Научная статья на тему 'Расчет диаграмм плавкости двойных смесей насыщенных жирных кислот'

Расчет диаграмм плавкости двойных смесей насыщенных жирных кислот Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
63
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расчет диаграмм плавкости двойных смесей насыщенных жирных кислот»

ученные в 'О снятие 1етленной эставляет: ш суспен-8 мин — зом опыте цию взве-в третьем

[щейся на 1НОЙ воде, оставляла ;г. Видно, ; взвешен-объемных нагрузок в первич-I обработ-жет быть

ико-меха-

еспечива-: в отстой-белковых этстойни-шжитель-1вляет 5“

665.12.002.612

РАСЧЕТ ДИАГРАММ ПЛАВКОСТИ ДВОЙНЫХ СМЕСЕЙ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

В.Н. ДАНИЛИН, С.П. ДОЦЕНКО, О.А. УЛИТИН

Кубанский государственный технологический университет

В технологии мыловарения используются смеси, состоящие в основном из насыщенных жирных кислот. Для нахождения состава смеси, отвечающего определенной температуре застывания — титра жирных кислот, на производстве пользуются эмпирическими приемами с последующей корректировкой титра в процессе варки мыла [1].

Цель работы — предложить направление поиска расчетного метода, позволяющего с достаточной степенью точности определить состав смеси жирных кислот с требуемой температурой застывания, что позволит избежать затрат труда и времени на технологические операции, связанные с корректировкой жирных кислот.

Известно [2], что смеси двух и более насыщенных жирных кислот дают эвтектики, для определения координат которых могут быть применены термодинамические методы расчета. Нами произведен расчет диаграмм плавкости и координат эвтектических составов.

В основу расчета линий ликвидуса для первого и второго компонентов были взяты уравнения [3]

/?7'11пЛг1+Я7’11пу1 = -ДЯ1плн-Г1(АЯ1пл/7'1пл); (1) -ДЯ“ +7;(Л/С/7Т), (2)

ЯТ2Ш2+ЙТ21пу2 = -АН™ +7’2(АЯ”/Г“),

где

т Т —

к к

У Р у2

АН Г, АН,

температуры ликвидуса; мольные доли компонентов; коэффициенты активности компонентов в смеси;

-теплоты плавления чистых компонентов;

Г,пл, Г2ПЛ — температуры плавления компонентов.

Мерой взаимодействия молекул в растворах может служить непосредственно теплота смешения компонентов, определяемая по уравнению Гильдебранда—Скетчарда [4]

12 ад+вд

/дя;сп' ' /дя:сп 1)

Ч V, І у2

(3)

Поскольку избыточная энтропия смешения в реальном растворе равна избыточной энтропии смешения в идеальном, можно принять, что АН12Ш = ЛС12ИЗ°. Следовательно, уравнение (4) примет вид

А„из6_ _

12 ВД+ВД °12 ’ откуда для парциальных избыточных свободных энергий Гиббса компонентов имеем

/ , , , , \ 2

АвТ6 = У,

ДОГ = У2

ад

ад+ад

а12>

х ЛГ, 1/ Х2

О-, 9.

(5)

(6)

Поскольку для идеального раствора АС**6 = #71п)л, уравнения (5) и (6) можно представить:

ЯТ \щ = У1

ЯТ\пу2=У2

' ад

Nlvl+N2v2

ад

ад+ад

в12; (?)

(8)

Учитывая уравнения (7) и (8), из уравнений (1) и (2) находим температуры ликвидуса для первого и второго компонентов

-А НТ-

Тг=-

1/,

ад+ад

Я\пЫ,

АН"

(9)

где ДЯ12СМ — теплота смешения компонентов;

У{, У2 — мольные объемы компонентов; ДЯ,ИСП, ДЯ2ИСП —теплоты испарения компонентов. Обозначив разность в скобках через а12, имеем

А /Го =

^У,+Ы2У2

12‘

(4)

-А №

К

ЛГ,1/,+ВД

Я \r\N~ -

_ а т

2 'Т'пл

2

(ю)

Рис. 1

Рис. 2

Диаграммы плавкости стеариновой—пальмитиновой, стеариновой—миристиновой и пальмитиновой—миристиновой кислот представлены соответственно на рис. 1, 2, 3. Линии ликвидуса,

Рис. 3

построенные по уравнениям (9) и (10), обозначены цифрой /, а полученные экспериментально — 2. Точки пересечения линий ликвидуса соответствуют составу и температуре плавления эвтектик. Из графиков видно, что отклонение расчетных эвтектик от экспериментальных по составу не превышает 3%, а по температуре плавления — 2%. Из этого следует, что предложенный метод расчета может быть перспективным для определения оптимального состава смеси жирных кислот при варке мыла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология переработки жиров / Под ред. Б.Н. Тютюнни-кова. — М.: Пищевая пром-сть, 1970.

2. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Т. 5. — Л., 1969.

3. Данилин В.Н., Шурай П.Е., Доценко С.П., Алексеев С.А. Эвтектические и монотектические легкоплавкие сплавы. — Краснодар, 1991.

4. Данилин В.Н. Физическая химия тепловых аккумуляторов. — Краснодар, 1981.

Кафедра физколлоидной химии

Поступила 10.01.96

665.345.4.01

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯТКИ НА КАЧЕСТВО ЛЬНЯНЫХ МАСЕЛ

Е.В. ТАРАСОВ, Л.А. МХИТАРЬЯНЦ,

Н.Н. СЕНТЕРЕВА, Е.Н. ГВОЗДЫК, Н.М. ВЛАСОВА

Кубанский государственный технологический университет

Качество растительных масел существенно зависит от режимов и условий переработки масличного сырья. Особое значение это имеет для высоконенасыщенных масел, к которым относятся и льняные масла, легко подвергающиеся окислению и другим нежелательным превращениям.

Ранее установлено, что использование на стадии влаготепловой обработки ВТО семян подсолнечни-

ка и различных реагентов— поверхностно-актив-ных веществ, электроактивированных жидкостей ЭАЖС, кислот, щелочей — позволяет повысить выход масел и улучшить их качество.

Цель работы — исследование влияния режимов ВТО семян льна на качество получаемых масел. Процесс ВТО проводили с использованием щелочных реагентов — ЭАЖС с различным pH. Объектом исследования служили семена льна сорта Воронежский-1308. После измельчения их увлажняли до 8,5% и выдерживали в сушильном шкафу при 170°С в течение 40-50 мин с доведением

темпера' 6,0%. П раторно» йодное I фосфоли

pH

ЭАЖС

7

8

10

12

Из по. ние ЭАЯ влияет f на их К. составля ЭАЖС с pH 12 -связана,

ЦИЄЙ CBI

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В.Н. тим

Могилевск

(Республш

Как сь характер сроков С( тических

НОСТЬ ТЫ1 ВОДОВ, В1

вых вещ< Она явл! консерво позволит

ВОДСТВЄН]

В Моп работаны ции из Tt Тыкву, после мої ную на к; семена, і нарезали в сахарно в течение заливали сколько р; Предвари' для чего в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.