УДК 658.6
Е.А. ДМИТРЕНКО, канд. экон. наук, доцент ОГИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Автор рассматривает проблемы продовольственной безопасности крупных городов и промышленных центров в современном мире и, в частности, в городе Омске. Приоритетность местных производителей продовольствия в условиях асинхронности рыночных процессов в регионах. Проблемы хранения и распределения по торговым точкам агропродовольственной продукции.
Продовольственная безопасность. Продовольственные ресурсы.
Распределительный центр (РЦ).
Distribution centre in Wholesale - retail trade of the foodstuffs
The author examines the problems of food safety of large cities and industrial centers in the modern world and, in particular, in the city of Omsk. The priority of local manufacturers of the foodstuffs in conditions of non synchronism market processes in regions. Problems of storage and distribution on shops of agrarian production.
Food safety. Food resources. Distribution centre (DC).
В современную эпоху крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Одной из главных задач органов власти независимо от складывающейся политической и экономической ситуации в стране является продовольственное обеспечение крупных городов и промышленных центров отечественными продуктами питания. Решение этой задачи является одним из ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности. В настоящее время местные органы самоуправления, как властные структуры наиболее приближенные к потребностям людей, стали особое внимание уделять продовольственному благополучию подведомственных территорий, поскольку оно является основой социальнополитической и экономической стабильности региона. И зависит от экономического потенциала конкретного города, его социально-политического положения и эффективности мер, принимаемых администрацией города по обеспечению его продовольственной безопасности [1].
Продовольственная безопасность - это обеспечение надежного бесперебойного поступления до потребителя всех необходимых видов продовольствия, в объемах, соответствующих медицинским нормам потребления, удовлетворяющих спрос подавляющего числа жителей на продукты питания по доступным ценам и отвечающим всем требованиям по качеству.
Продовольственная безопасность города предполагает, прежде всего, наличие у него: устойчивых поставщиков продовольствия и продовольственного сырья;
сформировавшейся системы предприятий розничной торговли и общественного питания; эффективной системы контроля качества продовольствия; развитой системы материальнотехнической базы всей товаропроизводящей сети, включая предприятия хранения, переработки, розничной торговли, общественного питания, транспортировки; системы мониторинга и прогнозирования состояния продовольственного обеспечения; заблаговременно предусмотренных возможностей для ликвидации возникающих причин, дестабилизирующих продовольственное обеспечение (прежде всего, наличие необходимых запасов, резерва) [2].
В отличие от многих стран мира с хорошо развитой рыночной системой продовольственного снабжения, в условиях асинхронности рыночных процессов в регионах обеспечивать город с населением более 1 млн человек, так сказать, непосредственно «с колес» достаточно сложно. Поэтому в таком городе как Омск
необходимо создавать запасы продовольствия основных продуктов: мяса, масла, сахара и ряда других от 30 до 45 дней, а по картофелю и овощам - практически от урожая до урожая. Это дорогостоящее дело для тех, кто хранит эти запасы, а, в конечном счете, - и для города. Однако следует признать, что эти запасы практически исключают возможность (в случаях каких-либо непредвиденных обстоятельств с поступлением продовольствия) появления ажиотажного спроса, провоцирующего, как известно, рост цен на потребительском рынке.
Особенно актуальна такая проблема на рынке овощной продукции, цены на которую с января по май 2006 года в городе Омске выросли: на картофель на 12,1%, на капусту -на 81,1%, на свеклу столовую и морковь - на 30-31,1%, на лук репчатый - на 11,4 %[3].
В решении проблем обеспечения продовольственной безопасности города значительное место уделяется установлению и укреплению постоянных связей с товаропроизводителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров.
При формировании продовольственных ресурсов приоритет должен отдаваться местным товаропроизводителям. Даже если это на первых порах ведет к определенным издержкам в форме поддержки, в конечном итоге это дает возможность местным сельскохозяйственным товаропроизводителям не снижать объемов производства.
Для нормального функционирования продовольственного рынка необходима пропорциональность между объемом производства продуктов питания и мощностями инфраструктуры: емкостей элеваторов, хранилищ, холодильного оборудования, тарноконтейнерного фонда. Специальное внимание должно уделяться оптимальному пространственному распределению запасов пищевых продуктов [3].
В городе Омске на сегодняшний день предприятий, специализирующихся на хранении и складировании агропродовольственной продукции, насчитывается 32 единицы. При этом 17 из них - коллективные погреба индивидуальных владельцев, общая площадь которых не превышает 7500 м2. Другие организации тоже не имеют больших площадей и достаточных емкостей для хранения и складирования продовольственной продукции. Торговые, складские помещения и хранилища имеют низкий уровень оснащенности торгово-складским оборудованием, холодильными установками, погрузочно-разгрузочными и фасовочными машинами и механизмами. Образование большого числа новых юридических лиц в результате процессов ускоренной приватизации привело не к росту емкостей хранилищ и улучшению их технического оснащения, а, напротив, к сокращению общего размера складских помещений инфраструктуры продовольственного рынка (в частности, за счет перепрофилирования) и ухудшению их технического состояния.
В последнее время в связи с оживлением розничной торговли и развитием торговых сетей для решения проблем, связанных с их экстенсивным путем развития, возникает необходимость оптимизации цепочек товародвижения и внутренних бизнес-процессов. Одним из инструментов для решения таких проблем является распределительный центр. Он представляет собой не просто место по физическому хранению и перемещению грузов в структуре сетевой компании, а центр по рационализации товарных потоков - преобразованию поступающей от поставщиков товарной массы в готовые к реализации дробные ассортиментные позиции и быстрому распределению партий по торговым точкам собственным транспортом. Прогрессивная роль распределительного центра состоит в том, что он обеспечивает целостность процесса формирования торгового ассортимента от поставщика до торговой полки [4].
Собственный распределительный центр позволяет экономить на услугах посредников и добиваться лучших условий от поставщиков. Распределительный центр сам по себе не является панацеей: он только часть общего логистического процесса движения товара от производителя к потребителю. При наличии собственного центрального склада розничные сети могут эффективнее работать с поставщиками, управлять ассортиментом и запасом товаров в своих магазинах, проводить предпродажную подготовку товара.
Согласно имеющимся публикациям средняя стоимость распределительного центра (РЦ), если он строится на подготовленной территории (подведены все коммуникации), -$300-500 за м2, на неподготовленной - от $600-800 за м2.
Принцип работы распределительных центров, занимающихся оптовыми поставками, заключается в том, что компания закупает большое количество товаров, помещает их в хранилища и затем формирует заказы для клиентов, поставляя товары штуками, коробками или паллетами. Очевидно, что в этом случае один из важных источников повышения эффективности работы - уменьшение операционных расходов, что достигается с помощью автоматизированного решения, контролирующего товарный поток на каждой стадии цикла: прием, пополнение запасов, отбор, упаковка, поставка.
Наличие единого склада позволяет сократить складские площади в розничных точках до 30% от торговой площади.
Настоящий распределительный центр - это автоматизированный склад, в котором все хранящиеся позиции учтены и доступны в режиме on-line.
Преимущества работы через распределительный центр для сети это: централизация поставок для клиента; централизация финансовых потоков для клиента; единые цены на логистику для всей сети; снижение закупочной стоимости товара за счет централизованной поставки; возможность контролировать товаропотоки; возможность планирования поставок по каждой номенклатуре; получение любой информации об остатках, состоянии и движении товара в режиме on-line; адекватная оценка качества товара; доставка товара в магазин точно в срок, спецтранспортом с соблюдением температурных режимов транспортировки.
Для поставщиков преимущества (перед прямыми поставками в магазины) выражаются в значительном снижении транспортных расходов; в расширении возможностей для осу-ществления максимальной представленности согласованного ассортимента товаров в ма-газинах сети; в возможности снижения документооборота и связанных с этим расходов; в снижении трудозатрат по обеспечению товаров всей необходимой товаросопроводительной документацией (сертификаты и пр.); в росте объемов продаж товаров (в том числе, за счет оптовой торговли товарами).
В результате созданная многоканальная система товародвижения создаст на продовольственном рынке города Омска конкурентную среду и будет способствовать сокращению числа посредников, приведет к снижению розничных цен и будет отвечать интересам производителей, представителей оптовой и розничной торговли и потребителей.
Библиографический список
1. Папело, В. Н. Продовольственная безопасность России : современное состояние и механизмы обеспечения : учебное пособие / В.Н. Папело, А.Н. Радчиков, П.В. Скурихин. - Новосибирск : СибАГС, 2000. - 232 с.
2. Черняков, Б. И. Проблема продовольственного обеспечения регионов и социальная стабильность / Б.И. Черняков, О.Г. Овчинников. - М., 1999.
3. Новоселов, А. С. Рыночная инфраструктура региона : проблемы формирования и развития / А.С. Новоселов. - Новосибирск : ЭКОР, 1996. - 288 с.
1. Аверьянов, А. Распределительные центры как часть логистики : пространство, организованное в бизнес / А. Аверьянов. // Новости торговли : торговое оборудование. -2004. - № 6. - С. 17-19.
Рецензент: Р.Р. Нейман, к.э.н., профессор ОГИ