Научная статья на тему 'Расходы на оборону в мире: направление на сокращение'

Расходы на оборону в мире: направление на сокращение Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
187
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОРОНА / БЮДЖЕТ / РАСХОДЫ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ОБОРОНУ / МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА / ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА / DEFENSE / BUDGET / NATIONAL DEFENSE SPENDING / WORLD ECONOMY / CORONAVIRUS PANDEMIC

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бойкова А.В.

Сочетание пандемии, экономических последствий карантинных мер, введенных для ее сдерживания, на фоне войны цен на нефть привели к необходимости кардинального пересмотра состояния государственных финансов. С одной стороны, сейчас, когда правительство вынуждено искать финансовые ресурсы на многомилионные выплаты в целях поддержки населения и бизнеса, расходы на приобретение продукции военного назначения уже не являются приоритетными. С другой стороны, вооруженные силы используются для оказания помощи медикам, дезинфекции гражданских объектов и обеспечения безопасности на отдельной территории на круглосуточной основе. Перед высшими органами управления страны встает естественный вопрос: как быть с расходами на национальную оборону в сложившейся ситуации. В статье сделана попытка обобщить международный опыт по данной проблеме.The combination of the pandemic and the economic consequences of quarantine measures introduced to contain it against the backdrop of the oil price war led to the need for a radical review of the state of public finances. On the one hand, now that the government is forced to seek financial resources for multi-million payments to support the population and business, the cost of acquiring military products is no longer a priority. On the other hand, the armed forces are used to assist doctors, disinfect civilian facilities and ensure security in a separate area on a 24-hour basis. The country's highest governing bodies have a natural question: what to do with the costs of national defense in this situation. The article attempts to summarize international experience on this issue.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расходы на оборону в мире: направление на сокращение»

РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ В МИРЕ: НАПРАВЛЕНИЕ НА СОКРАЩЕНИЕ

А.В. Бойкова, д-р экон. наук, профессор

Тверской государственный технический университет

(Россия, г. Тверь)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10480

Аннотация. Сочетание пандемии, экономических последствий карантинных мер, введенных для ее сдерживания, на фоне войны цен на нефть привели к необходимости кардинального пересмотра состояния государственных финансов. С одной стороны, сейчас, когда правительство вынуждено искать финансовые ресурсы на многомилионные выплаты в целях поддержки населения и бизнеса, расходы на приобретение продукции военного назначения уже не являются приоритетными. С другой стороны, вооруженные силы используются для оказания помощи медикам, дезинфекции гражданских объектов и обеспечения безопасности на отдельной территории на круглосуточной основе. Перед высшими органами управления страны встает естественный вопрос: как быть с расходами на национальную оборону в сложившейся ситуации. В статье сделана попытка обобщить международный опыт по данной проблеме.

Ключевые слова: оборона, бюджет, расходы на национальную оборону, мировая экономика, пандемия коронавируса.

Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику не может не повлиять на процесс планирования расходов на оборону. Прогнозы экономического роста корректируются в сторону сокращения, а все большая часть государственных финансов идет на ее сдерживание и смягчение экономических последствий от нее.

В своем интервью BBC, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа отметил, что не видит предпосылок для быстрого восстановления мировой экономики после пандемии коро-навируса. При этом, на его взгляд, недавние прогнозы, о том, что темпы мировой экономики сократятся всего на 1,5% в 2020 году уже сейчас можно оценивать как оптимистичные [1].

Вероятно, что все экономические и финансовые последствия от пандемии коро-навируса проявятся позднее, когда расходы государства на реализацию мер, связанных с ее устранением приведут к необходимости пересмотра статей бюджета страны.

Так, после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов мировой ВВП не сокращался до 2009 года, а самое ощутимое сокращение расходов на оборону про-

изошло только в 2012 и 2013 годах. Пик их приходился на 2011 год (1,55 трлн. долларов США), и потребовалось пять лет, чтобы они вернулись к этому уровню (в 2016 году совокупные расходы в мире на оборону составили 1,56 трлн. долларов США) [1].

Как показал проведённый анализ, уже сейчас, руководство ряда стран вынуждено пересматривать свои расходы на национальную оборону в сторону уменьшения. Высвободившиеся, при этом, денежные средства направляются на финансирование мер поддержки общества и экономики.

Так, Южная Корея, уже сообщила о сокращении оборонного бюджета 2020 года на 904,7 млрд. вон (738 млн. долларов США), в частности, на 712 млрд. вон сокращаются расходы на модернизацию вооруженных сил, включая, научно-исследовательские работы, а на 192,7 млрд. вон сокращаются эксплуатационные расходы [2].

Китай объявил об оборонном бюджете на 2020 год в размере 1,268 трлн. юаней (178 млрд. долларов США). Правительство заявило, что этот показатель составил 6,6% в годовом исчислении, что является самым низким показателем за многие годы. Снижение связано с разрушительным

влиянием Covid-19 на экономику страны. В первом квартале 2020 года экономика Китая сократилась на 6,8% [2].

20 мая 2020 года Европейская комиссия представила на рассмотрение Европейского союза новый семилетний бюджет на 2021-2027 года. Европейский оборонный фонд планируется сократить вдвое с 13 млрд. евро до примерно 6 млрд. евро [3].

Сокращение бюджета Таиланда на оборону в 2020 году составит 18 млрд. батов (555 млн. долл. США) или 7,8%. В результате, совокупный оборонный бюджет сократится с 231,7 млрд. батов (7,14 млрд. долл. США) до 213,7 млрд. батов (6,59 млрд. долл. США). Поскольку ожидается, что экономика Таиланда в 2020 году сократится примерно на 5,3%, правительство, во главе с премьер-министром Прают Чан-Оча, планирует перераспределить средства, изъятые из оборонного бюджета, на меры по борьбе с последствиями пандемии коронавируса [4].

Сокращение оборонного бюджета на Филиппинах и в Индонезии будет особенно болезненным, так как почти 80% расходов идет на выплату заработной платы и пенсий военнослужащим [5].

Индонезия сократила свой оборонный бюджет на 2020 год почти на 9 трлн. индонезийский рупий (588 млн. долларов США). В соответствии с решением руководства страны, бюджет Министерства обороны Индонезии на 2020 год сократится с 131,2 трлн. рупий до 122,4 трлн. рупий, или 7%. Средства будут направлены на финансирование мер по борьбе с последствиями коронавируса, которые оцениваются в 436 трлн. рупий [6].

Военный бюджет Израиля может быть значительно сокращен из-за экономиче-

Библиографический список

1. Официальный сайт Международного института стратегических исследований. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.iiss.org/

2. Официальный сайт еженедельника Jane's Defense Weekly, журнала International Defense Review, Jane's Intelligence Review и Jane's Navy International. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.janes.com

3. Официальный сайт бельгийской некоммерческой организации - фонда EURACTIV. -[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.euractiv.com/

4. Официальный сайт аналитическо-исследовательской компании Defense & Security Monitor. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.dsm.forecastinternational.com

ских последствии пандемии коронавируса. Крупнейшая израильская газета Yediot Aharonot, ссылаясь на исследование, проведенное израильской армией, заявила, что оборонный бюджет Израиля может быть сокращен на 10-15% [7].

Президент Ирана Хасан Рухани, выступая на заседании правительства в Тегеране, отметил, что экономика Ирана, в результате пандемии коронавируса, может сократиться на 20%, что приведет к еще

большему сокращению расходов на оборону [7].

Ожидается, что дефицит бюджета США в 2020 финансовом году превысит 4 триллиона долларов США, и, как полагают некоторые эксперты, это неизбежно приведет к сокращению расходов на оборону. В самом деле, даже несмотря на то, что Конгресс делает все возможное, чтобы помочь Министерству обороны и оборонной промышленности справиться с пандемией ко-ронавируса, ему будет сложно получить финансирование на все запланированные расходы [8].

Около 30 демократов Палаты представителей направили письмо в Комитет по вооруженным силам с просьбой сократить расходы на оборону, в пользу выделения большего количества средств для борьбы с пандемией коронавируса [10].

Таким образом, уже сейчас становится очевидным, что пандемия коронавируса приведет к экономическому спаду, практически, в каждой стране, что вызовет сокращение оборонных бюджетов и импорта оружия. Это, в свою очередь, приведет к переосмыслению принципов функционирования оборонной отрасли.

5. Официальный сайт платформы War on the Rocks. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.warontherocks.com/

6. Официальный сайт платформы Intellasia. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.intellasia.net/

7. Официальный сайт информационной платформы New Arab (Al Araby). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://english.alaraby.co.uk/english

8. Официальный сайт журнала Breaking Defense. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://breakingdefense.com/

9. Официальный сайт информационной платформы The National - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.thenational.ae/

10. Официальный сайт информационной платформы Inside Defense - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://insidedefense.com/

WORLD DEFENSE COSTS: DIRECTION FOR REDUCTION

A.V. Boykova, Doctor of Economic Sciences, Professor Tver State Technical University (Russia, Tver)

Abstract. The combination of the pandemic and the economic consequences of quarantine measures introduced to contain it against the backdrop of the oil price war led to the need for a radical review of the state of public finances. On the one hand, now that the government is forced to seek financial resources for multi-million payments to support the population and business, the cost of acquiring military products is no longer a priority. On the other hand, the armed forces are used to assist doctors, disinfect civilian facilities and ensure security in a separate area on a 24-hour basis. The country's highest governing bodies have a natural question: what to do with the costs of national defense in this situation. The article attempts to summarize international experience on this issue.

Keywords: defense, budget, national defense spending, world economy, coronavirus pandemic.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.