Научная статья на тему 'Растительные пищевые композиты для производства комбинированных продуктов'

Растительные пищевые композиты для производства комбинированных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
433
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Коновалов К. Л., Шулбаева М. Т.

Рассмотрены пищевая ценность и физико-химический состав продуктов из зерна (пшено, овсяная и рисовая крупы, горох, рожь, ячмень). Показана их несомненная полезность, так как включение круп в рацион питания способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Коновалов К. Л., Шулбаева М. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vegetative food composites for manufacturing of combined products

There are examined nutritional value and physicochemical composition of products from grain (millet, oatmeal and rice groats, peas, rye, barley). There are shown their undoubted profit because including of grain into routine food assists to normal digestion, averts diabetes and rectal cancer, improves blood composition and blood-vessel, decreases cholesterol, standardize metabolism.

Текст научной работы на тему «Растительные пищевые композиты для производства комбинированных продуктов»

Растительные пищевые композиты

для производства комбинированных продуктов

К.Л. Коновалов, М.Т. Шулбаева

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Продукты из зерна - одни из основных источников растительных белков, углеводов (полисахаридов), витаминов группы В, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. По частоте потребления продукты из зерна должны находиться на первом месте у всех возрастных групп населения.

Крупы - это классические, созданные природой источники витаминов группы В. Их содержание, а также содержание токоферолов в зерне пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи и других культурах сбалансировано природой в соответствии с потребностями человека, и 100 г зерна обеспечивают 20-30 % суточной потребности в каждом из этих витаминов. Среди зерновых и крупяных культур гречневая крупа занимает одно из первых мест по содержанию витаминов. В ней имеются следующие витамины, (мг%): В,-

0,3; В2 - 0,4; В - 0,5; РР - 5,1. Также в ' ' 2 ' ' 6 ' ' '

состав гречневой крупы входят белки (11,7 %), жир (2,7 %), пищевые волокна (10,3 %).

Овес- яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного -Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт, содержит (%): белка - 9-19,5; крахмала - 21-55; клетчатки - 7-24; жира - 2-11. Овес используется для изготовления круп, муки, которая приме-

няется в кондитерской и хлебопекарной промышленностях. Мука из овсяных культур предназначена для применения в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, а также в качестве компонента мясных и молочных продуктов. В этой муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины, набор макроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ.

Овсяная крупа содержит 11 % белка. По аминокислотному составу овес -один из наиболее сбалансированных среди злаков. Аминокислотный состав овсяной крупы наиболее близок к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. В крупе есть лихе-нин - слизевое вещество, полисахарид 3-глюкан. При потреблении таких продуктов улучшается переваривание белков; полисахарид 3-глюкан снижает уровень холестерина в крови; слизевые вещества выступают нежными раздражителями стенок пищеварительного канала, их используют в диетпитании. Овсяная крупа содержит органические кислоты: пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, пальмитолеи-новую, олеиновую, линолевую. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, улучшают аппетит и пищеварение, тормозят гнилостные процессы в кишечнике, кроме того, они обладают бактерицидными (про-тивомикробными) свойствами.

Крупа Вода, Белок, Жир, Крах- Пищевые Витамины, мг%

% % % мал, % волокна, % В1 В2 В6 РР

Гречневая 14 11,7 2,7 60,7 10,3 0,3 0,4 0,5 5,1

Овсяная 12 14 11,0 7 1 6,0 1 0 48,8 78 6 18 1 3 0,49 0 07 0,11 0 05 0,27 0 016 1,1 1,6

Ржаная 14 14 9,9 9 3 2,7 1 1 54,0 65 6 16,4 14 0,4 0 12 0,2 0 06 0,35 0 36 1,16 2,0

Ячневая 14 14 10,3 10 3 1,3 1 0 54,5 67 3 14,5 12 0,3 0 14 0,08 0 04 0,5 0 17 2,7 1 2

Пшенная 14 14 11,0 24 5 4,2 1 2 64,4 34 9 8,5 25 5 0,5 0 9 0,3 0 18 0,4 0 3 4,7 2,37

Талган 7 9,8 1,3 63,0 9 0,27 0,80 0,54 0,27

В1 - 0,5; В2 - 0,3;

Отличительная особенность овсяной крупы от других круп - повышенное содержание липидов (6 %), в состав которых входят лецитин, токоферолы, 3-ситостерол. Овсяная крупа служит хорошим источником витаминов группы В, РР и минеральных веществ: магния, фосфора, калия.

По своей пищевой ценности пшено уступает гречневой и овсяной крупам. В нем содержится 64,4 % крахмала, 8,5 % пищевых волокон, 4,2 % жира, 11,0 % белков. В недостаточном количестве в пшене содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан. Однако комбинирование пшена с другими продуктами (молоком, мясом, яйцом), а также зернобобовыми позволяет повысить пищевую ценность крупы. Из витаминов группы В в пшене содержатся (мг % В6- 0,4; РР - 4,7.

Пищевая ценность гороха определяется высоким содержанием белка (24,5 %), комплементарным с белками зерновых культур. Основную массу сухого вещества гороха составляют углеводы: сахара (8 %), крахмал (34,9 %), пищевые волокна (25,5 %). Содержание жира в горохе невелико и составляет 1,2 %, также в нем присутствуют почти все витамины группы В (мг %):

В1 - 0,726; В2 - 0,215; В6 - 0,174, а также 1 ' ' 2 ' ' 6 ' '

ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота.

Рисовая крупа характеризуется следующими показателями: белок - 7,1 %; крахмал - 78,6; пищевые волокна -1,3 %. Зерно риса богато витаминами группы В (мг %): В1- 0,07; В2 - 0,05; В6 - 0,016; содержит также витамин РР - 1,6 мг%. Витамины находятся в основном в зародыше, алейроновом слое и частях эндосперма, прилегающих к алейроновому слою.

Подобно многим другим зерновым крупам, рожь и ячмень обладают всеми наборами основных пищевых веществ, витаминов и макро- и микроэлементов, характерных для зерновых продуктов. Зерно ржи богато витаминами (мг %): В1 - 0,4; В2 - 0,2; В6 - 0,3. Белки ржи (9,9 %) подобны белкам ячменя, характеризуются повышенным содержанием водорастворимых и со-лерастворимых белков и меньшим, чем белки пшеницы, содержанием спирторастворимых фракций; жир составляет 2,2 %, крахмал - 54, пищевые волокна- 16,4%. Белки ячменя (10,3 %) содержат почти все аминокислоты, доля жира - 1,3 %, пищевых волокон - 14,5, крахмала - 54,5 %, витаминов группы В (мг 0,08; В6 - 0,5.

Пищевая ценность круп представлена в таблице и на рисунке.

Современные продукты питания должны наилучшим образом соответ-

В1- 0,3 В2 -

PROCESSING OF VEGETATIVE RAW-MATERIALS

ствовать естественным процессам усвоения пищевых веществ человеком, выработавшимся в ходе эволюции. Практическое питание человека в естественных условиях обусловлено оптимальными нормами и реальными возможностями.

В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных компонентов пищи и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организма. Поэтому научную основу современной стратегии производства пищи составляют изыскание новых ресурсов незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов сырья, создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и критериев качества продуктов питания, которые продиктованы изменившимися условиями труда и экологией.

Источник оздоровления питания населения России заключается в целесообразности использования растительного сырья, произрастающего на территории страны, ее регионов и этнических групп, потребляющих данную пищу. Вкусы и предпочтения населения России сформировались с помощью многолетнего отбора и поддержания нормального здоровья человека в единстве с природой и растительными ресурсами.

В продуктах со сложным сырьевым составом молочное и растительное сырье используется в различных сочетаниях, что позволяет придавать этим продуктам требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции в культуре питания населения разных регионов. Национальная кухня - это часть народной культуры, она отражает особенности уклада жизни населения.

Каша у русского народа была любимым блюдом, предметом особого питания, принадлежностью ритуальных и обрядовых действий. Главная составляющая каш - всевозможные крупы, которые содержат протеины, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (калий, цинк, фосфор, железо, медь, кремний, кальций) витамины Е, В, и В2, могут служить одним из источников для оздоровления питания населения России сегодня.

Вкус каши всегда зависел от того, что в нее добавляли. Так, самыми распространенными добавками в каши были молочные продукты - молоко, смета-

на, творог, простокваша, пахта и сливки. На втором месте - мясо, рыба, горох, яйца, грибы, лук, тыквенное пюре и мак. Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Больше всего для крупяных блюд в Древней Руси использовали четыре злака: пшеницу, ячмень, просо и рожь. Позже в употребление ввели гречиху, рис и овес.

Почти из каждого вида зерна делали несколько видов круп - целых, дробленных различным образом и муку из них. Из гречихи получали ядрицу, ве-ликогорку (меньших размеров, чем ядрица), смоленскую (совсем мелкую) и обварную; из ячменя - перловую, голландку (меньших размеров, чем перловая) и ячневую (очень мелкая); из проса - пшенную, из пшеницы - манную.

Очень давно применяли и гидротермическую обработку овса: его парили, высушивали и толкли. После такой обработки получали толокно, которое характеризовалось большим количеством растворимых легкоусвояемых веществ, и его ели без тепловой обработки, разводя молоком или водой.

Историко-этнографические традиции производства и потребления блюд из круп связано с тем, что каши издавна кормили человечество тысячи лет и кормят до сих пор. Нельзя не отметить, что традиционно сложившиеся на протяжении многих десятилетий особенности питания населения в современных условиях претерпевают существенные изменения. Но в питании человека больше, чем где бы то ни было, проявляется специфика природных условий и традиции, которые сложились веками.

Одно из традиционных хакасских блюд - это талган, приготовленный из обезжиренных и измельченных особым способом зерен ячменя, пшеницы. С древности талган служит продуктом повседневного питания хакасов, и беднейшие слои населения, особенно подтаежных районов, почти круглый год питались талганом. Здесь не вызревала пшеница, а поэтому сеяли в основном рожь и ячмень. И в наши дни талган пользуется большой популярностью среди хакасов. Талган очень удобен для питания охотников, чабанов, строителей, туристов, надолго уезжающих из дома. Основная особенность хакасской кухни - активное сочетание талга-на с различными продуктами (молоко, айран, простокваша, пахта, сливочное или топленое масло). В составе талгана от 9,8 до 10,5 % белка, массовая доля жира в нем колеблется от 1,3 до 2,0 %, причем в состав липидов входят и ненасыщенные жирные кислоты. Из углеводов в нем содержится 60 % крахма-

90

80

70 ш 60 и н J*—

та 50 И 40 CD g 30 u 20

A

- N

10 0

СТ: СТ: о; о; о; о; СКОНТО!

<ГЗ <ГЗ та <ГЗ <ГЗ (ГЗ та та та ^ та

Ш Л Ш Л Ш Ш Л zccûiyi-

Наименование продукта

Содержание воды (-«- ), белка ( . ), жира ( ) и крахмала ( ) в крупах

ла, 7,75 % пентозанов и 2,8 % клетчатки. В минеральный состав входят (мг/ 100 г): натрий - 10-15; калий - 147205; фосфор - 275-343; кальций - 5880. Из витаминов присутствуют Е, В1, В2, РР. В талгане содержится около 10 % пищевых волокон, которые положительно влияют на функционирование пищеварительного тракта. [1].

Недостаточное потребление витаминов, жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью человека: снижаются физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям; усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса; повышаются профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации; сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни.

Применение круп способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, уменьшает раздражительность, что особенно актуально в современном мире. Закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы по созданию комбинированных продуктов, в том числе мясных и молочных. Один из распространенных способов корректировки состава продуктов - комбинирование сырья с компонентами растительного и животного происхождения. Особый интерес в этом отношении представляют зерновые, зернобобовые культуры и молочные белки.

Для здоровья человека чрезвычайно важна не только полноценность пита-

ния, но и его профилактическая и де-токсицирующая функции. Это в большей степени определяет современные требования к структуре рационального питания. Удовлетворить этим требованиям, используя традиционные продукты питания, практически невозможно, поэтому создаются комбинированные продукты с использованием животного и растительного сырья, обогащенные определенными витаминами и биологически активными добавками, несомненная полезность которых в том, что они могут сбалансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ.

Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективный и экономически доступный путь улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе - дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [2].

Проводимые во многих странах мира работы по обогащению пищевых продуктов эссенциальными веществами в целях улучшения их качества предусматривают сбалансированность аминокислотного состава белков, жир-нокислотного состава липидов, а также того и другого вместе. Однако все эти работы включают, как правило, использование сырья животного происхождения - мяса, мясопродуктов, казеина, сывороточных белков и т. п. В течение ряда лет проводятся исследования по разработке научных и практических основ создания растительных пищевых композитов, характеризующихся оптимальным с точки зрения науки о питании соотношением белковых и липидных компонентов.

Реализация вышеуказанных требований не может базироваться только на известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых теоретических и практических подходов, направленных на разработку композитов полифункционального назначения для применения их в целях расширения относительно узкого отечественного сырьевого рынка и ассортимента биологически ценных пищевых продуктов [3].

Соблюдение в практической работе по созданию новых видов пищевых продуктов нижеприведенных принципов пищевой комбинаторики [4] позволяет снизить риск нанесения вреда здоровью человека до минимума:

принцип безопасности и доброкачественности: при разработке новых видов продуктов необходимо использовать сырье, материалы и различного

рода добавки в количествах, рекомендованных или разрешенных санитарными органами для использования в пищевой промышленности, отдельное внимание необходимо обращать на возможность трансформации пищевых добавок и других компонентов в токсичные в ходе технологического процесса производства продукции;

принцип необходимости использования (достаточности): не допускается использование пищевых добавок в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, и тогда, когда они технически и экологически нецелесообразны, не разрешается также введение пищевых добавок в целях маскировки технологических дефектов, порчи или снижения ценности пищевых продуктов;

принцип совместимости: при разработке новых видов пищевых продуктов следует использовать технологически и физико-химически совместимые добавки и сырьевые компоненты; особое внимание необходимо уделять совместимости добавок по биологическим эффектам;

принцип предпочтительности использования и равнозначности контроля: при разработке пищевых продуктов для решения функциональных или технологических задач предпочтительно использование пищевых добавок и сырьевых компонентов естественного происхождения (что не освобождает их от исследования на токсичность и мутагенность);

принцип конечного контроля и достоверности декларирования: необходимо контролировать на токсичность и мутагенность не только пищевые добавки, но и конечный продукт; при декларировании у продуктов каких-либо лечебных, профилактических или специальных свойств необходимо подтверждать их наличие в специальных исследованиях с привлечением здоровых добровольцев;

принцип исключения: необходимо приостанавливать действие рецептурных документов при получении компрометирующих данных по разрешенным ранее пищевым добавкам или технологическим приемам при изучении их по усовершенствованным или вновь разработанным методикам и методам.

Современные энциклопедические словари трактуют диету (от греческого - образ жизни) как специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион питания. Однако такое актуальное понятие, как «продукты диетического питания», требует более строгого, законодательно закрепленного определения. ФЗ «О

качестве и безопасности пищевых продуктов» вводит такое понятие. Продукты диетического питания должны обладать свойствами, которые позволяют использовать их для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека [5].

Проблема полноценной и здоровой пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человеческим обществом. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. Растительные пищевые композиты -богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых не может быть обеспечено только за счет животных продуктов, - это аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пектины и клетчатка, способные выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов. Данные продукты соответствуют требованиям теории адекватного питания, обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами, невысокой стоимостью, доступны для потребителя и сохраняют при этом роль традиционного питания в жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Здоровое питание - основа жизнедеятельности человека: Сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф. -Красноярск: Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, 2006.

2. Шатнюк Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами// Молочная промышленность. 2000. № 11. С. 30.

3. Мартынова И.В. и др. Белковые ингредиенты как функциональная основа для получения белково-жировых композитов растительного происхождения/известия вузов. Пищевая технология. 1999. № 5,6. С. 22.

4. Орещенко А.В., Дурнев А.Д. Пищевая комбинаторика - теория разработки новых видов безалкогольных на-питков//Пищевая промышленность. 1999. № 12. С. 15.

5. Харитонов В.Д., Федотова О.Б. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения//Молочная промышленность. 2003. № 12. С. 71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.