Научная статья на тему 'Расчет экономической эффективности внедрения технологии изготовления сыра-брынзы в условиях малых предприятий молочного профиля'

Расчет экономической эффективности внедрения технологии изготовления сыра-брынзы в условиях малых предприятий молочного профиля Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
273
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / EVALUATION METHODOLOGY / TECHNOLOGICAL PROCESS / ECONOMIC EFFICIENCY / PRODUCTION COSTS / PRODUCTION PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шиколюк Полина Григорьевна

При проектировании технологических процессов производства возникают проблемы расчета целесообразности применения той или иной технологии. От правильного выбора технологии производства зависит дальнейшая экономическая эффективность всего проекта. Для освоения производства сыра брынзы была выбрана технология, пригодная для использования на малых предприятиях молочного профиля, в соответствии с которой осуществлялось проектирование линии и отбиралось оборудование, наиболее удовлетворяющее по техническим характеристикам. После чего был произведен расчет эффективности производства, были подсчитаны все затраты. В результате проведенных расчетов было выяснено, что производство сыра брынза рентабельно и может считаться эффективным, так как прибыли от реализации продукции достаточно для покрытия всех производственных расходов. Расчетный уровень рентабельности составил 23 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шиколюк Полина Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CALCULATION OF THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE INTRODUCTION OF CHEESE PRODUCTION TECHNOLOGY CHEESE IN SMALL DAIRY ENTERPRISES

When designing production processes, problems arise in calculating the feasibility of applying a particular technology. The further economic efficiency of the entire project depends on the right choice of production technology. To develop the production of cheese feta cheese, a technology suitable for use at small dairy enterprises was selected, and in accordance with which the line was designed and equipment was selected that was most satisfactory in terms of technical characteristics. After which the calculation of production efficiency was made, all costs would be calculated. As a result of the calculations, it was found that the production of feta cheese is cost-effective and can be considered effective, since the profit from the sale of products is sufficient to cover all production costs. The estimated level of profitability was 23 %.

Текст научной работы на тему «Расчет экономической эффективности внедрения технологии изготовления сыра-брынзы в условиях малых предприятий молочного профиля»

УДК 65.011.44

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА-БРЫНЗЫ В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

МОЛОЧНОГО ПРОФИЛЯ

Шиколюк Полина Григорьевна, магистрант, Научный руководитель: Голиницкий Павел Вячеславович,

кандидат технических наук, доцент; ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация

Аннотация: При проектировании технологических процессов производства возникают проблемы расчета целесообразности применения той или иной технологии. От правильного выбора технологии производства зависит дальнейшая экономическая эффективность всего проекта. Для освоения производства сыра - брынзы была выбрана технология, пригодная для использования на малых предприятиях молочного профиля, в соответствии с которой осуществлялось проектирование линии и отбиралось оборудование, наиболее удовлетворяющее по техническим характеристикам. После чего был произведен расчет эффективности производства, были подсчитаны все затраты. В результате проведенных расчетов было выяснено, что производство сыра брынза рентабельно и может считаться эффективным, так как прибыли от реализации продукции достаточно для покрытия всех производственных расходов. Расчетный уровень рентабельности составил 23 %.

Ключевые слова: методика оценки; технологический процесс; экономическая эффективность; затраты на производство; рентабельность производства.

CALCULATION OF THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE INTRODUCTION OF CHEESE PRODUCTION TECHNOLOGY CHEESE IN SMALL DAIRY ENTERPRISES

Shikolyuk Polina Grigorevna, master's student, Scientific adviser: Golinickij Pavel Vyacheslavovich, Candidate of Engineering Sciences,

Associate Professor; Timiryazev Russian State Agrarian University, Moscow, Russia

Abstract: When designing production processes, problems arise in calculating the feasibility of applying a particular technology. The further economic efficiency of the entire project depends on the right choice of production technology. To develop the production of cheese - feta cheese, a technology suitable for use at small dairy enterprises was selected, and in accordance with which the line was designed and equipment was selected that was most satisfactory in terms of technical characteristics. After which the calculation of production efficiency was made, all costs would be calculated. As a result of the calculations, it was found that the production of feta cheese is cost-effective and can be considered effective, since the profit from the sale of products is sufficient to cover all production costs. The estimated level of profitability was 23 %.

Keywords: evaluation methodology; technological process; economic efficiency; production costs; production profitability.

Для цитирования: Шиколюк, П. Г. Расчет экономической эффективности внедрения технологии изготовления сыра-брынзы в условиях малых предприятий молочного профиля / П. Г. Шиколюк. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2020. - № 6 (46). - С. 135-140. - URL: https://nauka-bez-granic.ru/N-6-46-2020/6-46-2020/

For citation: Shikolyuk P.G. Calculation of the economic efficiency of the introduction of cheese production technology cheese in small dairy enterprises // Scince without borders, 2020, no. 6 (46), pp. 135-140.

Введение. При проектировании технологических процессов производства возникают проблемы расчета целесообразности применения той или иной технологии [1, 2]. От правильного выбора технологии производства зависит дальнейшая экономическая эффективность всего проекта [3, 4]. Поэтому сегодня при проектировании технологического процесса производства особое внимание уделяется расчету его экономической эффективности [5, 6]. В связи с этим остро стоит проблема выбора той или иной методики расчета. Мы проанализировали несколько методик расчета экономической эффективности внедрения новой технологии изготовления, подробно рассмотренные в [7, 8], и пришли к выводу, что в нашем случае для

оценки экономической эффективности внедрения технологии изготовления сыра - брынзы в условиях малых предприятий молочного профиля подходит методика оценки эффективности инновационных процессов [9], которая проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Методика исследований. Для освоения производства сыра - брынзы на малых предприятиях молочного профиля была выбрана технология, схема которой представлена на рис. При проектировании линии отбиралось оборудование, наиболее удовлетворяющее по техническим характеристикам [10].

Молоко цельное сырое

Молоко

I

Ванна охлаждения

Закваска, моло кос ве рты ва ющи е ферменты

Рисунок - Технологическая схема по производству сыра-брынзы

Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих процессов [11], в то время как эффективность предприятия характеризуется производством товара с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции требуемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с минимальными издержками. Экономическая эффективность предприятия зависит от того, насколько его продукция соответству-

ет требованиям рынка и запросам потребителей.

Для того чтобы высчитать эффективность производства того или иного продукта, подсчитываются все затраты: на закупку и обслуживание оборудования, на ремонт зданий, сырье и материалы, энергоресурсы, затраты на тару и упаковочные материалы, также на основную заработную плату. Расчет данных затрат представлен в табл. 1-4. После чего высчитывается себестоимость продукта в смету к затратам на его производство.

Таблица1

Затраты на закупку оборудования

Наименование оборудования Количество Цена, тыс. руб.

Резервуар РВТ - 4 1 60

Пастеризационно-охладительная установка ОКЛ - 5 1 700

Установка Норма - 1 1 375

ВС - 2500 1 120

Пресс-тележка 1 25

Бассейн солильный ОМС 1 150

Моющая установка 1 90

Стол рабочий 2 20

Стоимость монтажа 10 % 154

Амортизационные отчисления 10 % 170

Итого: 1864

С учетом работы линии в 1 смену (240 дней в году), за вычетом праздников и выходных ежедневные отчисления по статье «Амортизация оборудования» составит 777 рублей, а ежедневные затраты по статье «Амортизация зданий» составят 128 рублей.

Затраты на энергию складываются из мощности оборудования и тарифа

на электроэнергию, в данном случае он составляет 4,02 руб. за кВт электроэнергии. В табл. 3 рассчитываем потребление энергии в смену.

После учета всех затрат был произведен расчет экономической эффективности производства из 1000 кг молока за смену (табл. 5).

Таблица 2

Закупка материалов

Наименование затрат Сумма тыс. руб.

Соль поваренная кг/тыс. руб. 2,5/0,095

Закваска бактериальная, шт./тыс. руб. 2/0,2

Хлористый кальций, л/тыс. руб. 0,4/0,09

Сычужный фермент, л/тыс. руб. 0,4/0,025

Итого, тыс. руб. 0,41

Таблица 3

Затраты на топливо и энергию

Оборудование Мощность, кВт Смена, ч Затраты кВт в смену

РВТ-4 0,75 6 4,5

ОКЛ-5 55 0,8 4,4

Норма-1 0,38 0,4 0,152

ВС-2500 4 2 8

Итого, кВт. 17,052 кВт

Итого, руб. 68,55 руб.

Таблица 4

Затраты при производстве из 1000 килограмм молока за смену

Показатель Ед. измерения Величина

Масса молока кг 1000

Стоимость 1кг молока руб. 20

Затраты на сырье руб. 20000

Затраты на основные материалы руб. 410

Затраты на электроэнергию руб. 68,5

Тара и упаковочные материалы руб. 200

Основная заработная плата руб. 20000-25000

Амортизация оборудования руб. 777

Амортизация зданий руб. 128

Ремонт оборудования и зданий руб. 1234

Прочие расходы, 5% руб. 1302

Расходы на организацию, 10% руб. 2734

Затраты всего руб. 30070

Таблица 5

Расчет экономической эффективности производства из 1000 кг молока за смену

Показатель Ед. измерения Величина

Выход продукты за смену кг 188

Себестоимость 1кг молока РУб. 160

Розничная цена 1 кг продукции РУб. 208

Выручка от реализации продукции РУб. 39104

Прибыль РУб. 9034

Прибыль от реализации 1 кг продукции РУб. 48,1

Уровень рентабельности % 23

Вывод. Производство сыра брынза на малых предприятиях молочного профиля рентабельно и может считаться эффективным, так как прибыли

от реализации продукции достаточно для покрытия всех производственных расходов. Расчетный уровень рентабельности составил 23 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Леонов, О. А. Управление качеством / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Ю. Г. Вергазова.

- СПб. : Изд-во Лань, 2018. - 180 с. - Тест : непосредственный.

2. Шкаруба, Н. Ж. Метрологическое обеспечение контроля качества и безопасности при производстве варено-копченых колбас на предприятиях АПК / Н. Ж. Шкаруба.

- Тест : непосредственный // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. - № 3. - С. 95-110.

3. Леонов, О. А. Экономика качества, стандартизации и сертификации / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Н. Ж. Шкаруба. - М. : Изд-во ИНФРА-М, 2016. - 251 с. - Текст : непосредственный.

4. Леонов, О. А. Стандартизация / О. А. Леонов, В. В. Капрузов, Г. Н. Темасова. - М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. - 191 с. - Текст : непосредственный.

5. Бондарева, Г. И. Метрология: измерение массы в АПК / Г. И. Бондарева. - М. : Изд-во «Роиинформагротех», 2014. - 344 с. - Тест : непосредственный.

6. Леонов, О.А. Метрология и технические измерения / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкаруба.

- М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. - 239 с. - Текст : непосредственный.

7. Леонов, О. А. Экономика качества, стандартизации и сертификации / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Н. Ж. Шкаруба. - М.: Изд-во ИНФРА-М, 2019. - 251 с. - Текст : непосредственный.

8. Темасова, Г. Н. Организация системы контроля затрат на качество на предприятиях технического сервиса АПК: монография / Г. Н. Темасова. - М.: Изд-во ВГОУ ВПО МГАУ, 2010. - 134 с. - Текст : непосредственный.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Леонов, О. А. Методология оценки издержек на контроль при ремонте машин / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова. - Текст : непосредственный // Инновации в АПК: проблемы и перспективы, 2019. - № 3(23). - С. 37-43.

10. Леонов, О. А., Статистические методы управления качеством / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкаруба, Г. Н. Темасова. - СПб. : Изд-во Лань, 2019. - 144 с. - Текст : непосред-

ственный.

11. Леонов, О. А., Управление качеством производственных процессов и систем. / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкаруба, Ю. Г. Вергазова и др. М. : Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2018. - 182 с. - Текст : непосредственный.

12. Шкаруба, Н. Ж. Оценка качества измерительных процессов при производстве полуфабрикатов мяса птиц - Н. Ж. Шкаруба, А. А. Одинцова. - Текст : непосредственный // Международный технико-экономический журнал. 2019. - № 2. - С. 33-40.

REFERENCES

1. Leonov O.A., Temasova G.N., Vergazova Yu.G. Upravlenie kachestvom [Quality control]. Saint- Petersburg, Publishing House of Doe, 2018, 180 p.

2. Leonov O.A., Shkaruba N.Zh. Metrologicheskoe obespechenie kontrolya kachestva i bezopasnosti pri proizvodstve vareno-kopchenyh kolbas na predpriyatiyah APK [Metrological support of quality and safety control in the production of cooked smoked sausages at agricultural enterprises]. News of the Timiryazev Agricultural Academy, 2018, no. 3, pp. 95-110.

3. Leonov O.A., Temasova G.N. Ekonomika kachestva, standartizacii i sertifikacii [Methodology for assessing the cost of quality for enterprises]. Vestnik MGAU, 2007, no. 5, pp. 23-27.

4. Leonov O.A., Kapruzov V.V., Temasova G.N. Standartizaciya [Standardization]. Moscow, Publishing house RGAU-MSHA, 2015, 191 p.

5. Bondareva G.I. Metrologiya: izmerenie massy v APK [Metrology: mass measurement in the agricultural sector]. Moscow, Publishing house "Royinformagroteh", 2014, 344 p.

6. Leonov OA, Shkaruba N.Zh. Metrologiya i tekhnicheskie izmereniya [Metrology and technical measurements]. Moscow, Publishing House of the RSAU-MSHA, 2015, 239 p.

7. Leonov O.A., Temasova G.N., Shkaruba N.Zh. Ekonomika kachestva, standartizacii i sertifikacii [Economics of quality, standardization and certification]. Moscow, Publishing House of the RGAU-MSHA, 2016, 251 p.

8. Temasova G.N. Organizaciya sistemy kontrolya zatrat na kachestvo na predpriyatiyah tekhnicheskogo servisa APK: monografiya [Organization of a cost control system for quality at the agricultural service enterprises of the agro-industrial complex: monograph]. Moscow, Publishing house VGOU VPO MGAU, 2010, 134 p.

9. Leonov O.A., Temasova G.N. Metodologiya ocenki izderzhek na kontrol' pri remonte mashin [Methodology for assessing the costs of control in the repair of machines]. Innovations in the agricultural sector: problems and prospects, 2019, no 3 (23), pp. 37-43.

10. Leonov O.A., Shkaruba N.Zh., Temasova G.N. Statisticheskie metody upravleniya kachestvom [Statistical methods of quality management]. Saint-Petersburg, Publishing House Doe, 2019, p. 144

11. Leonov O.A., Shkaruba N.Zh., Vergazova Yu.G., Golinitsky P.V. Upravlenie kachestvom proizvodstvennyh processov i sistem [Quality management of production processes and systems]. Moscow, Publishing House of the Russian State Autonomy and Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, 2018, p. 182

12. Shkaruba N.Zh., Odintsova A.A. Ocenka kachestva izmeritel'nyh processov pri proizvodstve polufabrikatov myasa ptic [Quality assessment of measuring processes in the production of semi-finished poultry meat] . International Technical and Economic Journal, 2019, no 2, pp. 33-40.

Материал поступил в редакцию 26.05.2020

© Шиколюк П.Г., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.