И ТВОРЧЕСТВА
РАЦИОНАЛЬНАЯ ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Косенко Тамара Григорьевна, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
E-mail: maekos59@yandex.ru
Аннотация. Данная статья посвящена вопросам использования земельных ресурсов Ростовской области. Рассмотрены особенности рационального использования азотных удобрений.
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, устойчивость, химизация, гумус, эффективность.
Рациональное использование природных ресурсов предусматривает систему общественных мероприятий, направленных на сохранение и приумножение природных ресурсов, улучшение основ продуктивности почв, растений, животных и других факторов производства.
Имеющиеся в Ростовской области земельные, водные, материальные и трудовые ресурсы позволяют вести производство основных продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потребление населением по рекомендуемым медицинским нормам.
За последние годы стало особенно заметно, что сельскохозяйственные угодья под воздействием ряда факторов (в первую очередь антропогенного и техногенного) приобретают отрицательные и негативные свойства и характеристики.
Почвенный покров области претерпел значительные изменения: сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова [3, с. 67].
Хозяйства при сложившихся условиях ведения земледелия, когда не обеспечивается бездефицитный баланс гумуса, не в состоянии приостановить этот процесс. Особенно сильно дегумификация проявляется на орошаемых землях, а также в районах с преобладанием водной и ветровой эрозии.
На полях области нередки случаи сжигания соломы и пожнивных
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
остатков, что приводит к их быстрой и полной минерализации. Эта энергия бесполезно рассеивается в атмосфере земли и безвозвратно теряется, к тому же гибнет микрофлора почвы. В то же время солома — важный источник органических удобрений, и хотя она слабо компенсирует потери азота и фосфора с урожаем, зато способствует восста-новлению гумуса в почве. Кроме того, солома - незаменимое мульчирующее средство защиты от потери влаги, являющееся своеобразным копированием природного биологического механизма.
При использовании соломы учитывают, что в ней отношение углерода к азоту составляет 70-80, т. е. в 4 и более раз шире, чем в подстилочном навозе. В связи с этим солома является легкодоступным источником углерода для микроорганизмов, а недостаток азота в их питании пополняется за счет почвенных запасов.
Если эти запасы невелики, разложение соломы замедляется, создается дефицит минерального азота, угнетающе действующего на культурные растения. Поэтому эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении на 1 т 10-15 кг д.в. азотных удобрений или 4-6 т бесподстилочного навоза. Целесообразно в этом поле на следующий год сеять богатые азотом бобовые культуры. Хороший эффект наблюдается при сочетании удобрений соломой с зеленой массой бобовых (вместо азотных удобрений). Такие приемы позволяют снизить процессы иммобилизации почвенного азота, предотвратить депрессирующее влияние соломы на азотный режим почвы.
Использовать солому рекомендуется в измельченном виде и после равномерного распределения по полю вначале проводить поверхностную обработку почвы. При такой заделке солома разлагается более эффективно, без накопления токсичных веществ, в ней интенсивнее размножаются и функционируют азотфиксирующие бактерии. Последующие обработки должны проводиться в обычном порядке и определяться почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями возделываемых культур.
Органические удобрения любых видов эффективны и при правильном использовании достаточно экологически безопасны. Однако их применение вследствие недостатка ресурсов возможно на ограниченной территории, что обусловливает необходимость для сохранения почвенного плодородия и получения стабильных и качественных урожаев внесения минеральных удобрений. Но уровень их внесения должен быть строго конкретизирован с учетом оптимальных сроков и способов показателей почвенного плодородия во взаимосвязи с климатическими особенностями и агротехническими приемами, намеченной продуктивностью культур, их биологическими особенностями и состоянием с наименьшей вероятностью экологических конфликтов.
Рациональное использование азотных удобрений в сравнении с другими видами имеет особое значение [1, с. 99]. Велика их роль в питании растений, они обладают способностью вымываться и улетучиваться, усиливать минерализацию
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
природных запасов органических азотных удобрений, что приводит к непроизводительным потерям не только азота удобрений, но и азота почвы. Они могут выступать в качестве загрязнителя среды и через растения при накоплении в них нитратов.
Очень важно добиваться экологически чистого использования азотных удобрений, не допускать потерь из-за небрежного складирования и транспортировки, поверхностного внесения, особенно по снегу и мерзлой почве на склонах, в результате неправильного выбора режимов орошения, вызывающих ирригационный смыв и вертикальную миграцию азота. Приводят к потерям азота и такие нежелательные факты, как полегание растений, несбалансированность с другими элементами питания, прежде всего с фосфором.
Существенно отражаются на эффективности азотных удобрений сроки внесения. Более высокое действие их достигается при дробном использовании, обеспечивающем систематическое потребление азота растениями, имитирующем природный механизм азотного режима почвы, предотвращающем односторонний рост вегетативной массы зерновых культур.
Один из главных приемов результативного внесения удобрений, в том числе азотных, — правильное определение их оптимальных доз, которое рассчитывается на планируемую урожайность согласно зональным нормативам, и поправочным коэффициентам, а затем корректируется на основе почвенной и растительной диагностики.
Планируемый уровень урожайности культур определяется исходя из установленного экспериментальным путем содержания подвижного фосфора в почве. При внесении органических удобрений годовые нормы минеральных должны быть скорректированы в сторону уменьшения на то количество питательных веществ, которое будет использовано культурой в первый год: азота 20-25 %, фосфора - 30-35 и калия 50-70 %.
Для почвенной диагностики азотного питания озимой пшеницы первый отбор проб проводится за 1-2 ме-сяца до посева, второй - поздней осенью, когда прекращается вегетация растений и температура почвы на глубине 30-40 см не превышает 9°С, дополнительно - ранней весной. Для ранних яровых культур отбор можно проводить осенью и весной, в период «поспевания» почвы, для поздних культур - при температуре до 9°С.
Оперативная информация позволяет обоснованно распределить ресурсы удобрений [2, с. 48]. Необходимо исключить использование избыточных доз и повысить их агрономическую и экономическую эффективность.
Азотные удобрения до посева озимых культур рекомендуется вносить в дозе, не превышающей 30 % от расчетной, остальную часть удобрений - в подкормку осенью и весной. Если доза превышает 60-80 кг д. в., то ее следует использовать в два приема: в фазы отрастания и кущения - начало выхода в трубку. В условиях быстрого подсыхания почвы предпочтение отдается прикорневой подкормке.
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
В начале выхода растений в трубку возможно совмещение подкормки мочевиной с жидкими комплексными удобрениями, ретардантами, гербицидами, а также с инсектицидно-гербицидными смесями. Под яровые культуры азотные удобрения лучше вносить под культивацию и в подкормку. Подкормка посевов ячменя проводится в фазу кущения - начало выхода в трубку, кукурузы - в фазе 6-8 листьев, подсолнечника - начало образования корзинки.
Ячмень, как многолетние злаковые травы, не располагает глубокопроникающей корневой системой и не в состоянии использовать нитраты, вымываемые в глубокие слои почвы. Однако эта культура весьма отзывчива не только на действие, но и на последействие удобрений. Корневая система ячменя способна активизировать процессы минерализации азота, закрепившегося в составе почвенных органических соединений в зоне ризосферы.
На посевах пропашных культур хорошие результаты дает подкормка сложными удобрениями во время междурядных обработок.
Под рис 20-30 % общей дозы целесообразно вносить до посева или при посеве, 45-55 - в фазу 3-5 листьев и 25 % - в фазу выхода растений в трубку. До посева азотные удобрения (лучше сульфат аммония) используют не ранее чем за 5-6 дней и заделывают на глубину 10 см.
Азот, внесенный до посева и в ранние фазы вегетации растений, к концу ее бывает израсходованным, и его не хватает для формирования качественного зерна и кормов. Необходимость поздних азотных подкормок, дозы и кратность их устанавливаются методами растительной диагностики: тканевой - по баллам и листовой - согласно химическому составу растений.
Данные по обеспеченности растений элементами питания на основании анализа растений могут иногда не совпадать с результатами почвенных анализов вследствие усиливающегося или, наоборот, ослабляющегося эффекта при недостатке не одного, а двух или трех элементов, т.е. при нарушении соотношения между ними. В этом случае необходимо такой дисбаланс ликвидировать.
При проведении внекорневых азотных подкормок надо иметь в виду, что доза менее 20 кг д. в. на 1 га практически недейственна, 60 кг и более - может вызвать ожоги растений. Поэтому азотные удобрения дозой 30-45 кг/га целесообразно использовать в один прием, большими дозами - в два.
Главным результатом всех приемов повышения плодородия почвы должно быть создание высокоокультуренной пашни. Под этим следует понимать большую мощность пахотного слоя, резкое снижение засоренности, зараженности вредителями и загрязненности почвы, высокую обеспеченность питательными веществами, оптимальную влагообеспеченность и, что очень важно, - бездефицитный гумусовый баланс в почвах.
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
Литература:
1. Косенко Т.Г. Элементы экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции. В сборнике: Инновационные технологии в АПК: теория и практика. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 97-100.
2. Косенко Т.Г., Калуцкая Е., Свирид Д. Анализ производства и переработки продукции на предприятии // Экономика. Теория и практика. Перспективы XXI века: материалы II междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2015. - С. 47-48.
3. Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф.: в 12 ч. Тамбов, 2015. - Ч. 3. -С. 66-68.
4. Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования // Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения: материалы междунар. науч.-практ. конф. - пос. Персиановский, 2016. - С. 85-89.