Научная статья на тему 'Распространение септориозных пятнистостей озимой пшеницы в Ростовской области'

Распространение септориозных пятнистостей озимой пшеницы в Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
139
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / СЕПТОРИОЗ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ / MOISTURE AVAILABILITY / SEPTORIOSIS / WINTER WHEAT / DEGREE OF DEVELOPMENT / AGROCLIMATIC AREAS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Дерова Т. Г., Шишкин Н. В., Жукова В. Е.

В ходе маршрутных обследований изучена распространенность и степень развития септориоза на посевах озимой пшеницы в различных зонах Ростовской области, определен видовой состав возбудителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Дерова Т. Г., Шишкин Н. В., Жукова В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spread of rusty spottiness of winter wheat in Rostov region

By the method of rout researches it was studied prevalence and a degree of development of Septoriosis on winter wheat in different areas of Rostov region. Varieties’ composition of pathogens was determined.

Текст научной работы на тему «Распространение септориозных пятнистостей озимой пшеницы в Ростовской области»

УДК 633.11:632.42

Распространение септориозных пятнистостей озимой пшеницы в Ростовской области

Т.Г. ДЕРОВА, Н.В. ШИШКИН, В.Е. ЖУКОВА

e-mail: vniizk30@mail.ru

Возбудители септориозных пятнистостей озимой пшеницы ранее считались второстепенными патогенами, но в последние десятилетия потепление климата, изменение технологий обработки почвы (увеличение площадей с поверхностной обработкой), насыщение севооборотов зерновыми культурами, создание и внедрение в производство сортов пшеницы, устойчивых к основным листовым болезням (виды ржавчины, мучнистая роса), способствовали их ежегодному распространению и усилению вредоносности.

Исследования распространенности, вредоносности, видового состава септориозных пятнистостей, а также поиск источников устойчивости к их возбудителям для создания толерантных и устойчивых сортов проводятся во ВНИИ зерновых культур с 2010 г Возбудители септориозных пятнистостей, обладая определенным ритмом развития, представляют опасность для растений от всходов до созревания. Развитию болезни способствуют влага в виде осадков и рос и оптимальная температура 20-24 °С, поэтому в зону риска попадают районы с умеренным, мягким и влажным климатом. В связи с потеплением климата возбудители септориоза благополучно зимуют на растительных остатках в верхнем слое почвы при ее поверхностной обработке.

В течение лета гриб, развиваясь на посевах восприимчивых сортов, образует до 14 поколений. Конидии патогена разносятся с каплями воды, насекомыми и ветром на рас-

стояние до 100 м от посева и в высоту до полутора метров. Максимальное их количество наблюдается на высоте 45-75 см, то есть на уровне зараженных листьев.

Это вредоносное, быстро распространяющееся заболевание требует пристального изучения всех аспектов его развития (этиологии, симптомов проявления, вредоносности) и разработки комплекса мер борьбы.

В конце 2000-х годов в Ростовской области в производственных условиях и на селекционных делянках отмечалось ежегодное проявление септориозных пятнистостей, но наиболее сильное их развитие было в 2009 г, когда поражение листьев достигало 50-60 %, колоса - 1520 % на большинстве возделываемых сортов озимой пшеницы. Этому способствовали благоприятные для развития как всходов, так и ли-

стовых болезней, в том числе и септориозных пятнистостей, погодные условия осени 2008 г В условиях теплой зимы с частыми оттепелями возобновлялась вегетация озимых культур и продолжалось развитие септориоза на листьях. Ранняя весна с повышенным температурным режимом и обильными осадками способствовала его массовой вспышке.

Территория Ростовской области имеет 6 агроклиматических зон с разной тепло- и влагообеспеченно-стью.

С 2010 по 2013 г. во всех шести зонах области были проведены маршрутные обследования производственных посевов пшеницы и посевов на участках Госсортосети (ГСУ) в период колошения - молочной спелости (ф. 58-79 по Цадоксу). Интенсивность развития септориоза оценивали по модифицированной шкале Saari и РгевсоН [1].

В 2010 г. септориозные пятнистости были отмечены в 4 из обследованных зон. В северо-восточной и северо-западной зонах, а также в Октябрьском районе приазовской зоны и Зимовниковском районе восточной болезнь не обнаружена, а в южной и остальных районах при-

Распространение септориоза на посевах озимой пшеницы в агроклиматических зонах Ростовской области (2010—2013 гг.)

Зона Район Степень развития (%)

2010 2011 2012 2013

Центральная Пролетарский 15 5 10 5

Веселовский 15 10 10 10

Восточная Орловский 10 20 15 5

Зимовниковский 0 1 1 1

Южная Целинский 15 5 15 10

Егорлыкский 40 20 40 15

Сальский 15 10 20 10

Кагальницкий 5 15 40 15

Зерноградский 40 20 40 20

Приазовская Азовский 15 5 60 20

Аксайский 10 30 40 15

Октябрьский 0 5 5 5

Северо-западная Каменский 0 5 10 5

Красносулинский 0 1 10 1

Северо-восточная Белокалитвенский 0 5 10 5

Морозовский 0 10 15 5

азовской зоны озимая пшеница в фазе молочно-восковой спелости была поражена на 30-40 %, а отдельные сорта (Конкурент, Батько, Зерноградка 10, Кума, Континент и др.) - на 50-60 %.

Начиная с 2011 г., заболевание отмечали уже во всех обследованных районах и зонах области. Развитие септориоза различалось по годам исследований и в пределах одной зоны. В южной и приазовской зонах, наиболее благоприятных по влаго-обеспеченности и температурному режиму, степень развития составляла от 5-10 % (2010 г.) до 50-60 % (2012 г.) (см. таблицу).

Часть сортов (Дон 107, Дон 95, Донской маяк, Дон 93 и др.) на некоторых производственных и селекционных посевах, расположенных в зонах с достаточным увлажнением, имела степень поражения септори-озом до 60 %. На Целинском, Азовском, Ростовском ГСУ в различные годы отмечено сильное поражение сортов Береславка, Августа, Волгоградская 23, Нота, Селянка, Кирия, Рапсодия, Эвклид и др.

Северо-западная зона характеризуется достаточным водным балансом, но самым низким в области температурным режимом, сдерживающим массовое развитие септориоза. Даже в благоприятный для развития болезни 2012 г. его развитие не превышало 5-10 %, несмотря на ежегодное проявление.

Выявлены заметные различия по степени проявления и распространенности патогена в различных районах в пределах одной зоны. Так, в районах восточной зоны, граничащих с южной зоной (Орловский и др.), развитие болезни достигало 15-20 %, а в центральных, самых засушливых (Зимовниковский и др.) проявление септориоза во все годы было слабым. Октябрьский район (приазовская зона) граничит с районами северо-западной зоны, характеризующейся недостатком тепла, поэтому при постоянном присутствии септориозных пятнис-тостей на посевах степень их развития меньше, чем в Азовском и

Развитие септориоза озимой пшеницы в разных агроклиматических зонах Ростовской области (средние данные за 2010— 2013 гг.)

Аксайском районах той же зоны.

Средние значения развития септориозных пятнистостей по агроклиматическим зонам области за 4 года исследований подтверждают зависимость их распространения от вла-гообеспеченности и суммы активных температур зоны возделывания (см. рисунок).

Септориозные пятнистости могут вызывать до 15 видов грибов родов Эвр^па и 31адопоэрога. Поскольку видовой состав возбудителей болезни в Ростовской области ранее не изучали, было проведено визуальное и лабораторное их определение.

В 2009-2013 гг. проанализировано более 300 инфекционных пятен осенью, весной и в период созревания растений пшеницы. По форме и цвету пятен с пикнидами, собранными на листьях осенних всходов и весной в начале вегетации озимой пшеницы, определены два вида: Эвр^па КШо! (91,5 %) и Э. пodorum (8,5 %). Образцы, собранные на различных полях и с различных сортов, заметно варьировали по количественному составу, форме и окраске пятен. В фазе восковой спелости представленность Э. КШс1 на листьях составила 71,4 %, Э. пodorum -28,6 %. На колосьях преобладал Э. пodorum (68,7 %).

В профилактических целях в последние годы в Ростовской области против септориоза и мучнистой росы проводятся обработки фунгицидами на площади 200-300 тыс. га. Хорошо зарекомендовали себя фун-

гициды Альто-супер, Импакт, Фаль-кон, Титул 390, Фоликур и др. Их применяют при 3-5 % поражении растений в начале вегетации и 10 % - в фазе колошения.

Химические обработки рекомендуются и в основном проводятся в выделенных нами зонах с благоприятными для септориоза климатическими условиями - южной, приазовской, центральной.

Сорта, высеваемые в настоящее время, восприимчивы к септориозу. Но широко возделываемые в Ростовской области Танаис, Надежда, Зерноградка 9 при среднем поражении септориозом (до 40-50 %) проявляют выносливость к патогену, минимально снижая массу 1000 зерен. Выносливы и восприимчивые сорта Станичная, Ермак, которые также рекомендуются для возделывания в зонах распространение септориоза.

Так как возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах, необходимо, кроме дискования, периодически (раз в 3-4 года) проводить вспашку и ежегодно протравливать семена озимой пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1. БабаянцЛ.Т., МештерхазиА.Ф., Вех-тер Н.И. и др. Методы селекции и оценки устойчивости пшеницы и ячменя к болезням в странах - членах СЭВ. - Прага, 1988, 321 с.

Аннотация. В ходе маршрутных обследований изучена распространенность и степень развития септориоза на посевах озимой пшеницы в различных зонах Ростовской области, определен видовой состав возбудителей.

Ключевые слова. Агроклиматические зоны, влагообеспеченность, септориоз, озимая пшеница, степень развития.

Abstract. By the method of rout researches it was studied prevalence and a degree of development of Septoriosis on winter wheat in different areas of Rostov region. Varieties' composition of pathogens was determined.

Keywords. Agroclimatic areas, moisture availability, septoriosis, winter wheat, degree of development.

Всероссийский НИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.