Научная статья на тему 'Растениеводство в современном земледелии'

Растениеводство в современном земледелии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
22
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Уразалиев Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Растениеводство в современном земледелии»

УДК 633.11:631.52(574) 51:57

РАСТЕНИЕВОДСТВО В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ Р.А. Уразалиев

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Урожай сельскохозяйственных куль- стана на 230 мм или выше на 43 %. Это

тур формируется в условиях действия фак- более чем достаточно для получения уро-

торов окружающеи среды (абиотических жая 30-40 ц/га.

и биотических) и степенью реакции гено- Поэтому роль сорта в сухостепных

типа на воздеиствующие факторы. Все это зонах Казахстана имеет исключительное

принято называть, как «генотип - средо- значение. Жаро- и засухоустоичивые адоп-

вые взаимодеиствия» [1]. Это взаимоде- тивные сорта ввиду устоичивости к засухе

иствие может проходить в самом широком формируют достаточно высокую урожаи-

диапазоне и доля генотипа и среды могут ность, а в острозасушливые годы эти гено-

меняться местами. Так в наших многолет- типы формируют агрономически рента-

них исследованиях (1984-2012гг) размах бельныи урожаи. И наоборот, сорта интен-

составил среднем за 28 лет от 20 до 80 %. сивного типа, отзывчивые на условия

Но в большинстве случаев роль генотипа увлажнения и пищевои режим, в условиях

более предпочтительна, а поэтому в наро- острои засухи резко снижают урожаиность,

де не зря говорят «генетика его такая». а иногда даже не выколашиваются. Вот в

Деиствительно, в наших экспериментах этом и заключается генотип - средовые вза-

по большинству хозяиственно- имодеиствия, где эти два главнеиших

биологических признаков доля влияния суперфакторов, как бы соревнуясь, прева-

генотипа выражена в большеи степени. лируют то один, то другои. Ниже смотрите

Если говорить боле конкретно, то в наибо- результирующие данные генотип - средо-

лее благоприятные годы и стабильно вых взаимодеиствии (таблица 1).

выражающиеся в течение всего вегетаци- Исслед°вания были пр°ведены с

онного периода доля генотипа составила использованием результатов Госуда-

по базовым количественным признакам - рственного сортоиспытания по 10 сортам

это в основном - элементы слагаемых про- м^м мягкои пшеницы: Стекловидная

дуктивности 60-80 %. Но в условиях, где 24, ^т^у Сапалы 6°,

климатические условия года, как правило, 0ПАКС-50, Мариям Эрин Алмалы Баянды

нестабильны и часто меняются по годам и и Арап. Тестирование генотипов пшеницы

в течение вегетационного периода доля проводилось в 5-ти различных сортоучас-

влияния среды находится на уровне доли тках Республики Казахстан.

генотипа. По ряду признаков доля геноти- Проведенныи анализ ВГС позволяет

па несколько ниже. Это логично и вполне сделать заключение в отношении нормы

понятно, так как растениеводство в Казах- реакции 10-ти тестированных генотипов

стане ведется в весьма суровых почвенно- и ранжировать сорта по уровню пластич-

климатических условиях, где среднегодо- ности и стабильности. Сорта Стекловид-

вое количество осадков составляет толь- ная 24 и Алмалы - обладают минималь-

ко 200-320 мм, тогда как в аналогичных ным неблагоприятным взаимодеиствием

богарных условиях США, Канады, генотип-среда, характеризуясь высокои и

Австралии выпадает от 300 до 450 мм устоичивои продуктивностью. По-

естественных осадков, что влажнее Казах- видимому, эти генотипы обладают ком-

плексом генов, обеспечивающим их при- благоприятные и стрессовые условия.

способленность во всех зонах. В селекции Сорт Алмалы отличается высокой селек-

эти сорта могут быть использованы в ционнои ценностью. В наших предыдущих

качестве доноров стабильности. Генотипы исследованиях показано, что Алмалы явля-

отличаются самыми высокими значения- ется эффективным источником устоичи-

ми гомеостатичности и стабильности. Эти вости к желтои ржавчине. Сорт Стекловид-

два сорта рекомендуются для выращива- ная 24 является донором высокои продук-

ния в широком диопазоне сред, включая тивности и качества зерна.

Таблица 1 - Параметры гомеостатичности, пластичности и стабильности сортов озимой пшеницы при испытании на различных сортоучастках

Сорт Х (ц/га) Нот, % SV, % Ь1 S2di

Стекловидная 24 - стандарт 35,03 97,30 16,67 0,97 1,75

Жетысу 35,84 85,38 18,65 1,16 10,64

Сапалы 31,94 85,90 16,49 0,92 6,36

Юбилеиныи 60 31,70 67,88 11,36 1,12 22,20

ОПАКС-50 30,66 84,19 13,30 0,86 8,73

Мариям 32,20 78,99 14,84 1,03 2,07

Эрин 31,24 77,95 12,02 0,97 5,74

Алмалы 37,51 113,84 20,44 0,97 1,84

Баянды 35,42 94,50 20,44 1,03 5,42

Арап 34,06 88,86 19,17 0,98 13,59*

Нот, % - гомеостатичность, SV, % - селекционная ценность, Ы , - коэфицент регрессии, S2 di, - среднеквадратическое отклонение

Сорта Мариям и Баянды, являются пластичными, адекватно реагирующими на изменение условии внешнеи среды. Они значительно увеличивают урожаи в комфортных условиях, не снижая при этом своеи продуктивности в лимитированных средах, являются донорами высо-кои пластичности. Сорт Мариям является также донором морозостоикости, что подтверждается нашими полевыми тестами и результатами генетико-физиоло-гических исследовании. Сорт Мариям имеет два блока морозостоикости ^Ы 1А1, GlD1A2) и характеризуется высоким коэффициентом интенсивности накопления пролина. Предпочтительнее возделывание сортов Мариям и Баянды с использованием интенсивнои технологии, что обеспечит формирование у них урожая высокого качества. Сорта Жетысу и Юби-леиныи 60 характеризуются высокои нор-мои реакции, т.е. наибольшеи отзывчивостью на улучшение условии выращива-

ния, однако в неблагоприятных условиях возделования они резко снижают свою урожаиность.

Отдел зерновых культур КазНИИЗиР после долгого перерыва возобновил исследование по сортовои технологии на своем поливном стационаре. Впервые были заложены опыты с различными сортами пшеницы допущенными к использованию по сидератному предшественнику и одновременно заложены опыты на богаре по двум предшественникам и обработкам почвы.

По овсяно-гороховому предшественнику урожаиность, в зависимости от способов обработки почвы и нормы высева семян, колебалась в пределах 31,8-76,6 ц/га. При этом наиболее высокии урожаи зерна по всем изучаемым сортам сформировался при первом сроке посева при норме высева 3 млн. всхожих зерен на гектар (таблица 2).

Таблица 2 - Урожайность озимой пшеницы в зависимости от сроков посева, нормы высева и доз внесения минеральных удобрении, при орошении, ц/га

Сроки посева Норма высева Варианты с минеральными удобрениями Сорта

Жетысу Фараби Ажарлы (С/П ww 2/121)

1 срок 3 млн N3(^90 62,76 66,78 69,03

N6(^90 67,45 67,78 76,59

4 млн ^0Р90 45,03 52,24 59,01

N6(^90 50,05 61,02 72,60

2 срок 3 млн N3(^90 40,60 46,26 48,58

N6(^90 48,30 52,38 61,83

4 млн ^0Р90 26,57 36,25 39,40

N6(^90 31,78 42,00 44,54

Урожайность сорта Ажарлы в 76,6 ц/га - это далеко не предел. В прошлом 2011 году урожайность нового сорта на стационаре составила 89 ц/га, а в опыте с физиологами сформирована урожайность в 95 ц/га, а в 1990 году в опытах по программированию урожаиности озимои пшеницы Алматинская полукарликовая дала урожаи с площади 2 га по 109 ц/га. Как вы заметили, урожаиность падает за эти 20 лет. Во многих научных учреждениях, а тем более в различных крестьянских хозяиствах и кооперативах, урожаиность вообще низкая и варьирует от 15 до 45 центнеров. В нашем селекционном стационаре, где основные факторы слагаемых продуктивности соблюдаются, урожаи-ность составляет в пределах 85-95 центнеров, и наоборот, в подавляющем большинстве производственных посевов и даже научно-исследовательских организациях урожаиность к сожалению очень низкая. Это происходит в силу следующих причин:

■ сорт взят случаиныи не высокоу-рожаиньш;

■ оптимальная технология не выдержана (влажностныи и пищевои режимы, почвы бедные без органики, необеспеченные №К и микроэлементами), агрофизические своиства почвы за 20 лет и более намного ухудшились;

■ нередко, ввиду отсутствия севооборотов, культура пересевается многократно без хороших предшественников.

Словом, в республике до сих пор, к сожалению, плодородие почвы падает, гумус потеряли до 25 %, а иногда и более. Но самое опасное - новоявленные хозяева земель не являются специалистами и совершенно не знают элементарные агротехнические селекционно-семеноводческие понятия и правила. Они и довели свои земельные наделы до этого уровня. Поэтому, со стороны государства, хотя земли частные, нужен строгии контроль за правильным использованием земель, в смысле сохранения и приумножения плодородия почвы. Это же понятно, все это в законе «О земле» сказано постатеино. Хозяин, допустившии деградацию почвенного плодородия, посевы заросшие карантинными и злостными сорняками, подвергающиеся ирригационнои эрозии и т.д., согласно закона должен потерять право на частное землевладение.

Хочется надеяться, что в самые бли-жаишие годы хозяева земельных наделов будут полностью соблюдать все научно-обоснованные методы и системы агроме-роприятии.

Сегодня в системе обработки почвы еще продолжаются дискуссии. Но уже в последние годы четко начинают домини-

ровать минимальные и нулевые обработки почвы.

Таким образом, как считает академик М.К.Сулейменов, на сегодня технология No-till считается самои прогрессивнои во всем мире и занимает десятки миллионов гектаров. Аналогичное отмечают также В.И.Кирюшин и А.Л.Иванов, считающие, что объективно в настоящие время мини-мализация обработки почвы имеет гло-

бальную тенденцию развития, как важная составляющая часть наукоемких агротех-нологии.

В заключение отметим, что прошедшие годы после освоение даннои технологии - это лишь краткии миг истории человечества. Но за этот короткии период совершился глубокии переворот. No-till воидет в историю как революционное эпохальное событие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Eberhard S.A. and Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties// Crop Sci.-1966. vol. 20. № 3. Р. 435-440.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.