Научная статья на тему 'Расстройства пищевого поведения как интегративная научная проблема'

Расстройства пищевого поведения как интегративная научная проблема Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1154
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Акмеология
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расстройства пищевого поведения как интегративная научная проблема»

УДК 159.99

Орлова О.В. (РАНХиГС, Москва, Россия) orlova-3001@mail.ru

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ИНТЕГРАТИВНАЯ НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

Orlova O.V. (RANEPA, Moscow, Russia)

FOOD BEHAVIOR' DISORDERS AS A INTEGRATIVE SCIENTIFIC PROBLEM

В рамках научного проекта «Особенности психологического консультирования людей с расстройствами пищевого поведения» нами была проведен теоретический анализ литературы, по результатам которого получены следующие выводы.

Современный человек испытывает воздействие огромного количества факторов, многие из которых оказывают негативное влияние на его жизнедеятельность и приводят к изменениям психики и поведения. Нарушение пищевого поведения, являясь следствием такого воздействия, препятствуют гармоничному и эффективному развитию личности на всех этапах возрастного развития, становится барьером в эффективной личностной самореализации. Значимость исследования и разработки современных методов диагностики и психологического сопровождения клиентов с расстройствами пищевого поведения определяется распространенностью этих заболеваний, снижением трудоспособности этой категории людей, их инвалидизацией и смертностью.

Анализ литературы показывает, что кроме вопросов, связанных с физическим состоянием, у людей с нарушением пищевого поведения возникает значительное количество факторов риска психологического порядка: низкая самооценка, негативное самоотношение, самокритичность, зависимость, неуверенность в себе и собственной социальной привлекательности, большая неудовлетворенность личной и семейной жизнью. В связи с этим отмечается потребность в научных исследованиях, позволяющих наметить пути улучшения качества жизни людей с расстройствами пищевого поведения и изменить их отношение к себе.

Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным или девиантным, что зависит от множества параметров, в частности от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей индивида, а также от количественных и качественных показателей питания.

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексия, нервную булимию и компульсивное переедание. Предотвратить и минимизировать подобные нарушения можно при создании комплексных условий медицинского (обращение за помощью к врачу - эндокринологу-диетологу), социального (формирование образа красивого тела в массовом сознании) и психологического плана.

Но все же ключевое направление в работе с нарушениями пищевого поведения - это работа с психологом, где клиентам важно помочь увидеть и исправить несколько типичных ключевых проблем для людей с нарушением пищевого поведения: помочь разрешить основные семейные трудности, например запутанные отношения между членами семьи, чрезмерную опеку и строгость по отношению к клиенту, его неспособность эффективно выходить из конфликтных ситуаций; помочь человеку наладить контакт с собственным телом; расширить и разнообразить список источников удовольствий, радости, сведя всё, относящееся к еде (приготовление еды,

кормление близких и собственно употребление пищи), не более, чем к одному пункту.

Разрешение существующей проблемы заключается во взаимодействии медицины, но и других специалистов, прежде всего, психологов, готовых работать с причинами, вызывающими нарушения пищевого поведения. В частности, психологи изучают и работают с причинами, которые вызывают пищевую зависимость и приводят к нарушению пищевого поведения.

Важным аспектом в массовой работе по профилактике нарушений пищевого поведения является изменение государственной политики в области здорового питания людей, разработку программ, направленных на повышение физической и социальной активности, формирование культуры пищевого поведения, изменение сознания таких людей и минимизация проявлений нарушений пищевого поведения.

УДК 159.99

Орлова О.В. (РАНХиГС, Москва, Россия) orlova-3001@mail.ru

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Orlova O.V. (RANEPA, Moscow, Russia)

PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF FOOD BEHAVIOR' DISORDERS

В рамках научного проекта «Особенности психологического консультирования людей с расстройствами пищевого поведения» нами была проведен теоретический анализ литературы, по результатам которого получены следующие выводы.

Цель психологического консультирования - помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера. Нарушение пищевого поведения препятствуют гармоничному и эффективному развитию личности. Исследования и разработки современных методов диагностики и психологического сопровождения клиентов с расстройствами пищевого поведения призваны остановить и уменьшить распространенность этих заболеваний. Нарушение пищевого поведения - это подчинением еде или зависимость от еды, именно поэтому психологическое консультирование лиц с нарушениями пищевого поведения - неотъемлемая часть помощи им.

Именно зависимость является важной характеристикой лиц, страдающих различными типами нарушения пищевого поведения. Для оценки и отнесения человека к зависимому типу специалисты описывают несколько признаков: неспособность человека принимать решения без советов других и готовность позволять другим принимать их за него; отсутствие самостоятельности; готовность добровольно выполнять неприятные виды работ с целью приобретения поддержки и любви окружающих; плохая переносимость одиночества; ощущение опустошенности или беспомощности; легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны и т.д. Наличия пяти из них достаточно для диагностики клинической зависимости и начала коррекции.

Выявление этих причин позволяет психологам более эффективно оказывать помощь людям с нарушениями пищевого поведения.

Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.