УДК 612.3
Турениязова Р. К. ассистент
кафедра «Зоологии, морфофизиологии человека и методика ее преподавания» Нукусский государственный педагогический
институт им. Ажинияза Республика Узбекистан, г. Нукус РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ Аннотация: В статье рассматриваются проблемы рационального питания человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.
Ключевые слова: работоспособность, окружающая среда, стресс, умственная и физическая нагрузка, факторы.
Turenizova R.K.
Assistant of the Department of Zoology, Morphophysiology person and the methodology of its teaching " Nukus State Pedagogical Institute named after Aginhiyaza
Nukus, Republic of Uzbekistan NUTRITION AS A HEALTH FACTOR Annotation: The article discusses the problems of human nutrition. Proper nutrition ensures normal growth and development, contributes to the prevention of diseases, prolonging people's lives, increasing their performance.
Key words: working capacity, environment, stress, mental and physical stress, factors.
Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности. Неполноценное питание — недостаточное потребление пищевых веществ: белков, витаминов, макро - и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора и др.) или нерациональное их соотношение — приводят к ухудшению показателей здоровья населения. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам [2].
Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний. Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществ между средой и организмом. Организм поддерживает свой гомеостаз,
т. е. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. с пищей в человеческий организм могут поступать вредные вещества. Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен заболеваниям [3].
В настоящее время последствиями выявленных нарушений структуры питания здорового населения являются:
• Прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями
• Широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела составляет 55%);
• Частое выявление среди населения лиц с нарушением иммунного статуса, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
• Увеличение частоты таких алиментарной зависимых заболеваний как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы, с дефицитом кальция - заболеваний опорно-двигательного аппарата.
По мнению диетологов, рациональное и правильное применение диет имеет важное значение в своевременном предупреждении и лечении сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения, возникающих в результате нерационального питания, а также снижении лишнего веса.
При правильном питании снижается риск возникновения заболеваний, связанных с расстройством системы пищеварения, а также происходит профилактика возможных осложнений. Нормализуется и стабилизируется вес человека, происходит комплексное очищение организма.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Рациональное или правильное питание - это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание - это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе [5].
В настоящее время в Республике Узбекистане, как и во всем мире, уделяется особое внимание вопросам здорового питания. Первоочередной
задачей является снижение заболеваний неинфекционного характера, например, как, сердечно-сосудистые, заболевания эндокринной системы и онкологические заболевания, возникновение которых является следствием нездорового или нерационального питания.
В целях укрепления здоровья населения, предотвращения заболеваний, а также усовершенствования реализуемых мер в области здорового питания населения республики был принят постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25 апреля 2015 года [1].
На сегодняшний день мировое сообщество причисляет эту проблему в ряд больших и серьезных угроз, так как здоровое питание и здоровье населения имеют важное значение для социального и экономического развития страны. Поэтому одним из приоритетных направлений социально -экономического развития Республики Узбекистан является обеспечение населения продуктами питания, в том числе, их соответствие нормативам рационального питания, безопасность употребляемых продуктов, а также достижение их высокого качества [4].
Таким образом, пропаганда здорового питания и распространение культуры рационального питания во всех регионах страны дает положительный результат в профилактике заболеваний связанные с нерациональным питанием.
Использованные источники:
1. Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25 апреля 2015 года.
2. Губанихина Е. В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 119-121.
3. Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование//https://moydietolog.mЯaktory-zdorovogo-pitamya.
4. Реймбаева Р.С., Ерназарова Р.А. Оразбаева Н.М. Алланазарова Н.М. Здоровое питание как фактор сохранение и укрепление здоровья //Новейшие направления развития современной науки: материалы Международной научно-практической конференции (17 октября 2019г., Новосибирск). -Саратов 2019. - с.30-33.
5. Турениязова Р. К. Утенова Г. У. Рациональное питание - основной фактор здорового образа жизни // Мировая наука. - №6 (27). - 2019 science-j.com