Научная статья на тему 'Расчет оболочечных элементов конструкций на основе rvr-метода'

Расчет оболочечных элементов конструкций на основе rvr-метода Текст научной статьи по специальности «Механика деформируемого твердого тела»

CC BY
299
40
Поделиться
Ключевые слова
вариационный принцип / оболочка / концентрация напряжений

Похожие темы научных работ по механике , автор научной работы — Сало В.А.,

The RVR-method is suggested to define the stress-strained state of shells with holes. The method is based on Reissner"s variational principle, I.N. Vekua"s method, R-functions theory, common equations of three-dimensional theory of elasticity and an algorithm for two-sided estimation of exactitude of approached solutions of mixed variational problems. The efficiency of the method is shown on a concrete example.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Расчет оболочечных элементов конструкций на основе rvr-метода»

УДК 539.3

РАСЧЕТ ОБОЛОЧЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ЯУЯ-МЕТОДА

В.А. Сало, доцент, д.т.н., Военный институт ВВ МВД Украины

Аннотация. Предложен ЯУЯ-метод определения напряженно-деформированного состояния оболочек с отверстиями. Используемый метод основан на вариационном принципе Рейсснера, методе И.Н.Векуа, теории Я-функций, общих уравнениях трехмерной теории упругости и алгоритме двусторонней оценки точности приближенных решений смешанных вариационных задач. Эффективность метода показана на конкретном примере.

Ключевые слова: вариационный принцип, оболочка, концентрация напряжений.

Введение

Несмотря на накопленный в научной литературе огромный материал расчетов различных оболочек, большинство из существующих методов их исследований приводят к расчетным моделям, которые не всегда позволяют обосновать выбор конструктивных параметров оболочек с отверстиями. Очевидно, существенный прогресс в достижении конкретных и достоверных результатов решения в пространственной постановке краевых задач теории оболочек невозможен без использования основных соотношений трехмерной теории упругости и привлечения современных быстродействующих ПЭВМ. В этой связи актуальна потребность в создании достаточно универсальных и алгоритмически простых для численной реализации методов расчета ослабленных отверстиями оболочек произвольной толщины.

Анализ публикаций

Оценка прочности и жесткости упругих оболочек предполагает выполнение расчета их напряженно-деформированного состояния на основе решений соответствующих краевых задач теории упругости. К настоящему времени построено большое количество разнообразных и нередко противоречащих друг другу вариантов уточненных теорий оболочек, однако их обилие создает определенные затруднения в выборе и практическом применении конкретной модели оболочки. Для расчета оболочек средней толщины и оболочек толстостенных необходимо привлекать трехмерную теорию упругости или обобщенные теории оболочек, основанные на замене решения трехмерной задачи теории упругости регулярной

последовательностью решений двумерных задач. В монографии [1] автором даны классификация и обстоятельный анализ известных в научной литературе уточненных теорий оболочек, рассмотрено современное состояние проблемы определения концентрации напряжений в упругих оболочках с отверстиями, а также предложен разработанный, теоретически обоснованный и численно реализованный автором эффективный метод решения краевых задач определения напряженно-деформированного состояния статически нагруженных оболочек (в частности, пластин) с отверстиями. Метод основан на использовании смешанного вариационного принципа Рейсснера, метода И.Н. Векуа, теории Я-функций и общих уравнений пространственных задач математической теории упругости. Изложенный в монографии [1] метод можно использовать при выполнении расчетов упругих оболочек с одним или несколькими, периодическими или двоякопериоди-ческими системами отверстий.

Цель и постановка задачи

В приводах современных машин в качестве средства управления и улучшения динамических характеристик нередко применяются гидрообъемные передачи. Одним из основных элементов гидромотора является его корпус - толстостенное цилиндрическое тело с периодической системой соосно расположенных цилиндрических полостей. При работе машины масло, находящееся под давлением в полости отверстий, вызывает на их поверхности равномерно распределенную нагрузку интенсивности д. В гидрообъемных машинах давление масла достигает высоких значений, и фактор концентрации напряжений около отверстий может существенно влиять на несу-

щую способность конструкции, поэтому при проектировании гидромотора возникает потребность исследования его корпуса на прочность.

Покажем эффективность использования ЯУЯ-метода [1] в задаче расчета корпуса гидромотора. Введем цилиндрическую систему координат {г, ф, г}. Так как полости отверстий нагружены

силами, не изменяющимися вдоль оси корпуса и перпендикулярными к этой оси, то в этом случае часть корпуса, удаленная от торцов, подвергается плоской деформации, а перемещение всех точек деформированного тела происходит в плоскостях (г, ф) - в сечениях, перпендикулярных к оси г цилиндрического тела, то есть

8 г = 0; у „ = 0; Уф2 = 0: = 0; = 0.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(1)

Внешняя и внутренняя поверхность толстостенного цилиндра (корпуса гидромотора) свободны от внешних напряжений, а поверхности цилиндрических полостей (круговых отверстий радиуса К2) нагружены равномерно распределенным давлением интенсивности д. Таким образом, граничные условия исследуемой плоской задачи будут следующими:

ст = 0 стгф =0 на г0 и Г

ст = -д, Стт =0 на Г2.

(3)

Кроме того, на граничной поверхности, определяемой уравнением ф=у, должны выполняться условия периодичности

иф = 0 СТгф = 0.

(4)

Рассмотрим в полярной системе координат {г, ф} с внешним и внутренним круговыми контурами радиусов К и К1 упругую область, ослабленную периодической системой N круговых отверстий радиуса К2 (рис. 1).

Рис. 1. Исследуемая периодическая область О

Пусть 002 = а. Расчет упругой области сводится

из соображений симметрии к исследованию периодического участка О (0 <ф<у, где

у = п/N ). Разобьем границу области О на элементы Г (I = 0,2), которые зададим функциями Ю (Ю |Г. = 0):

11 I

=П К ]; •■= К2 (г'-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

= К-(г2 -2га008ф + а2)-1.

Нормальные стп и касательные стт напряжения на границе Г2 связаны с радиальными стг, окружными стф и касательными стгф напряжениями следующими зависимостями:

ст = /12 СТ+2/1/2 стгф+Л2 ^ф;

= /1 /2 (Стф-Стг) + (( -/2)

(5)

где направляющие косинусы / и /2 нормали п к контуру Г2 определяются выражениями

К2 5Ю2 , К2 дю2 (6)

Л =—--/2 =---— . (6)

2 дг

Введем обозначения

г. = 008; = 8Ш

2 г дф

( + 1)пф

=.(п2 +1)+]+1; Фг =•

ю0 ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ф =-

ф 1 + ю2

ю0 ю150

; Ф =-

> гф 0 .

Ю0Ю1о0 +Ю2

(7)

стф= /2СТг - 2/1/2ст^ + /12СТф. (8)

Представим удовлетворяющие условиям (3) и (4) радиальное иг, окружное иф перемещения и

напряжения в виде (Рк - полиномы Лежандра)

ю0ю. + ®2

« «2 « п2

«г = ЕЕ «гш ркс«ф = ЕЕ г

к=0 ^=0 к =0 ^=0

=Фг Г-ЯЧ + /22 ЕЕ Е ст,ЛС 1 +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V к=0)=0 ;

«1 «2

+Ю0Ю1Ю2 ЕЁсп»ркС;

к=0 j=0

СТФ = Фф I - /22 Ч + /12 ЕЕ ° тРкС| + ^ (9)

V к=0 j=0

«1 «2

+®2 ЕЕ%трС ;

к=0 j=0

Г «1 «2 /1 /2 Фгф| Ч + Е Е СТтРкС | +

V к=0 j=0 «1 «2

+Ю0Ю1Ю2 Е Е^фт^г

к=0 j=0

После подстановки структур (9) в вариационное уравнение Рейсснера задача сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений

ст = сту/ч • В табл. 1 для характерных точек исследуемой области О представлены найденные при различных значениях межцентрового расстояния а и радиуса Я2 кругового отверстия безразмерные приведенные напряжения ст .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 1 Значения приведенного напряжения

а, мм 45 49.5

Я2, мм 11.5 13.75 11.5 13.75

<5 А 1.875 3.007 1.061 1.963

ст в 1.288 0.542 1.371 2.265

ст шах 2.784 5.867 3.070 6.637

ст с 2.322 3.727 2.436 6.637

ст Б 1.584 3.312 3.118 9.750

Выводы

стгфт и стт , по значениям которых определяются перемещения, напряжения, а также нормальное напряжение сту (8) на границе Г2.

Численная реализация задачи

Численная реализация задачи выполнена для изотропного (Е = 196,2 ГПа; v = 0,3) корпуса гидромотора с параметрами: а = 46,5 мм ; Я = 65 мм ; Я1 = 28 мм ; Я2 = 13,75 мм .

В

0,

С

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из полученных результатов следует, что напряженное состояние корпуса гидромотора существенно зависит от размеров концентратора и от его расположения в исследуемой области. Так, при изменении величины радиуса Я2 от 11.5 мм до 13.75 мм максимальное напряжение стшах, которое возникает на контуре Г2 отверстия при у = 65°^ 85°, увеличивается почти в два раза, а уровень напряжений ст при этом уменьшается в точке В (у = 0) и увеличивается в точке С (у = 180°). При увеличении межцентрового расстояния а и соответственно уменьшении перемычки СБ (рис. 2) окрестность точки Б становится не менее напряженной, чем контур Г2 отверстия. Полученные результаты в виде установленных зависимостей напряженного состояния корпуса гидромотора от размеров отверстий и от их расположения в расчетной области, использованы при проектировании гидромотора.

Литература

1. Сало В .А. Краевые задачи статики оболочек с отверстиями. - Харьков, 2003. - 216 с.

Рис. 2. Распределение напряжения ст на контуре отверстия Г2

Рецензент: В.Г. Солодов, профессор, д.т.н., ХНАДУ.

относительно постоянных «гш , «фт , стгт , стфт

На рис. 2 штриховыми линиями показано (числа возле графиков соответствуют значениям радиуса Я2 ) распределение приведенного напряжения

Статья поступила в редакцию 4 марта 2005 г.