diet, which belongs to one of the main scientifically based food intake systems.

Keywords: students, health, technology, diet, regimen, activity.

Укреплению и сохранению здоровья студенчества уделяется особое внимание в «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [6]. Именно здоровье молодежи выступает в качестве важного показателя благополучия государства в настоящем и будущем времени.

В ходе проведенных исследований примерно 60% обучающихся в России имеют нарушения здоровья [8]. Ежегодно среди обучающихся вузов выявляются более 5,5 млн. с нарушениями желудочно-кишечного тракта. К здоровым относятся всего 20% студентов по окончании обучения, а значительные отклонения в состоянии здоровья выявляются у 80%

[9].

Одной из основных составляющих здорового образа жизни человека, способствующего продлению активного периода жизнедеятельности организма, является рациональное сбалансированное питание, которое относится к одной из основных научно обоснованных систем приема пищи. Данный термин имеет следующие синонимы: «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «рациональное», «адекватное питание», «классическое питание», что их объединяет в одну группу.

Первая в истории, научно обоснованная модель или, как говорят многие ученые люди, парадигма питания появилась в 50-70-х годах XIX века, в которой употребляемая пища

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2021. Том 3

рассматривалась как способная удовлетворить энергетические запросы нашего организма и представляющая ее энергетическую и необходимую ценность.

Важным компонентом здорового образа жизни, профилактическим и лечебным средством современной медицины является рациональное питание [7]. Пища оказывает влияние на продолжительность жизни, старение, оптимальное время функционирования физиологических систем [11]. При нарушении режима питания у молодых людей возникают эндокринные, сердечнососудистые, онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. [1]. Энергетическая ценность рациона, содержание макроэлементов, микронутриентов, минорных и биологически активных веществ, в соответствии с основными положениями Концепции оптимального питания [5], должны соответствовать физиологическим потребностям человека.

Проведенные в 2018 году исследования показали, что 10%-15% общей суточной калорийности рациона питания студентов должно приходиться на белки, 33% на жиры [9]. Белки животного происхождения должны составлять 50%. Не более 10% от калорийности суточного рациона должно составлять потребление насыщенных жирных кислот, 10% мононенасыщенных жирных кислот, 6-10% полиненасыщенных жирных кислот. Также в достаточном количестве необходимы и другие жизненно необходимые вещества: витамины, микроэлементы и др. вещества [5]. Важную роль в жизнедеятельности организма играют минеральные вещества, дефицит которых приводит к следующим нарушениям: сердечной аритмии, угревой сыпи и выпадению волос недостаток калия; нарушениям пигментации кожи достаток натрия; нарушению работы щитовидной железы проблемы с йодом; замедлению роста недостаток кальция; мускульным судорогам проблемы с магнием и другое [2]. Причиной многих заболеваний являются аномальные молекулярные частицы с непарным электроном на последнем электронном уровне, образованные из свободных радикалов. Антиоксидантная система, образованная из витаминов А, С, Е и К, биофлавоноидов, низкомолекулярных тиолов, а также антиперекисных ферментов и др. веществами образуют защиту организма [4]. В организм природные антиоксиданты поступают с продуктами питания и синтезируются в организме. Если в рационе человека недостаточно или отсутствуют достаточное количество микронутриентов, то снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формируются иммунодефицитные состояния, нарушаются функционирование антиоксидантной системы защиты [10].

От интенсивности работы, окружающей среды и др. факторов зависит потребность здорового человека в воде, но должна быть не меньше 1,5-2 литров в сутки. Если воды недостаточно, нарушаются пищеварение, кроветворение, кровообращение и др. [3]

Многими студентами, которые хотят быстро похудеть, уменьшается число приемов пищи, переходя на двухразовое питание. Тем самым, за эти два раза они съедают больше, чем при регулярном 3-4-разовом питании. Помимо этого, редкий прием пищи отрицательно сказывается на усвоении необходимых нашему организму питательных веществ, что также приводит к увеличению массы тела. Трехразовое питание подразумевает сытный обед и легкоусвояемый ужин. Во время еды, вредно заниматься какими - то посторонними делами -читать, решать сложные и ответственные задачи. Не желательно спешить, глотать большие куски пищи, плохо пережевывая. Еда всухомятку, без горячих блюд, всевозможные перекусы также плохо влияет на организм. При пренебрежении режимом питания человеку угрожает развитие тяжелых болезней пищеварения. Естественное предохранение слизистой оболочки пищеварительных органов от всевозможных механических повреждений, царапин возможно при тщательном пережевывании, измельчении пищи, что способствует быстрому проникновению и всасыванию соков вглубь пищевой массы. В связи с чем, важно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости, чтобы было полноценное измельчение пищи.

Секция «Здоровьесберегающие технологии в физичеаком воспитании обучающахая образователыаьаа ...»

Правилами естественной рациональной системе питания являются:

- прием пищи только при появлении ощущения голода;

- полный отказ от приема пищи при любых болевых ощущениях, и физическом недомогании и переутомлении, при лихорадке и повышенной температуре тела;

- полный отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной. Очень важно иметь свободное время, достаточное для полноценного усвоения пищи.

Правильный рост и формирование организма и в целом способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни человека обеспечивает рациональное питание.

Библиографические ссылки

1. Глыбочко П.В., И.Э. Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Здоровье студентов медицинских ВУЗов России: проблемы и пути их решения // Сеченовский вестник - № 2(28), 2017. - С. 4-11.

2. Камилова Н.М., Садыхов Н.М., Алиев Ч.С. Диагностическое и прогностическое значение изучения влияния цинка, меди и селена на состояние здоровья человека // Биомедицина (Баку). 2016. - № 4.

3. Кутимская М.А., Бузунова М.Ю. Роль воды в основных структурах живого организма // Успехи современного естествознания. 2010. - № 10. - С. 43-45.

4. Мартусевич А.К., Карузин К.А., Самойлов А.С. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы // Биорадикалы и антиоксиданты. 2018. - № 1.

5. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года №403-р.

6. Подригало Л.В., Ермаков С.С., Ровная О.А., Сотникова-Мелешкина Ж.В., Ермакова Т.С. Особенности питания учащейся молодежи как фактор, влияющий на здоровье // Человек. Спорт. Медицина, - 2019. - № 4.

7. Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2020 № 3081-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года»

8. Сверигина Л.А., Селиванова И.В., Ряузов В.Г., Мифтахов И.Ю., Никитин С.В. Рациональное питание для студентов с различной двигательной активностью: учебно-методическое пособие для студентов ВУЗов/ Л.А. Сверигина, И.В. Селиванова, С.В. Никитин, В.Г. Ряузов, И.Ю. Мифтахов. - Казань: Изд.Казан.ун-та. 2018. - 76 с.

9. Сверигина Л.А., Селиванова И.В., Ряузов В.Г., Мифтахов И.Ю., Никитин С.В. Рациональное питание для студентов с различной двигательной активностью: учебно-методическое пособие для студентов ВУЗов/ Л.А. Сверигина, И.В. Селиванова, С.В. Никитин, В.Г. Ряузов, И.Ю. Мифтахов. - Казань: Изд.Казан.ун-та. 2018. -76 с.

10. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения // Пищевая промышленность. 2010. - № 4.

11. Тутельян В. А., Разумов А.Н., Вялков А.И. и др. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, - 2010. - 816с.

©Джавадова К.М., Мартиросова Т. А., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.