Научная статья на тему 'Распределение коров в племенных организациях свердловской области по степени инбридинга'

Распределение коров в племенных организациях свердловской области по степени инбридинга Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
397
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНБРИДИНГ / ПЛЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / КОРОВЫ / СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / INBREEDING / BREEDING ORGANIZATIONS / COWS / THE SVERDLOVSK REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Севостьянов М. Ю., Лиходеевская О. Е.

В России чистопородному разведению отводится важнейшее место в племенной работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом. Инбридинг (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. В животноводческой практике он использовался с 18 века, при создании новых пород. Основная цель инбридинга — сохранение наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Главное требование к инбридингу — его направленность. Инбридинг нужно проводить только на определенное выдающееся животное. Инбридингом в селекции животноводства и генетике называется получение потомства от спаривания родственников. Внедрение в практику молочного скотоводства современных достижений: геномной оценки племенной ценности производителей, трансплантации эмбрионов, позволило добиться исключительно высоких темпов селекции крупного рогатого скота. От выдающихся быков-производителей получают более 1,0 млн потомков по всему миру, а в качестве отцов следующего поколения производителей используется ограниченное число самых лучших быков-производителей. Все это привело к увеличению родственных связей в лучшей части мировой популяции голштинского скота генетический потенциал которого используется для совершенствования племенных и продуктивных качеств молочного скота в Свердловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Севостьянов М. Ю., Лиходеевская О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The distribution of cows in breeding farms of Sverdlovsk region in the degree of inbreeding

In Russia, the pure breeding has an important place in the breeding work with all animal breeds. In this case, two kinds of pairing are used: unrelated (outbreeding) and related (inbreeding). The pairing of animals, which are in a relationship, is called inbreeding. Inbreeding (German Inzucht) is a crossbreeding of closely related forms within the same population of organisms. It was used in livestock practice since the 18th century, when creating new breeds. The main purpose of inbreeding is to save hereditary characteristics of this or that outstanding ancestor. The main requirement for inbreeding is its purposefulness. Inbreeding should only be performed on defined outstanding animal. The introduction in practice of dairy farming modern achievements such as genomic estimation of breeding value of servicing bulls and embryo transfer led to extremely high rates of breeding cattle. More than 1.0 million children around the world are received from outstanding servicing bulls; a limited number of the best sires are used as fathers of the next the next generation of servicing bulls. All this has led to an increase in family relations in the best of the world population of Holstein cattle, the genetic potential of which is used to improve breeding and productive qualities of dairy cattle in the Sverdlovsk region.

Текст научной работы на тему «Распределение коров в племенных организациях свердловской области по степени инбридинга»

Животноводство

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОРОВ В ПЛЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТЕПЕНИ ИНБРИДИНГА

И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор,

В. С. МЫМРИН, доктор биологических наук, профессор,

О. Г. ЛОРЕТЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой,

М. Ю. СЕВОСТЬЯНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

О. Е. ЛИХОДЕЕВСКАЯ, кандидат биологических наук, доцент, М. И. БАРАШКИН,

кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой, Уральская государственная сельскохозяйственная академия

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена И. А. Шкуратовой, доктором ветеринарных наук, директором Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии.

В России чистопородному разведению отводится важнейшее место в племенной работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом.

Инбридинг (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. В животноводческой практике он использовался с 18 века, при создании новых пород.

Основная цель инбридинга — сохранение наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Главное требование к инбридингу — его направленность. Инбридинг нужно проводить только на определенное выдающееся животное. Инбридингом в селекции животноводства и генетике называется получение потомства от спаривания родственников.

Внедрение в практику молочного скотоводства современных достижений: геномной оценки племенной ценности производителей, трансплантации эмбрионов, позволило добиться исключительно высоких темпов селекции крупного рогатого скота. От выдающихся быков-производителей получают более 1,0 млн потомков по всему миру, а в качестве отцов следующего поколения производителей используется ограниченное число самых лучших быков-производителей.

Все это привело к увеличению родственных связей в лучшей части мировой популяции голштинского скота, генетический потенциал которого используется для совершенствования племенных и продуктивных качеств молочного скота в Свердловской области.

Ограниченный отбор наиболее ценных производителей привел к тому, что в настоящее время из четырех линий голштинского скота эффективно развиваются только линии Вис Айдиала и Рефлекшн Сове-ринга. Эта тенденция наблюдается и в Свердловской области.

Из 53 быков-производителей в ОАО «Уралплем-центр»:

— 32 принадлежат линии Вис Айдиал;

— 16 принадлежат линии Рефлекшн Соверинг;

— 4 принадлежат линии Монтвик Чифтейн;

— 1 принадлежит линии СилингТрайджун Рокит.

Это затрудняет подбор пар с целью недопущения

близкородственного спаривания. Использование высокоценных производителей, как правило, находящихся в родстве, привело к тому, что в отдельных племенных стадах Свердловской области до 53 % поголовья коров инбридированы в различных степенях.

Дальнейшее нарастание гомозиготности может привести к неблагоприятным последствиям:

— снижению молочной продуктивности;

— рождению потомства с различными генетическими аномалиями, в том числе летальными;

— уменьшению изменчивости селекционных признаков и ограничению возможностей отбора;

— ухудшению воспроизводительных качеств.

В тоже время близкородственное спаривание является инструментом для закрепления достигнутых положительных результатов, выведения препотентных быков-производителей и усилению наследственности.

Определение степени инбридинга, при которой негативные последствия будут минимальными, а положительные — максимальными, актуально и имеет большое практическое значение.

Распределение коров в племенных организациях свердловской области по степени инбридинга. Для определения удельного веса инбредных коров в каждой организации выделили группы животных с различной степенью инбридинга — от отдаленного до тесного. Степень (коэффициент) инбридинга рассчитывали по формуле Райта-Кисловского.

С. Райт предложил вычислять в качестве меры инбридинга его коэффициент или коэффициент возрастания гомозиготности. С этой целью обычно пользуются несколько измененной Д. А. Кисловским формулой Райта:

F = Ъ(1/2)п + п1 - 1 х (1 + ^/а) х Ю0,

где:

^ — коэффициент инбридинга;

^ — знак суммирования в случае комплексного инбридинга;

Животноводство

1/2 — доля наследственности, получаемой про-бандом от каждого предка в зависимости от того, в каком роду родословной он находится;

п — ряд предков, в котором общий предок встречается в материнской части родословной;

п1 — ряд предков, в котором общий предок встречается в отцовской части родословной;

/а — коэффициент инбридинга общего предка, если он инбридирован.

Коэффициент инбридинга выражается в долях единицы или в процентах (от 0 до 1 или от 0 до 100 процентов), Он показывает не абсолютную гомо-зиготность инбридированных особей, а лишь вероятную степень ее возрастания у них в результате применения инбридинга по сравнению с животными, полученными при аутбредных спариваниях. Животные были разделены на шесть групп:

1 — аутбредные животные (коэффициент от 0 до 0,2 процентов);

2 — отдаленный инбридинг (коэффициент от 0,2 до 1,56 процентов);

3 — умеренный инбридинг (коэффициент от 1,56 до 12,5 процентов);

4 — тесный инбридинг (коэффициент от 12,5 до 25,0 процентов);

5 — очень тесный (коэффициент свыше 25,0 процентов);

6 — степень инбридинга не определена в связи с отсутствием информации в родословных о предках.

Полученные результаты показали, что в среднем по племенным организациям удельный вес аутбред-ных коров составляет 54,15 процента, что является неплохим показателем в селекционной работе. В отдельных организациях этот показатель варьирует от максимального значения 88,5 процентов в СПК «Килачевский» до минимального — 24,5 процента в СПК «Глинский».

В среднем по племенным организациям 11,46 процентов коров инбридированы в различных степенях. Наибольшее количество инбредных коров выявлено в СХПК «Битимский» — 39,8 процентов; ГУП СО «Совхоз Сухоложский» — 38,7 процентов; ЗАО АПК «Белореченский» — 32,5 процента; ЗАО «Агрофир-

Таблица1 Коэффициент Райта

Ряд родословной отца, где есть общий предок Ряд родословной матери, где есть общий предок

I II III IV V VI VII VIII

I - 25.000 12.500 6.250 3.120 1.560 0.780 0.390

II 25.000 12.500 6.250 3.120 1.560 0.780 0.390 0.200

III 12.500 6.250 3.120 1.560 0.780 0.390 0.200 0.100

IV 6.250 3.120 1.560 0.780 0.390 0.200 0.100 0.050

V 3.120 1.560 0.780 0.390 0.200 0.100 0.050 0.025

VI 1.560 0.780 0.390 0.200 0.100 0.050 0.025 0.013

VII 0.780 0.390 0.200 0.100 0.050 0.025 0.013 0.006

VIII 0.390 0.200 0.100 0.050 0.025 0.013 0.006 0.003

Таблица 2

Удельный вес коров с различной степенью инбридинга в сельскохозяйственных организациях, %

Организация Аутбредные Отдаленный Умеренный Тесный Очень тесный Не определен

ООО «Агрофирма Артемовский» 80,9 8,8 4,2 0 0,3 5,8

ЗАО АПК «Белореченский» 46,4 25,6 6,8 0,1 0 21,1

СХПК «Битимский» 60 34,3 5,5 0 0 0,2

ООО «Бородулинское» 64,1 1 4 0 0,2 30,7

СПК «Глинский» 24,5 0,3 2,8 0 0,1 72,3

СПК «Завет Ильича» 67,4 4,1 1 0 0 27,5

ОАО «Каменское» 28,8 8,3 0,55 0,05 0 62,3

СПК «Килачевский» 88,5 2,2 1,9 0 0 7,4

ОАО «Колос» 85 0,4 13,4 0,4 0,4 0,4

СПК «Пригородное» 43,4 5,5 0,5 0 0,1 50,5

ООО «Некрасово» 32,8 7,1 1,2 0 0 58,9

ЗАО «Новопышминское» 53,2 1,3 0,4 0 0,1 45

ЗАО «Агрофирма Патруши» 79 16,3 4,4 0,1 0,2 0

СХПК «Первоуральский» 65,4 4,2 0,5 0 0 29,9

СПК П\с «Скатинский» 76,9 7,7 4,6 0 0,1 10,7

ГУП СО «Совхоз Сухоложский» 59,1 30,7 7,6 0,1 0,3 2,2

Колхоз «Урал» 76,8 2,5 2,9 0 0 17,8

ФГУП Учхоз «Уралец» 68,2 9,7 0,5 0 0 21,6

ООО «Агрофирма Уральская» 32,5 5,9 0,8 0,1 0,1 60,6

ООО «Шиловское» 28,8 2,2 0 0 0 69

По всем организациям 54,15 8,3 3,07 0,02 0,07 34,39

Животноводство

ма Патруши» — 21,0 процент, ООО «Агрофирма Артемовский» — 13,3 процента; СПК птицесовхоз «Скатинский» — 12,4 процента и в ФГУП Учхоз «Уралец» — 10,2 процента. В остальных организациях этот показатель не превышает 10 процентов.

Из различных степеней инбридинга основную долю занимают отдаленный и умеренный 8,3 и 3,07 процентов соответственно. На долю тесного и очень тесного инбридинга приходится в общей сложности

0,09 процента, что составляет фактически погрешность из массива общей выборки в 18342 головы, в связи с чем, эти данные не включены в аналитические материалы.

В то же время в процессе работы были выявлены стада, в которых не представляется определить степень инбридинга из-за ненадлежащего заполнения родословных. Процент таких животных колеблется от 0,2 — СХПК «Битимский» до 69,0 — в ООО «Ши-ловское». Для определения наличия или отсутствия инбридинга у того или иного животного в базе про-

граммы «Селэкс» должны быть данные о происхождении животного с материнской и отцовской стороны до 4 поколения включительно. Отсутствие данных о происхождении хотя бы в одном ряду не позволяет установить истинное значение степени инбридинга или его отсутствия.

Наибольший процент неполных родословных выявлен в СПК «Глинский» — 72,3; ООО «Шилов-ское» — 69; ОАО «Каменское» — 62,3; ООО «Агрофирма Уральская» — 60,6; ООО «Некрасово» — 58,9; СПК «Пригородное» — 50,5; ЗАО «Новопышмин-ское» — 45; ООО «Бородулинское» — 30,7; СХПК «Первоуральский» — 29,9; СПК «Завет Ильича» — 27,5; ФГУП Учхоз «Уралец» — 21,6; ЗАО АПК «Белореченский» — 21,1; Колхоз «Урал» — 17,8.

Наиболее полно заполнены данные о происхождении животных в ЗАО «Агрофирма Патруши» — 100 процентов; СХПК «Битимский» — 99,8 процентов; ОАО «Колос» — 99,6 процентов; ГУП СО «Совхоз Сухоложский» — 97,8 процентов; СПК П/с «Скатинский» — 89,3 процента.

Литература

1. Аксененков Н., Бегучев А., Моноенков М. Влияние разных типов подбора на повышение продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. 1973. № 4. С. 26.

2. Арзуманян Е. А. Теория и практика применения инбридинга в молочном скотоводстве // Использование инбридинга в животноводстве. М. : Наука, 1977. С. 48-50.

3. Байков Ю. В. Инбридинг в эволюции и селекции молочного скота // Селекция молочного скота и промышленные технологии. М., 1990. С. 230-236.

4. Смирнов В. Н., Руденко О. В. Влияние инбридинга на продуктивные и воспроизводительные качества коров // Зоотехния. 2008. № 8. С. 3-6.

5. Draganescu C. Facultatea de Sootehine, Bucuresti. Rev. Grestereaa-nim. 1975. an. 25. № 3. 25-30.

6. Groeneveld E. A world wide emergency programme for the creation of national genebanks of endangered breeds in animal agriculture II Ctocarstvo 61 : 2007 (6). 427-434.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Gonzalez-Recio O., Lopez de Maturana E., Gutierrez J. P. Inbreeding Depression on Female Fertility and Calving Ease in Spanish Dairy Cattle II J. Dairy Sci., 2007. 90 : 5744-5752.

З2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.