Научная статья на тему 'Распространение рептилий в лесопарковой зоне Екатеринбурга'

Распространение рептилий в лесопарковой зоне Екатеринбурга Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
130
16
Поделиться
Область наук

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Малимонов В. В.

Показаны и обсуждаются распространение и видовой состав рептилий в лесопарковой зоне города Екатеринбурга по данным исследований с 2000 по 2008 г.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Малимонов В. В.,

Текст научной работы на тему «Распространение рептилий в лесопарковой зоне Екатеринбурга»

Перми. Все встречи относятся к правобережью. Наибольшая численность отмечена на склонах насыпи и около железной дороги, ведущей к микрорайону Гайва. Численность на этом участке на протяжении десятилетних учетов колебалась от минимума в 23,3 ос. / га до максимума в 50,0 ос. / га. Таким образом, согласно майским учетам, по самым приблизительным подсчетам территорию не шире 20—40 м вдоль 7-километрового отрезка железной дороги населяют примерно 770 особей. Единичные прыткие ящерицы отмечены на самом крупном в Перми Северном кладбище. По нашей оценке, плотность размещения прыткой ящерицы здесь не превышает 4,0 ос. / га. На юго-западной окраине Краснокамска численность ящериц очень высока — 145,8 ос. / га.

Единственный раз обыкновенный уж был

Поступила 22.12.08.

найден в пределах Перми в мае 2006 г. на правом берегу Камы недалеко от комплекса политехнического университета у временного водоема на опушке сосняка в 300 м от ближайших построек. В Краснокамске обыкновенный уж отмечен однажды на краю болота в конце июля 2007 г.

Обыкновенная гадюка неоднократно наблюдалась в заболоченной части Балатовско-го лесопарка. Сведения поступили, на наш взгляд, из достоверных источников. В последние годы гадюку отмечали в зоне сплошной застройки, на окраине Перми в микрорайоне Гайва. Гадюки преимущественно светлой окраски отмечены на окраинах болот в урочище Красава на юго-западной окраине Перми. Несколько особей черной морфы встречены в черте Краснокамска на болоте Отсталое.

DÁÑ 'l'DJ ÑODÁÍ ÁÍ ЁА рАЮЁЁЁЁ А ËÁÑI IÁDÉІ А I É Q I Í ÁÁËÁOÁDЁÍAOdAÁ А. А. 1áeelTfTá

I Téágáíü ё Táñóffiaá^oñy Эат'ЭШЭаТаТёа ё аёаТаТё ñTñoáa ЭаУоёёёё а ёапТУаЭёТ-aTé gTíá аТЭТаа АёаСн9ёТа09аа ЇТ aáííül ёññëáaTаáíёé ñ 2000 ЇТ 2008 а.

В последнее время влияние урбанизации на живые организмы изучается на всех уровнях, так как город является специфической средой обитания и важной составляющей географической оболочки, удельный вес которой в ближайшее столетие будет только расти. В 2000—2007 гг. нами изучались особенности распространения важнейшей группы животных — рептилий — в условиях Екатеринбурга, одного из городов-миллионеров России, обладающего мощной индустриальной базой.

Наши исследования показали, что рептилии, обитающие в городской черте, встречаются исключительно в лесопарковой зоне. Несмотря на то что все лесопарки Екатеринбурга выделяются исследователями в одну зону [1; 2], каждый из этих объектов имеет неповторимые особенности.

Распространение и видовой состав рептилий на территории Екатеринбурга показаны на рисунке. Из шести видов пресмыкающих-

132

ся, обитающих в окрестностях Екатеринбургской городской агломерации (Zootoca vivípara, Anguis fragilis, Natrix natrix, Coronelía austríaca, Vipera berus, Lacerta agilis), здесь встречаются только два фоновых — живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Первая наиболее распространена, три местообитания обыкновенной гадюки только в 2003— 2006 г.

Показано, что исчезновение рептилий связано в первую очередь с изменением природных биотопов и уничтожением мест обитания (прежде всего непромерзающих зимних укрытий). Поэтому лесопарки как незастроенные участки представляют собой места, наиболее подходящие для обитания пресмыкающихся в условиях города. Из рисунка видно, что большое количество местообитаний рептилий, отмеченных в каталоге зоологического отдела музея Уральского общества любителей естествознания [3], исчезли с расширением границ города.

AAÑOTEÉ 1 í5aíañeíáí óíeaá5ñeóáóá | 2009 | 1 1

КЬ. — водоемы, реки и каналы £ — исчезнувшие с 1893 г. местообитания рептилий Современные местообитания ь — живородящей ящерицы ■ — гадюки обыкновенной

Рисунок

Распространение рептилий в лесопарковой зоне г. Екатеринбурга. Исчезнувшие местообитания [ 1 ]: живородящей ящерицы, кроме обозначенных как «Окрестность г. Екатеринбурга», и вошедших в современную городскую зону:

1 — Палкино; гадюки обыкновенной, кроме обозначенных как «Окрестность г. Екатеринбурга»;

2 — Палкино; 3 — Хрустальная гора; 4 — озеро Малый Шарташ; 5 — озеро Шарташ;

6 — лесопарк «Каменные палатки»; 7 — г. Пышма; 8 — Основинский лесопарк;

9 — Змеиная гора; 10 — озеро Шувакиш

АЁАЁЁТАВАОЁхАЙЁЁЁ ЙТЁЙТЁ

1. Архипова Н. П. Окрестности Свердловска / Н. П. Архипова. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1981. — 191 с.

2. Вершинин В. Л. Видовой комплекс амфибий в экосистемах крупного промышленного города / В. Л. Вершинин // Экология. — 1995. — № 4. — С. 299—306.

3. Гаккель А. Н. Систематический каталог герпетологической и ихтиологической коллекции музея УОЛЕ в Екатеринбурге. Отдел. 1. Естественно-исторический / А. Н. Гаккель. — Екатеринбург, 1893. — 35 с.

Поступила 22.12.08.

Йдбёу «АеТеТаё^апеёа Гаоее»

133