Растения для традиционных японских садов
(Plants for traditional Japanese gardens)
УДК: 581.4; 635.918
Растения японской флоры в оранжереях Ботанического сада Петра Великого
Арнаутова Е.М.
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия
arnaoutova@mail. ru
Аннотация. В ботаническом саду Петра Великого выращивается значительное количество японских растений, которые благополучно переносят наши северные зимы. Растения более теплого климата, чем умеренный, содержатся в субтропических оранжереях. Японская флора в оранжереях представлена примерно 200 видами и сортами.
Ключевые слова: субтропическая флора Японии, плодовые и пряные растения, декоративно-лиственные и красивоцветущие растения
Самая древняя функция ботанических садов — коллекционирование растений для знакомства с разнообразием природных растительных форм. Именно она дала в дальнейшем основу, с одной стороны, для различного рода таксономических работ с растениями, с другой - для целенаправленной интродукции растений не только местной, но и иноземной флоры. Проблема сохранения биоразнообразия растений в настоящее время приобрела немаловажное значение в жизнедеятельности человека. Одним из путей ее решения является их культивирование растений ex situ, это дает возможность изучить биологические и экологические их особенности, что важно не только для научных выводов, но и для области прикладных работ, таких, например, как содержание и использование растений в озеленении. В умеренных и северных широтах особое значение приобретают оранжерейные коллекции, где появляется возможность показать богатство флоры тропиков и субтропиков.
Япония расположена на длинном узком островном архипелаге с широким диапазоном климатических зон. В открытом грунте ботанического сада Петра Великого выращивается значительное количество японских растений, которые благополучно переносят наши северные зимы. Растения более теплого климата, чем умеренный, содержатся в субтропических оранжереях.
Зона с субтропическим климатом - это юго-западные острова Японии. Зима относительно тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей. Субтропики в Японии можно встретить на островах Кюсю и Рюкю. Тропическая зона появляется на южной стороне острова Рюкю, а еще на всех островах, приближенных к данной части Рюкю. В оранжереях японская флора представлена примерно 200 видами и сортами [1].
В субтропической зоне можно найти мангровые деревья, цикасы и папоротники. Наиболее характерны для Японии леса субтропического пояса, который занимает нижние горные склоны южнее 37-38° с. ш.
На самом юге (юг Кюсю и Рюкю) простираются субтропические вечнозеленые леса. Эти леса многоярусные, богатые видами, среди которых присутствуют многочисленные эндемики. Много папоротников, лиан, эпифитов. Кроме того, здесь даже можно встретить влажные тропические леса, в которых встречаются пальмы (Chamaerops excelsa), древовидные папоротники, бананы и даже фикусы. В горах — вечнозелёные дубы (Quercus gilva, Q. acuta и другие) и разнообразные тропические хвойные породы. Часто попадается камфорный лавр. На острове Кюсю в зоне морского побережья произрастает тропический лес, а выше - субтропический. Также субтропический лес характерен для острова Сикоку и юга острова Хонсю. Здесь можно увидеть вечнозеленый дуб, эндемичную сосну, кипарис, тую, криптомерию и многоплодник. Подлесок занят гарденией, азалией, аралией и магнолией. На острове Хонсю можно увидеть уникальный лавровый лес.
Субтропические леса чрезвычайно богаты хвойными породами [2]. Здесь растут японские виды сосны) с очень своеобразными кронами, японская пихта и тсуга, но наибольшее значение имеют такие эндемичные хвойные, как японские кипарисы (Chamaecyparis obtusa), криптомерия (Cryptomeria japonica), туя, туйопсисы, сциадопитисы, подокарпусы и тис. Насаждения плантаций
заменили естественные леса во многих районах Японии. Обычно выращиваемые деревья включают кипарисовик туполистный (Chamaecyparis obtusa), сосну густоцветковую (Pinus densiflora), сосну Тунберга (Pinus thunbergii) и криптомерию японскую (Cryptomeria japonica). Криптомерия — самое высокое хвойное дерево Японии, достигающее 40 метров в высоту. Криптомерия японская (Cryptoméria japónica) — эндемичное растение Японии и Китая, где в горах образует чистые леса.
В состав подлеска входят бамбук, азалии, аралии, магнолии, гардении, павлонии, аукуба, сливы и вишни и другие. Местами сохраняются рощи реликта мезозойской эры — гинкго (Ginkgo biloba). Родиной его считается Восточный Китай, в горах Дянь Му-Шань, вдоль границы между провинциями Чжецзян и Аньхой. Отсюда это растение вывозилось несколько веков назад в разные страны мира. В Японии кое-где встречается в дикорастущем виде, но в основном это искусственные насаждения или храмовые деревья, за которыми ухаживают монахи. Для науки это растение впервые было открыто в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. В 1712 году Е. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает «серебряный плод» или «серебряный абрикос». С давних времен семена гинкго используются в восточной медицине. А в последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго (гинкгозиды), нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний. В оранжереях р. Ginkgo выращивается уже давно, растет хорошо и плодоносит.
На юге Кюсю и на островах Рюкю развит обедненный вариант влажных тропических лесов, для которых характерны пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи, а из культурных растений — рис, батат, сахарный тростник, пальмы и бананы. Имеются представители споровых растений: Selaginellaceae, Equisetaceae, Psilotaceae, Ophioglossaceae, Osmundaceae и т.д. [2]. Все эти растения также можно увидеть в оранжереях.
О покрытосеменных растениях говорить труднее, вероятно, выращиваемые растения удобнее классифицировать не по систематическим признакам, а по полезным свойствам. На первый план выходят плодовые растения или растения, плоды, листья, корневища которых можно использовать как пряности.
Начать стоит с Банана (Musa basjioo). К сожалению, банан Басье не съедобен, но это единственный банан, который зимует в наших субтропиках, на побережье Черного моря. Несомненно, стоит упомянуть Ficus pumila, который часто выращивается в городских парках Японии, его плоды съедобны. В заболоченных местностях, не использованных для рисовых полей, растет лотос. Нередко его специально разводят ради съедобных корневищ и семян, содержащих масло.
Под общим названием Цитрусовые ботаники и плодоводы объединяют несколько десятков видов растений. Многие из них выделяются вкусовыми и диетическими качествами плодов, как, например, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, кинкан. Несомненно, все эти виды выращиваются в Японии, но претендовать на Японию как родину, может только кинкан (Fortunella japonica). Плоды кинкана очень мелкие, округлые или овальные, кожура толстая, ароматная, сладкая, а мякоти мало, и она кислая, само дерево также некрупное, почти карликовое. Плоды принято употреблять вместе с кожурой. Поскольку культура кумквата в Юго-Восточной Азии очень древняя, имеется множество гибридов: Каломандин (мандарин Х кинкан), Лаймкват, Цитрумкват, Цитранжкват и т.д. Большинство этих гибридов хорошо чувствуют себя в оранжереях и регулярно плодоносят.
Пряности важны в питании человека, мы прекрасно знакомы с тропическими пряностями, субтропические известны значительно меньше - пример: Сансё - японский или сычуаньский перец - Zanthoxylum piperitum (Rutaceae). Плоды широко применяются в японской кулинарии: порошок зрелых ягод, известный как «японский перец» является стандартной приправой к жареному угрю. В китайской кулинарии высушенные оболочки плодов растения используются как пряная приправа и известны под названием сычуаньский перец или китайский кориандр. Сансё - японский эндемик, одна из древнейших японских пряностей, ароматом обладают все части растения: листья, цветы, плоды и даже древесина. Но в пищу используются только свежие молодые листики, которые обычно называют киномэ, или порошок из высушенных плодов. Природный ареал расположен на Японских островах от Кюсю до Хоккайдо, на юге Корейского полуострова, и на материковой части Китая.
Васаби или Эвтрема японская (лат. ЕШгёта japonicum) известна как «японский хрен», но в действительности хреном не является. Приправа, изготавливаемая из его корневища, также называется «васаби» и широко используется в японской кухне.
Сёга - японский имбирь. В японской кухне используется исключительно свежий имбирь, а часто - только выжатый из него сок. Кроме имбирного корня может использоваться побег имбиря (молодой имбирный корень с коротким стеблем). Имбирь высоко ценят не только повара, но и медики: считается, например, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь. Свежий имбирь обладает тонким ароматом, подобным аромату цитрусовых плодов. Вкус жгучий и резкий, но приятный.
Бамбуковые в изобилии произрастают на территории Японии с примерно 400-500 различными видами, включая карликовые бамбуки, известные как саза, и более высокие виды, которые могут достигать 20 метров в высоту.
Следующая группа японских растений, которая превалирует в оранжереях - это декоративно-лиственные [3] (Houtman, 2004) и красивоцветущие растения.
Из декоративно-лиственных надо отметить Аукубу — золотое дерево (Aucuba japonica Thunb.) из семейства Garryaceae. кустарники с кожистыми листьями и красновато-коричневыми цветами, образующими довольно большой пучок. Чашечка четырёхзубчатая. Цветки двудомные, мужские с четырьмя пыльниками. Плоды в виде ягод. A. japonica — растение, очень распространённое как декоративное, перевезено в Европу из Японии и Китая, где культивируется в течение столетий и потому представляет много разновидностей с блестящими листьями, овальными или удлинённо-ланцетовидными; достигает роста от 2 до 2,5 м;
В коллекции 11 культиваров Аукубы японской, которые отличатся формой, размерами и окраской листьев. Кустарник Аукуба является теневыносливым, а точнее, тенелюбивым растением. Он прекрасно развивается и растет в тени. Однако, и в месте с ярким освещением его можно выращивать, но только в том случае, если оно будет рассеянным.
Японский клён хоть и не является цветком, а полноценным деревом, однако японцы считают пору, когда растение начинает покрываться красным цветом, ничем иным, как цветением. И вправду, миниатюрный изящный листок японского клёна действительно похож на соцветие, а традицию любования этим растением так и называют - «момидзи» - «любование цветущим клёном», или «момидзигари» - «охота за красными листьями». В коллекции сада несколько сортов Клена японского.
Родея японская - растение родом из Японии и Китая, выращивается как декоративно-лиственное. Имеет широколанцетные листья, расположенные супротивно на коротком стебле, и слегка перекрывающиеся. Ее листья часто сравнивают с пластиковыми, они довольно жесткие и бумагообразные. Это растение используется в традиционной восточной медицине, хотя довольно ядовито. В Японии этот вид называют Омото или Священная лилия.
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)- вечнозеленое растение с широколанцетными листьями около 80 см длиной, стебель длинный, что придает этому декоративному многолетнику особую ценность; грязно-фиолетовые цветки невзрачны. Красив сорт Variegata с белыми полосами на листьях. Родина - горные субтропические леса Южного Китая и Японии. В Юго-Восточной Азии уже описано 98 видов.
Когда в Японию приходит настоящее летнее тепло, в садах зацветают ирисы. Высаживают ирисы вдоль ручьёв при храмах и святилищах, при этом через эти ручьи перебрасывают специальные «угловатые» мостики для прогулок и любования цветами. Этот деликатный и изысканный цветок в японской культуре считается мужским символом и знаменует собой «хорошие новости».
Цветки лотоса могут быть белыми, розовыми или даже красными. Они нежно светятся над широкими зелеными листьями обычно в прудах или озерах. Сезоном цветения лотоса в Японии являются июль и август. В этот период множество лотосов распускается в водоемах при буддистских храмах. В нашей Викторной оранжереи лотосы цветут с мая до октября.
Пышные цветы гортензии у японцев ассоциируется с началом сезона дождей в середине лета. Цветение длится с середины июня по середину июля. Значение этого цветка на языке ханако-тоба - «гордость». В саду 26 сортов Гортензии крупнолистной.
Японский клён хоть и не является цветком, а полноценным деревом, однако японцы считают пору, когда растение начинает покрываться красным цветом, ничем иным, как цветением. И вправду, миниатюрный изящный листок японского клёна действительно похож на соцветие, а традицию любования этим растением так и называют - «момидзи» - «любование цветущим клёном»,
или «момидзигари» - «охота за красными листьями». К сожалению, Клен японский в условиях Санкт-Петербурга может расти только в оранжереи, где представлен десяток различных сортов.
Все растения, которые называют азалиями, современные систематики растений относят к роду Рододендрон. Систематика этого крупного рода (более 1000 природных видов и свыше 8000 гибридов) до сих пор довольно запутана [4]. В оранжереях сада более 90 сортов и около 30 видов этих великолепных кустов.
Конечно, не все они пришли к нам из Японии, но основные виды, от которых впоследствии произошло большинство сортов, японские [5]. Это Рододендрон индийский (Rhododendron indicum (L.) Sweet) и Рододендрон заостренный (Rhododendron mucronatum (Blume) G.Don), которые растут на островах Кюсю, Хонсю и Хоккайдо.
Японские камелии более известны, чем китайские, но именно Южный Китай является родиной камелий как биологического рода. Из Японии произошли только два вида (C. japonica и C. sasanqua), а из Китая — более двухсот. Камелия японская встречается в материковом Китае, на Тайване, в Южной Корее и на юге Японии, где растёт в лесах на высотах от 300 до 1100 м. над уровнем моря.
Камелия японская — вечнозелёный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от полутора до шести метров с кожистыми блестящими листьями и привлекательными цветками. Камелия японская (Caméllia japónica) — один из наиболее известных видов рода Камелия. Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай, она произрастает в диком виде в Шаньдуне, Тайване, южной Японии и Южной Корее на высоте 300-1100 метров.
Культура разведения камелий началась в Японии и пережила несколько периодов упадка и расцвета. В XI веке камелии теряют популярность, интерес к ним пробуждается лишь в период Муромати (1333—1568), эпоху становления традиционного стиля японского сада. Помимо Камелии японской, популярной была Сазанка (Camellia sasanqua), осеннецветущая камелия горная. Она меньше по размеру, но цветет она обильнее и имеет цветок более асимметричной формы, легко переносит открытое солнце. В коллекции нашего сада около 70 сортов камелии японской десять сортов к. Сазанки.
Работа выполнена в рамках госзадания по плановой теме АААА-А18-118032890141 - 4 «Коллекции живых растений Ботанического института им. В.Л. Комарова (история, современное состояние, перспективы использования)».
Список литературы
1. Арнаутов Н.Н., Е.М. Арнаутова, И.М. Васильева. Каталог оранжерейных растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова. СПб.: Изд-во ООО «Росток», 2003. 160 с.
2. Iwatsuki K., Yamazaki T., Boufford D. E., Ohba H. Flora of Japan, Volume 1: Pteridophyta and Gymnospermae. 1995. 302 p.
3. Houtman R, Variegated Trees and Shrubs: The Illustrated Encyclopedia. 2004. 338 p.
4. Hyatt D.W. Evergreen Azaleas: Sorting Out the Confusion. Azalea Society of America. 2011. Vol. 33. P. 3-22.
5. Galle F.C. Azaleas. 1987. 519 p.
Plants of Japanese flora in the greenhouses of the Peter the Great Botanical Garden
Arnautova E.M.
Komarov Botanical Institute of RAS, St. Petersburg, Russia [email protected]
Annotation. A significant number of Japanese plants are grown in the botanical garden of Peter the Great, which safely endure our northern winters. Plants of warmer climates than temperate ones are found in subtropical greenhouses. Japanese flora in greenhouses is represented by about 200 species and varieties.
Key words: subtropical flora of Japan, fruit and spice plants, decorative deciduous and flowering
plants
The oldest function of botanical gardens is collecting plants to explore a variety of natural plant forms. It was this function, that later provided the basis, on the one hand, for various kinds of taxonomic work with plants, and on the other, for the purposeful introduction of plants not only of local, but also of foreign flora. The problem of preserving plant biodiversity has now acquired an important role in human life. One of the ways to solve it is their ex-situ cultivation of plants, this makes it possible to study their biological and ecological characteristics, which is important not only for scientific conclusions, but also for the field of applied work, such as, for example, the maintenance and use of plants in landscaping. In temperate and northern latitudes, greenhouse collections are of particular importance, where it becomes possible to show the richness of the flora of the tropics and subtropics.
Japan is located on a long, narrow island archipelago with a wide range of climatic zones. A significant number of Japanese plants are grown in the open ground of the Peter the Great Botanical Gardens, which safely endure our northern winters. Plants of warmer climates than temperate ones are found in subtropical greenhouses.
The subtropical climate zone is the southwestern islands of Japan. Winters are relatively warm, summers are hot. The rainfall is very high, which is reflected in the existence of the monsoon season. The subtropics in Japan can be found on the islands of Kyushu and Ryukyu. The tropical zone appears on the southern side of Ryukyu Island, and on all islands close to this part of Ryukyu. In greenhouses, the Japanese flora is represented by about 200 species and varieties [1].
In the subtropical zone, you can find mangroves, cycases and ferns. Most characteristic for Japan is forests of the subtropical belt, which occupies the lower mountain slopes south of 37-38 ° N. NS.
In the very south (south of Kyushu and Ryukyu), there are subtropical evergreen forests. These forests are multi-tiered, rich in species, among which there are numerous endemics. There are many ferns, lianas, epiphytes. In addition, here you can even find tropical rainforests, in which there are palms (Chamaerops excelsa), tree ferns, bananas and even ficuses. In the mountains there are evergreen oaks (Quercus gilva, Q. acuta and others) and various tropical conifers. Camphor laurel is often found. On the island of Kyushu, in the seacoast zone, there is a tropical forest, and higher - a subtropical one. Also, the subtropical forest is typical for the island of Shikoku and the south of the island of Honshu. Here you can see evergreen oak, endemic pine, cypress, thuja, cryptomeria and polycarp. The undergrowth is occupied by gardenia, azalea, aralia and magnolia. On the island of Honshu, you can see a unique Laurus forest.
Subtropical forests are full in conifers [2]. Japanese pine species with very peculiar crowns, Japanese fir and hemlock grow here, but such endemic conifers as Japanese cypresses (Chamaecyparis obtusa), cryptomeria (Cryptomeria japonica), thuja, tuyopsis, sciadopitis, podocarpus and tisuga are of the greatest importance. Lots of plantations have replaced natural forests in many parts of Japan. Commonly grown trees include hinoki cypress (Chamaecyparis obtusa), Japanese red pine (Pinus densiflora), Japanese black pine (Pinus thunbergii) and Japanese cryptomeria (Cryptomeria japonica). Cryptomeria is Japan's tallest coniferous tree, reaching 40 meters in height. Cryptoméria japónica is an endemic plant in Japan and China, where it forms pure forests in the mountains.
The undergrowth includes bamboo, azaleas, aralia, magnolia, gardenia, paulownia, aucuba, plum and cherry, and others. In some places, there are groves of a relic of the Mesozoic era - ginkgo (Ginkgo biloba). Its homeland is Eastern China, in the Dian Mu-Shan mountains, along the border between the provinces of Zhejiang and Anhui. From here this plant was exported several centuries ago to different countries of the world. In Japan, it is found in some places in the wild, but mainly these are artificial plantings or temple trees, which are looked after by monks. For science, this plant was first discovered in Japan. In 1690 E. Kempfer, a doctor at the Dutch embassy in Nagasaki, became interested in a tree with unusual original two-lobed leaves that resembled a traditional Japanese fan. Its apricot-sized fruit gave off an unpleasant smell of rancid oil and had a wonderful amber-silvery color. In 1712, E. Kempfer described this tree as Ginkgo, which means "silver fruit" or "silver apricot" in Japanese. Since ancient times, ginkgo seeds have been used in oriental medicine. And recently, drugs based on compounds isolated from ginkgo leaves (ginkgozides) have found quite widespread use in the pharmacotherapy of certain vascular diseases. In greenhouses, Ginkgo has been grown for a long time, grows well and bears fruit.
In the south of Kyushu and on the Ryukyu Islands, a depleted version of tropical rainforests is developed, which are characterized by palm trees, ficuses, tree ferns, bamboo, orchids, and from cultivated plants - rice, sweet potatoes, sugarcane, palm trees and bananas. There are representatives of spore plants: Selaginellaceae, Equisetaceae, Psilotaceae, Ophioglossaceae, Osmundaceae, etc. [2]. All these plants can also be seen in greenhouses.
It is more difficult to talk about angiosperms, it is probably more convenient to classify the grown plants not according to systematic characteristics, but according to useful properties. Fruiting plants or plants, fruits, leaves, rhizomes of which can be used as spices, come to the fore.
It's worth starting with Banana (Musa basjioo). Unfortunately, Basier's banana is not edible, but it is the only banana that winters in our subtropics, on the Black Sea coast. Ficus pumila is undoubtedly worth mentioning, which is often grown in city parks in Japan and its fruits are edible. In wetlands not used for rice fields, grows lotus. Often it is specially bred for the sake of edible rhizomes and seeds that contain oil.
Under the general name «Citrus» botanists and fruit growers unite several dozen plant species. Many of them stand out for the taste and dietary qualities of fruits, such as orange, tangerine, lemon, grapefruit, kinkan. Undoubtedly, all these species are grown in Japan, but only kinkan (Fortunella japonica) can claim Japan as a homeland. Kinkan fruits are very small, round or oval, the peel is thick, fragrant, sweet, and the pulp is small, and it is sour, the tree itself is also medium-sized, almost dwarf. The fruits are usually eaten together with the peel. Since the kumquat culture in Southeast Asia is very ancient, there are many hybrids: Calomandin (Mandarin X Kinkan), Limequat, Citrumquat, Citranjquat, etc. Most of these hybrids do well in greenhouses and bear fruit regularly.
Spices are important in human nutrition, we are perfectly familiar with tropical spices, subtropical ones are much less known - for example: Sansho - Japanese or Sichuan pepper - Zanthoxylum piperitum (Rutaceae). The fruit is widely used in Japanese cooking: a ripe berry powder known as "Japanese pepper" is a standard seasoning for grilled eel. In Chinese cooking, the dried shells of the fruit of the plant are used as a spice and are known as Sichuan pepper or Chinese coriander. Sansho is a Japanese endemic, one of the oldest Japanese spices, all parts of the plant have aroma: leaves, flowers, fruits and even wood. But only fresh young leaves, which are usually called kinome, or dried fruit powder, are used for food. The natural range is located on the Japanese islands from Kyushu to Hokkaido, in the south of the Korean Peninsula, and on the mainland of China.
Wasabi or Eutrema japonicum (Eutrema japonicum) is known as "Japanese horseradish", but it is not horseradish. The seasoning made from its rhizome is also called wasabi and is widely used in Japanese cuisine.
Shoga is a Japanese ginger. In Japanese cuisine, exclusively fresh ginger is used, and often only squeezed juice from it. In addition to ginger root, ginger shoot (young, short-stemmed ginger root) can be used. Ginger is highly valued not only by chefs, but also by doctors: it is believed, for example, that it warms, aids digestion and prevents motion sickness. Fresh ginger has a delicate citrus-like aroma. The taste is pungent and sharp, but pleasant.
Bamboo plants are found in abundance throughout Japan with about 400-500 different species, including the dwarf bamboos known as sasa and taller species that can reach 20 meters in height.
The next group of Japanese plants that prevails in greenhouses are decorative deciduous [3] and flowering plants.
Of the decorative deciduous trees, it should be noted Aucuba - a golden tree from the Garryaceae family (Aucuba japonica Thunb.). Shrubs with leathery leaves and reddish-brown flowers forming a fairly large bunch. The calyx is four-toothed. Flowers are dioecious, male, with four anthers. Fruits in the form of berries. Aucuba japonica is a very common ornamental plant brought to Europe from Japan and China, where it has been cultivated for centuries and therefore presents many varieties with shiny leaves, oval or elongated-lanceolate; reaches growth from 2 to 2.5 m.
The collection contains 11 cultivars of Japanese Aukuba, which differ in the shape, size and color of the leaves. The Aucuba shrub is a shade-tolerant, or rather, shade-loving plant. It develops well and grows in the shade. However, in a place with bright lighting, it can be grown, but only if it is diffused.
Although the Japanese maple is not a flower, but a full-fledged tree, the Japanese consider the time when the plant begins to turn red, nothing more than a flowering. Indeed, a miniature graceful leaf of a Japanese maple really looks like an inflorescence, and the tradition of admiring this plant is called so -"momiji" - "admiring a flowering maple", or "momijigari" - "hunting for red leaves." Unfortunately, Japanese Maple in the conditions of St. Petersburg can only grow in a greenhouse, where a dozen different varieties are presented.
Rohdea japonica is a plant native to Japan and China, grown as an ornamental deciduous. It has broadly lanceolate leaves, opposite on a short stem, and slightly overlapping. Its leaves are often compared to plastic ones, they are quite tough and papery. This plant is used in traditional oriental medicine, although it is quite poisonous. In Japan, this species is called Omoto or Sacred Lily.
Aspidistra elatior - an evergreen plant with broad-lanceolate leaves about 80 cm long, a long stem, which gives this decorative perennial a special value; dirty purple flowers are inconspicuous. The Varie-gata variety with white stripes on the leaves is beautiful. Homeland - mountain subtropical forests of South China and Japan. In Southeast Asia, 98 species have already been described.
When the real summer warmth comes to Japan, irises bloom in the gardens. Irises are planted along the streams at temples and sanctuaries, while special «angular» bridges are thrown across these streams for walking and admiring flowers. This delicate and exquisite flower is considered a masculine symbol in Japanese culture and heralds «good news».
Lotus flowers can be white, pink, or even red. They glow gently over wide green leaves, usually in ponds or lakes. The lotus blossom season in Japan is July and August. During this period, many lotuses bloom in the reservoirs of Buddhist temples. In our Victorna greenhouse lotuses bloom from May to October.
The Japanese associate the lush hydrangea flowers with the onset of the rainy season in midsummer. Flowering lasts from mid-June to mid-July. The meaning of this flower in the language of Hanakotoba is "pride". There are 26 varieties of large-leaved hydrangea in the Garden.
All plants that are called azaleas, modern plant taxonomy refer to the genus Rhododendron. The taxonomy of this large genus (over 1000 natural species and over 8000 hybrids) is still rather confusing [4]. In the greenhouses of the garden there are more than 90 varieties and about 30 species of these magnificent bushes. Of course, not all of them came to us from Japan, but the main species, from which most varieties subsequently descended, are Japanese [5]. These are Indian Rhododendron (Rhododendron indi-cum (L.) Sweet) and Pointed Rhododendron (Rhododendron mucronatum (Blume) G. Don), which grow on the islands of Kyushu, Honshu and Hokkaido.
Japanese camellias are better known than Chinese ones, but it is southern China that is home to camellias as a biological genus. Only two species originated from Japan (C. japonica and C. sasanqua), and more than two hundred from China. Japanese camellia is found in mainland China, Taiwan, South Korea and southern Japan, where it grows in forests at altitudes from 300 to 1100 m. above sea level.
Japanese camellia is an evergreen large shrub or small tree from one and a half to six meters in height with leathery shiny leaves and attractive flowers. Caméllia japónica is one of the most famous species of the genus Camellia. The Japanese camellia is native to Japan and southwestern China; it grows wild in Shandong, Taiwan, southern Japan and South Korea at an altitude of 300-1100 meters.
Camellia culture began in Japan and went through several periods of decline and prosperity. In the XI century, camellias are losing popularity, interest in them awakens only during the Muromachi period (1333-1568), the era of the formation of the traditional style of the Japanese garden. In addition to Japanese Camellia, Camellia sasanqua, an autumn-flowering mountain camellia, was also popular. It is smaller in size, but it blooms more abundantly and has a flower of a more asymmetrical shape, easily tolerates the open sun. In the collection of our garden there are about 70 varieties of Japanese Camellia, ten varieties of sasanqua.
The work was carried out within the framework of the state assignment on the planned theme "Collections of living plants of the V.L. Komarov Botanical Institute (history, current state, prospects of use) ", number AAAA-A18-H8032890141-4.
Bibliography
1. Арнаутов Н.Н., Арнаутова Е.М., Васильева И.М. Каталог оранжерейных растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова. СПб.: Изд-во ООО «Росток», 2003. 160 с.
2. Iwatsuki K., Yamazaki T., Boufford D. E., Ohba H. Flora of Japan, Volume 1: Pteridophyta and Gymnospermae. 1995. 302 p.
3. Houtman R, Variegated Trees and Shrubs: The Illustrated Encyclopedia. 2004. 338 p.
4. Hyatt D.W. Evergreen Azaleas: Sorting Out the Confusion. Azalea Society of America. Vol.33. N. 2011. P.3-22.
5. Galle F.C. Azaleas. 1987. 519 p.