УДК 634.63:632(450)(477.75)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАТОГЕННОЙ БАКТЕРИИ XYLELLA FASTIDIOSA В ЕВРОПЕ И РЕАЛЬНОСТЬ УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЕЁ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
Хохлов С. Ю., кандидат сельскохозяйственных наук;
Мельников В. А., младший научный сотрудник;
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад - национальный научный центр» РАН
На юге Италии оливковые деревья подвержены эпидемии болезни вызванной патогенной бактерией Xylella fastidiosa, что привело к значительным потерям среди оливковых деревьев веками произраставших на этих землях. В сложившихся условиях пока не существует эффективной борьбы с возбудителем, что подвергает опасности распространения болезни во всей Европе.
Ключевые слова. Маслина, бактерия Xylella fastidiosa, болезнь Пирса, цикады, эпидемия оливковых деревьев, Аппулия, Италия.
DISTRIBUTION OF PATHOGENIC BACTERIUM XYLELLA FASTIDIOSA IN EUROPE AND REALITY OF ITS PROLIFERATION THREAT IN THE REPUBLIC OF CRIMEA
Khokhlov S. Yu., Candidate of Agricultural Sciences;
Melnikov V. A., Researcher of laboratory subtropical fruit and nut crops, Federal State budget institution of science of the «Order of the Red Banner «Nikita Botanical Garden - National Scientific Center», RAS.
In southern Italy, olive trees susceptible to epidemic diseases caused by pathogenic bacterium Xylella fastidiosa, which led to significant losses among the olive trees are grown for centuries in these lands. Under these circumstances, there is still no effective control of the agent that endangers the spread of the disease in Europe.
Keywords. Olive, the bacterium Xylella fastidiosa, Pierce's disease, cicadas, olive trees epidemic, Italy.
Культура маслины насчитывает несколько тысяч лет, она является важнейшей сельскохозяйственной культурой, особенно для средиземноморья. Именно в Средиземноморье была окультурена маслина из дикорастущих деревьев, которые были одними из представителей так называемых маквисов занимавшие сухие склоны. В течение продолжительного времени маслина уверенно распространялась людьми по всему земному шару, и достигла земель Южной и Северной Америк, Австралии, Юго-Восточной Азии. Но именно для стран Средиземноморья, таких как Италия, Испания, Греция и Португалия эта культура является наиболее ценной и приносящая большие доходы от производства оливкового масла и консервированных плодов.
В национальном эпосе этих стран маслина занимает достойное место, ей посвящаются стихи и притчи, так же обычно приводят сравнения с выносливым и в тоже время изящным оливковым деревом. Даже на государственном уровне оливе относятся с почтением, так на изображении герба Италии присутствуют оливковые веточки, символизируя этим процветание и долголетие. Но как показывают недавние события многовековая культура оливы может оказаться под угрозой полного исчезновения.
В октябре 2013 года на юге Италии в Апулии впервые было отмечено заболевание оливковых деревьев, вызванное патогенной бактерией Xylella fastidiosa Wells. Эта бактерия является возбудителем болезней на различных сельскохозяйственных и декоративных культурах, таких как виноград, персик, цитрус, олива и олеандр.
Впервые этот возбудитель был обнаружен Ньютоном Пирсом в конце XIX века на винограде произрастающем в Калифорнии, в дальнейшем болезнь получила название по имени этого учёного. Она вызвала большие проблемы, в производстве винограда, так как отсутствовали способы прямого воздействия на возбудителя.
Обнаруженный штамм бактерии Xylella fastidiosa, поражающий оливковые деревья в Италии ранее не был отмечен в Европе, таким образом возник вопрос каким образом эта бактерия попала в Италию. По некоторым данным болезнетворная бактерия была завезена в Италию из Калифорнии в 2010 году во время одного из международных сельскохозяйственных семинаров, проходящих в городе Бари, что в Италии. Хотя существует так же мнение о том, что бактерии проникли с посадочным материалом декоративных растений завезённых в Италию из Коста-Рики.
Основные симптомы болезни, вызванные Xylella fastidiosa проявляются, в увядании с последующей гибелью молодых побегов расположенных по периферии кроны дерева с дальнейшим засыханием остальных частей кроны, что приводит в итоге к полной гибели всего растения. Установлено, что данная болезнь распространяется личинками цикад из надсемейства Cercopoidea, которые при питании прокалывают проводящие ткани и заносят болезнетворные бактерии в растения. Таким образом, к началу 2015 года были поражены около миллиона оливковых деревьев на юге Италии. К середине 2015 года отдельные деревья, поражённые этой болезнью, были отмечены на Корсике, а к октябрю она достигла окрестностей города Ницца. В связи с такими катастрофическими последствиями это может стать серьёзной угрозой для промышленности олив в Италии и как следствие для экономики в целом, производство масла в 2015 году резко сократилось и снизилось на 35%, а цены начали соответственно подниматься.
Итальянские учёные определили данную болезнь как OQDS (olive quick decline syndrome англ.). Правительством Италии было принято решение произвести вырубку всех деревьев, больных и здоровых, на периферии юга страны, для создания так называемых буферных зон которые могли бы предотвратить распространение болезни в глубь материковой Европы. Такие радикальные меры вызвали бурное негодование фермеров и местных жителей, обвиняющих
власти в не эффективных на их взгляд мерах. В некоторых районах местные суды поддержали протестующих аграриев и запретили вырубку деревьев, создавая таким образом своеобразные каналы по которым болезнь может продолжить свой путь на материк. Но не стоит забывать о том что данная бактерия поражает и другие виды различных растений, как сельскохозяйственных так и декоративных, через которые болезнь может распространится на территорию остальной Европы. Поэтому очевидно, что необходим комплекс различных мер как косвенных, так и прямых, в борьбе с болезнью.
Для плодоводства Крыма эта болезнь представляет серьезную угрозу, так как могут быть поражены не только оливковые деревья, произрастающие на Южном берегу, но и такие повсеместно расположенные по полуострову культуры как виноград, косточковые и семечковые. При этом не стоит забывать о природной пластичности патогенных бактерий способных изменять свои биологические особенности, подстраиваясь под изменения внешних условий и таким образом расширять спектр видов растений, на которых бактерии будут вызывать болезни.
Несмотря на то, что Крымский полуостров, имея естественный барьер в виде омывающих его берега Чёрного моря и Азовского морей, существует большая вероятность распространения болезни по территории полуострова в связи с завозом достаточно большого количества посадочного материала декоративных растений из Европы и в том числе Италии. Распространение болезни может нанести существенный ущерб сельскому хозяйству полуострова, а сельское хозяйство Крыма является одним из локомотивов экономики республики, что естественно негативно отразится на росте экономики.
Распространителем данной бактерии на полуострове могут являться различные представители надсемейства Cercopoidea, перенося их на здоровых местных представителей флоры, в процессе питания соком, при котором происходит прокалывание тканей ротовым аппаратом.
Так же основной проблемой является устойчивость бактерий к воздействию на них различных химических веществ, и пока вся борьба с ними сводится к различным косвенным мероприятиям, направленные на нераспространение бактерий. Уроком может послужить события произошедшие в первой половине прошлого века когда происходил захват ещё одного вредоносного пришельца из Америки под названием - филлоксера. Для данного вредителя не стали преградой различные природные барьеры, что привело к гибели практически всех виноградных растений европейских сортов. Последствия данных событий вызвали, в том числе и большие экономические затраты при преодолении вредоносного действия этого вредителя. Таким образом, становится очевидно, что необходимо уже на данном этапе, работая на упреждение, разрабатывать различные комплексные механизмы по мерам борьбы с возбудителем болезни на территории полуострова сводя к минимуму последствия возможной эпидемии растений.
Список использованных источников:
1. Казас А. Н., Хохлов С. Ю. и др. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры. - Симферополь: Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, 2012. - 304 с.
2. Федоренко В.С. Субтропические и тропические плодовые культуры. Киев: Высшая школа, 1990. - 239 с.
3. www.nytimes.com / Fear of ruin as disease takes hold of Italy's olive trees.
4. www.nature.com/ Italian scientists vilified in wake of olive-tree deaths.
5. www.oliveoiltimes.com / Researcher calls for greater vigilance to stop killer disease ravaging groves in Puglia.
6. www.bbc.com/ EU warning as olive tree disease spreads in Italy.
Сведения об авторах:
Хохлов Сергей Юрьевич - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад -национальный научный центр» РАН. Россия, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, ocean-10@mail.ru
Мельников Владимир Анатольевич - младший научный сотрудник лаборатории субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад - национальный научный центр» РАН. Россия, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, w.a.melnikoff@ya.ru.
References:
1 Casas A. N., Khokhlov S. Yu. et al. Subtropical fruit and nut crops -Simferopol: Nikita Botanical Gardens -National Scientific Center, 2012. -304 p.
2. Fedorenko V. S. Subtropical and tropical fruit crops. Kiev: High School, 1990. - 239 p.
3. www.nytimes.com / Fear of ruin as disease takes hold of Italy's olive trees.
4. www.nature.com/ Italian scientists vilified in wake of olive-tree deaths.
5. www.oliveoiltimes.com / Researcher calls for greater vigilance to stop killer disease ravaging groves in Puglia.
6. www.bbc.com/ EU warning as olive tree disease spreads in Italy.
Information about the authors:
Khokhlov Sergey Yurievich - Candidate of Agricultural Sciences, Head of laboratory of subtropical fruit and nut crops, Nikita Botanical Gardens, Yalta, Russian Federation,ocean-10@mail.ru
Melnikov Vladimir Anatolievich -Researcher of laboratory subtropical fruit and nut crops, Nikita Botanical Gardens, Yalta, Russian Federation, w.a.melnikoff@ya.ru.