УДК 9 (с 139)
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СПАССКОМ ПОМЕСТЬЕ ТАМБОВСКИХ ДВОРЯН ДАВЫДОВЫХ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XX в.
© Денис Андреевич ШУВАЕВ
Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук, e-mail: [email protected]
Посвящено известному тамбовскому дворянскому роду Давыдовых. Исследованы мероприятия по рационализации производства в Спасском поместье дворян Давыдовых Моршанского уезда Тамбовской губернии в конце XVIII - начале XX в. Источниками для написания исследования стали справочно-статистические материалы и делопроизводственная документация государственных и земских учреждений, проводивших обследования имения, а также мемуары самих помещиков Давыдовых. Была проанализирована рационализация землепользования (земледелия, луговодства, лесоводства, садоводства и огородничества), животноводства (коневодства, скотоводства, свиноводства и овцеводства) и перерабатывающего производства (ремесленного, мукомольного, маслобойно-жирового и др.) в Спасской экономии. Доказывается, что в поместье дворян Давыдовых в конце XVIII - начале XX в. проводилась комплексная рационализация производства. Она нашла выражение в использовании улучшенных орудий труда и применении удобрений, выращивании новых культур, травосеянии, выборочной рубке лесов и посадке ценных пород деревьев. Рационализация в животноводстве проявилась в стремлениях поднять породистость животных и улучшить их кормление. Перерабатывающие производства поместья позволили выпускать не только сырье, но и готовую продукцию, что способствовало развитию различных отраслей сельского хозяйства.
Ключевые слова: модернизация; аграрное общество; рационализация природопользования; поместья; тамбовское дворянство.
Экономика крупных дворянских имений исследована широко. Значительно меньше изучена рационализация природопользования в крупных хозяйствах дворян [1-4]. Наша цель - на примере Спасского (Кулеватов-ского) поместья Давыдовых рассмотреть рационализацию производства в имениях крупных земельных собственников конца XVIII - начала XX в.
В конце XVIII - первой половине XIX в. господствующей формой обработки земли в Кулеватовском имении являлась трехпольная система земледелия. Возделывание земли происходило при помощи традиционных орудий (сохи и бороны) и крепостного труда. Дворяне Давыдовы наделяли своих крепостных крестьян землей, за что последние были обязаны выполнять определенные повинности, в т. ч. и барщину. Основными производившимися культурами являлись характерные для северных уездов Тамбовской губернии рожь, овес и просо, значительное место занимали посевы конопли и гороха [5, с. 106, 107; 6, с. 195; 7, с. 331]. Однако уже в крепостническую эпоху Давыдовы начали внедрять в севооборот такие культуры, как гречиха и лен [7, с. 331].
В пореформенный период Давыдовы, как и другие крупные землевладельцы Тамбовской губернии, занялись поиском оптимальных форм ведения земледелия в своих эконо-миях [4]. Так, вплоть до середины 1880-х гг. владельцы Спасского поместья, используя труд своих бывших крепостных крестьян, осуществляли экономическую запашку, иногда сдавая имение в полном составе в аренду [8, с. 108]. С 1885 по 1889 гг. все пахотные угодья экономии находились в долгосрочной аренде у товарищества крестьян с. Кулевато-ва, одним из условий которой было ежегодное удобрение арендаторами «своим навозом 40 д. арендованной земли» [9, ед. хр. 2952, л. 5об., 6; 10, с. 138, 139].
Начиная с 1890 г. у владельца Спасской экономии Василия Васильевича вновь возник интерес к земледелию. Благодаря деятельности В.В. Давыдова, а после его смерти (1896 г.) вдовы и детей в имении произошла модернизация орудий обработки земли, в частности, сохи заменились на плужки, заводились «сакковские плуги, сеялки, жатки», привлекался наемный труд, продолжалось ежегодное удобрение 40 дес. земли («около 2400 пуд. на десятину») [5, с. 106, 107; 9, ед. хр. 2952,
л. 5об.; 11, с. 171, 172]. Наряду с традиционными культурами (рожь, просо, овес, горох, картофель и др.) стали производить подсолнух, чечевицу и кормовую свеклу. Причем картофель и свекла хранились в «хороших подвалах» [5, с. 106; 11, с. 173; 12, с. 5]. В итоге проведенные в экономии рационализаторские мероприятия, несмотря на сохранение трехпольной системы севооборота, довели пахотные угодья «до высокой культуры» и позволили местному сельскохозяйственному совету уже в 1895 г. рекомендовать министерству земледелия хозяйство Давыдовых как образцовое [9, ед. хр. 2952, л. 5об.; 11, с. 171].
Начиная с конца XIX в. дворяне Давыдовы занялись поиском оптимальных форм использования лугов. В Кулеватовском имении эксплуатировалась лишь 1/5 часть сенокосных владений, остальные же луговые земли сдавались в долго- или краткосрочную аренду [10, с. 138; 11, с. 171, 172].
Владельцы экономии заботились об улучшении качества обрабатываемых сенокосных земель. «Берется 2 хлеба, - писал о луговодстве имения губернский зоотехник К.К. Вебер, - а затем засевается смесью травы, состоящей из красного клевера, шведского клевера, тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, ежи сборной и колоса душистого в различной пропорции сообразно с положением луга» [11, с. 171, 172]. Рационально поставленное луговодство полностью удовлетворяло, а иногда даже с избытком, потребности хозяйства в сене [11, с. 173].
Необходимость рационального использования лесов и их сохранения начала осознаваться Давыдовыми с конца XIX в. В Ку-леватовском хозяйстве практиковались «новые посадки» деревьев, лес практически не вырубался, исключение же касалось лишь лиственного леса с «господством осины», а большей частью (85 %) сдавался в долгосрочную аренду для выпаса скота [5, с. 106; 10, с. 138; 13, с. 193].
Дворяне Давыдовы уделяли особое внимание садоводству и огородничеству. Так, начало садоводства в Спасском поместье было положено еще во времена крепостного права родоначальником Федором Андреевичем. Его внук, Василий Васильевич, вместе со своей супругой, Софьей Андреевной, продолжил дело деда, доведя садовую часть «до
совершенства» [6, с. 192]. В.В. Давыдов, несмотря на «сравнительную затруднительность почтовых сношений со столицами и с «заграницей»... постоянно выписывал из первых рук всевозможные новости по части садовой и плодовой культуры. книги и журналы» [6, с. 192, 193]. Помещиками Давыдовыми были возведены грунтовые сараи для «шпанских» вишен и груш, оранжереи и теплица [6, с. 192; 7, 212; 12, с. 5]. Практиковалась посадка апельсинных и лимонных деревьев [5, с. 136; 14, с. 24]. Развивалось цветоводство. На усадьбе выращивались сирень, шиповник, жасмин и желтая акация [7, с. 208, 331; 12, с. 4; 14, с. 32].
Благодаря рационально построенному хозяйству урожаи, получаемые с садов и огорода, вполне удовлетворяли потребности имения. «Огород и сад с оранжереями и грунтовыми сараями, - вспоминал о детских и юношеских годах Н.В. Давыдов, - давали настолько овощей и плодов, сохранявшихся в сыром, консервированном и сушеном виде, что их хватало на целый год» [7, с. 212]. Садоводство продолжало оставаться доходной частью Кулеватовской экономии и в пореформенный период. «Сад. раз в два года, -писал о своем детстве С.А. Давыдов, - давал богатейший урожай отличных яблок» [12, с. 5].
Рационализация в Спасском поместье Давыдовых затронула все основные отрасли животноводства экономии - коневодство, скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Становление коневодства в имении произошло еще при первых помещиках в конце XVIII - первой половине XIX в. В частности, был специально устроен для разведения и содержания лошадей упряжной породы конный двор с манежем [6, с. 192; 15, с. 73]. «Конный завод существовал, - вспоминал о детских годах Н.В. Давыдов, - но не было ни рысистых, ни скаковых лошадей, и дело ограничивалось заботой о хороших выездных и рабочих лошадях» [6, с. 193].
В пореформенный период дворяне Давыдовы занялись поиском оптимальных форм коневодства. В Кулеватовском имении коневодство предназначалось для пополнения комплекта рабочих лошадей. Начиная с 1890-х гг., благодаря деятельности Василия Васильевича, в экономии стали разводить в качестве рабочих лошадей жеребцов рысистой породы, но они «оказались слишком
горячи и сравнительно слабы для работы» [11, с. 174]. С 1910 г. «для получения лучшей рабочей лошади» вдова и дети В.В. Давыдова остановились на брабансонах [11, с. 174]. Для этого был специально приобретен чистокровный брабансон из Тамбовской государственной конюшни [11, с. 174]. Благодаря появлению племенного животного хозяйство стало проводить метизацию крестьянских лошадей [16, с. 615, 674].
Начало скотоводства в имении также было положено первыми помещиками Давыдовыми. В Спасском поместье они для разведения и содержания крупного рогатого скота (КРС) на усадьбе специально возвели скотный двор [6, с. 192].
Скотоводство в хозяйстве Давыдовых оставалось традиционным вплоть до конца XIX в. Положение изменилось в 1891 г., когда В.В. Давыдовым для Кулеватовского имения был приобретен на Московской сельскохозяйственной выставке племенной скот швицкой породы, произведенный на заводе Трапезникова. Впоследствии Василием Васильевичем, а после его смерти вдовой и детьми быки в стаде заменялись каждые 3 года новыми той же породы «во избежание смешения родственной крови» [11, с. 174; 16, с. 673, 674; 17, с. 92]. Само же стадо состояло из метисов (от 3/4 крови) и чистокровного КРС швицкой породы [11, с. 171, 174]. Однако скот содержался в «далеко не целесообразно» устроенных постройках [11, с. 177].
В Кулеватовской экономии скотоводство имело мясомолочное направление [11, с. 174]. Причем Давыдовы всячески пытались увеличить количество производимого молока своего стада швицкой породы. С этим было связано их стремление найти оптимальный способ кормления КРС. Вплоть до 1914 г. зимой применялось нормированное кормление. «Кормление летом - выгон; зимой на каждую корову в день 12 ф. сена, 10 фун. просяной соломы, 10 фун. овсяной соломы, 15 ф. свеклы, 3 ведра жидкого пойла теплого, 8 ф. варен. картофеля 1 1/3 ф. овсянки, 3 ф. мякины, 1 ф. льняных озадков, 3 золотн. соли, иногда поят в колодах холодной водой», -утверждалось в приложении к журналу «Сельскохозяйственная жизнь» [17, с. 93].
Инструктор по кормлению молочного скота И.Н. Крылов (январь 1914 г.) оставил схожее описание, отличающееся лишь в деталях. «По нормам давались следующие корма, - говорилось в его докладе восьмому
совещанию земских агрономов Тамбовской губернии, - 1) Сено клеверное. 2) Просяная солома. 3) Мякина овсяная. 4) Картофель. 5) Свекла. 6) Мука ржаная» [18, с. 74].
С 10 по 20 января 1914 г. И.Н. Крыловым было проведено показательное кормление 15 коров швицкой породы в Кулеватов-ской экономии Давыдовых по датскому способу. Этот способ включал в себя дачу кормов по следующим нормам: «1) Клеверного сена по 9 фун. на голову. 2) Просяной соломы - 5. 3) Мякины овсяной - 4. 4) Картофеля - 10. 5) Свеклы - 40. 6) Отрубей - по количеству получаемого молока. 7) Соли по три лота» [18, с. 74]. Кроме того, в рацион КРС входил поддерживающий корм (10 кормовых единиц). Учитывался средний живой вес коров (32 пуда). Результатом подобного кормления стало прибавление молока на 16,9 штофов в сутки, т. е. почти на 2 ведра. При этом экономилось 8 пуд. сена и 6 пуд. картофеля [18, с. 75, 76].
Кормление молочного скота в Кулеватов-ском имении Давыдовых оставалось нормированным и в дальнейшем. «Коровам, - утверждал К.К. Вебер в отчете по обследованию частновладельческих стад летом 1916 г., -свекла скармливается в сыром виде резаная до одного пуда на корову; картофель скармливается коровам в сыром виде резаным не более 15 фунт. на корову» [11, с. 173].
Наличие племенных быков швицкой породы позволяло хозяйству метизировать крестьянский скот. По данным пробного подворного обследования животноводства Тамбовской губернии (1911 г.) 50 % крестьянского стада с. Кулеватова были метизирова-ны швицами Давыдовых [16, с. 618, 671].
Высокое качество швицкого КРС, разводившегося в имении, получило признание специалистов своего времени. В частности, на проводившейся с 26 августа по 4 сентября 1912 г. 2-й Губернской сельскохозяйственной и кустарной выставке Давыдовы были награждены малой серебряной медалью за телку «Тамару» и бронзовой медалью за телку «Кокетку» [19, с. 77].
В пореформенный период в имении получило развитие свиноводство. Благодаря Василию Васильевичу в середине 1890-х гг. русские длиннорылые свиньи были заменены чистокровными йоркширами [5, с. 106]. После смерти В.В. Давыдова разведением йоркширов занимались его вдова и дети [11, с. 171; 16, с. 674]. «На этой породе, - утверждал в
отчете зоотехник К.К. Вебер (1916 г.), - остановились как на более выгодной, пользующейся лучшим сбытом. Сначала, лет 20 тому назад, было выписано гнездо из Англии, а затем для возобновления крови покупали племенных боровов йоркширов из лучших рассадников России» [11, с. 177].
Владельцы Кулеватовского имения практиковали нормированное кормление свиней йоркширской породы. В частности, губернский зоотехник К.К. Вебер указывал на кормление йоркширов в экономии вареным картофелем «в соответствующем количестве» [11, с. 173].
Нормированное кормление применялось и при откармливании свиней, которое начиналось в полуторагодовалом возрасте и продолжалось два с половиной месяца. «Сначала первые 2 недели дается мякина, разваренная вместе с картофелем, - замечал зоотехник К.К. Вебер, - затем понемногу задают все меньше мякины и картофеля вареного, повышая количество и качество муки, начиная с черной муки и продолжая лучшей мукой, а последние 2 недели картофеля идет совсем мало - пудов 8 на 50 свиней, 4 пуда гороховой муки и 3 пуда просяной муки» [11, с. 177, 178].
Овцеводство в экономии возникло еще при первых помещиках Давыдовых. Причем они отдавали предпочтение содержанию и разведению овец тонкорунных пород. В Спасском поместье Давыдовыми для получения мяса, овчины и шерсти высокого качества был устроен завод тонкорунных овец [20, с. 100]. Однако вновь возникший интерес к отрасли в конце XIX в. привел к распространению простого, а не улучшенного овцеводства. По причине доступности и простого ухода помещики остановились на породе русских нежирнохвостых овец [11, с. 178].
Рационализация в ведении хозяйства также проявилась в создании мукомольного производства и ремесленного центра в Спасском поместье, просуществовавшего до середины 1870-х гг. Благодаря Федору Андреевичу на усадьбе были возведены кузница, столярная, слесарная и шорная мастерские. Дополнился комплекс ремесленных строений пожалованной Ф.А. Давыдову в 1797 г. водяной мукомольной мельницей [9, ед. хр. 834, л. 9об.].
Мельница экономии перерабатывала зерно в муку не только своего хозяйства, но и соседних сел. Причем отходы от обработки сельскохозяйственной продукции (мельничная пыль) не оставались без внимания хозяев и утилизировались в виде корма для скота [11, с. 172].
В пореформенный период в экономии появились «деревянная крупорушка с толчеей (просорушка. - Д. Ш.)» и маслобойно-жировое производство [10, с. 141; 11, с. 172]. Просорушка «рушила на пшено просо», производившееся как собственным хозяйством, так и окрестными селами [11, с. 172; 12, с. 5]. Отходы от переработки (пшенное отолчье и шелуха просяная) также шли на корм животным [11, с. 172].
Начало маслобойно-жировому производству в имении положил представитель четвертого поколения Василий Васильевич в конце 1880-х гг. После смерти В.В. Давыдова производство молочной продукции продолжали его вдова Екатерина Павловна и дети. Под молочную ферму с маслобойней Василием Васильевичем была приспособлена большая комната флигеля усадьбы. Молочная Давыдовых отличалась полным комплектом всего необходимого оборудования [17, с. 112, 113].
Большая часть производившегося экономией молока перерабатывалась на масло. Причем сбивалось молоко исключительно своего хозяйства. Зимой вырабатывалось парижское масло, летом русское топленое [11, с. 177].
Отходы производства (сепарированное молоко) шли «на пищу людям и животным» [11, с. 177].
Итак, в Спасском поместье Давыдовых в конце XVШ - начале XX в. проводилась комплексная рационализация производства. Она нашла выражение в использовании улучшенных орудий труда и применении удобрений, выращивании новых культур, травосеянии, выборочной рубке лесов и посадке ценных пород деревьев. Рационализация в животноводстве проявилась в стремлениях Давыдовых поднять породистость животных и улучшить их кормление. Более того, эти стремления помещиков превратили Кулеватовское имение в рассадник швицкой породы КРС. Создание дворянами на территории своего поместья перерабатывающих
производств позволяло им выпускать не только сырье, но и готовую продукцию, способствовало развитию различных отраслей сельского хозяйства.
1. Бунеева Е.Н. Крупное помещичье хозяйство России в конце XVIII - начале XIX в.: авто-реф. дис. ... канд. ист. наук. Воронеж, 2002.
2. Ковальченко И.Д., Селунская Н.Б., Литва-ков Б.М. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. М., 1982.
3. Анфимов А.М. Крупное помещичье хозяйство Европейской России (конец XIX - начало XX в.). М., 1969
4. Хмель Е.В. Формирование рационального природоиспользования в хозяйствах крупных землевладельцев Тамбовской губернии в конце XIX - начале XX в.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. Тамбов, 2004.
5. Давыдов А.В. Надписи к Кулеватовским фотографиям // Земство. 1994. № 4.
6. Давыдов Н.В. Из помещичьей жизни прошлого столетия // Голос минувшего. 1916. № 2.
7. Давыдов Н.В. Из прошлого: в 2 ч. М., 1913. Ч. 1.
8. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии: в 24 т. Тамбов, 1882. Т. 3. Моршанский уезд / под ред. Н. Романова.
9. ГАТО (Государственный архив Тамбовской области). Ф. 168. Оп. 1.
10. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии: в 24 т. Тамбов, 1890. Т. 15. Частное землевладение Моршанского уезда / сост. П.М. Дубровский.
11. Отчет по обследованию некоторых стад частновладельческих хозяйств Тамбовской губернии летом 1916 г., произведенный губернским зоотехником К.К. Вебером. Тамбов, 1916.
12. Давыдов С.А. Записки старого взрывника. М., 1998.
13. Статистические данные к оценке земель Тамбовской губернии по закону 8-го июня 1893 г. Тамбов, 1907. Вып. 12. Моршанский уезд / под ред. Н. Романова.
14. Давыдов Н.В. Из прошлого: в 2 ч. М., 1917. Ч. 2.
15. Военно-статистическое обозрение Российской империи, издаваемое по Высочайшему повелению при 1 -м Департаменте Генерального Штаба: в 17 т. Спб., 1851. Т. 13. Ч. 1.
16. Журналы Тамбовского губернского земского собрания очередной сессии 1911 г. с приложениями. Тамбов, 1912.
17. Сведения о некоторых хозяйствах и технических мероприятиях Тамбовской и других губерний. Тамбов, 1912.
18. Труды восьмого совещания земских агрономов при Тамбовской губернской земской управе 16-19 марта 1914 г. Тамбов, 1915.
19. Отчет о деятельности Тамбовского сельскохозяйственного общества за период со 2 марта 1902 по 1 января 1913 г. Тамбов, 1913.
20. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел: в 43 т. Спб., 1866. Т. 42.
1. Buneeva E.N. Krupnoe pomeshchich'e khozyaystvo Rossii v kontse XVIII - nachale XIX v.: avtoref. dis. ... kand. ist. nauk. Voronezh, 2002.
2. Koval'chenko I.D., Selunskaya N.B., Litva-kov B.M. Sotsial'no-ekonomicheskiy stroy pomeshchich'ego khozyaystva Evropeyskoy Rossii v epokhu kapitalizma. M., 1982.
3. Anfimov A.M. Krupnoe pomeshchich'e khozyaystvo Evropeyskoy Rossii (konets XIX -nachalo XX v.). M., 1969
4. Khmel' E.V. Formirovanie ratsional'nogo prirodoispol'zovaniya v khozyaystvakh krupnykh zemlevladel'tsev Tambovskoy gubernii v kontse XIX - nachale XX v.: avtoref. dis. ... kand. ist. nauk. Tambov, 2004.
5. Davydov A.V. Nadpisi k Kulevatovskim fotografiyam // Zemstvo. 1994. № 4.
6. Davydov N.V. Iz pomeshchich'ey zhizni proshlo-go stoletiya // Golos minuvshego. 1916. № 2.
7. Davydov N.V. Iz proshlogo: v 2 ch. M., 1913. Ch. 1.
8. Sbornik statisticheskikh svedeniy po Tambovskoy gubernii: v 24 t. Tambov, 1882. T. 3. Morshanskiy uezd / pod red. N. Romanova.
9. GATO (Gosudarstvennyy arkhiv Tambovskoy oblasti). F. 168. Op. 1.
10. Sbornik statisticheskikh svedeniy po Tambovskoy gubernii: v 24 t. Tambov, 1890. T. 15. Chastnoe zemlevladenie Morshanskogo uezda / sost. P.M. Dubrovskiy.
11. Otchet po obsledovaniyu nekotorykh stad chastnovladel'cheskikh khozyaystv Tambovskoy gubernii letom 1916 g., proizvedennyy gubernskim zootekhnikom K.K. Veberom. Tambov, 1916.
12. Davydov S.A. Zapiski starogo vzryvnika. M., 1998.
13. Statisticheskie dannye k otsenke zemel' Tambovskoy gubernii po zakonu 8-go iyunya 1893 g. Tambov, 1907. Vyp. 12. Morshanskiy uezd / pod red. N. Romanova.
14. Davydov N.V. Iz proshlogo: v 2 ch. M., 1917. Ch. 2.
15. Voenno-statisticheskoe obozrenie Rossiyskoy imperii, izdavaemoe po Vysochayshemu povele-niyu pri 1-m Departamente General'nogo Shtaba: v 17 t. Spb., 1851. T. 13. Ch. 1.
16. Zhurnaly Tambovskogo gubernskogo zemskogo sobraniya ocherednoy sessii 1911 g. s prilozhe-niyami. Tambov, 1912.
17. Svedeniya o nekotorykh khozyaystvakh i tekhnicheskikh meropriyatiyakh Tambovskoy i drugikh guberniy. Tambov, 1912.
18. Trudy vos'mogo soveshchaniya zemskikh agronomov pri Tambovskoy gubernskoy zemskoy uprave 16-19 marta 1914 g. Tambov, 1915.
19. Otchet o deyatel'nosti Tambovskogo sel'skokho-zyaystvennogo obshchestva za period so 2 marta 1902 po 1 yanvarya 1913 g. Tambov, 1913.
20. Spiski naselennykh mest Rossiyskoy imperii, sostavlennye i izdavaemye Tsentral'nym statisti-cheskim komitetom Ministerstva vnutrennikh del: v 43 t. Spb., 1866. T. 42.
Поступила в редакцию 16.12.2014 г.
UDC 9(c 139)
RATIONALIZATION OF USE OF NATURE IN SPASSKOE ESTATE OF TAMBOV NOBLES DAVYDOVS AT THE END OF THE XVIII - THE BEGINNING OF THE XX CENTURIES
Denis Andreevich SHUVAYEV, Tambov branch of Russian Presidential academy of National Economy and Public Service, Tambov, Russian Federation, Candidate of History, Associate Professor of Political Science Department, e-mail: [email protected]
It is devoted to the famous Tambov noble family of Davydovs. Were studied actions for rationalization of manufacture in Spassky estate of gentry Davydovs of Morshansk district of Tambov province at the end of the XVIII - the beginning of the XX century. Sources for investigation became information and statistics and record keeping documentation of State and Zemsky institutions, conducting a survey of the estate, as well as memoirs themselves landlords Davydovs. Was analyzed the rationalization of land use (agriculture, grass farming, forestry, horticulture and market gardening), stock-breeding (horse breeding, pig and sheep breeding) and processing industry (handicraft, flour, creamery and others) in Spassky estate. It is proved that in the estate of gentry Davydovs at the end of XVIII - the beginning of the XX century conducted a comprehensive rationalization of production. It was used in improved instruments of labor and application of fertilizers, cultivation of new crops, grass cultivation, forest thinning and planting valuable trees. Rationalization in livestock has been associated with attempts to raise thoroughbred animals and improve their feeding. Processing manufactures has made it possible to produce not only raw materials, but also finished products, which contributed to the development of various sectors of agriculture.
Key words: modernization; agrarian society; nature management rationalization; estates; Tambov nobles.