При поддержке компании Nutricia
Распространенность дефицита минералов и витаминов у детей второго года жизни
К..С. Ладодо
Prevalence of mineral and vitamin deficiencies in infants during the second year of life
K.S. Ladodo
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Рассмотрена проблема дефицита эссенциальных нутриентов у детей старше одного года. Приводятся доказательства недостаточности рациона, включающего только «натуральные» продукты. Обосновывается необходимость применения у детей старше одного года специализированных продуктов питания, таких как «третьи формулы», вместо коровьего молока.
Ключевые слова: дети, ранний возраст, дефицит витаминов, дефицит минеральных веществ, третья формула.
The paper considers the problem of essential nutrient deficiency in infants over one year of life. There is evidence that the diet comprising only natural products is inadequate. A rationale is provided for the necessity of using specialized foods for infants above one year, such as third formulas instead of cow's milk.
Key words: infants, infancy, vitamin deficiency, mineral deficiency, third formula.
Обеспеченность эссенциальными факторами питания, в частности витаминами и минеральными веществами, чрезвычайно важна, особенно на втором году жизни, так как в этот период происходит интенсивный процесс роста и развития ребенка. По данным В. А. Тутельяна, в последние десятилетия характеризуются постоянно расширяющимся и углубляющимся дефицитом в рационе питания микронутриентов, витаминов, минералов и биологически активных веществ [1]. В исследовании Института питания (2005) с охватом более чем 15 000 опрошенных было показано, что в большинстве случаев отмечается переизбыток диеты насыщенными жирами, и сахарозой, наряду с резким недостатком полиненасыщенных жирных кислот, в частности класса ш-6. Исследования [1] установили, что дети раннего возраста в Москве имеют дефицит железа, кальция, тиамина, витамина С и, в меньшей степени, витамина В2 (табл. 1).
Обращает на себя внимание работа И. М. Воронцова (2004), которая проводилась в Санкт-Петербурге [2]. Изучалась обеспеченность рациона детей 1—3-летнего возраста макро- и микронутриентами, а также энергетическая ценность их питания. В ис-
© К.С. Ладодо, 2011
Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 5:94-98
Адрес для корреспонденции: Ладодо Калерия Сергеевна — д.м.н., проф., гл.н.с. отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН 119991 Москва, Ломоносовский пр., д. 2/62
следование включались дети из обеспеченных семей, где родители обращали пристальное внимание на рацион малыша. Показано, что в рацион питания этих детей входили натуральные продукты, однако минерально-витаминные комплексы не использовались. Результат этого исследования был на первый взгляд неожиданным — содержание необходимых микро-и макронутриентов оказалось ниже 2/3 от рекомендуемых стандартов. Был выявлен резкий дефицит жирных кислот (линолевой, а-линоленовой), витамина D (у 92,8%), важных эссенциальных факторов (табл. 2). Такой дефицит настораживает и определяет значительный риск нарушений состояния здоровья ребенка.
Причиной дефицита минеральных веществ могут быть алиментарные, физиологические и эндогенные факторы. Под алиментарным фактором, прежде всего, имеется в виду перевод двухлетнего ребенка на общий стол. В это время в рационе ребенка начинают использоваться продукты, необогащенные должным количеством питательных веществ, как это имело место в питании детей 1-го года жизни. К алиментарному фактору также относится несоблюдение режима питания и нарушение технологии приготовления пищи. Особенно важно и то, что в настоящее время содержание витаминов и минеральных веществ в натуральных продуктах очень низкое. По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных
ЛадодоК.С. Распространенность дефицита минералов и витаминов у детей второго года жизни
Таблица 1. Дефицит некоторых эссенциальных факторов в питании детей [1, 2]
Витамины % дефицита Другие показатели % дефицита
С 27 Белок 26—33
В1 40 Энергия 19—21
В2 53 Кальций 33—49
В6 24 Железо 16—37
В-каротин 48
А 36
Е 47
Таблица 2. Показатели дефицита некоторых факторов питания детей [3]
Нутриент или характеристика % дефицита Нутриент или характеристика % дефицита
Калорийность 12,3 Пантотеновая кислота 16,9
Белок 6,7 Биотин 29,2
Линолевая кислота 22,8 Аскорбиновая кислота 11,1
а-Линоленовая кислота 56,4 Никотиновая кислота 19,1
Витамин А 2,2 Железо 20,2
Витамин D 92,8 Кальций 16,9
Витамин К1 15,7 Фосфор 4,5
Витамин Е 4,5 Цинк 11,2
Витамин В1 32,5 Йод 22,4
Витамин В2 12,4 Селен 10,1
Витамин В 6 15,7 Магний 2,2
Витамин В12 13,5 Марганец 18,0
Фолацин 22,4
сортах овощей и фруктов, в т. ч. цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, в 10—20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах [3]. При исследовании динамики содержания минералов в капусте за период с 1914 г. по 1992 г. установлено, что содержание кальция в ней снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2—3 раза, а железа в 1,5 раза. Значительные потери минеральных веществ возникают и при обработке зерна: марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8% [4]. Причина тому — использование агрессивных агротехнологий, истощение почвы, нацеленность на объем, а не на пищевую ценность продукта. В результате — современная «отчасти натуральная» пища не обладает должной пищевой ценностью.
Следующий фактор дефицита минеральных веществ и витаминов — физиологический. Частым явлением для ребенка второго года жизни становится резкое снижение аппетита, негативное отношение
к отдельным блюдам, сложное привыкание к новым продуктам, имеющих различный вкус, запах, консистенцию. В это время формируются вкусовые предпочтения, а потому именно в данный период очень важно использовать наиболее полезные для ребенка продукты.
Вместимость желудка ребенка до 2 лет составляет приблизительно 250 мл, в трехлетнем возрасте — до 400 мл и к 7 годам — 700—800 мл. Если в рационе ребенка присутствуют современные «натуральные» продукты, очень сложно обеспечить все необходимые возрастные физиологические нормы минеральных веществ и витаминов, учитывая малый объем детского желудка (табл. 3) [5].
К эндогенному фактору дефицита минеральных веществ относится нарушение всасывания и ассимиляции макро- и микронутриентов, которое чаще всего наблюдаются при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у недоношенных детей, при некоторых наследственных заболеваниях.
Дефицит витаминов и минералов приводит к на-
Таблица 3. Физиологические потребности (в сутки) детей в некоторых нутриентах [4]
Нутриент Возраст детей
1—2 года 2—3 года 3—7 лет
Кальций, мг 800 800 900
Железо, мг 10 10 10
Цинк, мг 5 5 8
Йод, мг 0,07 0,07 0,1
Витамин С, мг 45 45 50
Витамин А, МЕ 450 450 500
рушению обмена веществ, что негативно сказывается на умственном и физическом развитии ребенка. Также снижается иммунный ответ — ребенок становится более подверженным инфекционным заболеваниям, чаще отмечается хроническое течение болезней.
Необходимыми условиями для должного обеспечения эссенциальными факторами питания детей второго года жизни являются:
— удовлетворение физиологических норм по-требно-сти в основных в основных пищевых веществах и энергии;
— использование сбалансированных рационов питания;
— расширение ассортимента продуктов; при этом необходимо следить за качеством продуктов питания, использовать рекомендованный объем блюд;
— обязательное соблюдение режима питания;
— использование соответствующей консистенции пищи, что должно способствовать развитию навыков жевания;
— применение правильной обработки пищи (запекание, приготовление на пару, варка);
— выработка гигиенических навыков у ребенка, формирование правильной вкусовой «привычки»;
— использование специализированных продуктов питания для детей раннего возраста, так как только современными натуральными продуктами невозможно обеспечить должный уровень витаминов и минеральных веществ.
Примером специализированных продуктов питания для детей старше одного года является молочная «третья формула», имеющая сбалансированный состав широкого спектра витаминов и оптимальное количество минеральных веществ. Кроме того, в состав такой молочной смеси входит докозагексаено-вая кислота, что особенно важно для детей 2—3 лет жизни, когда идет интенсивное формирование не-
рвной системы (формирование речи, ориентации в пространстве, двигательных функций). Разумеется, «третья формула» включает в себя пре- и пробиотики для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта. В сравнении с коровьим молоком, часто применяющимся у детей этого возраста, молочная смесь «третья формула» содержит в 10 раз больше железа, кальция, почти в 2 раза больше цинка, который помимо всех важных процессов роста, формирования иммунного статуса ребенка поддерживает аппетит (табл. 4). Именно дефицит цинка и железа часто приводит к извращению аппетита у детей, поэтому обеспечение данными веществами является крайне важным. Кроме того, в «третьей формуле» по сравнению с коровьим молоком примерно в 2 раза больше йода, витамина С — почти в 10 раз, витамина А — более чем в 3 раза. Таким образом, «третья формула» во многом обеспечивает ребенка именно дефицитными микроэлементами.
Использование «третьей формулы» позволит:
— дополнить немолочную часть рациона (общий стол + «третья формула»);
— восполнить дефицит нутриентов, которые содержатся в крайне малом количестве в коровьем молоке (полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, йод, селен, витамины А и D, каротиноиды);
— обеспечить антиоксидантную защиту за счет введения в «третью формулу» витаминов С, Е, инози-тола, в-каротина, селена, марганца;
— поддержать интенсивное развитие мозга и зрительного анализатора за счет линолевой, а-линоленовой, докозагексаеновой жирных кислот, холина, инозитола, йода, цинка, железа;
— поддержать формирование костной ткани: за счет витамина D и правильного соотношения кальция и фосфора;
— способствовать защите от инфекций и вредных
Таблица 4. Сравнительная таблица составов продукта «третьей формулы» и коровьего молока
Продукт (100 мл) Ингредиент
Fe, мг Са, мг Zn, мг I, мкг витамин С, мг витамин А, мкг^Е
Коровье молоко 0,1 120 0,4 9 1,0 20
«Третья формула» 1,2 126 0,9 13 15 66
NUTRICIA
Содержание железа в растительных продуктах (мг/100г)*
Морская капуаа ■ Железо 16 Петрушка зелень Железо 1.9
Шиповник свежий 1.3 Укроп 1.6
Гречка ядрица 6.7 Капуста цветная 1.4
Геркулес 3.6 Капуста брюссельская U
Толокно 3.0 Свекла 1.4
Пшено крупа 2.7 Курага ^^^^^^^^^ 3.2
Кукуруза крупа 2.7 Чернослив 3.0
/ г . / Т , Хлеб бородинский 3.9 Хурма 2.5
Хлеб формовой 3.9 Груша свежая 2.3
Хлеб рижский 3.1 1 9 Яблоко свежее 2.2
Батон нарезной (мука высш. сорта) Батон нарезной (мука 1 сорта) 1.2 2.0 Алыча 1.9
Чечевица, зерно ^^^^^^^^^^ 113 Облепиха 1.4
Соя. зерно 9.7 Смородина черная 1,3
Г орох. зерно 6.8 Земляника 1.2
Шпинат 3.5 Малина м
Щавель 2.0 __ Гранаты \А
Орехи 2.3-5.0 Чернослив 3.0
• Тлблицм ЯИМИЧКДО О С ОСТАМ И НАПОрЯЙМОС 1И рОСО*ЙСЯ*Х (Шипнп продукте* гмми** (над р*д ИЛ*. Скуришиа. В А Гутсммшл!. 20са
Содержание железа в продуктах животного происхождения*
Продукты Суммарное содержание Ре (мг/100г) Основные железосодержащие соединения
Печень 6,9 Ферритин. гемосидерин
Язык говяжий 4.1 » ■ * ш * г Гем
Мясо кролика 3,3 Гем
Мясо индейки м Гем
Мясо курицы 1.6 Гем
Говядина 2.7 Гем
Конина 3.1 Гем
Скумбрия 1 ,7 Ферритин, гемосидерин
Сазан 0,6 Ферритин. гемосидерин
Судак 0,5 Ферритин. гемосидерин
Хек / треска 0.5 Ферритин. гемосидерин
• т*&мим и**и<«сяого<оол»* и ядло(мЬ<ости российских продуктов питдеия (ооа ред. И.М. Схурихин*. ВА Тутеодн^). 200И
Факторы, влияющие на всасывание негемового железа в кишечнике
Активаторы всасывания Ингибиторы всасывания^^^^^^^^^^В
Аскорбиновая кислота в Л А ▲ / /ъ ▲ А А л Л \ Соевый протеин
мясо (оелою Мясо птицы (белок) Фитаты Кальций
Рыба (белок) Пищевые волокна
Молочная кислота Полифенолы, содержащиеся в бобах орехах, чае.
кофе и некоторых овощах
# Tj&muu химического состава и «лло^ииности российских гъвщееыв продуктов литания лод ред И.М. Скурихи!«*. 8 А Тртельянв), ¡СМ.
...правильный выбор сдела < ь просто!
rrJHwew
факторов окружающей среды (за счет действия про-биотиков, витаминов А и С, цинка);
— нормализовать процессы пищеварения (пре-и пробиотики).
Интересны результаты исследования S. Osendarp и соавт. (2007), в котором оценивались исходы коррекции микронутриентного состава рациона [5]. В течение одного года у 396 детей в возрасте 6—10 лет проводилось обогащение рационов микронутриентами: железом, цинком, витаминами А, С, В6 и В . В результате исследования у детей из основной группы отмечалось улучшение памяти и вербального восприятия. В другом исследовании [6] обогащение диеты детей цинком в количестве 3 мг в день приводило к существенному снижению распространенности диареи. Кроме того, получены значительные положительные результаты
при использовании «третьей формулы» у детей раннего возраста с железодефицитной анемией [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Время диктует необходимость включения в рацион детей дополнительного питания, корректирующего дефицит питательных элементов. «Третьи формулы» позволяют обеспечить детей важными минеральными веществами и витаминами. Зная потребности ребенка, в своей практической деятельности необходимо рекомендовать использование молочных продуктов «третьей формулы» для детей второго года жизни путем обучения родителей. Эти мероприятия дадут нам возможность рассчитывать на более здоровое поколение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тутельян В.А., Конь И.Я. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей М: МИА 2009; 952.
2. Воронцов И.М. Проблемы питания детей в возрасте 1—3 лет и пути их решения. Вопр детской диетол 2004; 2; 33— 36.
3. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. М: Крон-Пресс 1998.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432 -08). Приняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 2008.
5. Osendarp S.J., Baghurst K.I., Bryan J. et al. Effect of a 12-mo micronutrient intervention on learning and memory in well-nourished and marginally nourished school-aged children: 2 parallel, randomized, placebo-controlled studies in Australia and Indonesia. Am J Clin Nutr 2007; 86: 4: 1082—1093.
6. Bhutta Z.A, Bird S.M., Black R.E. et al. Therapeutic effects of oral zinc in acute and persistent diarrhea in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2000; 72: 6: 1516—1522.
7. Daly A, MacDonald A, Aukett A et al. Prevention of anaemia in inner city toddlers by an iron supplemented cows' milk formula. Arch Dis Child. 1996 Jul;75(1):9-16.
Поступила 18.07.11