Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ'

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1985
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / СТРЕСС / УМСТВЕННАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / ФАКТОРЫ / WORKING CAPACITY / ENVIRONMENT / STRESS / MENTAL AND PHYSICAL STRESS / FACTORS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Турениязова Р.К.

В статье рассматриваются проблемы рационального питания человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION AS A HEALTH FACTOR

The article discusses the problems of human nutrition. Proper nutrition ensures normal growth and development, contributes to the prevention of diseases, prolonging people's lives, increasing their performance.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ»

УДК 612.3

Турениязова Р. К. ассистент

кафедра «Зоологии, морфофизиологии человека и методика ее преподавания» Нукусский государственный педагогический

институт им. Ажинияза Республика Узбекистан, г. Нукус РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ Аннотация: В статье рассматриваются проблемы рационального питания человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.

Ключевые слова: работоспособность, окружающая среда, стресс, умственная и физическая нагрузка, факторы.

Turenizova R.K.

Assistant of the Department of Zoology, Morphophysiology person and the methodology of its teaching " Nukus State Pedagogical Institute named after Aginhiyaza

Nukus, Republic of Uzbekistan NUTRITION AS A HEALTH FACTOR Annotation: The article discusses the problems of human nutrition. Proper nutrition ensures normal growth and development, contributes to the prevention of diseases, prolonging people's lives, increasing their performance.

Key words: working capacity, environment, stress, mental and physical stress, factors.

Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности. Неполноценное питание — недостаточное потребление пищевых веществ: белков, витаминов, макро - и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора и др.) или нерациональное их соотношение — приводят к ухудшению показателей здоровья населения. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам [2].

Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний. Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществ между средой и организмом. Организм поддерживает свой гомеостаз,

т. е. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. с пищей в человеческий организм могут поступать вредные вещества. Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен заболеваниям [3].

В настоящее время последствиями выявленных нарушений структуры питания здорового населения являются:

• Прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями

• Широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела составляет 55%);

• Частое выявление среди населения лиц с нарушением иммунного статуса, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;

• Увеличение частоты таких алиментарной зависимых заболеваний как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы, с дефицитом кальция - заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По мнению диетологов, рациональное и правильное применение диет имеет важное значение в своевременном предупреждении и лечении сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения, возникающих в результате нерационального питания, а также снижении лишнего веса.

При правильном питании снижается риск возникновения заболеваний, связанных с расстройством системы пищеварения, а также происходит профилактика возможных осложнений. Нормализуется и стабилизируется вес человека, происходит комплексное очищение организма.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Рациональное или правильное питание - это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание - это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе [5].

В настоящее время в Республике Узбекистане, как и во всем мире, уделяется особое внимание вопросам здорового питания. Первоочередной

задачей является снижение заболеваний неинфекционного характера, например, как, сердечно-сосудистые, заболевания эндокринной системы и онкологические заболевания, возникновение которых является следствием нездорового или нерационального питания.

В целях укрепления здоровья населения, предотвращения заболеваний, а также усовершенствования реализуемых мер в области здорового питания населения республики был принят постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25 апреля 2015 года [1].

На сегодняшний день мировое сообщество причисляет эту проблему в ряд больших и серьезных угроз, так как здоровое питание и здоровье населения имеют важное значение для социального и экономического развития страны. Поэтому одним из приоритетных направлений социально -экономического развития Республики Узбекистан является обеспечение населения продуктами питания, в том числе, их соответствие нормативам рационального питания, безопасность употребляемых продуктов, а также достижение их высокого качества [4].

Таким образом, пропаганда здорового питания и распространение культуры рационального питания во всех регионах страны дает положительный результат в профилактике заболеваний связанные с нерациональным питанием.

Использованные источники:

1. Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25 апреля 2015 года.

2. Губанихина Е. В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 119-121.

3. Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование//https://moydietolog.mЯaktory-zdorovogo-pitamya.

4. Реймбаева Р.С., Ерназарова Р.А. Оразбаева Н.М. Алланазарова Н.М. Здоровое питание как фактор сохранение и укрепление здоровья //Новейшие направления развития современной науки: материалы Международной научно-практической конференции (17 октября 2019г., Новосибирск). -Саратов 2019. - с.30-33.

5. Турениязова Р. К. Утенова Г. У. Рациональное питание - основной фактор здорового образа жизни // Мировая наука. - №6 (27). - 2019 science-j.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.