Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

РАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ / КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ / УПРАВЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Беляева С.В., Лисицына Н.С.

Трудовые ресурсы, являясь одним из основных ресурсов производства, не потребляются при его осуществлении, а, сами участвуют в создании потребительских благ. Специфика производства и, в частности сельскохозяйственного, является основополагающим принципом формирования структуры трудовых ресурсов, которая позволяет не только качественно и своевременно осуществлять производственные процессы, но, и грамотно управлять предприятием, обеспечивая его эффективное функционирование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Беляева С.В., Лисицына Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL STRUCTURE AND EFFICIENCY OF THE USE OF LABOR RESOURCES IN AGRICULTURE

Labor resources, being one of the main resources of production, are not consumed during its implementation, but they themselves participate in the creation of consumer goods. The specifics of production and, in particular, agricultural, is the fundamental principle of forming the structure of labor resources, which allows not only to carry out production processes efficiently and in a timely manner, but also to manage the enterprise competently, ensuring its effective functioning

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 331.56

РАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ

ХОЗЯЙСТВЕ

Светлана Викторовна Беляева

магистрант belyaevasv77@ yandex.ru Нина Сергеевна Лисицына

магистрант msi99768@gmail.com Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. Трудовые ресурсы, являясь одним из основных ресурсов производства, не потребляются при его осуществлении, а, сами участвуют в создании потребительских благ. Специфика производства и, в частности сельскохозяйственного, является основополагающим принципом формирования структуры трудовых ресурсов, которая позволяет не только качественно и своевременно осуществлять производственные процессы, но, и грамотно управлять предприятием, обеспечивая его эффективное функционирование.

Ключевые слова: сельское хозяйство, структура трудовых ресурсов, категории работников, управление, эффективность

Трудовые ресурсы являются одним из определяющих условий производства любого вида материального блага - товара и услуги. С 1993 года состав и статус трудовых ресурсов России классифицируется по системе Международной организации труда (МОТ).

Рисунок 1 - Классификация состава населения по классификации МОТ

Вопросам эффективного использования трудовых ресурсов посвящены многие исследования, свидетельствующие о важности данного фактора в формировании отраслевой эффективности [2, 9 -11, 13 - 14] и в тоже время сложности воспроизводственных процессов в данной сфере [3, 5 - 7], зависящих от параметров внешней среды предприятий [1, 4, 8, 12].

Одной из главных проблем современного российского села и воспроизводства трудовых ресурсов остается снижение численности его

жителей. Проблемы воспроизводства трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики отражены в концептуальной модели, в которой они сгруппированы в зависимости от стадии воспроизводственного процесса. Выделяют проблемы формирования, распределения трудовых ресурсов, их потребления и рационального использования (рис. 2).

Проблемы воспроизводства трудовых ресурсов в аграрном секторе

Проблемы формирования Проблемы распределения Проблемы использования

трудовых ресурсов трудовых ресурсов трудовых ресурсов

Демографическая, естественная убыль населения

Миграционная, механическая убыль населения

Проблема низкой квалификации работников

Проблема повышения здоровья сельского населения

Низкий уровень качества жизни на селе

Отсутствие рабочих мест

Монопсония на рынке труда

Сезонность труда

Низкий уровень заработной платы

Низкий уровень механизации и обновления основных фондов

Недостаточный уровень инвестиций в сельское хозяйство

Рисунок 2 - Проблемы воспроизводства трудовых ресурсов в аграрном секторе

На, наш взгляд, для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и размера воспроизводства рабочей силы на предприятии - заработной платы и возможных дополнительных форм материального стимулирования работников, существенное значение имеет оптимальная структура трудовых ресурсов. Она обеспечивает привлечение нормативного количества работников различных категорий, соответствующего уровня профессиональной подготовки и

квалификации при условии его постоянного повышения с учётом современных условий.

В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, должно приходиться 85-90%, в том числе постоянных рабочих 70-75%, трактористов-машинистов 13-18%, сезонных и временных рабочих 5-8%; руководителей и специалистов - 8-12%.

Данное требование в большей или меньшей степени нарушается в сельскохозяйственных предприятиях Мичуринского района по данным, исчисленным в среднем за 2019-2021 гг. (табл.1, рис.1).

Таблица 1

Рекомендуемая и фактическая структура трудовых ресурсов в предприятиях Мичуринского

района

Показатели Рекоменду СХПК «Родина» СХПК «Восход»

емая фактическая отклонение фактическая отклонение

структура, структура от структура от

% рекомендуе мой рекомендуе мой

Работники, 87,0 84 -3 95,1 7,1

занятые в

сельскохозяйст

венном

производстве -

всего

из них

рабочие 72,5 53,3 -18,2 31,7 -40,8

постоянные

в том числе

трактористы- 15,0 25,3 9,3 31,7 16,7

машинисты

рабочие 6,5 4,0 -2,5 21,9 15,4

сезонные и

временные

руководители и 7,3 17,3 10 41,5 34,2

специалисты

В СХПК «Родина» наиболее существенные отклонения наблюдаются по группе трактористы-машинисты - фактический уровень выше рекомендуемого на 9,3 пп. и по группе руководители и специалисты на 10 пп.

72.50

В СХПК «Восход» по этим же категориям работников фактический

уровень выше на 16,7 и 34,2 пп. соответственно, также на предприятии

наблюдается высокий удельный вес сезонных работников - 21,9% в 2021 году,

что превышает рекомендуемый уровень на 15,4 пп.

100.00 90.00 — 80.00 — 70.00 60.00 — 50.00 40.00 — 30.00 — 20.00 10.00 0.00

7.30

&1'

сГ

>

г

у

АГ

СХПК «Родина»

СХПК «Восход»

Рекомендуемая структура

Рисунок 3 - Рекомендуемая и фактическая структура трудовых ресурсов на предприятиях

Мичуринского района

Необходимо отметить, что в анализируемые предприятия специализируются только на производстве продукции растениеводства и все процессы, особенно в СХПК «Родина» полностью механизированы. Предприятие имеет высокопроизводительную в основном зарубежную технику не только для производства продукции, но и для её последующей доработки на току - очистка и сушка зерновых культур с последующим хранением в новых зерновых ангарах с активным вентилированием.

Проанализируем сравнительную эффективность аппарата управления в исследуемых предприятиях с учетом объёма производства валовой, товарной

продукции, прибыли и уровня заработной платы руководителей и специалистов, чтобы определить завышенный, особенно в СХПК «Восход» их удельный вес в общей численности работников (табл.2).

Таблица 2

Эффективность работы аппарата управления предприятий Мичуринского района

Показатели СХПК «Родина» СХПК «Восход»

2019 2020 2021 Отношен ие 2021 г. к 2019 г., % 2019 2020 2021 Отношен ие 2021 г. к 2019 г., %

Удельный вес работников аппарата управления в общей численности работников организации, % 23,4 27,5 26,7 на 3,3 пп. 36,6 41,9 41,5 на 4,9 пп.

Удельный вес заработной платы работников аппарата управления в общем фонде оплаты труда, % 23,7 26,0 26,4 на 2,7 пп. 35,0 40,0 39,9 на 4,9 пп.

Произведено 1 рубль заработной платы работников управления:

валовой продукции, руб. 36,0 30,6 32,4 90,0 15,59 15,96 19,61 125,8

товарной продукции, руб. 23,2 33,4 29,0 125,0 13,06 16,22 19,96 152,8

прибыли, руб. 7,0 13,8 15,8 225,7 3,67 6,81 10,84 295,0

Удельный вес работников аппарата управления в СХПК «Восход» имеет тенденцию роста и на 14,8 пп. больше по численности, чем в СХПК «Родина», по удельному весу оплаты труда превышает на 13,5 п.п. при более значительно меньшем уровне показателей эффективности его работы.

Так, по производству валовой продукции на 1 руб. заработной платы работников аппарата управления СХПК «Родина» опережает сравниваемое предприятие в 1,65 раза, по товарной в 1,45 раза, по прибыли в 1,46 раза и это только в 2021 году в другие годы наблюдается наиболее значимый уровень превышения

Необходимо отметить, что и уровень заработной платы существенно различается на предприятиях не только в целом, но и по категориям работников. В СХПК «Родина» среднемесячная заработная плата работников предприятия возросла на 19,4% и составила в 2021 году 45972 руб., трактористов-машинистов на 31,6% до 63329 руб., служащих на 17% до 45517 руб., руководителей на 11,3% до 71500 руб., специалистов на 8,6% до 55262 руб.,

Среднемесячная заработная плата работников СХПК «Восход» возросла на 34,5% и составила в 2021году38000 руб., трактористов-машинистов на 32,7% до 41750 руб., руководителей на 33,4% до 52500 руб., специалистов на 43% до 29868 руб.

Только работникам СХПК «Родина» выплачиваются следующие виды доплат:

1. По завершению любого технологического процесса, каждый рабочий получает денежную премию с учётом сроков и качества проведённых работ.

2. На предприятии выдаётся беспроцентный кредит, как собственникам земельных паев, так и наёмным работниками (20% от общей численности работников).

3. Работникам выплачиваются санаторно-курортные в размере 40% от стоимости путевки.

4. В конце года все работники получают 13-ю зарплату.

5. Собственники пая на предприятии получают ежегодную арендную плату 20 тыс. руб. или 2 т зерна + 5л растительного масла+ 5 кг гречневой крупы.

6. Также каждый работник предприятия и собственник пая ежемесячно может выписывать 1 т фуражного зерна по цене ниже рыночной.

Следовательно, фактическая структура сельскохозяйственных предприятий может с учётом проблем их сегодняшнего функционирования отличаться от рекомендуемой, но, недопустимо значительное превышение удельного веса работников аппарата управления. Это не только вызывает дополнительные затраты на выплату им заработную плату, и как следствие, снижение размера получаемой прибыли, но и уменьшение возможности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

создания комфортных условий труда для основных производственных работников, как это наблюдается во многих организациях.

Список литературы:

1. Бабушкин В. А., Дубовицкий А. А., Свиридов Д. О. Особенности и эффективность господдержки регионального овощеводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2016. № 4. С. 75-80. БЭК ХЩХБг.

2. Беляева С. В. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 1. С. -129. БЭК БУСУЯС.

3. Волохова М. А., Глухов С. Г. Стимулирование труда в сельскохозяйственных организациях // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 8. С. 41-45. ББК ШЖКК.

4. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Эколого-экономический механизм рационального землепользования в агрохозяйстве региона. Мичуринск: Из-во "БИС", 2021. 163 с. ББК Т7Б1СВ.

5. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А., Свиридов Д. О. Развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве Тамбовской области в условиях господдержки // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2017. № 2(64). С. 46-54. Б01 10.17277/уоргову.2017.02.рр.046-054. ББК УЕЖЮБ.

6. Дубовицкий А.А., Климентова Э.А., Печуркин А.С. Проблема безработицы в контексте устойчивого развития сельских территорий // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. № 12(483). С. 23342353. Б01 10.24891/ге.18.12.2334. ББК ИХШХи.

7. Кооперация и агропромышленная интеграция: учебное пособие / Минаков И.А [и др.]. Мичуринск: Из-во Мичуринского ГАУ, 2022. 107 с.

8. Свиридов Д. О., Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Классификационные параметры размеров агробизнеса: теория и измерение //

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. № 2(16). С. 76-86. EDN ZDTOOT.

9. Тепцова А. С., Дубовицкий А. А. Эколого-экономическая эффективность аграрного производства // Научные труды Вольного экономического общества России. 2014. Т. 184. С. 132-141. EDN VDVKMR.

10. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов [и др.]. 3-е издание, переработанное и дополненное. Москва: Колос, 2008. 328 с. EDNUWPAZV.

11. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. П. Касторнов [и др.]. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва: НИЦ «ИНФРА-М». 2018. 363 с. EDN MYTHQT.

12. Экономические и управленческие проблемы землеустройства и землепользования в регионе / Н. А. Алексеева, А. К. Осипов, В. И. Меденников [и др.]. Ижевск: Из-во "Шелест". 2022. 225 с. EDN FYULWJ.

13. Regional features of rural unemployment in Russia / E. A. Klimentova, A. A. Dubovitsky, E. A. Yurina [et al.] // Economics of Agriculture. 2021. Vol. 68. No 2. P. 357-374. DOI 10.5937/ekoPolj2102357K. - EDN HRTNGW.

14. Rural unemployment in Russia: reasons and regulation mechanism / V. Babushkin, A. Dubovitski, E. Klimentova [et al.] // Revista Turismo Estudos & Praticas. 2021. No S1. P. 32. EDN DXWJBM.

UDC 331.56

RATIONAL STRUCTURE AND EFFICIENCY OF THE USE OF LABOR RESOURCES IN AGRICULTURE

Svetlana V. Belyaeva

Master's student belyaevasv77@ yandex.ru Nina S. Lisitsyna

Master's student msi99768@gmail.com Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russian Federation

Annotation. Labor resources, being one of the main resources of production, are not consumed during its implementation, but they themselves participate in the creation of consumer goods. The specifics of production and, in particular, agricultural, is the fundamental principle of forming the structure of labor resources, which allows not only to carry out production processes efficiently and in a timely manner, but also to manage the enterprise competently, ensuring its effective functioning

Keywords: agriculture, structure of labor resources, categories of employees, management, efficiency.

Статья поступила в редакцию 05.11.2022; одобрена после рецензирования 02.12.2022; принята к публикации 20.12.2022.

The article was submitted 05.11.2022; approved after reviewing 02.12.2022; accepted for publication 20.12.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.