Научная статья на тему 'Распространение гиполактазии среди мирового населения'

Распространение гиполактазии среди мирового населения Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2509
345
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ / LACTOSE INTOLERANCE / ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / LACTASE DEFICIENCY / ГИПОЛАКТАЗИЯ / HYPOLACTASIA

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Артюхова С.И., Сыксин С.В.

В большинстве внеевропейских популяций первичная гиполактазия приобрела широкое распространение, a игнорирование этого состояния приводит к серьезным медицинским и социальным последствиям. Широкое распространение гиполактазии характерно для подавляющего большинства представителей населения Азии, Африки, Латинской Америки и представителей северных народов, в том числе и нашей страны. Изучение данной проблематики очень важно для России, так как распространение гиполактазии среди народов России колеблется от 16 до 80 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Артюхова С.И., Сыксин С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISSEMINATION OF HYPOLACTASIA AMONG THE WORLD POPULATION

In most non-European populations primary gipolaktazija gained wide dissemination, a neglect of this condition can lead to serious health and social consequences. Wide dissemination hypolactasia typical for vast majority representatives of the people of Asia, Africa and Latin America as well as representatives of the northern peoples, including our country. The study of this problem is very important for Russia as hypolactasia dissemination among the peoples of Russia varies from 16 to 80 %

Текст научной работы на тему «Распространение гиполактазии среди мирового населения»

УДК 613

С.И. Артюхова, S.I. Artyuhov, e-mail: аsi08@yandex.ru С.В. Сыксин, S.V. Sixin, e-mail: Stason_16@inbox.ru Омский государственный технический университет, г. Омск, Россия Omsk State Technical University, Omsk, Russia

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГИПОЛАКТАЗИИ СРЕДИ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ DISSEMINATION OF HYPOLACTASIA AMONG THE WORLD POPULATION

В большинстве внеевропейских популяций первичная гиполактазия приобрела широкое распространение, a игнорирование этого состояния приводит к серьезным медицинским и социальным последствиям. Широкое распространение гиполактазии характерно для подавляющего большинства представителей населения Азии, Африки, Латинской Америки и представителей северных народов, в том числе и нашей страны. Изучение данной проблематики очень важно для России, так как распространение гиполактазии среди народов России колеблется от 16 до 80 %.

In most non-European populations primary gipolaktazija gained wide dissemination, a neglect of this condition can lead to serious health and social consequences. Wide dissemination hypolactasia typical for vast majority representatives of the people of Asia, Africa and Latin America as well as representatives of the northern peoples, including our country. The study of this problem is very important for Russia as hypolactasia dissemination among the peoples of Russia varies from 16 to 80 %

Ключевые слова: непереносимость лактозы, лактазная недостаточность, гиполактазия

Keywords: lactose intolerance, lactase deficiency, hypolactasia

Содержащийся в молочных продуктах углевод - лактоза может стать причиной серьёзных проблем с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта. Симптомы непереносимости лак-

тозы хорошо известны - это, прежде всего, повышенное газообразование (метеоризм), боли в кишечнике, диарея. Поэтому люди, страдающие непереносимостью лактозы, стараются избегать потребления молочных продуктов. Естественно, это существенно сокращает рацион и приводит к дефициту в организме ряда важных питательных субстанций. Главной причиной непереносимости лактозы является недостаточность фермента лактазы, который вырабатывается в тонком кишечнике.

При употреблении небольших количеств молочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умеренны. Изменения активности энзима лак-тазы в течение жизни генетически предопределены. Активность лактазы проявляется уже в зародышевом периоде, достигая максимума перед рождением. Активность сохраняется на высоком уровне в первые месяцы жизни, после чего она постепенно падает. Уменьшение активности лактазы до очень низкого уровня во взрослом состоянии является нормальным физиологическим явлением, примерно, для 70 % населения земного шара [1].

Достаточно хорошо сохраняется активность лактазы у людей, живущих в Северной Европе, Северной Америке и Австралии, где лишь 5-20 % населения страдают гиполактазией. В Южной Америке, Африке и Азии напротив, до 50 % населения страдают гиполактазией, а в некоторых странах Азии распространение гиполактазии достигает почти 100 %.

Различают врожденную лактазную недостаточность (гиполактазия новорожденных), первичный дефицит лактазы (гиполактазия, селективная мальабсорбция лактозы) и вторичную лактазную недостаточность (вторичная гиполактазия), при которой дефицит лактазы возникает на фоне патологических процессов в тонкой кишке. Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных, так как у них молоко является единственным продуктом питания. Поэтому неправильная (или несвоевременная) диагностика ее может привести к смерти ребенка. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных (0,002 %). Однако в других регионах (Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Африка) гиполактазия у детей, в том числе и у новорожденных, встречается значительно чаще [5].

Первичная лактазная недостаточность возникает у взрослых в возрасте 4 лет или старше, что проявляется желудочно-кишечной диспепсией после приема молока. Первичная гиполактазия встречается у 10-20 % жителей Европы и белого населения США и у 70-100 % населения Азии, Африки и Латинской Америки. Такая разница в распространенности гиполактазии генетически обусловлена и связана с исторически сложившимися традициями питания, употреблением или неупотреблением в пищу молочных продуктов. В разных регионах России этот показатель колеблется в зависимости от этнической принадлежности населения [3, 7].

В Мексике проведено исследование 960 человек с гиполактазией в возрасте от 1 до 99 лет. Установлено, что первичная гиполактазия возникает в следующем возрасте: менее 3 лет - у 4,5 %, 3 - 5,9 года - у 13,6 %, 6 - 12,9 года - у 20,8 %, 13 - 17,9 года - у 21,8 %, взрослые - у 32,9 %.

У китайцев гиполактазия встречается у 90-100 % взрослого населения, у детей в возрасте от 2 до 8 лет она выявляется у 78 % обследованных. Гиполактазия отмечается у 17,8 % доношенных младенцев в возрасте до 2 лет и у 63 % недоношенных. При исследовании первичного дефицита лактазы установлено, что это состояние встречается с различной частотой у отдельных народов (табл. 1, 2).

Как правило, гиполактазия встречалась редко среди популяций с высоким потреблением молока в течение всей жизни. Абсорберы лактозы, как правило, отсутствуют у ряда народов Юго-Восточной Азии (китайцы, корейцы, японцы, народы Малайзии), индейцев Северной и Южной Америки, аборигенов Австралии, Новой Зеландии, Гренландии. Низка активность лактазы у арабских народов (за исключение Саудовской Аравии) и у израильтян. Высокая распространенность абсорберов лактозы (более 75 %) обнаружена в Северной и Центральной Европе и у их потомков на других континентах, например среди популяций белых США, Канады, Австралии, Новой Зеландии [4].

Между африканскими и юго-западными азиатскими популяциями с высокой частотой селективной мальабсорбции лактозы и популяцией Северной Европы с низкой частотой селективной маль-абсорбции лактозы находятся границы промежуточного распределения фенотипов лактазы (Испания, Италия, Греция), где распространенность селективной мальабсорбции лактозы составляет от 30 до 70 %.

Таблица 1

Распространение гиполактазии среди разных народов

Народ, национальность, племя %

Англичане 12

Французы 7-12

Шведы 1-3

Венгры 37

Чехи 12,5

Датчане 3-4

Греки 40-60

Итальянцы 40-60

Финны 17

Китайцы 90-100

Въетнамцы 90-100

Корейцы 90-100

Японцы 90-100

Филиппинцы 74

Индийцы 60-80

Шри-ланкийцы 70

Тайцы 90

Индонезийцы 90

Израильтяне 60-80

Арабы 80-100

Североамериканцы, США: белые темнокожие индейцы 8-25 75 60-70

Эскимосы 90

Перуанцы 60

Русские 80

Немцы 16

Поляки 15

Африканские племена: Тутси Хуту Яруба Ибо Банту бушмены 50-60 60 80-100 75 90-100 90

Таблица 2 Распространение гиполактазии среди народов России

Национальность %

Русские 16

Украинцы 11-23

Белорусы 15

Грузины 66

Азербайджанцы 83

Узбеки 82

Казахи 62

Армяне 64

Евреи 42

Татары 62

Эстонцы 23-32

Латыши 24

Литовцы 32

Таджики 82

Для объяснения столь значительных различий в распространении селективной мальабсорбции лактозы F.Simoons (1970) выдвинул географическую или культурно-историческую гипотезу, которую к настоящему времени признали большинство исследователей. Согласно географической гипотезе, в эпоху палеолита у людей, как и у других млекопитающих, наблюдалось физиологическое резкое снижение активности кишечной лактазы после окончания периода грудного вскармливания. Таким образом, согласно этой гипотезе, репрессия лактазы у взрослых является нормальным физиологическим состоянием, а сохранение активности лактазы на высоком уровне у взрослых возникает в результате нарушений генетической регуляции секреции лактазы. В то время, когда люди занимались охотой и сбором сельскохозяйственных культур, высокая активность лактазы не давала никаких преимуществ в биологическом отборе.

Однако с переходом на пастбищное скотоводство и с развитием молочного хозяйства ситуация изменилась. Люди с высокой активностью лактазы получали значительное селективное преимущество в связи с возможностью усваивать молоко. Со временем всасывание лактозы у взрослых становилось характерным для всё большего числа лиц племени, занятого пастбищным скотоводством, для которых молочные продукты были существенными источниками питания в условиях жизни целого ряда поколений. Таким образом, происходил селективный отбор лиц с высокой активностью лактазы. Там, где население не занималось пастбищным скотоводством и вследствие этого не питалось молоком и молочными продуктами, отмечалось преобладание лиц с гиполактазией [2]. Как только выяснились этнические и расовые различия в распространении гиполактазии, была выдвинута генетическая гипотеза, согласно которой способность расщепления лактозы у взрослых людей считается врожденным свойством, передающимся по наследству. Было доказано, что всасывание лактозы у взрослых является аутосомной доминантной характеристикой, а первичная лактазная недостаточность — аутосомной рецессивной характеристикой.

Первичная гиполактазия обусловлена наследственной нехваткой энзима. У страдающих гиполактазией в хромосоме 2q21 рядом с геном лактазы находится пара аминокислот цитозин/цитозин (С/С), а у людей, усваивающих лактозу, эту пару аминокислот составляют либо цитозин/ тимин (С/Т), либо тимин/тимин (Т/Т). Таким образом, страдающие гиполактазией должны были унаследовать генные мутации от обоих родителей. Гиполактазия наследуется скрыто по рецессивному типу. Рецессивная наследственность означает, что если у обоих родителей имеется гиполактазия, то она передастся всем их детям. Если же гиполактазия имеется у одного из родителей, необязательно, что она вообще проявится у детей. Однако лица, являющиеся носителями рецессивного (скрытого) признака, более чем другие чувствительны к вторичной гиполактазии, например, под воздействием сильного стресса или при возникновении воспалительных процессов в кишечнике. Если оба родителя не страдают от дефицита лактазы, но при этом являются носителями рецессивного признака, вероятность развития гиполактазии у их детей составляет 25 %. Возраст проявления гиполактазии различен у разных групп населения земли. У китайцев и японцев снижение активности энзима лактазы происходит быстро и 80-90 % активности обычно теряется уже в возрасте 3-4 года. У европейских детей активность энзима лактазы обычно снижается лишь в школьные годы [6].

Библиографический список

1. Артюхова, С. И. Перспективы создания биологически активной добавки к пище для профилактики гиполактазии / С. И. Артюхова, С. В. Сыксин // Россия молодая : передовые технологии -в промышленность! : материалы V Всероссийской науч-техн. конф. с международным участием / ОмГТУ. - Омск, 2013. - Кн.3- С. 11-13.

2. Изачик, Ю. А. Синдром мальабсорбции у детей / Ю. А. Изачик. - М., РИФ Корона-принт, 1991. - 303 с.

3. Козлов, А. И. Медицинская антропология коренного населения Севера России / А. И.Козлов, Г. Г.Вершубская. - М. : Изд-во МНЭПУ, 1999. - 288 с.

4. Arola, H. Diagnosis of hypolactasia and lactose malabsorption / H. Arola // Scand. J. Gastroenterol. - 1994. - 29 Suppl., 202. - P. 26-35.

5. Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia / Enattah N. S., Sahi Т., Savilahti E., Terwilliger J. D., Peltonen L., Jarvela I. // Nat. Genet. - 2002. - 30(2). - Р. 233-237.

6. Lactose intolerance symptoms assessed by meta-analysis : a grain of truth that leads to exaggeration / D. A Savaiano, C. J Boushey, G. P McCabe // J Nutr. - 2006. - 136. - Р. 107-13.

7. Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia / Y. Khabarova, S. Torniainen, H. Nurmi, I. Jarvela, M. Isokoski, K. Mattila. // World Gastroenterol. - 2009. - 15(15). - P.1849-1853.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.