Научная статья на тему 'Распространенность и частота бесплодия супружеских пар по Республике Таджикистан'

Распространенность и частота бесплодия супружеских пар по Республике Таджикистан Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
255
72
Поделиться
Ключевые слова
женское и мужское бесплодие / бесплодный брак / репродуктивный возраст / репродуктивное поведение

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ходжамуродова Д. А.

Уровень бесплодия неодинаков в различных регионах республики, а также среди различных слоев населения. Согласно исследования 1278 супружеских пар c бесплодием из разных регионов республики, количество сельских бесплодных супружеских пар составляет 64% и 36% среди городских супружеских пар по обращаемости, из которых на долю женщин приходится 83%. Высокий уровень бесплодия у сельских супружеских пар связан с низкой и несвоевременной обращаемостью к современным методам диагностики и терапии для получения квалифицированной помощи. Причины, приводящие к бесплодию, многообразны, а приоритетность тех или иных факторов бесплодия зависит от уровня жизни населения и уровня оказания медицинской помощи, уровня образования и характера репродуктивного поведения.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ходжамуродова Д.А.,

The level of infertility is not equally distributed in different regions of Tajikistan and also different population. In accordance with this study among 1278 family partners with infertility from different regions the share of patients from rural area is 64% while the rest 36% are from urban population. The share of women is 83% from the total amount of infertile family partners. High level of infertility from rural area is related to low level and late admission to the specialized diagnostic and curative care. Reasons that lead to infertility are different and prevalence of each factor depend on living standard and level and quality of medical care, and character of reproductive behavior.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Распространенность и частота бесплодия супружеских пар по Республике Таджикистан»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН _____________________________________2011, том 54, №7___________________________________

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

УДК 615.281.8.03:616-053.2(584.5)

Д.А.Ходжамуродова

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЧАСТОТА БЕСПЛОДИЯ СУПРУЖЕСКИХ ПАР ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

(Представлено членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан М.Ф.Додхоевой 30.05.2011 г.)

Уровень бесплодия неодинаков в различных регионах республики, а также среди различных слоев населения. Согласно исследования 1278 супружеских пар с бесплодием из разных регионов республики, количество сельских бесплодных супружеских пар составляет 64% и 36% среди городских супружеских пар по обращаемости, из которых на долю женщин приходится 83%. Высокий уровень бесплодия у сельских супружеских пар связан с низкой и несвоевременной обращаемостью к современным методам диагностики и терапии для получения квалифицированной помощи. Причины, приводящие к бесплодию, многообразны, а приоритетность тех или иных факторов бесплодия зависит от уровня жизни населения и уровня оказания медицинской помощи, уровня образования и характера репродуктивного поведения.

Ключевые слова: женское и мужское бесплодие - бесплодный брак - репродуктивный возраст -репродуктивное поведение.

Бесплодие является огромным стрессом как для семейных пар, так и для их семей. Учитывая эту важность, Всемирная организация здравоохранения классифицирует бесплодие как глобальную проблему здоровья [1,2]. Бесплодие в браке является проблемой, занимающей особое место в медицине, что связано с двумя обстоятельствами: во-первых, данное состояние определяется здоровьем обоих супругов, а во-вторых, репродуктивное здоровье супружеской пары в значительной мере зависит от социальных факторов [3-5].

Согласно данным эпидемиологических исследований, частота бесплодных пар среди супругов детородного возраста колеблется от 8 до 15%. В настоящее время в Европе бесплодными являются приблизительно 10% супружеских пар, в США - 8-15%, в Канаде - около 17%, в ряде регионов Российской Федерации проявляется тенденция к увеличению бесплодия [5-9].

Согласно литературным данным, самый высокий уровень бесплодия отмечен в ЦентральноАфриканской Республике, а самый низкий в Чаде: первичное бесплодие здесь составляет от 6.9 до 3.1%, а вторичное бесплодие у женщин в возрасте 20-44 лет колеблется от 26.5 до 18.9%. Женщины, выходившие замуж несколько раз, по сравнению с женщинами, вышедшими замуж единожды, и ра-

Адрес для корреспонденции: Ходжамуродова Джамиля Амоновна. 734002, Республика Таджикистан, Душанбе, ул. М. Турсунзода, 31, Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Е-таіІ:іпп]атіІуа @ИоїтаіІ.сот

нее замужние женщины, по сравнению с женщинами, живущими с мужьями, имели более высокую вероятность первичного и вторичного бесплодия [10].

В Казахстане бесплодный брак остается одной из важнейших медицинских, социальных и общегосударственных проблем, при этом частота бесплодия в г. Алматы составляет около 15% [6]. Общая распространенность бесплодия в Иране составиляет 8% [11].

Все это обуславливает необходимость исследования проблемы бесплодия для каждой конкретной популяции с учетом особенностей данного региона и проживающего в нем населения. В связи с тем, что распространенность и частота бесплодного брака в Республике Таджикистан не изучена, целью настоящей работы явилось изучение частоты встречаемости супружеских пар с бесплодием среди сельского и городского населения Таджикистана по обращаемости.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Методы исследования

За период 2005-2010 гг. в отделении гинекологической эндокринологии клиники Научноисследовательского института акушерства, гинекологии и перинаталогии Республики Таджикистан всего обследовано и подвергнуто лечению 1278 супружеских пар с бесплодием.

Критериями отбора больных с патологией репродуктивной системы послужили фертильный возраст супругов, длительность бесплодия свыше одного года, продолжительность безуспешного лечения во многих стационарах города и по месту жительства в областных, районных центрах, поселках и сельских местностях. Все эти проявления нарушений репродуктивной системы представлены в виде двух клинических групп в зависимости от региона обращаемости.

В первую группу вошли бесплодные супружеские пары из сельской местности республики, их количество составило 459 (36%). Во вторую группу вошли бесплодные супружеские пары, проживающие в городе, - 819 (64%).

Результаты исследования и их обсуждение

Проведено комплексное клинико-лабораторное, эндоскопическое и морфологическое обследование у супружеских пар с бесплодием.

По возрастным особенностям все 1278 обследуемых женщин были распределены на подгруппы. Данные представлены на рис.1.

Возраст обследованных женщин колебался от 15 до 45 лет. Средний возраст больных составил 24.71±0.28 лет. Средний возраст в первой группе больных составил в среднем 23.47±0.36 лет, во второй группе - 26.94±0.40 лет.

Как видно из рисунка, женщины из сельской местности, как и женщины из города, в основном страдали бесплодием в раннем репродуктивном возрасте - от 19 до 29 лет (63.9%), в отличие от женщин с бесплодием, проживающих в городе и откладывающих деторождение на более поздний срок. Возраст женщин от 15 до 29 лет, проживающих в сельских регионах республики, составил 48.4%. Раннее обращение за медицинской помощью было обусловлено желанием супружеской пар, как можно раньше реализовать репродуктивную функцию, что является национально-традиционной особенностью региона.

Рис. 1. Возрастная характеристика женщин с бесплодием (п=1278).

Были обследованы 1172 мужчин, состоящих в бесплодном браке, из них 148 (11.6%) мужчин отказались от обследования по поводу бесплодия, мотивируя свой отказ тем, что они имели от первых браков от 2 до 5 детей. Возраст мужчин колебался от 20 до 54 лет. Из общего количества обследованных мужчин у 219 (17.14%) было выявлено нарушение репродуктивной функции. Из них 147 (67.1%) мужчин были из сельской местности и 72 (32.9%) - из города.

Рис. 2. Возрастная характеристика мужчин с бесплодием.

По данным рис.2, мужчины с бесплодием в 1 группе подвержены заболеванию в основном в возрасте от 25-29 лет (в 40%), а во 2 группе - от 30-34 лет (в 53% случаев).

Средняя длительность бесплодия у 1278 женщин составила 5.78±0,11 лет. Длительность бесплодия у 819 обследованных женщин первой группы составила в среднем 5.66±0,13 лет, у второй группы - 6.01±0.19 лет из 459 больных.

Длительность мужского бесплодия колебалась от двух до 22 лет, средняя длительность мужского бесплодия - 5.68±0.43 лет в 1 группе и 7.68±0.39 лет во 2 группе.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Представлено распределение больных в зависимости от региона проживания. Из г. Душанбе поступили 459 (35.9%) больных, из ближайших районов 400 (31.3%), из отдаленных и горных районов 419(32.7%) больных. Несмотря на высокую частоту эндемического зоба в отдаленных горных местностях, обращаемость из этих регионов остается низкой из-за экономических затруднений.

Количество обращаемости 1278 супружеских пар с проблемой бесплодия среди сельского населения было больше, чем у городских бесплодных супружеских пар в 1.8 раза (819 против 459).

Численность больных с бесплодием из районов республиканского подчинения (РРП) составила 400 (31.3%) от общего количества бесплодных супружеских пар: из Гиссара - 119, Рудаки- 81, Вахдата - 49, Шахринауского района - 46, Турсун-заде - 39, Варзобского района - 19, Файзабада -15, Гарма и Таджикабада - 17, Рогуна и Джиргиталя - 13, Обигарма и Нурабада - 2. Анализ обращаемости супружеских пар с бесплодием по нозологии у женщин из регионов республиканского подчинения, выявил, что превалировали такие нарушения репродуктивной системы, как нарушение менструального цикла (60,7%), синдром поликистозных яичников (58.9%), вторичная гиперпролакте-немия (42%).

Количество бесплодных супружеских пар из Хатлонской области составило 376, из Кабадие-на - 46, Курган-Тюбе - 43, Куляба - 31, Колхозобада - 30, Явана - 24, Нурека - 23, Фархора - 23, Дангары - 23, Хуросона - 22, Восейского района - 22, Шаартузского района - 17, Кумсангира - 16, Вахшского района - 13, Ховалинга - 8, Джиликуля - 6, Муминабада - 6, районов Хамодони и Темур-малик - 9, Джоми и Бохтара - 9 супружеских пар с бесплодием.

У женщин с бесплодием из Хатлонской области чаще встречались патологии с функциональными нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы (54%), врожденные и приобретенные патологии половых органов (43%) и туберкулез гениталий (46%).

Количество супружеских пар с бесплодием из Согдийской области составило 28,.из Айни -13, из Пенджекента - 9, Ура-Тюбе, Исфары, Мастчоха, Истарафшан, а городов Гафуров и Чкаловск -

7.

У женщин Согдийской области превалировали воспалительные заболевания органов таза (52%) и особенно из района Айни - туберкулез гениталий - 9 случаев из 13 обращаемости по бесплодию.

Супружеских пар с бесплодием из Горно-Бадахшанской области, обратившихся за помощью, было - 15, из Хорога - 6, Пянджа - 7 и Калаи-Хумба - 2. У женщин с бесплодием из этого региона отмечались: нарушение менструального цикла - 31%, вторичная гиперпролактенемия и гиперандро-генемия - 34% пациенток.

Среди эндокринных форм бесплодия ведущее место занимали йод-дефицитные заболевания, среди женщин-селянок этот показатель составил 78.42%, а у женщин из города - 69.9% случаев.

В сельской и городской местности для выявления инфекций, передаваемых половым путем, и инфекций половых путей с бесплодием проводился инфекционный скрининг у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и маточного генеза. На первый план выступает цитомегаловирусная инфекция - 59% в первой группе и 27.6% - во второй группе, второе занимает хламидиоз - 45.9% у больных первой группы и 35.3% среди пациенток второй группы, вирус простого герпеса - у 39.3 и 57.9%

женщин, соответственно, что можно обяснить трудовой миграцией мужской части населения за пределы республики.

Необходимо подчеркнуть, что женщины (61%) с бесплодием трубно-перитонеального и маточного генеза были подвержены микс-инфекциям. Хронический метроэндометрит занимал ведущее место (93.1% и 71.9%), соответственно среди этих категорий лиц.

Результаты анализов показали, что наиболее частыми инфекциями половых путей у женщин с бесплодием являлись бактериальный и кандидозный вагиниты (от 38 до 50%). Частота трихомониаза у женщин города почти в три раза превышает этот показатель у жительниц сельской местности.

Таким образом, уровень бесплодия неодинаков в различных регионах Республики Таджикистан, а также среди различных слоев населения. Согласно нашему исследованию, у 1278 супружеских пар с бесплодием из разных регионов республики количество сельских супружеских пар значительно выше, чем городских, и составляет 64% от общего количества больных по обращаемости. Городские супружеские пары с бесплодием составили 36%. Причины, приводящие к бесплодию, многообразны, а приоритетность тех или иных факторов бесплодия зависит от уровня жизни населения и уровня оказания медицинской помощи, уровня образования и характера репродуктивного поведения.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Поступило 31.05.2011 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. ВОЗ. Бесплодие - 1991. Серия технических докладов по совещанию научной группы в IV 1990 г., 76 с.

2. Vayena E., Rowe P., Griffin P.D. - Geneva: World Health Organization; 2002. Current practices and controversies in assisted reproduction: Report of a World Health Organization meeting.

3. Кулаков В.И. - Акушерство и гинекология, 2002, № 2, с. 4- 7.

4. Кулаков В.И. Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогат. репродуктивной технологии. -М., 2005, 215 с.

5. Кулаков В.И. Бесплодный брак. (Современные подходы к диагностике и лечению). Руководство для врачей. - М., 2006, 641 с.

6. Локшин В.Н. - Проблемы репродукции, 2006, т.12, № 5, с. 48-50.

7. Назаренко Э.Р. - Гинекология, 2004, т.6, № 6. с. 323-325.

8. Овсянникова Т.В., Корнеева И.Е. - Акушерство и гинекология, 1998, № 1, с. 32-36.

9. Dyer S.J., Abrahams N., Mokoena N.E. - Oxford Journals.Human Reproduction, v.19, pp. 960-967.

10. Ebomovi E., Adetoro O.O. - Int. Gyneacol.- Obstet., 1999, v.33. pp.41-47.

11. Rashidi B., Montazeri A. at al. - BMC Health Serv Res. Iran, 2008 Sep., v.19, №8186.

4,-А.Хочамуродова

ПА^НШАВЙ ВА СУРЪАТИ БЕЗУРЁТИИ ЧУФТ^ОИ ЗАНОШУЙ ДАР ЧУМ^УРИИ точикистон

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Пажу^ишго^и илмй-тадкцкртии акушери, гинекологи ва перинаталии Вазорати тандурустии Цум^урии Тоцикистон

Сатхд безурётй дар минтаках,ои мухталифи чумхурй ва кисматх,ои гуногуни ах,олй як хел нест. Тибки тадкикот, аз 1278 чуфтх,ои заношуии безурёт аз минтаках,ои гуногуни чумхурй фои-зи безурётии чуфт^ои заношуии ахолии дех,от 64% ва аз чуфтх,ои заношуии шах,рх,о 36%-ро нис-бати мурочиат ба мутахассисон ташкил медихдд, ки 83%-и он ба занон рост меояд. Дарачаи баланди безурётии чуфт^ои заношуии ахолии дех,от ба сатх,и паст ва нобармахдлии мурочиат ба ташхисх,ои замонавй ва табобат барои гирифтани кумаки тахассусй мебошад. Сабабх,ое, ки ба безурётй оварда мерасонанд, мухталифанд ва бартарияти ин ё он омили безурётй аз сатх,и зин-дагонии ах,олй ва дарачаи расонидани кумакх,ои тиббй, дарачаи маълумотнокй ва хусусияти муносибатх,ои репродуктивй вобаста мебошанд.

Калима^ои калиди: безурётии занона ва мардона - никоуи безурёт - синну соли репродуктивй -муносибати репродуктивй.

DA.Khodjamurodova INFERTILITY FREQUENCY AMONG FAMILY PARTNERS IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Tajik Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Perinatology,

Ministry of Health of the Republic of Tajikistan

The level of infertility is not equally distributed in different regions of Tajikistan and also different population. In accordance with this study among 1278 family partners with infertility from different regions the share of patients from rural area is 64% while the rest 36% are from urban population. The share of women is 83% from the total amount of infertile family partners. High level of infertility from rural area is related to low level and late admission to the specialized diagnostic and curative care. Reasons that lead to infertility are different and prevalence of each factor depend on living standard and level and quality of medical care, and character of reproductive behavior.

Key words: women and men infertility - infertility among family partners - reproductive age - reproductive behavior.